Опубликовала valenki_76
в группе Разговоры обо всем
Семейный рецептик))) Пирог Караимский)))
Здравствуйте, мои дорогие птичники!)
Видимо и я созрела поделиться рецептом, который в нашей семье заходит на "ура"!)
Этот пирог готовила папе его бабушка, потом моя мама всем нам, ну а теперь я всем своим родным и близким)
Итак, вот и рецепт:
Для теста:
масло сливочное (я беру спред, тоже вполне норм) - 300 гр;
вода - 300 мл;
соль - 1 ч. л. ;
мука - +- 1 кг..
Для начинки:
картофель, лук репчатый, филе куриное (можно заменить любым мясом)))) - всего примерно по 400-500 гр.
Сначала я делаю начинку. Для этого лук, картофель и филе нарезаю кубиками (не очень крупно, но мельчить сильно не нужно, что бы потом это не превратилось в кашу), солю и перчу начинку по вкусу. Мы все любим по-острее, так что перчика я не жалею.
Отставляю эту красоту в сторону и приступаю к тесту)
Растапливаем масло
Вливаем туда воду, с растворенной в ней солью, перемешиваем и всыпаем муку небольшими порциями. Замешиваем элластичное тесто, оно должно хорошо отставать от рук)
Так как из этого количества ингридиентов получается два больших пирога, то делим тесто пополам, и одну половину убираем в сторонку)
Делим оставшуюся половинку на две части. Одна чуть больше другой.
Теперь раскатываем ту половинку, что побольше по форме противня, можно даже чуть больше, но так, что бы тесто не было слишком тонким - 4-5 мм будет норм. Укладываем на противень. Смазывать его не нужно - тесто жирное, так что не прилипнет. Сверху укладываем нашу начинку
Теперь раскатываем вторую половинку теста, накрываем наш будущий пирог и защипываем края. И обязательно делаем в серединке дырочку)
Отправляем пирог в разогретую (180-200 градусов) духовку. Минут через 10-15, когда пирог начинает зарумяниваться достаем пирог и вливаем в него 100-120 мл подсоленной воды (вот и дырочка пригодилась). Уменьшаем температуру в духовке до 150 гр и выпекаем еще минут 20-25. Я проверяю по картошке (опять-таки через дырочку в пироге))).
Ну вот вроде и все)
Буду рада, если кому-то пригодится)
P.S. Это Бонька не в обмороке, просто устал мне помогать - выпрашивать курочку))))
Видимо и я созрела поделиться рецептом, который в нашей семье заходит на "ура"!)
Этот пирог готовила папе его бабушка, потом моя мама всем нам, ну а теперь я всем своим родным и близким)
Итак, вот и рецепт:
Для теста:
масло сливочное (я беру спред, тоже вполне норм) - 300 гр;
вода - 300 мл;
соль - 1 ч. л. ;
мука - +- 1 кг..
Для начинки:
картофель, лук репчатый, филе куриное (можно заменить любым мясом)))) - всего примерно по 400-500 гр.
Сначала я делаю начинку. Для этого лук, картофель и филе нарезаю кубиками (не очень крупно, но мельчить сильно не нужно, что бы потом это не превратилось в кашу), солю и перчу начинку по вкусу. Мы все любим по-острее, так что перчика я не жалею.
Отставляю эту красоту в сторону и приступаю к тесту)
Растапливаем масло
Вливаем туда воду, с растворенной в ней солью, перемешиваем и всыпаем муку небольшими порциями. Замешиваем элластичное тесто, оно должно хорошо отставать от рук)
Так как из этого количества ингридиентов получается два больших пирога, то делим тесто пополам, и одну половину убираем в сторонку)
Делим оставшуюся половинку на две части. Одна чуть больше другой.
Теперь раскатываем ту половинку, что побольше по форме противня, можно даже чуть больше, но так, что бы тесто не было слишком тонким - 4-5 мм будет норм. Укладываем на противень. Смазывать его не нужно - тесто жирное, так что не прилипнет. Сверху укладываем нашу начинку
Теперь раскатываем вторую половинку теста, накрываем наш будущий пирог и защипываем края. И обязательно делаем в серединке дырочку)
Отправляем пирог в разогретую (180-200 градусов) духовку. Минут через 10-15, когда пирог начинает зарумяниваться достаем пирог и вливаем в него 100-120 мл подсоленной воды (вот и дырочка пригодилась). Уменьшаем температуру в духовке до 150 гр и выпекаем еще минут 20-25. Я проверяю по картошке (опять-таки через дырочку в пироге))).
Ну вот вроде и все)
Буду рада, если кому-то пригодится)
P.S. Это Бонька не в обмороке, просто устал мне помогать - выпрашивать курочку))))
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Сначала у меня заболел внучок. Их хотели отправить с кишечной инфекцией в инфекционку... Читать далее»

Не буду я писать о настроении,
А просто поделюсь стихотворением...
Нашла я на просторах интернета... Читать далее»
А просто поделюсь стихотворением...
Нашла я на просторах интернета... Читать далее»

"Усыплять будете?" - спрашивает усталый врач при мне немолодую женщину... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийВак белиш называются, очень вкусные
И я очень редко их делаю, и мне как то так больше нравится
А блинчики внуку пеку частенько)
Обязательно приготовлю. Яблоки ещё есть, думаю можно и их даже в такую начинку добавить.
А вообще мы и с рыбой делали. Тут вариантов может быть куча)
Очень аппетитный пирожок получился.
А помощник бедняжка уморился.
Уморился не то слово!) Сколько труда было приложено по выпрашиванию мяска))) Я вообще в такие моменты напоминаю себе героиню из фильма "Полосатый рейс", когда она шла между клеток и сосисками отбрасывалась) Так и я от своих мякукающе-гавкающих отбрасываюсь))))
Обязательно попробую через пару дней приготовить!
... Что-то мне подсказывает, что это и есть тот самый рецепт, который я безуспешно искала под именем Курник
Потом обязательно расскажи, понравилось или нет?)
Я именно такой просторецептный ищу. Правда бабуля его в сковороде невысокой делала вместо формы. Тесто слегка похрустывало и в то же время было пропитано соком из начинки. Начинку в то время особо не ела (там ЛУК!)
А лук я обожаю в любом виде)
Раз уж разговор о луке зашел, а лукового пирога рецепта нет? Помню пробовала у кого-то, сразу спросить не получилось, а теперь и не у кого. Тоже из разряда простых рецептов и продуктов минимальных. Но вкусный был неимоверно.
Луковые лепешки регулярно покупаем, любим!
Ингредиенты:
• 300 грамм муки;
• 160 миллилитров воды;
• 1-2 луковицы;
• 1/3 чайной ложки соли;
• 2 столовые ложки растительного масла + 3-4 столовые ложки для смазывания.
• Просеиваем муку через сито, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Далее понемногу заливаем воду и постоянно мешаем тесто.
• Перекладываем полученную липкую массу на стол и начинаем разминать руками. Через 6-8 минут тесто должно получиться ровным и гладким, оно уже не будет прилипать к рукам.
• Далее пошаговый рецепт лепёшек требует положить тесто в пакет и отправить его в холодильник на 30 минут. Так оно станет более пластичным и твёрдым.
• В это время нарезаем лук тонкими полукольцами. Необходимо переложить его в глубокую тарелку, пересыпать солью и обязательно помять лук руками. Это сделает домашние лепешки как из тандыра. Лук выпустит сок и даст дополнительный аромат.
• Теперь достаём тесто на стол (предварительно насыпав на него муки). Нам нужно разделить тесто на 4 части. Поочерёдно раскатываем каждый кусок до тонкого состояния. Далее тесто для лепёшки смазываем растительным маслом. Это опять же даст дополнительную сочность.
• Затем необходимо выложить лук с одного края тонкой полоской на раскатанный пласт. После этого приготовление лепёшки заключается в скручивании теста в рулетик. А затем понадобится завернуть его по кругу по принципу домика улитки. Получится что-то вроде спиральки. Так проделываем с каждой из 4 частей теста.
• Дальше пошаговый рецепт лепёшек предполагает подготовку противня или другой формы для запекания. Застилаем противень пергаментной бумагой и немного смазываем маслом. Выкладываем наши спиральки в форму. Сейчас важный момент — смазываем их сверху маслом. После этого накрываем противень полотенцем и даём постоять 10 минут.
• Теперь необходимо прижать сверху тесто каждой спиральки пальцами и проткнуть несколько раз вилкой. Это позволит тесту лучше пропечься.
• Отправляем вкусные домашние лепешки в духовку. Они будут выпекаться 15-20 минут при температуре 250 градусов.
• Достаём выпечку из духового шкафа. Даём некоторое время остыть под полотенцем. Это необходимо, чтобы тесто не опало.
Вот в чем заковырка - маслом смазывать тесто и в духовке.
Я была уверена, что их на сковороде пекут, но не могла понять, почему они не масляные сильно.
Вот все они похожие детки наши
У нас татары такой пирог делают, только тесто дрожжевое и пирог круглый
В каждом регионе свои варианты на тему пирога с картошкой и мясом)))
Ну да, это же сытно, вкусно и главное не так уж затратно по продуктам, если в деревнях готовят, то там вообще все свое по сути - и мясо, и яйца, и молоко, у некоторых даже мука
Боня прелесть, они вообще миленькие все когда спят.
Спасибо.
Это точно, когда спят, то такие хорошие))) А когда нет - уф, нахалюги!)))
Люблю пироги с "сырой" начинкой, которая готовится вместе с тестом. Мне кажется, что они сочнее получаются!
На всякий пожарный хочу спросить - ты именно спред используешь, или и маргарин сойдёт?
И ещё! Ты не написала про вторую половину теста! Можно её заморозить впрок???
Вообще, это тесто можно морозить???
Можно уменьшить количество ингредиентов. Просто у нас первый улетает сразу, а вот второй уже едят более спокойно)))