Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Почему собаки глотают несъедобные предметы?

Все началось почти по Булгакову: с разлитого масла. Виновник остался неизвестным. И Алиса, и Сергей утверждают, что масло не роняли. Но факт остаётся фактом, грамм 300 растительного масла оказалось на полу, а бутылка стояла на своём месте, правда, без крышки. Я заметила аварию только по странному поведению Кеши, тот все норовил пол вылизать. Увидела, ахнула, прибрала остатки. Но кобели успели закусить. Ежин организм как более молодой и сильный, справился. Да и досталось ему наверняка меньше: масло пролилось между шкафом и холодильником, голова сенбернара туда просто не лезет. Кеша сначала чувствовал себя неплохо. Я надеялась, что пронесло. Но - нет. Во время моего отсутствия заболел у Кеши живот. А когда у него болит живот, Кеша ест разные несъедобные вещи, шерсть например, или бумагу. Обычно я это замечаю, даю ему Фосфалюгель, кутаю в теплый плед и пес лежит, болеет в своё удовольствие. В этот раз меня не было рядом, Кеша ободрал и съел застывшую монтажную пену с двери.

фото 1: Почему собаки глотают несъедобные предметы?

А в 2:24 разбудил меня... Сначала думала, у него очередной эпилептический припадок. Потом пес попросился на улицу, я выкатилась в пижаме, резиновых сапогах, старой куртке с вороньим гнездом на голове вместо прически. Являла такое чудоюдное зрелище, что идущий навеселе дядечка спешно прибавил шагу и исчез во тьме. Кеша после прогулки все также не мог найти себе места. Он ходил из угла в угол, прижав уши и сгорбив спину. Иногда ложился на бок и лежал в неестественной, напряженной позе. Я поняла, что у него болит живот. Думала, это все ещё масло, сделала укол но-шпы. А через полчаса выяснилось, что внутри собачки монтажная пена мелкими кусочками... Бедного Кешу рвало, он пытался от меня спрятаться, а я пыталась не пустить его под кровать, потому что там убирать неудобно.

Я обзвонила половину клиник, где-то не брали трубку, где-то отказались смотреть без УЗИ, которое "будет с 9 утра". Ну, к этому времени пес либо остынет, либо поправится. Потихоньку начала паниковать, ведь если инородное тело не сможет покинуть желудок или кишечник самостоятельно, то будет некроз. Собака может просто погибнуть. Такси тоже никак не хотело назначаться, ведь живем на окраине, плюс тариф с животным. Сергей приехал очень уставший, спал и сажать его за руль было бы только самым крайним случаем. Неадекватный водитель - это не решение. В конце концов, дозвонилась до одного адекватного и спокойного ветеринара, он меня по телефону расспрашивал о симптомах. Я жала Кешин живот, рассказывала, как ведёт себя собака и что чувствую я. Ветеринар проговорил мне несколько раз рекомендации, успокоил, что по всем признакам закупорки нет. Остаток ночи я отпаивала Кешку снова маслом, на этот раз вазелиновым. И смектой. Остальная собачья братия крутилась под боком. В конце концов, боли отступили, желудок у Кеши успокоился, в шесть утра мы всей собачьей и не очень компанией легли спать. Кеша свернулся клубочком в пледе, я этот плед обняла, на ноги мне легла Клепа, под кровать, под мою руку Ежи. На утреннюю прогулку мы вышли только в 10 утра...

фото 2: Почему собаки глотают несъедобные предметы?

Вообще многие собаки ведут себя также, как Кеша. Если в животе у них дискомфорт, они начинают глотать разные несъедобные предметы. Непонятно, пытаются ли таким образом спровоцировать рвоту или заедают боль, но факт остаётся фактом. Если вы заметили, что собака есть нечто несъедобное, вполне возможно, что у неё изжога или гастрит. Особенно, если такое поведение для собаки неестественно. Вспомните, не было ли погрешностей в питании, посадите на рисовую диету на пару дней, а лучше - посоветуйтесь с врачом.

Дженни, подруга Ежи, ест все подряд, от бумажных салфеток до полуразложившегося трупа кошки. В какой-то мере это потому, что Дженни ещё щенок. У собак, как известно, лапки, поэтому мир они в основном познают носом и зубом. Если не увернулось от носа, значит вполне подойдет для зуба! Но тут стоит разграничивать. Большинство щенков несъедобные предметы погрызет и выплюнет, а если все-таки щенок проглотил такую дрянь, то смотрим предыдущий абзац. Либо, как вариант, питание недостаточно сбалансировано, и собачий организм пытается найти недостающие элементы вокруг. Это как раз случай Дженни, как мне кажется. Ведь она ест с хозяйского стола.

Иногда собаки глотают несъедобное ненарочно, например, играли и откусили кусок игрушки. Или мосол неудачно разгрызли. Поэтому стоит наблюдать внимательно за играми, кости давать с осторожностью или не давать вовсе, если собака неаккуратна.

Если же есть риск, что внутри собачки оказалось нечто, чего там быть не должно, нужно наблюдать. Как только вы замечаете в поведении беспокойство, увеличение размера живота, собака скулит, не может лечь, задние лапы "деревянные", нет аппетита, рвет. То бегите скорее к врачу. Чаще всего в таких случаях требуется уже оперативное вмешательство, и тут уже чем скорее, тем лучше.

Сейчас Кешке лучше, но я не уверена, что пены в нём больше нет. Завтра везем Ежа на контрольное УЗИ, и скорее всего, Кешу возьмем с собой.
Рубрика: Здоровье собак
Рейтинг поста:  +34
Казань
27 сентября в 20:07
460

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Ростов-на-Дону
27 сентября в 20:16
+2  
Кошмар. Да-а--а, ну и ночь была у вас. Одна надежда, похоже, что всё обойдётся

ulitocka (автор поста)
Казань
27 сентября в 20:50
+2  
Ночь была веселой... А вот насчет ночных клиник теперь знаю, где поадекватнее.

Лирическое отступление: в прошлый раз у Клепы двигались камни в почках и были колики. Я ей сделала но-шпу, как нам наш постоянный врач рекомендовал, но ей никак не становилось легче. Мы тоже рванули в клинику. Врач её посмотрел из коридора, спросил что я бы сделала (!) . Рассказала про но-шпу, врач сказал, что попозже можно ещё повторить. И все. Даже не смотрел как следует.

Симферополь
27 сентября в 20:43
+1  
Господи! Юляша, что же так не везёт то ввм в последнее время! Бедный, бедный Кешенька! Пусть поправляется быстрее!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 сентября в 20:50
+1  
Спасибо! Да, что-то мы Бога прогневили, похоже. То одно, то другое.

Симферополь
27 сентября в 20:56
+2  
Юля, не прогневили, а скорее всего кто-то сильно завидует! Чем может провиниться человек, искренне любящий всё живое и готовый сам не поесть, не поспать ради своих любимок(и не только своих)?! Не выдумывай!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 сентября в 21:02
+2  
я уже не знаю что думать.

Нам квартиру вскрыли месяц назад, позавчера в окно стреляли. Кому мы дорогу перешли, не представляю. Одни стрессы.

Симферополь
27 сентября в 21:09
+1  
Кошмар! Попробуй сходить в церковь и поставить свечки во здравие всех врагов

ulitocka (автор поста)
Казань
27 сентября в 22:46
+1  
Похоже надо

Симферополь
29 сентября в 16:10
 

27 сентября в 21:28
+1  
Кеше скорейшего выздоровления!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 сентября в 22:46
+2  
Спасибо!

28 сентября в 10:33
 

Одинцово
27 сентября в 23:19
+1  
Да, дела.
За хвостиков всегда страшно, они ж ещё и сказать ничего не могут.
Пусть все будет хорошо.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 6:42
+2  
Спасибо! Вроде ему уже лучше.

Обнинск
27 сентября в 23:35
+1  
Хуже всего, когда животные болеют; желаю Кеше выздоравления!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 6:43
+2  
Спасибо! Ему лучше, клянчит во всю, рис есть не хочет

Кишинев
28 сентября в 13:46
 
ulitocka пишет:
Ему лучше, клянчит во всю, рис есть не хочет

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 17:34
 

Обнинск
28 сентября в 17:18
 
Ответ для ulitocka
у меня кот такой же

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 17:34
 
Все они, чуть перестанет живот болеть, давай в него всякую фигню пихать

Обнинск
29 сентября в 0:17
 

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 0:33
 

Казань
27 сентября в 23:58
+1  
Бедолага Кеша! Пусть поправляется! Они же как дети. Вчера тоже перепугалась - сижу смотрю обычно кино перед сном ночью, Черри спит, проснулась и как начнет усиленно вздыхать и харкаться. Я уж ей в пасть, но там ничего не видно, а она опять судорожно вздыхает и пытается схаркнуть. Причем, ничего такого, чтобы она могла съесть не было. Утром уже было все нормально, думаю, что скорее всего кошачью шерстью поперхнулась, ибо как раз перед тем как лечь активно с ними бегала и за шкирятник таскала.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 6:44
+3  
Бывает... Иногда ещё слюнями давятся. Видимо, вкусное снится что то

Спасибо за пожелания, Кеша сегодня лучше. Дуется только, что на диету посадила

Казань
28 сентября в 14:20
 
Да, слюнями знаю, она от переизбытка радости так бывает давится Но это обычно быстро проходит, а тут около часа мучилась
Пусть поправляется, диета нужна старичкам!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 17:34
+1  
Бедная Черри

Казань
28 сентября в 22:01
 
Ага, все на приключения падкая попка

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 23:52
+1  
разнообразит жизнь как может

Казань
29 сентября в 9:15
 
Ну да, а то день будет прожит зря

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 9:48
+1  

Казань
29 сентября в 15:43
 
И все равно любимая

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 17:45
+1  
конечно

Казань
29 сентября в 23:24
 
Ага, Черрюня - хрюня моя

ulitocka (автор поста)
Казань
30 сентября в 19:14
+1  

Лыткарино
28 сентября в 2:58
+3  
Юля, как сегодня Кеша себя чувствует?! Волнуюсь!
И, по-хорошему, вам бы вообще место жительства поменять... Ну, или хотя бы квартиру на охрану поставить и заЯву в "мусарню" написАть по поводу последних инцидентов. Злобы в людях сейчас через край, к сожалению. А многие вообще как-будто в мОроке каком-то, - не ведают сами, что творят.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 6:45
+3  
Кеша уже лучше. На рисовой диете сидеть не хочет, норовит у остальных стащить чего повкуснее.

Я написала заявление, хотя толк вряд ли будет. Они ехали к нам почти час

Ростов-на-Дону
28 сентября в 7:06
+3  
Когда я писала завление п поводу проникновения в картиру, то вообще ноль реакции: выслушали, заявление взяли и всё. На мои звонки отвечали: "Работаем". А даже следы, очень чёткие не зафиксировали, и соседей не опросили, подозрение было на рабьочих, которые у них несколько ранее выполняли мелкий ремонт.
А вот когда (дважды в разные годы по разным пводам) звонила 02, то приезжали через 5 минут, а на следующий день был следователь и один раз бандита поймали, судили.Звонки 02 записываются, там труднее не реагировать, хотя реагировать можно по-разному.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 7:19
+3  
Я звонила на 112. С третьей попытки зафиксировали звонок, после перезвонили из местного отделения и пришёл усталый дядечка. Поснимал дырку в разных ракурсах, принял заявление и сказал, чтоб ждала письма. Кажется, тут все ясно прям сразу

Лыткарино
28 сентября в 7:33
+1  
Ответ для ulitocka
Проявляет интерес к вкусностям - это отлично. Значит, всё налаживается. Хорошая новость!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 7:52
+2  
Теперь главное диету пару дней подержать хотя бы. Чтоб успокоился желудок. Придётся, похоже, всю компанию посадить, чтоб не обидно было

Лыткарино
28 сентября в 8:14
+1  
Ну а чё, как вариант, разгрузить всем ЖКТ и печень. И людям, кстати, тоже полезно. Чтоб уж точно никому не обидно было.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 8:47
+2  
ну да, может, потом признаются, кто масло разлил

Севастополь
28 сентября в 8:14
+1  
Здоровья Кешеньке и всем , Юлечка, твоим животинкам! Всё будет хорошо!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 8:47
+1  
Спасибо!

Нижний Новгород
28 сентября в 14:39
+1  
Да что же за напасти на твоих зверей! То один, то другой. Хорошо, не все вместе. Юль, а почему болезнь Кеши спровоцировало растительное масло? Сколько он мог слизать?

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 17:35
+2  
Пролито около 300 грамм. Кеша на жирное остро реагирует, у него ЖКТ слабый. А тут написал фигни, вот и мучился.

Нижний Новгород
28 сентября в 21:23
+1  
Я удивилась, что он вообще масло лизал. Не сильно привлекательно для собак. Как сейчас себя чувствует?

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 21:28
+2  
Кеша любит покушать. А растительное масло собаки любят. Джерри с Бимом тогда уговорили оливковое, нам его из Европы в гостиниц привезли но ничего, обошлось у них.

Кеша хорошо сегодня. У Сережи выходной, целый день с любимым хозяином, даже в туалет с ним идет

Нижний Новгород
28 сентября в 21:34
 
За Сережин "туалет" я спокойна. Есть надежда, что у Кеши вся монтажная пена вышла?

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 23:52
+1  
Мы на УЗИ сегодня сходили. Там ничего критичного не увидели. Небольшое воспаление, что не удивительно.

Нижний Новгород
29 сентября в 10:23
 
Отлегло от сердца... Значит, диета, и Кеша будет как новенький?

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 10:30
+1  
Надеемся... Если опять чего не съест

Нижний Новгород
29 сентября в 10:35
 
Кто бы мог подумать про монтажную пену! А он додумался.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 13:32
+1  
Он в таком состоянии вообще головой не думает. Просто старается заесть изжогу

Нижний Новгород
29 сентября в 13:43
 
У него случается именно изжога? Человеческие препараты подходят?

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 15:19
+1  
Может, и не изжога, а тошнота. Он обычно часто сглатывает в эти моменты.

Нижний Новгород
29 сентября в 17:57
 
И поэтому жует всё без разбора, чтобы вызвать рвоту.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 18:34
+1  
Скорее всего. Только вот в этот раз доигрался

Нижний Новгород
29 сентября в 21:04
 
Спешил Кеша, а тут в зубы такая штука удобная попала, кусать удобно.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 21:10
+1  
Странно, дверь нам уже почти месяц как поставили, а он вдруг решился

Нижний Новгород
30 сентября в 21:51
 
Так раньше повода, наверное, не было?

ulitocka (автор поста)
Казань
1 октября в 20:04
+1  
Видимо

Тирасполь
28 сентября в 15:34
+2  
Юля, я просто желаю, чтобы Господь хранил всю вашу семью от любых невзгод и бед Кеше и всем хвостикам - здоровья

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 17:35
+1  
Спасибо большое!

Караганда
28 сентября в 17:36
 
Надеюсь, всё уже обошлось? Здоровья Кеше и всем остальным

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 18:45
+1  
Обошлось в этот раз! Кешуне получше. Уже вовсю клянчит вкусности

Караганда
28 сентября в 18:48
 
за собаками вообще глаз да глаз нужен

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 20:46
+1  
Ой, на два часа уехала, маму проведать а тут такое

Караганда
28 сентября в 20:49
 
Хорошо, что всё обошлось

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 20:53
+1  
Согласна


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?