Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Полёт бабочки

фото 1: Полёт бабочки
Сегодня хочу совместить самое, что ни на есть не совместимое: бабочки и война. Хотя, если говорить о жизни, то они как раз-таки олицетворяют одно и то же - хрупкость и быстротечность.
Вроде бы нет никаких параллелей, как у лошадей, собак и даже котов, которые волей-неволей служили и причастны к Победе. Тем не менее благодаря бабочкам... В общем история удивительная, документально не подтверждённая, поэтому считается историческим анекдотом, в лучшем понимании этого слова. Ленинградская история - мне её, чужими словами, и рассказывать.
Передаю слово Игорю Голубенцеву:

Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, рассказал мне чудесную историю. Она - про первого заведующего кафедрой энтомологии того же университета Бориса Николаевича Шванвича. Сегодня эта история как-то сама собой всплыла в голове и плотно там окопалась. Пришлось произвести раскопки в сети. Биография Шванвича и прочее. Не всё там стыкуется с тем, что я услышал раньше, но, похоже, это моя спитая память сделала пару поправок. Буду опираться на то, что запомнил из рассказа, а не на то, что вычитал. Легенда такова.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего - плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке - зимой - белые халаты, летом - хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы - незаметны с воздуха, а танки - зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования у некоторых подразделений. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном - незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он - из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему. Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете... Звонок в Саратов, куда был эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.
Шванвич
Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте. Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
- Ну, что, профэссор, сможэте помоч армии?
- Смогу, - сипит в ответ Шванвич.
- Что Вам для этого нужно, профэссор?
- Три дня и два художника...
фото 2: Полёт бабочки



Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как "мимикрия" и "принцип стереоморфизма". Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах - выступающее и высветленное красить в тёмное, затёнённое и вогнутое - высветлять. Остальное - детали. Художники, под руководством Шванвича уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается. Шванвич говорит про "расчленяющий эффект" и про общие закономерности маскировки. Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

фото 3: Полёт бабочки



Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
- Просите, что хотите, профэссор... Хорошо поработали.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.


С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Борис Шванвич умер в 1957 году. Похоронен на Большеохтинском.
На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек.
И - ни одного танка.
А он - танк, там есть. Просто - не виден.

фото 4: Полёт бабочки

фото 5: Полёт бабочки

PS:
Про историю в Сети, раздались скептические голоса ученых. Автору стали объяснять, что камуфляж существовал и раньше. Что полосатые и пятнистые танки разной степени зеленоватости ездили по полям сражений и до того.

В ответ Голубенцев не без резона задал вопрос: а почему кафедра энтомологии вновь появилась в Ленинграде в 1944 г.? До того ли было в те тяжёлые времена? Но ответ на этот вопрос можно дать самый простой – потому что в этом году, после снятия блокады, вернулись из эвакуации ленинградские учёные. А значит, по мнению скептиков, рассказанная Голубенцевым история, скорее всего, типичная, хотя и оригинальная байка из цикла «про ученых».

Голубенцев и сам, наверное, это понимает, поэтому продолжает шутить: «Никакого танка на памятнике, разумеется, нет. Он стоит рядом. В натуральную величину. А не виден, потому что очень хорошо замаскирован…»

В официальных биографиях Бориса Шванвича и в самом деле нет и намека на эту историю про его участие в разработке систем маскировки для советской армии и про встречу со Сталиным.
Однако есть нечто другое, куда более убедительное – орден Ленина у ученого. За что он получил эту высокую награду, которые вручали только за выдающиеся достижения и особые заслуги, в те непростые годы? За изучение бабочек или за разработку мер борьбы с комнатной мухой?

фото 6: Полёт бабочки
Рейтинг поста:  +13
Санкт-Петербург
3 марта в 14:28
103

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
3 марта в 15:29
+4  
"Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". А может быть и не ложь. Во всяком случае природа миллионы лет проверяла миллиарды вариаций (окраски, размеров, процессов), такоеповторить не хватит ни денег, ни жизни, чтобы испытать. Вот на те уже всё проверенно и апробировано естественным отбором, только надо суметь увидеть, понять. Атомную бомбу природа не изобрела, так может и не надо было ни природе,. ни людям. Мы слишком возомнили много о себе, просто надо быть внимательным к окружающему нас миру.

А на основании этой легенды (а может и не легенды) Илья Фоняков написал стихотворение, может быть чуть наивное, но лично мне нравится)))

Баллада об энтомологе

Не бывает ненужных знаний!
Все сгодится когда-нибудь,
Пусть сегодня тебе ни званий,
Ни наград — разве в этом суть?
Жил чудак профессор, который
Всю-то жизнь свою на земле
Увлеченно вникал в узоры,
Что у бабочек на крыле.

Вызывали его в столицу,
Говорили такую речь:
«Помогли б нам лучше пшеницу
От вредителей уберечь!
Ведь от вас никакой отдачи,
Так, схоластика лишь одна.
Вы подумайте, а иначе…»

Тут как раз началась война.
Бились яростно батальоны,
Отходя, сжигали мосты…
И пришел в Совет Обороны,
Разложил профессор листы —
И увидели все тогда же:
Станет этот узор живой
Наилучшим при камуфляже
Зданий в городе над Невой.
И когда сирена завыла,
Много жизней уберегло,
Много судеб собой прикрыло
Это бабочкино крыло!

Не бывает ненужных знаний!
Все сгодится когда-нибудь,
Пусть сегодня тебе ни званий,
Ни наград — разве в этом суть?
Лишь была бы твоя работа
В самом деле, делом души,
Не для славы, не для отчета,
Без подчисток и прочей лжи!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
3 марта в 15:31
+1  

Караганда
3 марта в 20:05
 
Ответ для ЮлияР-Д

Караганда
3 марта в 20:06
 
Тогда всё было под маскировкой, вся страна, многое тогда утаивалось и скрывалось... может, и были на то объективные причины. Может, эта история и была на самом деле, кто же сейчас это докажет... но очень интересно, я даже попыталась поискать танк на самом первом фото, пока до конца историю не дочитала. А на памятнике его тоже не видно

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
3 марта в 21:27
+1  
Мне кажется, что танк потом придумали и попытались нарисовать. Нет там танка, моё мнение.
А то что это было - я уверен! Иначе это всё сюда не выкладывал бы. Может немного по другому, но было! За что ему Орден Ленина?

Караганда
3 марта в 21:56
 
Все возможно, мне тоже кажется, что эта история была реальной

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
3 марта в 22:20
+1  

Москва
3 марта в 21:09
 
Великолепная история! Спасибо, Игорь!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
3 марта в 21:17
+2  
Хотел ко дню Победы!
Не дотерпел, очень сильно она меня задела!

Москва
4 марта в 14:35
 
Ну, ничего, главное, есть благодарные читатели.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
4 марта в 15:09
+1  

4 марта в 20:20
 
Игорь, спасибо за историю.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
4 марта в 20:45
 

4 марта в 22:33
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?