Опубликовала ЮлияР-Д
в группе Разговоры обо всем
РОЖДЕНИЕ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ КЛЕЩА ИСКСОДОВОГО И ЕГО СООБЩНИКОВ БАБЕЗИЙ
Вчера про весну вспоминали на «Птичке» Весна – это хорошо.
Но скоро проснутся клещи. Иксодовые.
Меня заинтересовало какие виды инфекций могут передавать иксодовые клещи собакам и кошкам.
В общем получилось (см табл), что большинство заболеваний могут передаваться у нас достаточно редко. Фактически особо часто для собак: пироплазмоз (синоним бабезиоз), для кошек - гемабартенеллёз.
РОЖДЕНИЕ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ КЛЕЩА ПАСТБИЩНОГО И ЕГО СООБЩНИКОВ БАБЕЗИЙ
Пироплазмоз (он же бабезиоз) – это бич для многих собак в тёплый период вре-мени с конца 80-х годов. Пироплазмоз вызывают бабезии - это простейшие. Переносчики – клещи. Т. е., заражённая бабезиями собака не может передать пироплазмоз другой собаке.
Из яиц появляются крошечные личинки, которые нападают на грызунов и птиц,
попив крови, они отваливаются, лежат и переваривают кровь до 90 дней (нам бы так пообедал и перерыв на три месяца, сколько денег, сколько времени можно сэкономить)
Затем личинка (называет нимфа) снова залазит на травинку, чтобы напасть на собаку. Лапки вперёд, хватает за шерсть и… поехали обедать. Сосёт кровь клещ 3-10 дней и снова отваливается на срок 17-100 дней.
Превращаются во взрослых, снова нападают на собак, насыщаются кровью, пока пьёт увеличивается с 3 до 10 мм. И отваливаются.
Им ещё раз надо напиться крови, после этого они спариваются: самцы тут же погибают от истощения (спаривание тяжёлый процесс), а самка откладывает яица. Откладка яиц происходит через половое отверстие, расположенное очень близко к ротовому аппарату.
Поэтому кажется, что яйца выходят изо рта самки.
После откладки самка погибает. Ну, нет, меня такая жизнь не привлекает.
А бабезии? В момент прокола кожи иксодовый клещ вводит обезболивающий компонент, и вещество, которое снижает сворачиваемость крови у собаки. Таким образом, ваш пёс не чувствует укус, а кровь в ранке не сворачивается – поэтому паразит может питаться не-сколько дней.
Как только кровь собаки (грызуна, птицы) попадает в кишечник заражённого клеща, то бабезии (простейшие) активизируются и начинают усиленно размножаться, постепенно они поступают в слюнные железы клеща (за 36-48 часов после укуса собаки).
ЕСЛИ КЛЕЩА УДАЛИТЬ В САМЫЕ ПЕРВЫЕ ЧАСЫ, КАК ОН ПРИСОСАЛСЯ К СОБАКЕ, ТО ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ПИРОПЛАЗМОЗА ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВАЯ. Хотя возможен вариант, что клеща оторвали, бросили в траву, он полуголодный, снова напал на собаку.
Клещ первые 24 часа пьёт медленно, риск заразиться есть, но небольшой, но ближе к 36 часам возникает местное воспаление, риск заразиться вырастает во много раз.
Бабезии, попав в кровь собаки со слюнями клеща, проникают в эритроциты и начинают делиться. Если бабезий попало мало (клеща удалили рано), то симптомы м. б. смазанными и проявятся не сразу, а моет собачий организм справится с этими…пока их мало…
Если клещ просидел «до последнего», то бабезий много, попали во много эрит-роцитов и начинают быстро делиться. По этим причинам заболевание может проявиться на следующий день, в может в течение трёх недель.
Делятся бабезии, делятся, эритроциты не выдерживают и лопаются. А бабезии захватывают следующие эритроциты. Макрофаги (специальные клетки крови) удаляют разрушенные эритроциты, часть бабезий (со всеми справиться не могут), сами бабезии выделяют в кровь «отходы производства». Все эти «отходы производства»: погибшие бабезии, остатки лопнувших эритроцитов, погибшие в неравной борьбе макрофаги попадают в печень, почки, кровь.
Вообще-то бабезии глупые. Ведь если бы они умерили аппетит, то все были бы целы и бабезии и собаки. А так они погибают вместе с собакой.
Продолжение следует (завтра).
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Спешу сообщить вам приятную новость:
У нас сегодня именинница!!!
Дорогая Ирочка (Котик Шустрик)... Читать далее»
У нас сегодня именинница!!!
Дорогая Ирочка (Котик Шустрик)... Читать далее»

"Усыплять будете?" - спрашивает усталый врач при мне немолодую женщину... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийНо собаку могут укусить и другие виды.
Кстати была в позапрошлым летом в Карачаево-Черкесии, с. Сары-Тюз. Заболела корова у хозяйки, вызвали ветеринара, пршёл только в 11 ом часу, говорит весь день мотался по пастбищам. Заболело 17 коров, всех покусал клещ и заразил. В Советское время регулярно обработаывали все пастбища, кдещй было очень мало, поэтому даже если и кусали, то редко заражали. А сейчас никто пастбища не обрабатывает.
Но так как сделать анализ крови корове, собаке негде, то лечит примерно, по симптомам, и больше народными средствами....
Брр...-какая же гадость эти клещи...
До чего же несимпатичные создания эти клещи!