Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Почему не стоит оставлять собаку у магазина одну?

Есть владельцы собак, которые практикуют оставление собаки у магазина довольно часто. Да и во многих курсах вроде "Управляемой городской собаки" подобный навык отрабатывают. Я ничего не имею против команды "Ждать", собаке полезно уметь не мешать, когда хозяин занят. Но оставленных у магазина мне всегда было и будет жаль.

фото 1: Почему не стоит оставлять собаку у магазина одну?

Многие собак тяжело воспринимают разлуку, а в стрессовых ситуациях и подавно. Вокруг люди, машины, собаки, множество посторонних запахов и ограниченная поводком свобода. Кого хочешь выбьет из колеи.

Собака, оставленная на поводке может стать жертвой хулиганов, неадекватных людей, других собак. Привязанной, ей тяжело сопротивляться и защищаться. Она даже просто уйти от стычки не может. Собаку могут обидеть, ударить, напугать или даже отравить.

С другой стороны, некоторые собаки могут начать "охранять" вверенный участок, провоцируя раздражение и неприятности. Мало кому хочется идти в магазин, чувствуя себя под конвоем, уворачиваясь от лязгающих зубов. Кроме того, кто-то боится, кто-то ненавидит собак. И даже мне, которая собак любит, неприятно идти мимо издерганного животного.

фото 2: Почему не стоит оставлять собаку у магазина одну?

Я видела социальный эксперимент, как нынче модно: десять собак по очереди оставляли возле магазина хозяева и уходили. Приходил молодой человек, не известный никому из собак, отвязывал поводок и уходил. Из десяти собак только одна хоть как-то сопротивлялась, остальные вполне охотно ушли за чужаком. Хозяева были в шоке. Но, собственно, ожидать иного было бы странно, ведь ситуация стрессовая, собаки будут вести себя непредсказуемо. Конечно, если вы привязали ротвейлера, его уведут с меньшей вероятностью, чем пуделя или мопса. Но - только потому, что побоятся грозного вида. И то, это не гарантия.

Несколько лет назад в Казани случилось подобное происшествие. Молодая пара пошла вечером в магазин, привязав лабрадора у входа. По возвращению, собаки они не обнаружили. Хорошо, что они оба оказались активными, принудили полицию посмотреть камеры наблюдения. На видео было видно, как к собаке подходит женщина, отвязывает и уходит быстро и в неизвестном направлении. Поиск занял около двух недель. Все соцсети, столбы и подъезды пестрели фотографиями украденной собаки. В конце концов, лабрадора нашли и с большим трудом, подключив полицию забрали у новых владельцев. Мотивировали свой поступок последние тем, что им стало жалко одинокую собаку и захотелось иметь такую же. И это еще очень хорошо закончившаяся история! Сколько собак так уводят, а потом и найти невозможно...

фото 3: Почему не стоит оставлять собаку у магазина одну?

Пожалуйста, пожалейте своих питомцев, не оставляйте их около магазина. Берегите себя и своих любимых.
Рейтинг поста:  +42
Казань
26 апреля в 21:17
259

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
26 апреля в 21:55
+2  
у нас в подъезде магазин, и часто напротив оставляют собак, привязывают к дереву. Многие лают, пока хозяин не выйдет из магазина - неприятно слушать.
А сегодня я выглянула с балкона с другой стороны дома тоже на лай собаки. Ее привязали к дереву, и она очень лаяла. Потом притихла и все смотрела туда, куда ушел хозяин.
Я уже стала переживать. Вот куда мог хозяин пойти? В магазин, в больницу, что напротив? Когда вернется?
Но, выглянув через 5 минут, собаки уже не было.
Надеюсь, хозяин ее увел

ulitocka (автор поста)
Казань
26 апреля в 23:00
+1  
Надеюсь... Но ведь тоже напрягает лай под окнами?

Симферополь
26 апреля в 22:05
+3  
Спасибо Юля! Думала я одна такая ненормальная, все знакомые собачники относятся к этому, как само собой разумеющееся. Буквально вчера вечером, шли гулять, возле дома, за дерево привязаны две собаки, обычные двортерьеры. Мордахи растерянные, с надеждой в каждого вглядываются. Гуляли мы около часа. Идем назад, собаки сидят! Я думаю, что ж за уроды бросили собак на привязи, пусть бы уже просто выгнали... Завела Герку и пошла в магазин, смотрю возле собак тётка толчется, думала пожалела и кормит, ан нет! Забирает! Вот скажите, где можно больше часа, в девять вечера, в спальном районе " скупляться"?!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 апреля в 23:01
+4  
Вот вот... Вообще не понимаю, зачем идти с собакой в магазин. И нервы лишние, что ли...

Феодосия
27 апреля в 10:37
+3  
Согласна на все 100 %. Никогда своего не оставлю одного на улице!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 11:33
+2  
и не надо! Сколько вокруг злых людей. И собак.

Феодосия
27 апреля в 11:37
+2  
Точно! А какой стресс у собаки когда его оставляют одного! Дома-то ладно - там все знакомое, все коты родные, а вот на улице.....

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 22:01
+1  
бедные животные

Феодосия
28 апреля в 11:07
+1  
Да, согласна...

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 14:15
 

Одинцово
27 апреля в 11:18
+1  
У меня нет собаки , но если будет никогда не оставлю одну ждать, у них (собак) в этот момент ТАКИЕ глаза, растерянность и страх. очень редко собака сидит и ждет спокойно, обычно вглядывается в каждого проходящего с надеждой-а вдруг это хозяин вернулся

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 11:33
+2  
никогда не оставляла. И не буду. Страшно.

Москва
27 апреля в 13:23
+1  
Тоже этому поражаюсь, а еще вчера картину видела, две девочки на качелях качаются изо всей дури лет по13-14, а собака шарпей привязана на коротком поводке к трубе этих качелей, да на таком коротком, что даже голову опустить не может и поменять позу соответственно, на замечание вообще не отреагировали, ушли гулять с собакой а в результате вот так.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 22:01
+1  
Мда.... Бедный шарпей

Обнинск
27 апреля в 14:06
+3  

Мне тоже жалко собак, привязанных у магазина, у дерева и т.д.; они полностью беззащитны.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 22:01
 

Тирасполь
27 апреля в 14:30
+2  
Согласна со всем. Тоже очень жалею бедных животных! От себя добавлю, что летом привязанная собака частенько оказывается на самом солнцепеке, нет возможности ни попить, на найти тень. Такое постоянно наблюдается у дверей супермаркета нашего микрорайона. Животинки ждут хозяев примерно 40-60 минут, не менее . Даже очень крупные собаки сильно нервничают.
Никогда не брали с собой Тимоху, если шли в город в одиночку; если вдвоем - то да: один из нас гулял с песой, когда другой заходил в магазин.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 22:02
 
О... Это отдельная песня. Когда в мороз или на солнце, наоборот оставляют

Тирасполь
28 апреля в 20:14
 
Что с таких возьмешь, они даже маленьких детей иногда закрывают в машинах, а там на жаре настоящая душегубка.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 21:05
+1  
это конечно уже все... Клиника

Тирасполь
2 мая в 16:00
 

ulitocka (автор поста)
Казань
2 мая в 19:17
 

Казань
27 апреля в 23:34
+1  
Вот и я не понимаю Они же как дети, хоть и взрослые по себе собаки, а развитие как у ребенка... Это все равно, что ребенка оставить у входа в магазин и пойти отовариваться. Мое мнение, если с собакой в магазин никак, то либо идти с компанией, чтобы один с собакой у входа остался, либо разделить прогулку и шопинг. Моя мелкая и ладно я ее могу спокойно пронести в магазин, хотя было такое, что зайдя в эдельвейс с ней подмышкой, на рядом стоящую пару с мелким биглем на руках охранник накатил и выпроводил из магазина, умиляясь при этом моей мелкотне Было обидно за хозяев той собаки, если честно, ведь они ее так же держали на руках.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 14:18
+1  
Да уж... Двойные стандарты. В икее когда работала в последнее время очень зависело от охраны - кто к собакам относится терпимо пропускал в тележке. А кто не любит даже из-за мелочи устраивал скандал. Я предлагала руководству специально тележки для мелких собак закупить, но вроде не захотели так..

Казань
28 апреля в 16:19
 
Я раньше в светофор со своей заходила, сажала ее в тележку, там где обычно детей сажают маленьких, так спустя время начали орать, что нельзя так, пусть собака на руках сидит, либо на дне тележки, а куда ее там на дно, где лапки проваливаются сквозь решетки? И на руках неудобно тоже, поэтому обычно пихала ее своей в руки, либо если без Альмирки шли, то на дно тележки стелила пакет свой и сажала собаку туда. Ты права, зависит от охраны

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 21:07
+1  
печально. В инстаграме сижу смотрю на импортных собак, у них все же есть места, откуда тебя не выгонят с собакой. Жаль, что мы никак до этого не дорастем

Казань
30 апреля в 2:53
 
Вот-вот... Либо нахрапом брать таких, мы как-то в мегастрой поехали в том году, так охранник начал возмущаться, что с собакой приперлись, а я в ответ, а куда я ее дену?! Около двери посажу? Она у меня умная, приучена сидеть тихо, так что посадила в тележку и покатила, т.к. знала, что права свои соблюдаю А если бы что и сказали, то и там не растерялась А обычно за своих всех глотку порву, если находит

ulitocka (автор поста)
Казань
30 апреля в 21:11
+1  
Ой, да Черри же совсем крошка! Кому она может мешать? Это понятно, когда с Ежи не пустят

Казань
1 мая в 23:01
 
Вот-вот! А один раз кондукторша в автобусе орать на меня начала, автобус полупустой, потребовала дочь на руки взять (а ей на минуточку 7 было) и собаку себе на голову посадить, а то мол у многих аллергия, и если я спровоцирую аллергический шок у ее пассажиров, то она нас высадит тут же! А то, что такое, сидим с Альмиркой на заднем сиденье рядом, а не друг на дружке, да еще и собака между нами притулилась! Вот, честное слово! Прибить хотелось дуру! А ехали, как назло от сих до сих на этом 22ом дурацком - от Можайского до Горок Выйдя, я сфоткала номер автобуса, плюс до этого карточки водителя и кондуктора. Позвонила в депо и жалобу на нее накатала! Она всю дорогу на меня огрызалась, то ноги мне пинала в проходе, то орала, что места много занимаем!

ulitocka (автор поста)
Казань
2 мая в 19:19
+1  
Ну что вот за люди нас один раз с Клепой не пустили в автобус. Причем она даже в сумке была, вообще никак с сидениями и пассажирами не контактировала бы. Но - выгнали. Я так расстроилась и растерялась, что даже номер автобуса не сфотографировала.

Казань
2 мая в 19:59
 
Ага, потому как обида съедает в такие моменты просто Если бы недолго ехали, я бы тоже не догадалась сфоткать, но т.к. ехали далеко, да и за всю дорогу она не раз прицеплялась к нам, то под конец дороги я уже просто озверела, сама хотела ее сгрызть

ulitocka (автор поста)
Казань
2 мая в 20:10
+1  
неприятно с такими контактировать

Казань
2 мая в 23:10
 
Это точно! Меня сложно вывести из себя, но тогда я уже была на пределе.

ulitocka (автор поста)
Казань
2 мая в 23:15
+1  
Охотно верю....

Помню, ещё с мамой жила, нужно было Клепу к врачу отвезти с квартала в Мирный. Взяла такси, доплата за животное была. Так таксист всю дорогу орал, что собака у меня воняет. мне очень нужно было попасть к врачу, опаздывала, а то бы вышла на полпути. Так ведь у него хватило наглости за мной зайти в клинику и предложить с ним обратно ехать! Типа, нас никто не повезет, кроме него, такого красивого. Послала, после процедур вызвала другую машину и доехали спокойно.

Казань
3 мая в 14:17
 
Кошмар! Еще ведь и совесть имел после того, как всю дорогу глумился, еще предложить свои услуги! Он видимо рассчитывал побольше бабла срубить, мол раз собака воняет, и он возмущается, то все другие будут так же и даже могут высадить, а он вон какой умница и хороший! Лишь поглумился, но довез же! Колхозник просто!

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая в 17:17
+1  
Я просто в шоке была. Клепа уж точно не пахла, даже во время болезни, потому что мытая, ухоженная и короткошерстная, даже запреть нечему

Казань
3 мая в 23:41
 
Вот-вот! У моей вообще только подушечки лап собакой пахнут, когда хочу - нюхаю Он просто пса моих свекров не нюхал, вот от кого на расстоянии разит, но он на цепи сидит, про водные процедуры - нет, не слышал, дождь его все

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая в 11:49
+1  
вот. Точно. Такого и надо было бы везти. ароматного и, желательно, без настроения. А то Клепа сидела тихо на ручках, хоть бы полаяла, что ли

Казань
4 мая в 14:06
 
А он вообще крайне невоспитанный типчик, машины вообще не любит, учитывая, что с лаем бросается на них всех, проезжающих мимо, то что будет, если его затолкать в одну из них

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая в 19:23
+1  
Думаю, это будет настоящее сражение

Казань
5 мая в 13:50
 
Ага

28 апреля в 10:11
 
У нас нельзя в магазин с собаками.Только специально обученым для больных людей. Поэтому все привязывают у входа. Но не было еще случая, чтобы кто-то забрал чужую собаку. Не было объявлений таких.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 14:16
 
Так тож не Россия.... у нас - могут и стащить

Run
29 апреля в 14:49
 
Ответ для mrudik
Другой менталитет. Я в Италии видела в тени специальные лежаки для собак в тени с мисками с водой...

Москва
28 апреля в 13:54
 
Многие совмещают прогулку с походом в магазин. Я бы тоже побоялась так оставлять собаку.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 14:16
 

Караганда
28 апреля в 23:23
 
Я так в детстве потеряла собаку, пекинеску, но прямо в магазине и только потому, что лишний раз побоялась ее позвать на весь магазин, а к поводку никогда не приучали. всю жизнь вспоминаю любимую собачку
И мне жалко привязанных у магазина собак - растерянных каких-то

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 21:05
+1  
очень печальная история

Караганда
29 апреля в 22:08
 

Run
29 апреля в 14:53
 
Мне тоже всегда жаль этих собак. Своих бы никогда не оставила. Вообще всегда раздражают отмазки типа-ну я же на минуточку только за сигаретами/хлебушком, все равно мимо гуляем! А что-после работы не забежать за этим, чтобы потом спокойно гулять с собакой...?
Собака беззащитна. А люди разные.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 21:05
+1  
Именно. Очень страшно за собак, оставленных вот так, без защиты


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?