Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Кошки

Питание кота при диагнозе "хроническая почечная недостаточность (ХПН)"

фото 1: Питание кота при диагнозе
Я – не ветврач, здесь изложено кратко то что я прочла в разных источниках, от научных статей до ответов ветеринаров в ветфорумах за последние дни. Чем больше я читала, тем более я понимала, что я знаю о-о-чень мало, но и абсолютное большинство специалистов по питанию кошек и собак знают тожео-о-чень мало.


Крайне противоречивые выводы встатьях. Вся информация, как правило, сводится к тому, что в мышах и птицах всё сбалансировано, поэтому… и что? Кормить кошку мышами… лично мне это не подходит.


фото 2: Питание кота при диагнозе


Постараюсь по возможности кратко изложить то что я прочла.

ХПН, хроническая почечная недостаточность, развивается постепенно и не проявляется на начальных стадиях, а на поздних – обычно уже поздно, капельницы и тому подобное лишь продлевают мучения хозяев и кота. ХПН – не лечится, но можно существенно затормозить процесс разрушения почек.

Симптомы:
- снижение или полное отсутствие аппетита,
- потеря веса,
- ухудшением качества шерсти,
- рвота.
- увеличивается количество мочи на ранних стадиях
- неприятный запах изо рта.
- обезвоживаниепричём если кошка мало пьёт, но может много пить, а обезвоживание естькошка много пьёт

У моего кота диагноза нет: плохая шерсть, перхоть, похудел вдвое, плохо ест, стонет во сне, очень много пьёт воды, гиперактивный. Коту более 12ти лет, а сколько более, то мне неизвестно. За полгода анализы разные, диагнозы разные, препараты разные. Состояние: перхоть исчезла, стонать перестал, вес не теряет более, но и не набирает, ест понемногу, далеко не всё.
Четвёртый ветврач, к которому я недавно обратилась предложила на месяц оставить котика в покое, отменить все препараты совершенно. А через месяц пересдать анализы и тогда посмотрим.

И всё же более всего похоже на проблемы с почками, поэтому рекомендации на этот месяц: т. к. более всего похоже на проблемы с почками, то

- низкобелковую диету: если почки плохо справляются с выведением продуктов распада белка, то лишняя нагрузка усугубит ситуацию

- «здоровые почки» -это травки, не повредят.

фото 3: Питание кота при диагнозе

Ох, как мне всё это НЕ понравилось: «Здоровые почки» - гомеопатия, травки могут очень даже навредить: дозировать очень трудно и т. д.
Ладно, про «Здоровые почки» - забудем, давать не буду.

А вот «низкобелковая диета». вся моя «сущность» как биолога – не понимает и против.


фото 4: Питание кота при диагнозе
Это как? Вот так, как на рисунке??? Ярко выраженного хищника, к тому же худого и оставить почти без животных белков? Он что? Кролик? Что есть будет? За счёт чего у него будут образовываться мышечная масса, эритроциты?...


Ещё мои проблемы:
- котов 12, все – подобранные, все имеют хронические заболевания, собственно поэтому они и «зависли» у меня.

- кормить Льва отдельно могу, но если ему не понравится, то он пойдёт проверять чужие чашки.

- коты у меня на натуральном питании.

- уЛьва почти не зубов, так что сухой корм точно отпадает, размоченный он не ест ни за что…


Кстати белок и протеин – это одно и тоже, некоторые авторы употребляют термин белок, говоря о натуральных продуктах, а протеин – искусственный белок. Это надо смотреть в контексте. Только следует понимать, что белки (они же протеины) бывают разные, разные по составу, животные белки и растительные. Кошкам нужны прежде всего именно белки животного происхождения

фото 5: Питание кота при диагнозе


И начала я читать. Сложно это всё: обмен веществ, нормальной литературы почти нет, учебника «биохимия кошки» нет, сколько авторов, столько мнений. Причём не понятно на чём основаны выводы.

Многие авторы ссылаются на исследования при которых одна группа кошек ела промышленные корма, а другая – натуральное куриное мясо с небольшим добавлением (10-15%) растительной клетчатки + рыбий жир+витамины Е и С и L-карнитин.

-не поясняют, что имеют ввиду – клетчатку (отруби) или сырую морковку-кабачки и пр.

- сколько было кошек под наблюдением в каждой группе, в каком возрасте, состоянии, на какой стадии ХПН – полное молчание. Если 3 кошки в одной группе и три в другой – то любой вывод -случайность…

- искала ветврача – диетолога… тех кого нашла в городе - не понравились по разным причинам, да и мало их, есть много «он-лайн»…., но … кто они, что они.. правда диетологи, или так… блогеры…

- а чаще пишут: «в результате исследований….» чьих? Когда? Кого?

- некоторые авторы пишут вроде бы даже «со смыслом» на первый взгляд, но потом мелькает ссылка на какой-нибудь зарубежный сайт. А далее открываем этот сайт, а сайт фирмы, выпускающей сухие корма, такая вот скрытая реклама.

Когда читаешь, то чем дальше, тем… непонятнее. Точнее понятно становится: решения проблемы нет совсем. Нет существенной статистики: на каком корме и с какими препаратами.

Читала-читала. Поняла что: никто не знает как правильно лечить ХПН. В принципе предлагают два решения:

1) Низкобелковая диета. Значит основную часть энергии кошка должна получать из жиров. Везде пишут: не давайте котам жирное мясо… а тут – давайте! (???)


2) Высокобелковая диета, но с добавлением соединений кальция, который нейтрализует влияние фосфора. В ХПН не белки виноваты, а фосфор, содержащийся в мясе, вот его-то и надо уменьшать. …

фото 6: Питание кота при диагнозе
продолжение завтра

Рейтинг поста:  +14
Ростов-на-Дону
22 мая в 22:11
2
280

Комментарии:

Написать комментарий

Псков
23 мая в 13:33
 
- искала ветврача – диетолога… тех кого нашла в городе - не понравились по разным причинам, да и мало их, есть много «он-лайн»…., но … кто они, что они.. правда диетологи, или так… блогеры…

ветдиетологи: Екатерина Нигова, Анна Суаро, Оксана Шляхова, Ольга Косинова, Кристина Казанцева, Ольга Лысенко (навскидку кого вспомнила сразу). С профильным образованием. Не блогеры в понимании том, что где-то что-то прочли или придумали что-то сами.
Все имеют свои каналы в телеграм. Кто-то есть еще в ВК
Ведущие из них Екатерина Нигова, Анна Суаро (есть в ВК)

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
23 мая в 16:34
 
набрала "в контакте" Екатерина Нигова и Анна Суаро - на писано "закрытый профиль" , никто из Ваших друзей с ними не знаком и всё. А что, они за определённую плату составят мне диету для моих 12ти? Фото их "не очень", для диетологов, впрочем внешность не главное.

Псков
23 мая в 23:30
 
у них группы (открытые).
Занудно о кормлении собак и кошек - Нигова. Достаточно даже просто почитать грамотные статьи.
Ветеринарный врач диетолог - Анна Суаро (открытая страница). Тоже материал читать.
Диеты они составляют. Консультации онлайн проводят. Платно и дорого. Конечно же на 12-ть это попросту неподъемно Вам. Да даже и на одного, думаю. Но консультацию м.б. и можно.
А вот читать - да.
Кстати, насчет белка они развеяли миф про "белковый передоз"
А назначения делает вет-терапевт, так он ни сном ни духом в диетологии

И чем хорош телеграм, там оперативнее идут ответы на вопросы в комментариях.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
24 мая в 7:26
 
Спасибо, но хочу очно. Поищу в Ростове, мне нужна усреднённая диета. А то мне сбросят нереальную для меня с учётом цен, и с учётом того, что не у всех есть зубы, а у Мурзика в кому же хронический гингивит, ему только мягкое можно. Сделать 2-3 вида пищи и раздать, но если Лёвчику не понравится, повернулся и пошёл. И его порцию съедят другие и т.п.

с. Богословка
24 мая в 15:23
 
Господи ,какие проблемы ,а помочь ничем не могу ...Только сочувствием ...Хочу пожелать найти ,как всегда выход для котодетишек...Есть блог " Четвероногие друзья" - армянская семья лечит и пристраивает животных в добрые ручки по всей России...Если не ошибаюсь ,они живут ,где то недалеко от Вас...У них свой дом и легковая машина ,хозяйка .Гаяна сама возит подобрышей клинику лечить,вот если я не вру - в Ростов( ой .боюсь соврать......Каких только она не подбирала и поднимала и пристраивала...Попробуйте сконтачиться ,может ,что подскажет ...

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
24 мая в 21:44
 
спасибо. Я много прочла, и кое-что вычитала. Во-первых не снижать белок, через 20 дн. пересдадим анализ крови, если вдруг - буду добавлять препараты снижающие фосфор, а пока попытаюсь молоть куриные шеи и добавлять ему в корм.

с. Богословка
25 мая в 21:26
 
Дай Бог ,что бы полегче стало ...Жалко их ,наших маленьких ...

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
24 мая в 22:01
+1  
Ответ для kruglashowaolga-1958
живёт она в Новопавловске Ставропольского края, это около 540 км от нас (6 часов езды). Она очень активна, завидую по хорошему. Моих сил уже мало. Да и мужа с машиной нет)))

Помогаю чем могу одному частному приюту, женщина содержит 35 кошек и собак... и моих ещё 12 на полном пансионе и кучей проблем: здоровье и поведение, а также советами и передержкой коек моих родственников на период лечения. А смотреть её ролики, выше моих сил.

с. Богословка
25 мая в 21:30
 
Юлечка , мне не хотелось Вас напрягать ...Не знаю ,как помочь ,а хочется ...Хотя ... Могу только морально поддержать ,простите ,если .что не так ,ладно?

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
26 мая в 12:27
 
Спасибо. Мне собственно помощь не нужна. просто из-за Льва стала читать, поняла как мне надо изменить ему питание, что ветврачи вроде и хорошие, но... читают мало, а появляются новые сведения. И я подумала, что мб кому-то будет интересно и нужно, если есть кошки с ХПН. Да, и когда делаешь пост, то систематизируешь то что прочла.

с. Богословка
30 мая в 14:25
 
Да всё правильно Вы делаете ! Мы все очень ценим Ваши нУжные статьи! Плохо ,что врачи не повышают свой уровень,очень плохо...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?