Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала 4mk13 в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Приютили уличного пса, появилась сильная агрессия по отношению к прохожим

Здравствуйте. Под Новый год прибился пес. Приходил во двор по ночам. Частный дом в селе. Стали подкармливать. Он боялся даже на глаза показаться. Как то он пришел, а я со своей собакой играла. Села стала разговаривать с ним из далека, подошел я его погладила, скулил жаловался трясся? а вот н а следующий день он уже никого на территорию не пускал, даже мужа. Какое-то время жил во дворе, не выходил. Это пару дней. Но у нас прямо за забором оживленная улица. Один раз муж пошел снег чистить и тот за ним, всех людей разогнал. Пришлось пса на цепь посадить. Гуляю с ним 2-3 раза. Сначала спускала, целый месяц бегал при мне по двору без проблем, пару дней назад сообразил что через забор можно перепрыгнуть, два раза убегал, возвращался через 15 минут. Теперь только на поводке. Боюсь укусит кого нибудь? Команды схватывает на лету, но что делать с этой агрессией? мимо кто идет двора, он лает, бросается прям. Сейчас снега полно, забирается выше на сугроб и смотрит, если заметит кого-то начинает лаять. Я сама боюсь когда он лает, хотя моя собака не маленькая и не тихая, собак не боюсь. Пищевой агрессии нет. С первых дней я ему в рот могу залезть даже когда он «кость» жует. На мою собаку не рычит, может даже от миски отойти. К детям хорошо моим относятся. На ватрушке их катает, берет ремешок от ватрушкив пасть и минут 15-20 может детей катать по двору? сама милота. А вот на остальных людей прям бросается… боюсь что не удержу, он с меня ростом если на две лапы встанет. Я ни как не ожидала что за таким трусом, такая силища и агрессия прячется. С чего начать? Можно ли справится своими силами?
фото 1: Приютили уличного пса, появилась сильная агрессия по отношению к прохожим

фото 2: Приютили уличного пса, появилась сильная агрессия по отношению к прохожим
Рейтинг поста:  +17
9 марта в 23:08
477

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
10 марта в 5:58
+4  
Брехня на всех подряд - обратная сторона трусости. "Бей первым". Ну а брехня на всех вокруг, кроме семьи - нашел место, где кормят, вот и орет. Поэтому бездомные стаи места прикорма охраняют.

Катание на ватрушке таким образом не поощряла бы:
1) для собаки неполезно
2) изначально действие основано на все том же, покусать неизвестное. Поощрение поведения = подкреплению схемы "бей первым"

Обратитесь к кинологу очно. Либо - по видео связи. Только кинолога нормального найти надо, не девочку-зоопсихолога, которая две книжки прочла. Книжки это хорошо, но с дикарями работать долго и трудно. Прайор тут не помощник.

Насколько знаю деревенских жителей, рекомендовала бы собаку одну не выпускать, а то счета с ней сведут быстро.

Ростов-на-Дону
10 марта в 10:01
 
Совет абсолютно правильный: кинолога. Но сколько будет стоить занятие кинолога, который будет приезжать за 200 км??
Везти в автобусе 2-3 часа на занятие в город не социализированную собаку.... тот ещё квест.

Видио занятие поможет мало. Практически всё что скажет кинолог можно (и нужно) прочитать, если набрать на дзене-яндексе "социализация подобранной собаки", "собака лает на прохожих"

4mk13 (автор поста)
10 марта в 13:30
 
Благодарю вас за подсказки, поищу инфлрмацию на эту тему. А расстояние, мы не так далеко от города живем. Но найти кинолога хорошего, это проблема

Казань
10 марта в 14:01
+1  
Ответ для ЮлияР-Д
Видео прекрасно может помочь. Занималась и занимаюсь таким образом. А читать дело хорошее, но не слишком. Можно такого начитаться, мама не горюй. Плюс интерпретация поведения для эффективной работы должна быть правильной. Опыта у владельца недостаточно для этого.

Run
10 марта в 22:46
+2  
Я обычно тоже советую читать, но не статьи в инете, где половина полного бреда, и новичок не сможет отделить зерна от плевел, а книги, причем лучше классику типа Гриценко

Казань
11 марта в 4:47
+2  
За бедного Гриценко нынче адепты ПП съедят с потрохами
А насчёт информации в интернете сразу и не поймёшь, где здравомыслящий человек пишет и знающий, а где нет. Один раз статью читала, где на полном серьёзе убеждали, что от команды "Сидеть" у собаки может повредится позвоночник. Куда и как сажать несчастную было интересно. Интернет - источник знаний, но не в начале пути. И вы правы, ерунды здесь... Даже изначально беспроблемную собаку можно изуродовать, а с проблемой в поведении - почти наверняка.

Run
11 марта в 11:14
 
То-то и оно

Казань
11 марта в 11:23
+1  
Рада, что не одна так думаю

4mk13 (автор поста)
10 марта в 13:28
 
Ответ для ulitocka
Благодарю за ответ) ватрушку отменем про деревенских вы правы, по этому самостоятельно он не гуляет. А над бегством поработаем

Казань
10 марта в 14:02
+1  
Насчёт видео занятий подумайте, если снимать то, что надо и в нужный момент, то получается очень информативно.

Казань
10 марта в 14:15
 
Ответ для 4mk13
Если хотите, в личку напишу толковых кинологов, с опытом, которые проводят разные марафоны по дрессировке, видели не две живые собаки в своей жизни и развиваются постоянно.

4mk13 (автор поста)
10 марта в 23:06
 
Было бы здорово

Казань
11 марта в 4:54
+1  
Написала пару на вскидку.

Ростов-на-Дону
10 марта в 9:42
+2  
кинолог опытный - это замечательно, но село... вряд ли вы будете возить в город собаку или кинолог будет приезжать.
Поэтому считаю, что оптимальным всё же будет метод Карин Прайор (книга "не рычите на собаку", скачать легко), т.е. метод положительного подкрепления.
Команда - сидеть -выжидаете 1 минуту, даёте "вкусняшку" маленькую). И так по 3-4 раза 2-3 раза в день. Через 3-4 дня удлиняете промежуток между сидеть и вкусняшкой до 3-4х минут. сидит - даёте, вскочила - не даёте. Пёс сообразительный, вскоре поймёт, что надо сидеть и будет вкусняшка.
Переносите упражнение в тихое безлюдное место за пределами дома. Собака на поводке, и в наморднике.
Повторяете 2-4 раза сидеть 3 минуты - вкусняшка, увеличиваете до 5ти минут. 2-3 раза в день. Буквально через 2-3 недели вы увидите прогресс.

параллельно работаете над прекращением лая во дворе. Аналогично. Кто-то из ваших домашних стучит, дергает калитку - сначала команда сидеть - если хоть на 20 сек замолчал - вкусняшка, аналогично по 2-4 раза, подряд по 2-4 раза в день, постепенно удлиняете промежуток времени.

через 2-3 недели начинаете бывать с собакой в тех местах, где в отдалении появляется человек и команда сидеть - вкусняшка, если молчит, сидит. и т.д. постепенно раз неделю укорачиваете расстояние между посторонними (человеком, собакой, кошкой)

Но у собаки сложное прошлое, у собак отличная память, поэтому РЕКОМЕНДУЮ - НА УЛИЦЕ СОБАКА НА ПОВОДКЕ И В НАМОРДНИКЕ ВСЕГДА. Для защиты от других собак - перцовый баллончик и т.п.

4mk13 (автор поста)
10 марта в 13:34
 
Огромное благодарю за развернутые рекомендации возьму в работу, попробуем. Пока ему тяжело выдерживать и 10 сек, но думаю у нас получится. В любом случае, как снег сойдет, планирую посещения кинолога

Казань
10 марта в 14:14
+2  
Ответ для ЮлияР-Д
Прайор у нас как Библия, ото всего

Почитать то можно, выдержка тоже замечательно. Только уж очень однобоко. Да и пользоваться надо правильно положительным подкреплением. У "агрессии" есть очень много причин. И мы можем здесь увидеть только исключительно мнение хозяйки. Субъективное. Поэтому - то не лечат общими рецептами такое поведение.

Ростов-на-Дону
10 марта в 10:04
+4  
Если всё же не будет получатся (уверена, что будет получаться, но всё бывает), то поискать на просторах интернета консультации кинолога он лайн. Отснять видио, как вы занимаетесь с собакой во дворе, как на улице, подробно описать где-как-сколько и выложить кинологу, думаю оплата будет не запредельной. Но видио должно быть продолжительным, хотя бы минут 15-20 и именно таким как обычно, не преукрашенным. Разумеется снимает кто-то со стороны.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?