Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Разговоры обо всем

Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

фото 1: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

Лето пролетело. В последних числах августа выбралась на пять дней в Абхазию, компанию мне составила младшая дочь. Собираясь в поездку я прочла краткую историю города Гагра. Было интересно. Хотя в нескольких статьях на-а-астолько было написано по-разному: цифры, даты, кто на кого напал и т. д., что только удивляться приходилось. И всё же предельно кратко о истории, а потом что мы увидели.

фото 2: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

История Абхазии

Самым ранним государственным образованием была Колхида (12 в. до н. э.), Эта территория переходила из рук в руки от греческих торговцев (фактория Триглиф) до Римской империи (крепость Нитика) до генуэзцев (фактория Хакара), были здесь и турки, черкесы и все, кому не лень
К России Абхазию присоединили в 1830 году, поставили здесь для охраны 5ый Черноморский батальон.

фото 3: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

Условия были жуткие: постоянные нападения «соседей», нехватка пресной воды, малярия, отсутствие нормальной еды (питались гнилой солониной). Только за 1830 по 1833 г из 650 человек батальона выжило 100.

фото 4: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

В 1903 году царское правительствоначинает осваивать Черноморское побережье. Гагра была выбрана первым городом для создания мест отдыха знати. Для этих целей сюда был послан принц Ольденбургский Алексей Петрович. Своими реформами он «достал» правительство в столице, а с другой стороны именно его талант организатора и собственное желание могли совершить невозможное.

фото 5: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.
Часы принц купил в Голландии, там разобрали, здесь смонтировали. Стоят и сейчас, под часами ресторан

За 2 года!!! под его непосредственным руководством была восстановлена крепость, осушены болота, разбит роскошный субтропический сад с прудами, ручьями, привезены тысячи деревьев из разных концов света, построена водолечебница с мраморными ванными, два десятка особняков, магазины, рестораны, пристань, телеграф, почта, подведено электричество, он решил проблему водоснабжения, открылся театр и игорные дома.

фото 6: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

Кроме отдыха была цель перекрыть утечку денег за границу, пусть «спускают» деньги здесь, у себя на Родине. Принц предполагал превратить Гагры в русское Монте Карло. Сюда стала съезжаться знать, строить особняки.
Но 1ая Мировая война, принц был отозван, потом он эмигрировал во Францию. Где впрочем также совершил много чего хорошего.
В Советские годы Гагра начала возрождаться как курорт сначала тоже для знати, потом и для простых советских тружеников.

фото 7: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.
Вот с такими фотографиями возвращались многие. Фотоаппараты были далеко не у всех, а слово "смратфон" ещё не существовало.

В 1992 г. произошёл грузинско-абхазский конфликт. Абхазия после развала СССР стремилась к независимости. Регулярной армии тогда у Грузии не было, поэтому по приказу Шеварнадзе собрали в кучу всякие банд-формирования, посадили на бронетранспортёры, машины и под прикрытием авиации и поддержке кораблей Грузия с лёгкостью захватила все города Абхазии (кроме Гудауты), начали грабить всё подряд. Наше Правительство бросило не только местное население, но и много российских солдат, которые охраняли огромный склад вооружения, а также несколько тысяч отдыхающих из России. Кто-то всё-таки скомандовал, и несколько кораблей стали вывозить людей морем из Гагр.

Значительная часть населения ушла в горы, в ущелья, где хорошо ориентировались. Стали захватывать у грузин оружие. С некоторой помощью добровольцев из других стран, в т. ч. и казаков, начали отражать нападение. За год была освобождена всю территория Абхазии. Последним оплотом грузин был Сухум, который был блокирован со всех сторон. Россия, пыталась принимать некоторое участие в урегулировании конфликта, но в общем безрезультатно. Наконец, из Сухума корабли Черноморского флота России вывезлио большинство грузин из Сухума, в т. ч. и Щеварнадзе. Кто не успел к эвакуации был уничтожен абхазцами.

фото 8: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.
В результате войны погиблопо разным данным от 10 до 20 тыс. людей. Ещё много погибло в после военный период, подорвавшись на минах. Масса людей эмигрировали. Осталось примерно пятая часть населения. Был нанесён колоссальный ущерб хозяйству Абхазии. До войны на территории Абхазии жило около 500 тыс (из них 100 тыс абхазцев, больше всего было грузин), тогда получается что свои грузинские грузины напали на абхазских грузин... В настоящее время в Абхазии всего 250 тыс. людей: из них 125 тыс абхазцев, остальные грузины, армяне, русские и значительно меньше людей других народностей.

Потом было много ещё "подписаний" договоров о содружестве, которые тут же нарушались, много вооружённых конфликтов, стычки, вылазки отдельных террористических групп. Сейчас относительно спокойно, но всё же… Интересно, что сейчас около 80% абхазцев имеют российские паспорта.
Прочитав всё это стало даже немного тревожно ехать в Абхазию. Но мы поехали, тем более некоторые из родственников и знакомых, ездили в Абхазию отдыхать 2-3 года назад. Отзывы были разные, но все говорили, что спокойно.

Дорога

фото 9: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

Поездов сейчас два: Питер-Сухум и Москва-Сухум. Один идёт медленнее (Питер-Сухум) от Ростова до Гагры -18 часов, но зато он новый, чудесные матрасы, идёт плавно, не болтает, туалет вакуумный, около каждого места розетка для зарядки. Обратно ехали на поезде Сухум-Москва, идёт быстрее от Ростова до Гагры - 14 часов, болтает его из стороны в сторону о-о-чень, внизу что-то страшно лязгает, туалет старого образца и т. д. В общем не «ах!». Стоянка в Гаграх 2 минуты, волновалась (бегать я не могу), но мы почти угадали место, где будет наш вагон, билеты не проверяли, сели спокойно не только мы, но и человек 200, которые также садились в этот поезд. Погода была хорошая. А вот если дождь... вокзала нет, он так стоит в том виде, как его разбомбили 30 лет назад.

фото 10: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

На границе нас развлекали российские пограничники:

Идёт девушка в форме: пиджак, колготки при 30 градусной жаре (на остановках сплит выключают): «ветеринарный контроль». Проходит, спрашивает: мёд, копчёности, сыры везёте? Только спрашивает и идёт дальше….. Но говорят нам повезло, в других поездах продукты питания конфискуют. Там есть такая особенность: можно провести 1 кг бастурмы, можно 3 литра мёда и т. д. Но!!! В заводской упаковке!!!

Идёт 2ая девушка в форме: «санитарный контроль». Прошла мимо.

Идёт мужчина в форме: «таможенный контроль». «Вино везёте?». Один ответил 4,5 литра и пачка сигарет». Таможенник пошёл дальше.

Идут трое девушек в форме и их сопровождает мужчина в форме. У каждой девушки по 4 прибора, одни они направляют на паспорт, другие на твоё лицо. Одну женщину лет 40 стали допрашивать:
- Вы недавно похудели? (на вид килограмм 80) – Нет.
- Вы покрасили волосы? - Нет
- Вы делали пластическую операцию? - Нет. Пошли дальше.
Ко всем детям они "приставали" с вопросами:
- Ты с кем едешь?
- А это кто?
- А как тебя зовут?
- Назови дату и год рождения»
- Назови полностью свои ФИО
- А как зовут твою маму.

Разумеется 10-12ти летние отвечали более или менее уверенно, но мальчик лет 6ти назвал маму с первого раза неправильно, со второго раза забыл отчество. А когда спросили дату рождения, то он ответил:
- Шестого декабря, зимой! - Санкций не последовало.

фото 11: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.


Потом шла опять смешанная группа. Они проверяли вещи. Просили вытащить чемоданы у 50% пассажиров, открыть и приподнять вещи, лежащие в чемодане.

Более всего «цеплялись» к украинцам, у тех были пачки документов. Должна быть заполнена миграционная карта, которой ни у кого не оказалось. Не было бланков у проводницы, она сбегала к начальнику поезда. Закончились. Наконец, пограничники принесли бланки, и украинцы судорожно стали заполнять, т. к. до отправления оставалось 5 минут. Успели. Заполнили. В нашем поезде никого не задержали.

На абхазской границе абхазский пограничник пробежал по вагону, его интересовало только наличие паспорта, а твой паспорт или чужой это не важно.

Так было при переезде границы и туда и обратно, только обратно больше рылись в вещах.
Наши знакомые ездили, их также проверяли, только ещё проверяли две собаки, которых конечно смущали запахи съедобного в сумках. Но зато с собаками было веселее.

фото 12: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.

А потом мы вышли в Гаграх, а мой смартфон поехал дальше... Ну, бывает

Мы обнаружили это через час. Позвонили с дочкиного телефона на мой, ответила проводница, она к тому времени нашла уже его. Договорились, что будем встречать поезд на обратном пути в 22.30 по местному (оно же московское) время. Дочь сказала, что она бегает достаточно быстро, чтобы добежать до проводницы нашего 30го вагона за 2 минуты стоянки.

фото 13: Пять дней в Абхазии в двух частях. Часть 1.
Я жду)))

Потом мы пошли в нашу комнату, т. к. стемнело. Звонок: "Где Вы? Почему не забираете телефон?"

Оказалось, что все телефоны при переезде границы Россия-Абхазия сходят с ума. Показывают слева на экране под названием "московское время" на час меньше реального московского времени. А справапод названием "местное время" показывают грузинское время.

Так что мой родной поехал в Ростов. Утром его встретила моя вторая дочь. Проводница отдала ей.

Плюс, мы во время разобрались, иначе мы бы опоздали на следующий день на экскурсию в горы "джиппинг", может быть и на обратный поезд.
Минус - дочери пришлось ехать на вокзал, хорошо что не в рабочее время.
Минус - я не могла фотографировать. Есть только несколько фото, которые делала моя младшая дочь.

Продолжение завтра. "Абхазия, какой мы её увидели".

Рейтинг поста:  +21
Ростов-на-Дону
9 сентября 2021 года
259

Комментарии:

Написать комментарий

10 сентября 2021 года
+1  
Спасибо!!
Очень интересно было читать, легко и с юмором
Мы очень много лет отдыхали в Абхазии, в Гудауте. Можно сказать каждая пальма знакома
Вам понравилось? Отдохнуть получилось?

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
10 сентября 2021 года
 
Сегодня помещу вечером продолжение))). А Гудаута теперь город-герой - единственный город, который не сдали Грузиии

10 сентября 2021 года
 
Я знаю, д.Леня, хозяин дома, где мы все эти годы отдыхали, много рассказывал о том времени. Он ,будучи уже пенсионером, возил муку в город в это время. А мы как раз в 1992 году отдыхали там, застали и сначала мирные поездки мужчин в Сухум, потом БТР на улицах и комендантский час с 11 вечера. Забавно, но видимо, мы действительно были тогда непуганными идиотами, потому что было совсем не страшно. Мы уехали, а через сутки все началось.
Не буду о грустном, зато там есть во дворе пальма, в которой я в 7 лет секретик прятала, там появлялись друзья со всего союза, мы росли вместе, пытаясь угадать, встретимся ли на следующий год (от времени отпусков родителей все зависело). Мы выросли с детьми хозяев, а наши дети с их детьми, надеюсь и внуки будут дружить.

Симферополь
10 сентября 2021 года
 
Юля, спасибо за экскурс в историю
Хорошо, что телефон все удалось вернуть

10 сентября 2021 года
 
Спасибо,Юлия, за интересный рассказ о вашем путешествии.
Ждем продолжение.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
10 сентября 2021 года
+1  
Спасибо, вечером выложу вторую часть

10 сентября 2021 года
 

10 сентября 2021 года
+1  
Было интересно почитать и историческую часть и приключенческую как добрались до места
Хорошо что телефон приехал домой

Казань
10 сентября 2021 года
 
Мы с папой 17 лет назад были в Адлере, ну вот оттуда и съездили в Абхазию самоходом, не с экскурсией. Побывали в монастыре, пещерах, прогулялись немного по улицам с разрушенными зданиями, на рынке купили фруктов, что вышли дешевле, чем в Сочи-Адлере

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
10 сентября 2021 года
+1  
Разрушенных зданий почти не осталось, а вот ... как бы это сказать то ли безалаберности, то ли лени много..."причесать" Гагру хочется.

Казань
11 сентября 2021 года
 
Видимо финансирования недостаточно

Караганда
11 сентября 2021 года
 
Спасибо, Юль! Печально читать про события недавних времён, прям до боли, про народы, жившие столько лет в одной большой стране в мире и дружбе, а потом...
Хорошо, что телефон не потерялся...
А что касается всего путешествия, думаю, что природа всегда окупаеет и перекрывает все недостатки сервиса и прч., особенно море!!!! это моё мнение


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?