Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала valenki_76 в группе Разговоры обо всем

Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))

Здравствуйте, мои дорогие птичники!)



Видимо и я созрела поделиться рецептом, который в нашей семье заходит на "ура"!)
Этот пирог готовила папе его бабушка, потом моя мама всем нам, ну а теперь я всем своим родным и близким)
Итак, вот и рецепт:
Для теста:
масло сливочное (я беру спред, тоже вполне норм) - 300 гр;
вода - 300 мл;
соль - 1 ч. л. ;
мука - +- 1 кг..
Для начинки:
картофель, лук репчатый, филе куриное (можно заменить любым мясом)))) - всего примерно по 400-500 гр.
фото 1: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))

Сначала я делаю начинку. Для этого лук, картофель и филе нарезаю кубиками (не очень крупно, но мельчить сильно не нужно, что бы потом это не превратилось в кашу), солю и перчу начинку по вкусу. Мы все любим по-острее, так что перчика я не жалею.
фото 2: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))
Отставляю эту красоту в сторону и приступаю к тесту)
Растапливаем масло
фото 3: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))
Вливаем туда воду, с растворенной в ней солью, перемешиваем и всыпаем муку небольшими порциями. Замешиваем элластичное тесто, оно должно хорошо отставать от рук)

фото 4: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))
Так как из этого количества ингридиентов получается два больших пирога, то делим тесто пополам, и одну половину убираем в сторонку)
Делим оставшуюся половинку на две части. Одна чуть больше другой.
фото 5: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))
Теперь раскатываем ту половинку, что побольше по форме противня, можно даже чуть больше, но так, что бы тесто не было слишком тонким - 4-5 мм будет норм. Укладываем на противень. Смазывать его не нужно - тесто жирное, так что не прилипнет. Сверху укладываем нашу начинку
фото 6: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))
Теперь раскатываем вторую половинку теста, накрываем наш будущий пирог и защипываем края. И обязательно делаем в серединке дырочку)

фото 7: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))
Отправляем пирог в разогретую (180-200 градусов) духовку. Минут через 10-15, когда пирог начинает зарумяниваться достаем пирог и вливаем в него 100-120 мл подсоленной воды (вот и дырочка пригодилась). Уменьшаем температуру в духовке до 150 гр и выпекаем еще минут 20-25. Я проверяю по картошке (опять-таки через дырочку в пироге))).
Ну вот вроде и все)
фото 8: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))

фото 9: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))

фото 10: Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))
Буду рада, если кому-то пригодится)
P.S. Это Бонька не в обмороке, просто устал мне помогать - выпрашивать курочку))))

Рейтинг поста:  +22
Феодосия
14 сентября в 12:35
8
277

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Саров
14 сентября в 12:48
+1  
Валюша, спасибо большое за рецепт . Я тоже пеку примерно такой же, а рецепт от моей свекрови из Чебоксар и называется этот пирог у них - "Хуплу".

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
14 сентября в 13:06
+2  
Всегда пожалуйста) У нас он называется Караимский. Что-то я тупанула и не написала названия. Сейчас постараюсь исправиться)))

14 сентября в 14:15
+1  
А я такие же, только маленькие пирожки делаю, как беляшики
Вак белиш называются, очень вкусные

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
14 сентября в 14:24
+1  
Я тоже делаю вак белиш, но только там тесто на кефире. Тоже моим нравится, но там лепить дольше) А тут раз-два и готово)))

14 сентября в 16:09
+1  
На кефире у меня уже беляши
И я очень редко их делаю, и мне как то так больше нравится

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
14 сентября в 16:37
+2  
А беляши я на дрожжевом делаю) У мое дочи дрожжевое тесто просто - огонь! Вот я и пользуюсь бессовестно ее талантом)))

14 сентября в 17:11
+1  
У нас всегда делали беляши на кефире и что бы теста было мало, а на дрожжевом они толстые получаются. Дело вкуса, но я привыкла что тесто тоненькое и немного жёсткое, поэтому не признаЮ другие. И мои тоже тесто не любят. Мы с мужем когда поженились, так он говорил, что наконец то нормальные беляши, теста мало

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 8:06
+2  
А на дрожжевом тоже можно сделать много начинки и мало теста))) А еще я в фарш для беляшей грибы добавляю (или вешенки, или шампиньоны), тоже ооочень вкусно получается. И лук я не перекручиваю, а режу мелким кубиком)

15 сентября в 9:12
+1  
У нас пирожки и т п редкое явление я если раза два в год жарю уже хорошо с тестом вообще не дружу и не люблю возиться. Поэтому делаю классику и все рады

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 9:25
+1  
А у меня любят) Поэтому раз в месяц что-нить ляпаем)))

15 сентября в 11:19
+1  
Мои тоже наверное ели бы но я то не люблю

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 11:21
+1  

15 сентября в 11:54
+1  
Вредно и так пузень отменный

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 12:06
+1  
Ну иногда-то можно)))

15 сентября в 16:01
+1  
Ну вот, два раз в год и жарю

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 16:17
+1  
Не, это редко))) Нужно чаще)))

15 сентября в 17:10
+1  
Моя нелюбовь к тесту сильнее и я не могу это есть, только с пылу с жару, а потом мне реально плохо и зачем мне оно? Если бы в семье любили такое и просили, но тяги ни у кого нет, достаточно и того что делаю. Я блины чуть чаще делаю

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 8:12
+2  
Понятно) У меня от печеного тоже плохо) А вот с жареным легче) Поэтому беляши делаем раз в месяц, как минимум)
А блинчики внуку пеку частенько)

Санкт-Петербург
14 сентября в 14:21
+1  
Рецепт понравился тем, что тесто бездрожжевое! Всё просто, быстро - как я люблю!
Обязательно приготовлю. Яблоки ещё есть, думаю можно и их даже в такую начинку добавить.

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
14 сентября в 14:25
+2  
Яблоки, как вариант! Только тогда нужен кислый сорт, как мне кажется)
А вообще мы и с рыбой делали. Тут вариантов может быть куча)

Санкт-Петербург
14 сентября в 14:48
+1  
Согласна - начинку можно варьировать по желанию и возможностям. Тесто простое, быстрое!

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
14 сентября в 15:09
+2  
Вот это мне и нравится, я не очень-то с тестом, а с этим проблем не возникает)

Тирасполь
14 сентября в 14:26
+1  
Валя, спасибо за рецепт! Сделаю! Мама постоянно вспоминает, какие прекрасные были караимские пироги и пирожки, а рецепта - ни одного. Теперь обрадую ее Нет ли у тебя в закромах также рецепта караимских пирожков с мясом?

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
14 сентября в 14:36
+2  
Тесто такое же, а вот в начинку идет перемолотое мясо и лук (лук можно немного приварить и потом перекрутить, тогда начинка будет сочнее). Ну и раскатываем тесто диаметром 15-17 см на одну половинку выкладываем начинку, накрываем второй, защипываем косичкой и в духовку, ну а там по готовности. минут 20-25 при 150-170 градусах. Ну тут нужно смотреть по духовке)

Тирасполь
14 сентября в 16:52
+1  
Вот-вот, я помню, что делаются как чебуреки, а пекутся в духовке. Спасибо Валя!

Караганда
14 сентября в 18:28
+1  
Ответ для valenki_76
и за этот рецепт спасибо, Валечка!

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 8:07
+2  
Да не за что!))) Буду очень рада, если понравится)

Караганда
15 сентября в 21:37
+1  

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 8:18
+2  

Симферополь
14 сентября в 14:29
+2  
а я еще такой со слоеным покупным тестом делаю, чтобы не возиться

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
14 сентября в 14:37
+1  
Тоже вариант, но мои любят именно это тесто) Ну а мне главное, что бы Димочка ел))))

14 сентября в 14:49
+1  
valenki_76 пишет:
Для теста:
масло сливочное (я беру спред, тоже вполне норм) - 300 гр;
вода - 300 мл;
соль - 1 ч. л. ;
мука - +- 1 кг..
Для начинки:
картофель, лук репчатый, филе куриное (можно заменить любым мясом)))) - всего примерно по 400-500 грСпасибо за рецеп ,вкусно!

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
14 сентября в 15:08
+1  
Рада, что понравилось))))

14 сентября в 16:44
+1  
Валя, спасибо за рецептик!
Очень аппетитный пирожок получился.
А помощник бедняжка уморился.

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 8:27
+1  
Буду рада, если пригодится)
Уморился не то слово!) Сколько труда было приложено по выпрашиванию мяска))) Я вообще в такие моменты напоминаю себе героиню из фильма "Полосатый рейс", когда она шла между клеток и сосисками отбрасывалась) Так и я от своих мякукающе-гавкающих отбрасываюсь))))

15 сентября в 10:32
+1  
Я тебя понимаю.А я когда мясом занимаюсь, то вокруг меня кружком сидят все котейки.И не все сидят и смотрят, некоторые подтягиваются на когтях к столу.

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 10:49
+2  
Мои на стол пытаются залезть, а Боня по ноге лапой скребет))) А Семка тот тоже любитель вытянуться в струну, зацепиться когтями за стол и пытаться что-нить стянуть)))

15 сентября в 20:39
+1  
valenki_76 пишет:
зацепиться когтями за стол и пытаться что-нить стянуть))

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 8:15
+1  

16 сентября в 12:36
+1  

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 13:00
+1  

Караганда
14 сентября в 18:24
+1  
Интересный рецептик, так я еще тесто не замешивала и пирог с дырочкой не пекла надо попробовать Валюша, спасибо большое за рецептик!

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 8:18
+2  
Всегда пожалуйста! Я очень рада, если приживется)))

Караганда
15 сентября в 21:37
+1  

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 8:16
+2  

14 сентября в 18:50
+1  
Спасибо!!
Обязательно попробую через пару дней приготовить!
... Что-то мне подсказывает, что это и есть тот самый рецепт, который я безуспешно искала под именем Курник

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 8:17
+1  
Возможно) Я где-то читала, и еще удивилась, я курник себе по другому представляла))))
Потом обязательно расскажи, понравилось или нет?)

15 сентября в 15:27
+1  
Обязательно!
Я именно такой просторецептный ищу. Правда бабуля его в сковороде невысокой делала вместо формы. Тесто слегка похрустывало и в то же время было пропитано соком из начинки. Начинку в то время особо не ела (там ЛУК!) , а вот само тесто просто объеденье было!

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 15:39
+1  
У нас тоже все съедается, даже краешки) Если масла в тесте будет больше чем воды, то тесто получится более рассыпчатым, а если наоборот, то более жестким)
А лук я обожаю в любом виде)

Санкт-Петербург
15 сентября в 15:40
+1  
И я луковая душа))

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 15:41
+1  
Это же вкуснятина))))

Санкт-Петербург
15 сентября в 15:49
+1  
Ещё какая!

15 сентября в 16:40
+1  
Ответ для valenki_76
Вот-вот, тесто и было типа слегка песочного. Я сейчас тоже лук люблю, особенно, как вот в этом пироге будет, пропаренный и пропитанный соком и специями. Это тогда была бестолковой и много что не любила. Сейчас это только арбуз (вообще не могу) и майонез (лучше без него).
Раз уж разговор о луке зашел, а лукового пирога рецепта нет? Помню пробовала у кого-то, сразу спросить не получилось, а теперь и не у кого. Тоже из разряда простых рецептов и продуктов минимальных. Но вкусный был неимоверно.

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 16:54
+1  
Пирог точно не готовила, а вот луковые лепешки делала. У моих на ура) Завтра посмотрю рецептик и скину) Там тоже все оооочень просто)

15 сентября в 17:21
+1  
Спасибо!
Луковые лепешки регулярно покупаем, любим!

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 8:09
+3  
Вот по этому рецепту готовила неоднократно. Оооочень вкусно)


Ингредиенты:
• 300 грамм муки;
• 160 миллилитров воды;
• 1-2 луковицы;
• 1/3 чайной ложки соли;
• 2 столовые ложки растительного масла + 3-4 столовые ложки для смазывания.

• Просеиваем муку через сито, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Далее понемногу заливаем воду и постоянно мешаем тесто.
• Перекладываем полученную липкую массу на стол и начинаем разминать руками. Через 6-8 минут тесто должно получиться ровным и гладким, оно уже не будет прилипать к рукам.
• Далее пошаговый рецепт лепёшек требует положить тесто в пакет и отправить его в холодильник на 30 минут. Так оно станет более пластичным и твёрдым.
• В это время нарезаем лук тонкими полукольцами. Необходимо переложить его в глубокую тарелку, пересыпать солью и обязательно помять лук руками. Это сделает домашние лепешки как из тандыра. Лук выпустит сок и даст дополнительный аромат.
• Теперь достаём тесто на стол (предварительно насыпав на него муки). Нам нужно разделить тесто на 4 части. Поочерёдно раскатываем каждый кусок до тонкого состояния. Далее тесто для лепёшки смазываем растительным маслом. Это опять же даст дополнительную сочность.
• Затем необходимо выложить лук с одного края тонкой полоской на раскатанный пласт. После этого приготовление лепёшки заключается в скручивании теста в рулетик. А затем понадобится завернуть его по кругу по принципу домика улитки. Получится что-то вроде спиральки. Так проделываем с каждой из 4 частей теста.
• Дальше пошаговый рецепт лепёшек предполагает подготовку противня или другой формы для запекания. Застилаем противень пергаментной бумагой и немного смазываем маслом. Выкладываем наши спиральки в форму. Сейчас важный момент — смазываем их сверху маслом. После этого накрываем противень полотенцем и даём постоять 10 минут.
• Теперь необходимо прижать сверху тесто каждой спиральки пальцами и проткнуть несколько раз вилкой. Это позволит тесту лучше пропечься.
• Отправляем вкусные домашние лепешки в духовку. Они будут выпекаться 15-20 минут при температуре 250 градусов.
• Достаём выпечку из духового шкафа. Даём некоторое время остыть под полотенцем. Это необходимо, чтобы тесто не опало.

Санкт-Петербург
16 сентября в 10:15
+1  
Интересно, надо попробовать

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 10:50
+1  
Тоже очень вкусненько получается) Попробуйте)

Санкт-Петербург
16 сентября в 16:12
+1  

16 сентября в 11:25
+1  
Ответ для valenki_76
Спасибо!!!
Вот в чем заковырка - маслом смазывать тесто и в духовке.
Я была уверена, что их на сковороде пекут, но не могла понять, почему они не масляные сильно.

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 11:48
+1  
Нужно будет своим сегодня приготовить))))

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 12:24
+1  
Ответ для tanya2280
Напомнила сейчас дочке про эти лепешки, так она уже ждет-не дождется конца рабочего дня)))) Завтра отчет о проделанной работе скину))))

16 сентября в 15:40
+1  
А я завтра пирог испеку Караимский , сегодня в обед домой вернулась, сил только на супчик хватило, а сын круги наворачивает - тесто на чебуреки никак нельзя , сам лепить буду
Вот все они похожие детки наши

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 16:38
+1  
Точно! Еще какие дети!)

Санкт-Петербург
15 сентября в 15:00
+1  
Ответ для tanya2280
Это похоже на курник, но не он. Курник более сложный пирог

15 сентября в 15:24
+1  
Да, возможно и так. Но мой курник из детства в деревне у бабушки, вряд ли она особенно заморачивалась.

Санкт-Петербург
15 сентября в 15:40
+1  
Тогда, да

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 15:51
+1  
Ответ для angelika99
Да, там и блины, и соус, и еще куча прибабахов) Но в сети встречала и такой вариант)

Санкт-Петербург
15 сентября в 16:21
+1  
Каждый переделывает, как хочет. Я тоже люблю под себя рецепт подстроить)

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 16:52
+2  
Полностью согласна)

Казань
14 сентября в 19:25
+1  
Про Боньку подумала вначале, что игрушка, потом уже догадалась, что это Боня
У нас татары такой пирог делают, только тесто дрожжевое и пирог круглый Начинка такая же, мясо чаще говядина, но можно и курицей заменить Дырочку закрывают кусочком теста, чтобы пирог внутри парился, вливают бульон мясной в процессе и опять-таки закрывают дырочку. В деревнях в печи такой пирог готовят

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 8:14
+2  
Бонька умеет прикинуться няшечкой))))
В каждом регионе свои варианты на тему пирога с картошкой и мясом)))

Казань
15 сентября в 22:47
+1  
Он молодец!
Ну да, это же сытно, вкусно и главное не так уж затратно по продуктам, если в деревнях готовят, то там вообще все свое по сути - и мясо, и яйца, и молоко, у некоторых даже мука

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 8:17
+2  
Это да) Как говорит моя мама - дешево и сердито))))

Казань
16 сентября в 14:45
+1  
Ага!

14 сентября в 20:16
+1  
Спасибо за рецепт. Делитесь ещё))

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 8:10
+2  
Всегда пожалуйста! Если что-то еще буду интересное готовить, то обязательно)))

Одинцово
14 сентября в 22:36
+1  
Рецепт на пятерку!
Боня прелесть, они вообще миленькие все когда спят.
Спасибо.

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 8:09
+2  
Всегда пожалуйста!
Это точно, когда спят, то такие хорошие))) А когда нет - уф, нахалюги!)))

Лыткарино
15 сентября в 15:22
+2  
Валюш, рецепт себе прибрала от жадности! Не факт, что буду готовить, но...Ленивая я до ужаса! Но!... Вдруг!...
Люблю пироги с "сырой" начинкой, которая готовится вместе с тестом. Мне кажется, что они сочнее получаются!
На всякий пожарный хочу спросить - ты именно спред используешь, или и маргарин сойдёт?

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
15 сентября в 15:40
+2  
И маргарин тоже) Вкус от этого не страдает) А пирог получается очень сочным. Иногда, если переборщу с водичкой, которую вливаю в процессе приготовления, то сок прям аж вытекает))))

Лыткарино
15 сентября в 17:16
+1  
Даст Бог, в ноябре пойду в долгожданный отпуск - тогда обязательно попробую!
И ещё! Ты не написала про вторую половину теста! Можно её заморозить впрок???
Вообще, это тесто можно морозить???

valenki_76 (автор поста)
Феодосия
16 сентября в 8:15
+2  
Если честно - никогда не морозила. Я пеку сразу два пирога)
Можно уменьшить количество ингредиентов. Просто у нас первый улетает сразу, а вот второй уже едят более спокойно)))

Санкт-Петербург
16 сентября в 11:13
+1  
Ответ для кошка Глафира
Я не супер-спец, но как по мне любое тесто можно заморозить.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?