Опубликовала e88810 Людмила
в группе Разговоры обо всем
Развлечем-ка себя выпечкой тыквенного хлеба
Добрый вечер, дорогие мои!
Наша Мариночка подала прекрасную идею -делитьсяиспытанными, хорошими рецептами, чтобы и продукты были доступными, и получалось интересно и вкусно.
Ну, вот, предлагаю вам испечь тыквенный хлеб. Он подойдет и для тех, кто сейчаспоститься, и для любителей попробовать нечто новенькое и необычное.
Рецептов тыквенного хлеба великое множество! И как только его не выпекают: несладкий, и сладкий; на дрожжах или на соде. Чем только не украшают его, чем не сдабривают! Это можетбыть корица, мускатный орех, семечки тыквы, кунжутаили подсолнечника, изюм, орешки, различные сухофрукты кусочками... Никогда не употребляла ваниль. Может быть она и подойдет для тыквенного хлеба, но мне всегда хотелось сохранить его естественныйочень приятный и аппетитный запах. Если вам понравятся эти рецепты - выв будущем можете экспериментировать с ними как угодно, что-то добавлять, что-то изменять, чтобы получить новый, неожиданный вкус.
А пока что вот дватрадиционно используемых вмоей семье рецепта. скажу сразу: мне больше по вкусу хлеб сладкий!
Ну, начали!
Для любого из рецептов нам нужно тыквенное пюре. Его делают обычно без добавления воды, хотя потомводу все же добавляют в тесто, совсем немного)))Тыкву можно заморозить кусочками, а потом разморозив просто разбить погружным блендеромя так и делаю). Можно протушить резаную тыкву на скороводе и минимальным количеством воды; можно запечь в духовке.
РЕЦЕПТ № 1 - несладкий
Ингредиенты:
тыквенное пюре - 1 стакан
вода -3/4 стакана
сметана - 3 ст. л. ( в постом варианте рецепта можно сметану не класть, тогда воды берем 1 стакан)
растительное масло без запаха - 3 ст. л.
сухие дрожжи - 7-8 г
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука - 500 г
В подогретое пюре добавить сметану, масло, сахар и соль - перемешать. Добавить теплую воду и сухие дрожжи - снова перемешать. Заместить тесто, добавляя муку частями и тщательно вымешивая. Тесто должно быть мягким и липнуть к рукам.
Тесто закрыть и отправить в тепло на 1 -1,5 часа. Хорошо подходит, если миску с тестом поставить в таз с теплой водой.
Когда тесто хорошо подойдет - обмять и дать подойти вторично. Готовое тесто выложить на стол, хорошенько обмять на муке. Сформировать хлеб. Обычно у меня выходит два круглых хлебушка. Если делать как на фото, можно каждый колобок радиально надрезать илине туго перевязать ниткой, разделяя на дольки. Выложить хлеб на смазанный маслом противень, где будет выпекаться, и, накрыв салфеткой, дать подойти примерно минут 20-30.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке 35-40 минут, проверяем готовность деревянной палочкой или спичкой. Остужаем готовый хлеб под полотенцем.
РЕЦЕПТ № 2 - сладкий постный
Ингредиенты:
тыквенное пюре - 1 стакан
вода - 120 мли теплая вода для дрожжей - 4 ст. ложки
дрожжи- свежие - 20 гили сухие- 4 чайные ложки
сахар - 5 столовых ложек без горки
соль - 1 чайная ложка
растительное масло без запаха -4 столовых ложки
мука - 400 г ( 3-4 стакана)
изюм, курага... - по желанию
сахарная пудра для посыпки - по вкусу
В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 10 минут подняться. Как только дрожжи поднялись - соединяем их с теплым тыквенным пюре и растительным маслом - перемешиваем. Порциями добавляем муку - по 1 стакану, тщательно перемешиваем.
Тесто, как и в первом рецепте, должно быть мягким и липким. В самом конце добавляем промытые изюм и курагу, обваляв их в муке, чтобы не "ушли" на "дно" хлеба. Присыпаем тесто мукой и ставим в теплое место. Когда поднимется - обминаем, снова накрываем и даем подняться второй раз ( от 20 до 40 минут).
Готовое тесто вымешиваем на муке, растягиваем или раскатываем длинный овальный пласт, разрезаем его на три полосы и заплетаем "плетенку". Булку выложить на смазанную маслом пекарскую бумагу, накрыть полотенцем и дать подойти.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов С духовке 20-25 минут. Готовую булку щедро посыпаем сахарной пудрой)))
Если кто испечет такой хлебушек - буду рада узнать ваше мнение, понравилась ли подобная выпечка. Всем удачи.
ПС. Извините за "слипшиеся" без пробелов слова; пыталась редактировать, как всегда - бесполезно
Наша Мариночка подала прекрасную идею -делитьсяиспытанными, хорошими рецептами, чтобы и продукты были доступными, и получалось интересно и вкусно.
Ну, вот, предлагаю вам испечь тыквенный хлеб. Он подойдет и для тех, кто сейчаспоститься, и для любителей попробовать нечто новенькое и необычное.
Рецептов тыквенного хлеба великое множество! И как только его не выпекают: несладкий, и сладкий; на дрожжах или на соде. Чем только не украшают его, чем не сдабривают! Это можетбыть корица, мускатный орех, семечки тыквы, кунжутаили подсолнечника, изюм, орешки, различные сухофрукты кусочками... Никогда не употребляла ваниль. Может быть она и подойдет для тыквенного хлеба, но мне всегда хотелось сохранить его естественныйочень приятный и аппетитный запах. Если вам понравятся эти рецепты - выв будущем можете экспериментировать с ними как угодно, что-то добавлять, что-то изменять, чтобы получить новый, неожиданный вкус.
А пока что вот дватрадиционно используемых вмоей семье рецепта. скажу сразу: мне больше по вкусу хлеб сладкий!
Ну, начали!
Для любого из рецептов нам нужно тыквенное пюре. Его делают обычно без добавления воды, хотя потомводу все же добавляют в тесто, совсем немного)))Тыкву можно заморозить кусочками, а потом разморозив просто разбить погружным блендеромя так и делаю). Можно протушить резаную тыкву на скороводе и минимальным количеством воды; можно запечь в духовке.
РЕЦЕПТ № 1 - несладкий
Ингредиенты:
тыквенное пюре - 1 стакан
вода -3/4 стакана
сметана - 3 ст. л. ( в постом варианте рецепта можно сметану не класть, тогда воды берем 1 стакан)
растительное масло без запаха - 3 ст. л.
сухие дрожжи - 7-8 г
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука - 500 г
В подогретое пюре добавить сметану, масло, сахар и соль - перемешать. Добавить теплую воду и сухие дрожжи - снова перемешать. Заместить тесто, добавляя муку частями и тщательно вымешивая. Тесто должно быть мягким и липнуть к рукам.
Тесто закрыть и отправить в тепло на 1 -1,5 часа. Хорошо подходит, если миску с тестом поставить в таз с теплой водой.
Когда тесто хорошо подойдет - обмять и дать подойти вторично. Готовое тесто выложить на стол, хорошенько обмять на муке. Сформировать хлеб. Обычно у меня выходит два круглых хлебушка. Если делать как на фото, можно каждый колобок радиально надрезать илине туго перевязать ниткой, разделяя на дольки. Выложить хлеб на смазанный маслом противень, где будет выпекаться, и, накрыв салфеткой, дать подойти примерно минут 20-30.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке 35-40 минут, проверяем готовность деревянной палочкой или спичкой. Остужаем готовый хлеб под полотенцем.
РЕЦЕПТ № 2 - сладкий постный
Ингредиенты:
тыквенное пюре - 1 стакан
вода - 120 мли теплая вода для дрожжей - 4 ст. ложки
дрожжи- свежие - 20 гили сухие- 4 чайные ложки
сахар - 5 столовых ложек без горки
соль - 1 чайная ложка
растительное масло без запаха -4 столовых ложки
мука - 400 г ( 3-4 стакана)
изюм, курага... - по желанию
сахарная пудра для посыпки - по вкусу
В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 10 минут подняться. Как только дрожжи поднялись - соединяем их с теплым тыквенным пюре и растительным маслом - перемешиваем. Порциями добавляем муку - по 1 стакану, тщательно перемешиваем.
Тесто, как и в первом рецепте, должно быть мягким и липким. В самом конце добавляем промытые изюм и курагу, обваляв их в муке, чтобы не "ушли" на "дно" хлеба. Присыпаем тесто мукой и ставим в теплое место. Когда поднимется - обминаем, снова накрываем и даем подняться второй раз ( от 20 до 40 минут).
Готовое тесто вымешиваем на муке, растягиваем или раскатываем длинный овальный пласт, разрезаем его на три полосы и заплетаем "плетенку". Булку выложить на смазанную маслом пекарскую бумагу, накрыть полотенцем и дать подойти.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов С духовке 20-25 минут. Готовую булку щедро посыпаем сахарной пудрой)))
Если кто испечет такой хлебушек - буду рада узнать ваше мнение, понравилась ли подобная выпечка. Всем удачи.
ПС. Извините за "слипшиеся" без пробелов слова; пыталась редактировать, как всегда - бесполезно
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также
Наконец-то выбрался из дома, в автобус и в Карелию на три дня.
Небольшой фотоотчёт... Читать далее»
Небольшой фотоотчёт... Читать далее»
Поздравляем, поздравляем, поздравляем!!!
Поздравляем Олю biblio abonement... Читать далее»
Поздравляем Олю biblio abonement... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийА у нас тыква дорогущая и не во всех магазах есть.Как раз очень деликатесный продукт
Цена за кг сейчас примерно 3.5 - 4 рубля. На евро примерно...19-21 цент .
Аленушка, ме так жаль вас всех, у кого сейчас нет тыквы... У нас она практически круглый год, Ну, может в середине лета еще не быть...
Красиво как!!
Первый вообще шедевр эстетический!
А какой он на вкус?
Тыквы нет у меня, но думаю, что к тому времени, как до дому, до хаты попаду уже новый урожай подоспеет.
Людмил, а с перчиком салатным - богарским, если в тесто закатать будет сочетаться на твой взгляд?
... Ну а чтобы руки рыбой не пахли - протри их керосином!!
Спасибо за совет! Помню, Винокур с какой-то миниатюрой : типа, ну съел я луковицу - а тут женщина рядом в купе, думаю а вдруг контакт? Заел чесноком....
На вкус как кекс или кулич. У него своеобразный привкус, пахнет тыквой, но часто люди ошибаются, не могут угадать, что это. Никогда еще не встречала человека, которому бы не понравился этот хлебушек. Насчет перчика в тесто -= не скажу, даже представить не могу. Но сама я вполне себе с аппетитом трескала несладкий хлеб с маринованным болгарским или чили перцем ( очень люблю маринованный чили, только мне его нельзя) - вкусно)))
А перчик я просто представила - такое оранжевое чудо и в нем разоцветные кубики перчика - ляпота! хотя сначала о цукатах подумала , наверное тоже вкусно будет!
... И ПыСы, ты помнится еще и слоеное тесто мастерить меня обучить обещала.
Да и духовка у меня нехорошая. Всё равно ничего не получится.
Если Артур любит тыкву - хлеб ему непременно понравится!Леночка, он такой и выходит, как на фото: такой красивый, пышный и золотой! И вкусный ( люблю этот хлеб)
Мои все поголовно любят сырные лепешки, они делаются быстро, а я еще с сырами экспериментирую немного, то один, то другой, они все не определятся какой вкуснее
Вот рецепт мягкого сыра, типа "Янтарь" Творог можно брать обезжиренный ( правда обезжиренный лучше для твердого сыра) или 9-18 %. Точных количеств всяких ингредиентов не придерживаюсь.
Берем творог - 200 или 400 г, можно и 500г. На 200 г - один яичный сырой желток, на 400-500 г - 2 желтка.Творог хорошо перетереть или разбить погружным блендером. Я , чтобы не заморачиваться, предварительно его замораживаю, потом размораживаю - и все, он крошится очень-очень мелко. Тщательно перемешать творог с желтками, посолить. Солить по вкусу; на 400 г примерно 1 ч.л. соли, а там уже регулировать под свои предпочтения - или посолонее, или наоборот поменьше соли. Железную миску с творогом ставлю на водяную баню и он топится у меня при постоянном помешивании. Когда творог прогреется и частично растопится, распылить в него через мелкое ситечко ( для равномерности) смело - 1 ч.л. соды. Масса поднимется, как на дрожжах, начнется пузырение. Если в этот момент попробовать массу, она может показаться слишком содовой, отдавать мылом - это не страшно, надо запастись терпением и продолжать ее мешать, пока сода полностью не погасится кислотой, содержащейся в твороге . И тут может обнаружиться: сыр уже довольно расплавлен, а кисловатый привкус творога опять вернулся ( это бывает, если взять на сыр кислый или сильно кислый творог), а в массе прослеживаются, словно кусочки пенопласта, белые кругляшки. Одна дама от кулинарии писала: лучше есть с этими кругляшами, чем переложить соды - эта дура в корне не права, и поэтому мы снова добавляем соду, но на этот раз половину ч.л. и все повторяем снова. Короче, варим мы свой сыр до тех пор, пока белые крупинки творога полностью не растворятся и масса не станет однородной, тягучей и из нее исчезнет кислота.
Хочу сразу сказать: если взять творог качественный, с жирностью как указано выше - процесс его варки сокращается в разы, точно! Он плавится как надо моментально. И количество соды тоже уменьшается, бывает порой достаточно половину чайной ложки на 400 г творога.
В конце процесса мы добавляем 50-60 г масла или маргарина. Плавленый сыр можно сдобрить чем угодно. В начале варки можно положить в него чайную ложку сахара ( на любителя(((, В конце варки можно в него же накрошить вареных шампиньонов, или мелко накрошенной ветчины, зелени - сухой или свежей; некоторые любители кладут на 400 г творога 1 ч.л. сухого чеснока.
Ну, в общем, это все))))
Еще хочу сказать, что сварив свой сыр ты уже уверен, что будешь есть именно настоящий сыр, без всяких гадостных добавок, из цельного творога, а не из какой-то творожной массы, стыдливо называемой "творожный продукт". Кстати, когда еще покупала украинские плавленные сырки, то заметила, что от них дерет и жжет горло. Наверное не спроста.