Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала e88810 Людмила в группе Разговоры обо всем

Развлечем-ка себя выпечкой тыквенного хлеба

фото 1: Развлечем-ка себя выпечкой тыквенного хлеба
Добрый вечер, дорогие мои!
Наша Мариночка подала прекрасную идею -делитьсяиспытанными, хорошими рецептами, чтобы и продукты были доступными, и получалось интересно и вкусно.
Ну, вот, предлагаю вам испечь тыквенный хлеб. Он подойдет и для тех, кто сейчаспоститься, и для любителей попробовать нечто новенькое и необычное.
Рецептов тыквенного хлеба великое множество! И как только его не выпекают: несладкий, и сладкий; на дрожжах или на соде. Чем только не украшают его, чем не сдабривают! Это можетбыть корица, мускатный орех, семечки тыквы, кунжутаили подсолнечника, изюм, орешки, различные сухофрукты кусочками... Никогда не употребляла ваниль. Может быть она и подойдет для тыквенного хлеба, но мне всегда хотелось сохранить его естественныйочень приятный и аппетитный запах. Если вам понравятся эти рецепты - выв будущем можете экспериментировать с ними как угодно, что-то добавлять, что-то изменять, чтобы получить новый, неожиданный вкус.
А пока что вот дватрадиционно используемых вмоей семье рецепта. скажу сразу: мне больше по вкусу хлеб сладкий!

Ну, начали!
Для любого из рецептов нам нужно тыквенное пюре. Его делают обычно без добавления воды, хотя потомводу все же добавляют в тесто, совсем немного)))Тыкву можно заморозить кусочками, а потом разморозив просто разбить погружным блендеромя так и делаю). Можно протушить резаную тыкву на скороводе и минимальным количеством воды; можно запечь в духовке.


РЕЦЕПТ № 1 - несладкий



фото 2: Развлечем-ка себя выпечкой тыквенного хлеба


Ингредиенты:
тыквенное пюре - 1 стакан
вода -3/4 стакана
сметана - 3 ст. л. ( в постом варианте рецепта можно сметану не класть, тогда воды берем 1 стакан)
растительное масло без запаха - 3 ст. л.
сухие дрожжи - 7-8 г
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука - 500 г


В подогретое пюре добавить сметану, масло, сахар и соль - перемешать. Добавить теплую воду и сухие дрожжи - снова перемешать. Заместить тесто, добавляя муку частями и тщательно вымешивая. Тесто должно быть мягким и липнуть к рукам.
Тесто закрыть и отправить в тепло на 1 -1,5 часа. Хорошо подходит, если миску с тестом поставить в таз с теплой водой.
Когда тесто хорошо подойдет - обмять и дать подойти вторично. Готовое тесто выложить на стол, хорошенько обмять на муке. Сформировать хлеб. Обычно у меня выходит два круглых хлебушка. Если делать как на фото, можно каждый колобок радиально надрезать илине туго перевязать ниткой, разделяя на дольки. Выложить хлеб на смазанный маслом противень, где будет выпекаться, и, накрыв салфеткой, дать подойти примерно минут 20-30.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке 35-40 минут, проверяем готовность деревянной палочкой или спичкой. Остужаем готовый хлеб под полотенцем.

РЕЦЕПТ № 2 - сладкий постный
Ингредиенты:
тыквенное пюре - 1 стакан
вода - 120 мли теплая вода для дрожжей - 4 ст. ложки
дрожжи- свежие - 20 гили сухие- 4 чайные ложки
сахар - 5 столовых ложек без горки
соль - 1 чайная ложка
растительное масло без запаха -4 столовых ложки
мука - 400 г ( 3-4 стакана)
изюм, курага... - по желанию
сахарная пудра для посыпки - по вкусу

В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 10 минут подняться. Как только дрожжи поднялись - соединяем их с теплым тыквенным пюре и растительным маслом - перемешиваем. Порциями добавляем муку - по 1 стакану, тщательно перемешиваем.
Тесто, как и в первом рецепте, должно быть мягким и липким. В самом конце добавляем промытые изюм и курагу, обваляв их в муке, чтобы не "ушли" на "дно" хлеба. Присыпаем тесто мукой и ставим в теплое место. Когда поднимется - обминаем, снова накрываем и даем подняться второй раз ( от 20 до 40 минут).
Готовое тесто вымешиваем на муке, растягиваем или раскатываем длинный овальный пласт, разрезаем его на три полосы и заплетаем "плетенку". Булку выложить на смазанную маслом пекарскую бумагу, накрыть полотенцем и дать подойти.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов С духовке 20-25 минут. Готовую булку щедро посыпаем сахарной пудрой)))

Если кто испечет такой хлебушек - буду рада узнать ваше мнение, понравилась ли подобная выпечка. Всем удачи.

фото 3: Развлечем-ка себя выпечкой тыквенного хлеба


ПС. Извините за "слипшиеся" без пробелов слова; пыталась редактировать, как всегда - бесполезно


Рейтинг поста:  +7
Тирасполь
3 апреля 2020 года
3
107

Комментарии:

Написать комментарий

3 апреля 2020 года
 
Красивый какой хлеб
А у нас тыква дорогущая и не во всех магазах есть.Как раз очень деликатесный продукт

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
 
Ох, Танечка! Если бы было можно - я бы тебя закидала этим добром! У нас тыква есть постоянно, недорогая. Различных сортов!

3 апреля 2020 года
+1  
Вау...так и представила тыквы летят У нас в основном сорт Хоккайдо можно взять и где то 2 евро за кг

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
+1  
Знаю этот сорт. Это такая, с горлышком типа. У нас пока еще не очень популярен. Более популярен сорт Мускатная ( вот два вида - "испанская гитара" и круглая "прованский мускат")


Популярны серые, вот такой сорт, названия не знаю

и голосеменные тыквы ( тоже названия сорта не знаю)
Конечно, люди выращивают много разных сортов, это просто самые популярные здесь, которые можно купить в магазине.
Цена за кг сейчас примерно 3.5 - 4 рубля. На евро примерно...19-21 цент .

3 апреля 2020 года
 
Неее, Хоккайдо маленькая и круглая, вроде у нее никакого горлышка нет На твоих фото ее нет.У нас разве что осенью в сезон разные сорта увидишь, а так нет

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
 
Да, маленькая, круглая, сильно оранжевая, хвост своеобразный, толстый. И если у тыкв хвост растет из вмятины, то у хоккайдо эта вмятина словно наружу вывернута))), это ее я назвала "горлышком". У тыквы вид словно у огромной проросшей луковицы.Да, на моих фото ее нет. У нас осенью тоже на рынке много разных тыкв можно найти. Просто эти четыре сорта встречаются чаще всего.

4 апреля 2020 года
+1  
Я бы сейчас всякой с удовольствием попробовала бы

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
4 апреля 2020 года
 
Конечно, Таня! Я бы тоже сейчас не отказалась от куска любой тыквы... Но не видела в супермаркете ( сейчас только в них можно купить овощи)((((, видимо из-за карантина(((

3 апреля 2020 года
+1  
Ответ для e88810 Людмила
Обалдеть, они еще и разные , совсем разные бывают!

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
 
Даже представить себе не можешь, сколько их и какие они разнообразные и очень красивые!

3 апреля 2020 года
+1  
Люда, какой красивый хлеб.Загляденье!Спасибо за рецепты.

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
+1  
Танечка, вот мне он кажется таким вкусным! Попробуй сделать. Обязательно понравится кому-то в семье)))

5 апреля 2020 года
+1  

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
5 апреля 2020 года
 

Караганда
3 апреля 2020 года
+1  
А цвет какой красивый! Людочка! спасибо за рецепт! жаль, что тыквы у нас сейчас нет, а когда появится - неизвестно

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
+1  
А цвет у него точно изуми ельный! Когда-то угощала в пост своих друзей, еще спросила: кто мол угадает, что это? Первое ,что сказали : да уж, яиц ты не пожалела! Думали, это типа пасхального кулича!))))
Аленушка, ме так жаль вас всех, у кого сейчас нет тыквы... У нас она практически круглый год, Ну, может в середине лета еще не быть...

Караганда
3 апреля 2020 года
+1  
у нас можно ее найти, на рынке, а сорт в основном такой - мне гигантский арахис в скорлупке напоминает

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
+1  

Караганда
4 апреля 2020 года
 

3 апреля 2020 года
+1  

Красиво как!!

Первый вообще шедевр эстетический!
А какой он на вкус?
Тыквы нет у меня, но думаю, что к тому времени, как до дому, до хаты попаду уже новый урожай подоспеет.

Людмил, а с перчиком салатным - богарским, если в тесто закатать будет сочетаться на твой взгляд?

... Ну а чтобы руки рыбой не пахли - протри их керосином!!

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
 
tanya2280 пишет:
. Ну а чтобы руки рыбой не пахли - протри их керосином!!

Спасибо за совет! Помню, Винокур с какой-то миниатюрой : типа, ну съел я луковицу - а тут женщина рядом в купе, думаю а вдруг контакт? Заел чесноком....
На вкус как кекс или кулич. У него своеобразный привкус, пахнет тыквой, но часто люди ошибаются, не могут угадать, что это. Никогда еще не встречала человека, которому бы не понравился этот хлебушек. Насчет перчика в тесто -= не скажу, даже представить не могу. Но сама я вполне себе с аппетитом трескала несладкий хлеб с маринованным болгарским или чили перцем ( очень люблю маринованный чили, только мне его нельзя) - вкусно)))

3 апреля 2020 года
 
Заинтриговала, что и сказать, руки прямо зачесались приготовить. Тем более, что и Димка к кулинарным причудам нормально относится и тыкву ест (манты любит с ней).
А перчик я просто представила - такое оранжевое чудо и в нем разоцветные кубики перчика - ляпота! хотя сначала о цукатах подумала , наверное тоже вкусно будет!
... И ПыСы, ты помнится еще и слоеное тесто мастерить меня обучить обещала.

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
 
Неужели пообещала - и не научила?! Ооой, извини! Научу, непременно, ничего сложного. некоторым процесс правда кажется муторным, но это неправда и результат стоит трудов.

Лыткарино
3 апреля 2020 года
+1  
Хлеб я не пеку. Но тыквенный хлеб всегда радует своим солнечным цветом!

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
+1  
Леночка, да это и не совсем хлеб - это типа кекса скорее, или типа кулича на вкус.

Лыткарино
3 апреля 2020 года
+1  
Я от мучного и сладкого отказалась, Люд! Поэтому такую красоту могу поесть только глазами.

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
3 апреля 2020 года
+1  
Леночка, это низкокалорийная выпечка, к тому же полезная. Я тебя не уговариваю, нет; ноо думаю, что тебе бы понравилось.

Лыткарино
4 апреля 2020 года
 
Меня с мучного прёт во все стороны, Люд. Только-только процесс похудения начал набирать обороты. Объёмы стали плавно уменьшаться. И это хорошо! А то, когда быстро теряешь несколько кг - они также быстро возвращаются. И ещё пару-тройку друзей с собой приводят! Так что с намеченной дороги я пока не сойду.
Да и духовка у меня нехорошая. Всё равно ничего не получится.

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
4 апреля 2020 года
+1  
Восхищаюсь тобой и желаю тебе много сил для достижения цели Ты молодец!

4 апреля 2020 года
+1  
Ответ для кошка Глафира
Лен, а ты ее с перчиком и солькой запеки, и вкусно , и метаболизм разгонишь, и не сладкое, и не мучное

Лыткарино
4 апреля 2020 года
 
Слишком много в ней углеводов, Тань. Я углеводы ограничила. С них меня и прёт.

4 апреля 2020 года
+1  
Ух ты, а я и не знала сейчас глянула для интереса и в правду много

Самара
4 апреля 2020 года
+1  
Людушка, спасибо за рецепт!!! На фотках, такой хлебушек, выглядит очень аппетитно! Попробую испечь сыночке, он у меня обожает тыкву

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
4 апреля 2020 года
 
Так рада! Наконец-то есть рецепт, тебе незнакомый Наконец-то смогла удивить!))))
Если Артур любит тыкву - хлеб ему непременно понравится!Леночка, он такой и выходит, как на фото: такой красивый, пышный и золотой! И вкусный ( люблю этот хлеб)

Самара
4 апреля 2020 года
 
А я знаю рецепт итальянского хлеба, с зеленью и сушёными помидорами

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
4 апреля 2020 года
 
Давай, делись!

Самара
4 апреля 2020 года
 
Завтра, Людок, поделюсь рецептом! Сегодня столько дел, с мужем, переделали, с ног валюсь!

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
5 апреля 2020 года
 
Ой, ты сегодня - как я!

Краснодар
6 апреля 2020 года
 
Надо попробовать, правда не уверена, что все мои оценят , тыкву едят только трое, я муж и бабушка и то в кашах. Но люблю что-то новенькое пробовать, сделаю

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
6 апреля 2020 года
 
Кому-то да понравится непременно. Если любите тыкву в каше - то понравится

Краснодар
6 апреля 2020 года
+1  
Значит буду пробовать, вот завтра заказ с "Аптека.ру" заказ пойду забирать и тыкву куплю.
Мои все поголовно любят сырные лепешки, они делаются быстро, а я еще с сырами экспериментирую немного, то один, то другой, они все не определятся какой вкуснее

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
6 апреля 2020 года
 
Я тоже люблю сама сырку наварить! Только могу, что твердый и мягкий как "Янтарь" был - и все

Краснодар
9 апреля 2020 года
 
Ооо, сыр я не варила еще, но на рецепты поглядываю Я лепешки сырные делаю то с олним сыром, то с другим

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
9 апреля 2020 года
 
Надо попробовать! ОООчень увлекательно! У меня уже даже опыт некоторый появился в этом деле, ага.

Краснодар
10 апреля 2020 года
 
Ну так рецепт в студию

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
10 апреля 2020 года
 
Все очень просто.
Вот рецепт мягкого сыра, типа "Янтарь" Творог можно брать обезжиренный ( правда обезжиренный лучше для твердого сыра) или 9-18 %. Точных количеств всяких ингредиентов не придерживаюсь.
Берем творог - 200 или 400 г, можно и 500г. На 200 г - один яичный сырой желток, на 400-500 г - 2 желтка.Творог хорошо перетереть или разбить погружным блендером. Я , чтобы не заморачиваться, предварительно его замораживаю, потом размораживаю - и все, он крошится очень-очень мелко. Тщательно перемешать творог с желтками, посолить. Солить по вкусу; на 400 г примерно 1 ч.л. соли, а там уже регулировать под свои предпочтения - или посолонее, или наоборот поменьше соли. Железную миску с творогом ставлю на водяную баню и он топится у меня при постоянном помешивании. Когда творог прогреется и частично растопится, распылить в него через мелкое ситечко ( для равномерности) смело - 1 ч.л. соды. Масса поднимется, как на дрожжах, начнется пузырение. Если в этот момент попробовать массу, она может показаться слишком содовой, отдавать мылом - это не страшно, надо запастись терпением и продолжать ее мешать, пока сода полностью не погасится кислотой, содержащейся в твороге . И тут может обнаружиться: сыр уже довольно расплавлен, а кисловатый привкус творога опять вернулся ( это бывает, если взять на сыр кислый или сильно кислый творог), а в массе прослеживаются, словно кусочки пенопласта, белые кругляшки. Одна дама от кулинарии писала: лучше есть с этими кругляшами, чем переложить соды - эта дура в корне не права, и поэтому мы снова добавляем соду, но на этот раз половину ч.л. и все повторяем снова. Короче, варим мы свой сыр до тех пор, пока белые крупинки творога полностью не растворятся и масса не станет однородной, тягучей и из нее исчезнет кислота.
Хочу сразу сказать: если взять творог качественный, с жирностью как указано выше - процесс его варки сокращается в разы, точно! Он плавится как надо моментально. И количество соды тоже уменьшается, бывает порой достаточно половину чайной ложки на 400 г творога.
В конце процесса мы добавляем 50-60 г масла или маргарина. Плавленый сыр можно сдобрить чем угодно. В начале варки можно положить в него чайную ложку сахара ( на любителя(((, В конце варки можно в него же накрошить вареных шампиньонов, или мелко накрошенной ветчины, зелени - сухой или свежей; некоторые любители кладут на 400 г творога 1 ч.л. сухого чеснока.
Ну, в общем, это все))))

Краснодар
12 апреля 2020 года
 
Надо будет попробовать. Спасибочки

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
12 апреля 2020 года
 
Тут самое главное: несмотря ни на что, что бы там не получалось - довести процесс до конца! Случалось, мне казалось получается одна жижа, типа горячей сыворотки. Я огорчалась, выключала газ и бросала все в расстройстве. А через час-два смотришь - все застыло, загустело так классно!
Еще хочу сказать, что сварив свой сыр ты уже уверен, что будешь есть именно настоящий сыр, без всяких гадостных добавок, из цельного творога, а не из какой-то творожной массы, стыдливо называемой "творожный продукт". Кстати, когда еще покупала украинские плавленные сырки, то заметила, что от них дерет и жжет горло. Наверное не спроста.

Краснодар
13 апреля 2020 года
 
Обязательно попробую

e88810 Людмила (автор поста)
Тирасполь
13 апреля 2020 года
+1  
Удачи!

Краснодар
16 апреля 2020 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?