Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Разговоры обо всем

Рвота у собак (и кошек). Алгоритм диагностики и лечения

фото 1: Рвота у собак (и кошек). Алгоритм диагностики и лечения
1. РВОТА У СОБАК (предполагаю, что и у кошек примерно также): АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ.
Плотникова Н. В., ветеринарный центр «Солнышко», г. Казань.

опубликовано ж. Ветеринарный Петербург, 2013 номер 5

В статье описаны способы диагностики по характеру рвоты прежде всего у собак (но думаю, что у кошек почти также), первая помощь при рвоте. Рвота бывает у всех без исключения животных (и людей тоже). Заранее статью читать по-моему не стоит, но сохранить "под рукой" стоит потому что:
- можно предварительно представить возможные причины,
- принять какие-либо меры, если животное невозможно срочно доставить к врачу,
- правильно описать характер рвоты ветврачу, тем самым это позволит ветврачу сделать именно необходимые анализы, поставить диагноз и сделать назначения в предельно краткие сроки



Рвота у собак является одной из наиболее частых первичных жалоб их владельцев. Рвота не является заболеванием, это всегда симптом какой-либо болезни.
В формировании рвотного рефлекса принимают участие два центра головного мозга – рвотный центр и триггерная хеморецепторная зона (ТХЗ).

фото 2: Рвота у собак (и кошек). Алгоритм диагностики и лечения
Диагностическое значение рвотных масс:
Вид и характер рвотных масс:
– Неконтролируемая или внезапная рвота, возникающая в любое время в течение дня, позволяет предположить метаболическое нарушение, панкреатит, тяжелый приступ вирусного заболевания, закупорку или нарушение проходимости, перитонит;

– Присутствие непереваренного корма при рвоте через длительное время кормления свидетельствует в пользу синдрома замедленной эвакуации желудочного содержимого функциональной (парез желудка) или анатомической (дисфункция пилоруса, гипертрофическая гастропатия, опухоль проксимальной части пилоруса или двенадцатиперстной кишки, инородное тело и др.) природы, а также панкреатита;

– Рвота по утрам на голодный желудок говорит о забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, особенно у мелких пород (бишон-фриз, карликовый пудель, йоркширский терьер, чихуахуа и др.);

– Большой объем рвотных масс часто наблюдается при нарушении проходимости (закупорки) ЖКТ или замедленной эвакуации желудочного содержимого;

– Рвота желчью, кормом спустя шесть и более часов после кормления обусловлена задержанным опорожнением желудка;

– Рвота «фонтаном» обусловлена обструкцией пилоруса (чаще встречается у бостон-терьеров, боксеров и других брахицефалических пород);

– Рвота в виде «кофейной гущи» свидетельствует о язве желудка;

– Рвота с примесью кишечного содержимого говорит о непроходимости на дистальном участке тонкой кишки или непроходимости толстой кишки;

– Присутствие в рвотной массе глистов (аскарид и др.);

– Рвота растительным материалом предполагает отравление ядом растений.

Однако существует множество «диагностических ловушек». Владельцы могут не отличить рвоту после кормления от поздней регургитации (то есть регургитации через некоторое время после приема пищи), поэтому врач собирает неверный анамнез и назначает не те диагностические исследования, которые требуются.

Кровь в рвотных массах может свидетельствовать о первичном заболевании – обычно это происходит при опухолевой инфильтрации, приводящей к изъязвлению желудка. Но такой признак наблюдается и при воспалительных заболеваниях, которые протекают доброкачественно, например при хронической лимфоплазмоцитарной инфильтрации желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые заболевания опухолевой природы сопровождаются неспецифической симптоматикой, которая проявляется поздно. Так, картина карциномы желудка у собак редко бывает патогномоничной: симптомы могут включать извращение аппетита, обильную саливацию (она может быть и не связанной с заболеванием) и рвоту, не связанную с приемом пищи, на ранних стадиях болезни часто содержащую свежую кровь. Часто окончательный диагноз ставится уже на поздней стадии болезни, когда возможности лечения очень ограничены и вероятное время выживания очень мало.

Хронические состояния с неполным нарушением проходимости сложно выявить, поэтому они могут представлять собой значительную диагностическую проблему для врача. Например, у некоторых животных симптомы наблюдаются эпизодически, что обычно не вызывает подозрений на наличие инородного тела; симптомы могут включать извращенный аппетит, рвоту, не связанную с кормлением, периодическую диарею тонкокишечного типа и периодические изменения общего состояния от подавленного до нормального и наоборот.


Алгоритм диагностики:Считается, что любое заболевание, длящееся более двух – трех недель, является хроническим. Но нередко заболевания протекают в рецидивирующей форме, поэтому важно сообщить ветврачу, появились ли эти признаки заболевания впервые или наблюдались ранее, даже если признаки были несколько месяцев назад
Алгоритм диагностики острой рвоты – схема 2

фото 3: Рвота у собак (и кошек). Алгоритм диагностики и лечения
Алгоритм диагностики хронической рвоты (схема 3)


фото 4: Рвота у собак (и кошек). Алгоритм диагностики и лечения
В результате всех этих исследований диагностируются заболевания, не связанные с ЖКТ, либо первичные заболевания ЖКТ (например, гастриты), подтверждаемые результатами дополнительных исследований: рентгенографией с контрастным веществом, гастроскопией, биопсией (при необходимости) (рис. 4).


фото 5: Рвота у собак (и кошек). Алгоритм диагностики и лечения
Лечение рвоты
Прежде чем начать лечение в соответствии с установленным диагнозом, необходимо
остановить рвоту у собаки во избежание обезвоживания организма. В зависимости от степени обезвоживания проводится:

1) симптоматическое лечение с назначением противорвотных средств:
а) метоклопрамид в дозах 0,3–0,5 мг/кг 2 раза в день;
б) серения (маропитанта цитрат) в дозе 1–2 мг/кг 1 раз в день и не более 5 суток (в случае, если врач уверен, что рвота вызвана не инородным телом);
2) внутривенная инфузия с введением растворов электролитов в дозах 10–30 мл/кг массы тела.

Если рвота не прекращается несколько дней, несмотря на вышеперечисленные действия, показана ранняя гастроскопия. Далее, в зависимости от окончательного диагноза, врач назначает комплексное лечение самого заболевания, вызвавшего рвоту.

Причины рвоты - чаще нарушение пищеварения (гастриты, гепатиты, холециститы).
- при гастритах в клинической картине преобладала рвота в первые 30–40 минут после приема пищи. Рвотные массы, как правило, бесцветные, пенистые, с кормом. На рентгенограмме и УЗИ явных изменений не наблюдалось. При гастроскопии выявляли гиперемию, отечность слизистой желудка, иногда с обильным выделением слизи.

- при холециститах, гепатитах рвота проявлялась на голодный желудок, с утра или через 1–2 часа после еды. Рентгенограмма не характерна. По результатам УЗИ при холециститах выявлялось неоднородное утолщение стенки желчного пузыря, сам желчный пузырь растянутый, с неоднородным содержимым или без. В биохимическом профиле отмечалось повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ) и увеличение общего билирубина (при одновременном повышении прямого).

-отравление солевыми реагентами, зоокумарином (яд для мышей), эндотоксинами при инвазиях глистов, лекарственными препаратами, испорченными кормами.

- при отравлении химическими веществами преобладала часто повторяющаяся рвота с примесью крови или с большим ее количеством.

- при других видах отравлений рвота, как правило, была без примеси крови, но обильная и частая, независимо от приема пищи. Рентгенограмма и УЗИ давали неспецифическую картину. По биохимическому анализу отмечалась картина, схожая с таковой при гепатитах/холециститах, однако при отравлении химическими веществами, как правило, происходило значительное повышение уровня общего билирубина при незначительном повышении прямого.

-при отравлении гемолитическими ядами происходили изменения в клиническом анализе крови – снижение гематокрита, увеличение времени свертываемости крови (до 20 и более минут) и картина гемолиза эритроцитов. Отравление эндотоксинами при инвазиях глистов часто сопровождалось повышением уровня эозинофилов в клиническом анализе, кроме того, при анализе кала обнаруживались яйца гельминтов, чаще аскаридного типа.

- при рвоте, связанной с инородными телами используют рентгенографические, ультразвуковые и эндоскопические методы исследования.

На рентгенограмме явно обнаруживаются рентгеноконтрастные инородные тела различной формы и размеров (кости, металлические предметы, стекло, ластик). Наличие остальных нерентгеноконтрастных инородных тел (игрушек из пластмассы, резины, тканевых резинок для волос и др.) можно заподозрить по локальному утолщению, наличию воздуха или жидкости в тонком отделе кишечника, гофрированной кишке, неестественному месту расположения органов брюшной полости (смещению, сдавливанию и т. д.). В этих случаях необходимоУЗИ и выявляем расширение просвета кишки до инородного предмета, сам предмет, маятникообразные движения кишечника, инвагинацию при наличии линейных инородных предметов (носки, чулки).


Эндоскопически выявляются любые инородные тела: эзофагоскопия, гастроскопия
- при рвоте, связанной с инфекциями, рвота обычно не зависит от приема пищи и нехарактерна, так же как и картина рентгена и УЗИ. Диагностика с помощью экспресс-тестов на выявление антигенов к ПВЭ и чумы плотоядных, а также клинического анализа крови.

- Вирусная инфекция, как правило, сопровождается лимфопенией с одновременным повышением процентного содержания моноцитов и изменением уровня лейкоцитов (понижение – при чуме, повышение – при ПВЭ).

- рвота, связанная с копростазом (запор), обычно нарастает в течение болезни, на рентгенограмме видно явное расширение просвета толстого отдела кишечника на всем протяжении с наличием плотных рентгеноконтрастных каловых масс. В биохимическом профиле отмечалось повышение уровня креатинина.

- рвота, связанная с новообразованиями, как правило, частая, обильная и нарастающая, иногда сопровождается желудочно-кишечным кровотечением. Кроме того, при злокачественных новообразованиях - изменения в клиническом анализе крови – имунносупрессия, снижение уровня гематокрита, значительное повышение СОЭ. Окончательный диагноз ставили на основании результатов эзофагогастродуоденоскопии и гистологии.

Лучше конечно не болеть, но... увы

фото 6: Рвота у собак (и кошек). Алгоритм диагностики и лечения

Рейтинг поста:  +12
Ростов-на-Дону
18 февраля 2022 года
2
307

Комментарии:

Написать комментарий

Севастополь
19 февраля 2022 года
+1  
Юля, спасибо тебе большое, что уделяешь столько внимания насущным проблемам. Это замечательно, что мы имеем возможность, передавая опыт друг другу, становиться более подкованными. У всех у нас есть животинки, за здоровье которых мы несём ответственность. И когда есть возможность узнать что-то весьма нужное и полезное не от ветврачей, на которых тоже далеко не всегда можно положиться, то это вдвойне ценно. Все твои уроки мимо меня не прошли. Пр и надобности, буду иметь возможность обратиться к твоим постам и найти что-то, что для меня необходимо важно. Так что, ещё раз, спасибо тебе!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 февраля 2022 года
+1  
К сожалению не могу найти приличного справочника, либо через чур сложно, либо ....ттт... обратитесь к ветврачу. Но а) хороших ветврачей мало. б) они тоже ошибаются в) деньги, время, расстояние г) кот не говорит на что обратить внимание, а читая понимаешь.

Сегодня с одним из своих сдавала анализы (кот старый очень, есть проблемы)
Наблюдала ситуацию. Трое людей среднего возраста (семья) привели крупную собаку (малопородистую, но это неважно) на операцию по удалению опухоли. Вышел хирург (ортопед - эт его специализация), он у нас новенький, но отзывы хорошие слышала.
Собака очень испугалась, он её успокоил, не стал вести в приёмную, а осматривал здесь же в зале ожидания. Очень внимательно, расспрашивал. И сказал, что оперировать не стоит. Опухоль за 2 недели уменьшилась с 4х см до 2х см. Он объяснил подробно, что опухоли только растут, не уменьшаются, значит - не онкология. Перечислил несколько возможных причин: реакция на одно из веществ вакцины (прививка), попали в сосуд, наколола в процессе прогулки и т.п. И отпустил, сказал показаться через две недели или если начнёт расти. Взял 100 руб, а мог бы и удалить и взять 5-6 тыс (запросто).

Севастополь
20 февраля 2022 года
 
Вот, это я понимаю, человек не рвач! Ты верно говоришь, что другой бы на его месте, напротив, нагнал побольше тучек и настоял на том, что операция необходима. А, там, разрезал бы просто и зашил, чтобы деньги содрать. А ведь любая операция для животинки - это и стресс, и болевые ощущения в период восстановления. Да, что там говорить? Молодец этот ортопед! Просто человечище!

19 февраля 2022 года
+1  
Спасибо огромное!

Обнинск
19 февраля 2022 года
+1  
Спасибо добавила в избранное.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?