Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Кошки

Пищеварение, глисты и простейшие

фото 1: Пищеварение, глисты и простейшие

Дано: у кота понос.
Решение первое: Ветклиника. Врачи в течение 4х месяцев перепробовали разные антибиотики, диеты (индейка на рисовом отваре), препараты от глистов, корма – без результата. Все анализы, включая анализ кала в норме.


фото 2: Пищеварение, глисты и простейшие

Решение второе. Спустя 4 месяца я нашла антибиотик Тилозин-50. Диарея прекратилась, жуткий запах убрался. Но через два месяца повторилось. Опять выручил тилозин-50. Обратите внимание, именно тилозин-50, бывает тилозин-200 – тот для коров. Через 1,5месяца повторилось: опять уколы

Решение третье: ветврачи предположили онкологию, предложили вскрыть и посмотреть. Отказалась. Ведь при онкологии антибиотик не помогает, а здесь помог.
Врачи предлагают пересдать анализ кала, собрать за 3 дня в одну баночку. Хорошо, ждём следующего поноса.

Ищу решение четвёртое: читаю в Интернете, что и глистов трудно порой выявить. Детей человеческих в таких случаях рекомендуют поместить на три дня в стационар, чтобы просматривать ТЁПЛЫЕ порции кала. Яица глистов микроскопические, практически прозрачные, увидеть их очень сложно. Порой только в одной порции из десяти удаётся выявить глистов!!! Не помню, чтобы кто-нибудь сдавал кал 10 раз.

фото 3: Пищеварение, глисты и простейшие
Яица глистов при сильном увеличении


Написано, что понос может быть при проблемах с печенью (анализ крови не всегда выявляет), надо УЗИ. Ладно сделаем.

фото 4: Пищеварение, глисты и простейшие
Простейшие - лямблии - подвижная стадия


Что ещё вызывает понос? ПРОСТЕЙШИЕ. Да, врач мне говорила, что могут быть лямблии, (простейшие). Читаю. О-о-чень похоже, и там, где про запах, и про продолжительность, и отсутствие симптомов, кроме расстройства. Хороший аппетит и худеет-худеет. Всё как у Серого.

Выявить сложно. Подвижные стадии прикрепляются к стенками кишечника и выходить не собираются. Во внешнюю среду лямблии выделяются с фекалиями в основном в виде цист. Лямблийможно обнаружить лишь в жидких фекалиях и не более чем у 5 % заражённых лямблиями пациентов.
Во многих тропических странах заражение детей - 100%.
У многих детей и взрослых протекает бессимптомно,
У других: диарея, вздутие живота, боли в кишечнике, понос чередуется с запорами, головные боли, худеют, депрессия, нервозность, потеря аппетита, нарушение сна. При обращении к врачам часто ставят диагноз: аллергия... Трудно выявить, надо 5 заборов кала с интервалом в неделю. Более надёжным считается метод забора содержимого тонкого кишечника с помощью специального вакуумного зонда. Ого! т. е. у кота выявить мягко говоря сложно.

Заражение у людей происходит через плохо помытые фрукты, сырую воду, при купании в открытых водоёма, при поедании шаурмы в уличных кафе, при использовании дощечки для разрезания сырого мяса, а потом на этой же дощечке режут фрукты-овощи- хлеб... и т. д. и т. д. Лечение несложное: диета, препараты, улучшающие пищеварение, антибиотик метронидазол и некоторые другие.

Тут появилось сомнение. Метронидазол Серому давали по назначению врачей и результата не было. Нашла "метронидазол вылечивает в 70%"

фото 5: Пищеварение, глисты и простейшие
Далее думаю, а всё - таки, а вдруг: лечим – успешно. Через 1,5-2 месяца где-то подхватывает. Может быть кто-то из моих котов – носитель, но ему это «сходит с рук», а Серый подхватывает.
И что делать? Что бы дать всем такое, чтобы убрать источник.

Читаю: « Уничтожает лямблий у котов фактически единственное вещество – ФЕНБЕНДАЗОЛ. Причём уничтожает и глистов и простейших». Замечательно, то что надо. Единственный препарат, который содержит действующее вещество и продаётся в ветаптеках – это ФЕБТАЛ. Остальные антигельминтики только против глистов, а этот и против тех и против простейших.

фото 6: Пищеварение, глисты и простейшие

Короче провожу эксперимент: купила на мою стаю фебтал, дала каждому. Посмотрим.

Плюсы:
- только этот гельминтик работает и против глистов и против простейших.
- ни у одного из моих хвостатых (12 хвостов) не было совершенно никаких побочных эффектов
- в интернете на форумах также отмечают отсутствие побочных эффектов.
- можно давать и беременным (написано в инструкции, лучше наверное не надо, мало ли…), а щенкам и котятам можно старше 3х месяцев. Значит не очень вредный.
- не горький, так что если кот не привереда, то можно растолочь и подмешать в самый вкусный корм. Я засунула каждому таблеткодавателем, т. к. котов много.

Минусы
- 1 таблетка на 1,5кг кота. Таблетки большие, «запихивать» страшно, чтобы не подавился. Приходится ломать пополам. Т. е. если кот 4, 5 кг, то ему надо 6 половинок…. Многие мои коты были против 4ой, 5ой и особенно против 6ой половинки.
- надо знать вес кота. Я долго считала, сколько таблеток надо моей стае. У меня получилось примерно:49,5 кг КОТЯТИНЫ, т. е. 26 таблеток, 5,5 коробок)))
Думаю повторить через 3-4 месяца. Посмотрим.
Решила для себя, что повторю через 3 месяца, а потом хотя бы раз в год всем фебтал. Предполагаю, что надо чередовать разные глистогонные.

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. ОТ ГЛИСТОВ И ОДНОВРЕМЕННО ПРОСТЕЙШИХ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ФЕБТАЛ (см. фото). Есть другие фебталы: ДЛЯ КОТЯТ, ФЕБТАЛ КОМБО - там другой состав, против простейших НЕ работают, только от глистов. НАДО при покупке смотреть, чтобы было действующее вещество ФЕНБЕНДАЗОЛ.

Прошло 1,5 месяца, Серый чувствует себя хорошо, ест с аппетитом. Проблем с пищеварением нет, началнабирать вес. Эксперимент продолжается. Посмотрим, а вдруг угадала.

фото 7: Пищеварение, глисты и простейшие

фото 8: Пищеварение, глисты и простейшие

фото 9: Пищеварение, глисты и простейшие

Рейтинг поста:  +41
Ростов-на-Дону
27 января в 9:25
15
255

Комментарии:

Написать комментарий

Феодосия
27 января в 11:50
 
Здоровья Вам и Серенькому)))

27 января в 12:48
 
Я уже для себя смотрела можно ли фебтал для профилактики, оказалось только животным.
Спасибо за опыт

Алматы
27 января в 13:16
 
Ну, Вы просто классный доктор Айболит Удачи Вам и здоровья котикам

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
27 января в 13:37
+4  
А куда деваться. Вроде бы врачи хороши, но уж больно часто они ошибаются....Но без врачей никуда. Остаётся одно: иду к ветврачам, а потом начинаю читать и думать. Это касается болезней и зверей и людей.
Мне кошку погубили: сдали анализы - всё в норме почти, небольшое отклонение на почках, пролечили. А надо было УЗИ сделать - проблемы с желчным пузырём, а когда сделали УЗИ и поставили диагноз - то уже было поздно. Если бы сразу, можно было бы желчный пузырь удалить. Всё не могу успокоиться, хотя прошло уже полгода.
В общем читать и читать надо. Тут бы хороший ветсправочник найти.

Москва
27 января в 20:48
+1  
У меня все Ваши советы в "Избранном"! Очень Вам благодарна, всё всегда информативно и понятно.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
27 января в 22:07
+1  
Спасибо. Сейчас надо будет сделать пост про глаз кота. Подрался с кем-то, я уж думала там глаза совсем нет. Но после упорного лечения, трёх раз посещения ветклиники + ощутимая сумма денег, но теперь глаз как новый. Благо кот оказался порядочным, позволял капать. Надо завтра-послезавтра сфотографировать кота: он не хочет. Крутится-вертится, хвост хорошо получается.

Омск
27 января в 13:31
+1  
Очень полезная информация, спасибо! Здоровья вам и вашим питомцам!

Кишинев
27 января в 16:53
 
ЮлияР-Д пишет:
Я засунула каждому таблеткодавателем, т. к. котов много.
А это что, таблеткодаватель,такой прибор?

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
27 января в 19:43
+1  
Продаётся в ветаптеках. Надо спрашивать, почему-то не лежит на витринах.

Недавно купила новый, а у него пластмассовый наконечник твёрдый очень и таблетку трудно вставить и кошку поцарапать можно. Может быть надо было в горячую воду кончик опустить. Вот этот прозрачный наконечник я надрезаю тогда и крупные таблетки хорошо держатся.
Некоторым кошкам удаётся вот так как на картинке, а некоторых кто-нибудь держит, но всё же пальцы обычно остаются целыми. Закидывать в пасть - я не всегда попадаю, кошка выплёвывает, если горькое, идёт пена... Если пальцев заталкиваю, то последними зубами кошка прикусывает. А с таблеткодавателем 70ти % кошек просто, только я чаще держу кошку не как на картинке, а за холку левой рукой и сбоку всовываю. В общем немного терпения и тренировки надо.
Конечно, удобнее вдвоем, помошник придерживает передние лапы, а то некоторые начинают махать лапами с когтями

Кишинев
28 января в 0:13
 
Спасибо. Скорого выздоровления, не болейте...

Обнинск
27 января в 19:19
 
Спасибо за полезную информацию

27 января в 23:01
 
Спасибо,Юлия, за статью.
Котику скорейшего выздоровления.

Караганда
31 января в 0:06
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?