Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала biblio abonement в группе Джек Рассел терьеры

Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия

Добрый день, участники группы! Всем известна порода джек-рассел-терьер, но из опыта общения с людьми, уверена что не все знают что есть еще парсон-рассел-терьер.
Вплоть до начала XXI века рассел-терьеры рассматривались в качестве одной полноценной породы с незначительными различиями в размерах и экстерьере. Сегодня же это две полноценные породы, одна из которых разводится в Англии (парсон-расселы), а другая в Австралии (джек-расселы), которая выступила в роли страны-разводчика этой породы собак. Давайте разберемся, чем отличаются и чем схожи парсон-рассел-терьер и джек-рассел-терьер.
История происхождения

Ничто не расскажет о различиях определенных пород собак лучше, чем история их возникновения.

Примерно с начала XIX века среди английских заводчиков активно формировалась мода на разведение уникальных разновидностей собак с улучшенными характеристиками выносливости, скорости и иммунитета для охоты. Активную позицию среди охотников и любителей собак в те времена занимал преподобный отец Джек Рассел из Девоншира. Сан священника не препятствовал его хобби: он любил проводить время за конной охотой, в которой обязательно участвовали охотничьи собаки. К сожалению, или к счастью, Джек Рассел не добился сильных высот в церковной карьере, однако среди английских кинологов и заводчиков он обладал большим авторитетом и влиянием.
Сегодня отец Рассел известен всему миру именно благодаря созданию двух отдельных разновидностей рассел-терьеров, разведением которых священник занимался всю сознательную жизнь.

фото 1: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия
Родился Дж. Рассел в конце XVIII века, еще с детства он активно увлекался охотой и восхищался охотничьими качествами терьеров того времени. Уже в 1814 году он получил своего первого терьера (он называл его Trump, что фактически означает – Козырь). Эта жесткошерстная белая особь обладала мощным экстерьером, длинными конечностями и острым умом, а это, с точки зрения будущего священника, было идеальными качествами для первоклассной охотничьей собаки. Именно с этой особи и началось разведение рассел-терьеров – пастор стремился к созданию животных с такими же внешними качествами.

Несмотря на то что Trump стал родоначальником породы рассел-терьеров, достоверных данных о том, генетический материал каких еще пород собак был использован для их разведения, нет. Единственно верным фактом в данном случае является только то, что Дж. Рассел предпринял огромное количество попыток скрещиваний однотонных особей терьеров. Предположительно в формировании породы джек-расселов участвовали особи фокстерьеров, бордеров, лейклендов и биглей. В ходе своих экспериментов Джек Рассел преследовал всего одну цель – добиться выведения не единичной особи с охотничьими качествами, а сразу нескольких собак, которые бы сопровождали его на охоте, долгое время смогли бы спокойно соблюдать темп лошади и не уставать. Одним из факторов, которого добивался священник, был устойчивый характер и возможность командной работы.

фото 2: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия
Как бы это ни странно звучало, но Джек Рассел при разведении терьеров не задавался какой-то определенной нормой или четкими особенностями стандарта. Для него не имели значения ни расцветка особи, ни форма черепа, ни тип шерсти питомца. Он делал ставку именно на рабочих охотничьих качествах: размерах, длине конечностей, ширине грудины, весе костяка, силе челюстной коробки. Идеальный охотничий терьер, по его мнению, обязан быть выносливым, обладать гибким корпусом для совершения маневров, а также мощным и громким голосом, который бы отчетливо слышался за многие мили.
Со временем Дж. Расселу удалось создать несколько десятков особей, которые не только отлично справлялись с выслеживанием животных, но и обладали необыкновенно чуткой интуицией, которая позволяла им понимать зверя и его повадки, контролировать его передвижения и следить за каждым его шагом. Совсем скоро слава о рассел-терьерах разнеслись далеко за пределами графства Девоншир – их желали получить все знатные английские охотники.
К середине XIX века популяция терьеров Джека Рассела насчитывала уже более сотни выносливых и идеально сложенных для охоты особей. Примерно в 30-е годы XIX века был сформирован первый клуб любителей этой породы, где этим собакам дали свое название – Parson Jack Russell Terrier, что переводится как «Терьер Пастора Джека Рассела».

фото 3: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия
К 70-м годам XIX века пастор стал слишком стар, чтобы уделять такое же количество времени охоте, поэтому он стал еще больше времени уделять выведению новых особей расселов. Какое-то время он активно занимался оценкой терьеров в кинологических британских клубах, однако своих питомцев он никогда не представлял на выставках. Он всегда стремился к сохранению самобытности этих собак.
Примерно в середине XIX века Джек Рассел стал замечать, что совместно со стандартными особями на свет стали появляться особи чуть меньшего размера и с менее длинными конечностями (именно они были позже названы джек-расселами). Это стало результатом введения в племенное ядро особей таксы и вельш-корги. Со временем разница в размерах стала более заметна, как и изменения рабочих качеств животных, однако сам Рассел, как и его последователи, сознательно не регистрировали миниатюрных особей, желая сохранить определенный стандарт породы. Лишь в некоторых породных клубах Великобритании, Америки и Австралии было принято решение о расширении стандарта этой породы касательно размеров и роста этих собак.
Это привело к тому, что до 1990 года официально существовала всего одна порода рассел-терьеров под их первичным названием – Parson Jack Russell Terrier. Только в 2001 году МКФ было принято решение о разделении парсон-джек-рассел-терьера на две отдельные и самостоятельные породы с индивидуальными стандартами.
Чем схожи?
Схожего очень много - окрас, тип шерсти (оба вида могут быть гладкошерстными, жесткошерстными и брокенами), уши, экстерьер, характер.
Но есть и отличия.
До сегодняшнего дня индивидуализация этих двух пород продолжается полным ходом, что позволило выделить несколько отличительных черт, по которым можно распознать особей отдельной породы.

Первый и заметный признак – форма корпуса. Дело в том, что у особей парсон-рассела он больше напоминает квадрат, а у особей джек-рассела форма корпуса более вытянутая и представлена в виде прямоугольника.
С помощью унификации обеих пород также удалось сегментировать их размеры. Так, особи джек-рассела обычно не вырастают выше 30 сантиметров (обычно от 25 до 30), а у парсонов средний показатель чуть больше – до 35,5 (от 33) сантиметров в холке.
Еще одна характерная особенность – длина конечностей. Если посмотреть на особей обеих пород в профиль, можно заметить, что у парсон-расселов передние конечности значительно длиннее, чем у джек-рассела. Задние конечности парсонов стройные и вытянутые, мускулистые, а у джек-расселов они короче, с четко выраженными коленями. Длинные ноги обеспечивают большую скорость, благодаря чему парсоны чаще намного быстрее джек-расселов.

фото 4: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия


Парсон-расселы на сегодняшний день широко используются в охотничьей деятельности (как и во время создания породы), в то же время джек-расселы все чаще используются исключительно в качестве декоративных пород для обычного содержания в стенах квартиры.
Сегодня щенки джек-расселов обычно стоят значительно дороже парсонов. Это можно объяснить широкой популярностью «джеков» среди разводчиков декоративных и выставочных пород собак.
Если парсон-терьеры больше всего распространены именно в Европе, где они занимают нишу 3 по популярности породы терьеров, то джек-расселы чаще встречаются именно в Австралии, где и находится большая часть питомников по разведению этих собак.
Если перед вами стоит выбор покупки джек-рассел-терьера или парсон-рассел-терьера, и вы не знаете какой породе собак отдать предпочтение, вы можете обратиться к определенным моментам, на которые стоит обратить внимание при покупке этих собак.
Назначение
Перед покупкой любой собаки вам следует понять, для чего именно она вам нужна.
Как уже было сказано, парсон-рассел-терьеры чаще всего покупаются именно для охотничьей деятельности, они отличные сторожа и верные компаньоны, которые всегда будут с вами и выручат по мере своих возможностей. Эти собаки очень выносливы, способны долгое время преследовать дичь и не уставать. Они беспрекословно слушаются хозяина, при этом обладают уникальным строением конечностей и тела, которые позволяют им быстро передвигаться на большие расстояния даже по болотистой местности.

фото 5: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия
Джек-рассел-терьеры обладают примерно таким же рядом качеств, однако в силу строения своего организма они не так к ним приспособлены, как парсоны.
Джек-расселы более чистоплотны, они любят наряжаться в наряды, красоваться и быть в центре общего внимания.

фото 6: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия
Еще один важный фактор, который может повлиять на ваш выбор. Считается, что парсон-рассел-терьеры больше приспособлены для содержания именно в условиях улицы, они замечательные сторожа, а потому многие английские заводчики предпочитают ставить их на охрану определенного участка. Этой породе крайне необходим свежий воздух, они обожают резвиться на природе и познавать мир.
Джек-расселы более приземисты и, хотя тоже обожают шалости, будут вполне счастливы осуществлять их в стенах квартиры своего хозяина. Благодаря небольшим размерам этих собак можно спокойно держать даже в небольших однокомнатных квартирах, не испытывая большого дискомфорта.

фото 7: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия
Еще один не менее важный фактор при выборе щенков любой собаки это цена
Как уже было сказано выше, джек-расселы стоят стабильно дороже парсонов, однако эта разница в цене не настолько велика, чтобы отказываться от какой-то породы собак. Все зависит от вашего желания получить особь определенной породы.

фото 8: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия
Что же касательно других факторов, таких как здоровье обеих пород, их характер, особенности содержания и ухода за ними – здесь все примерно одинаково.

фото 9: Папрсон рассел терьер и джек рассел терьер, отличия
А я могу добавить уже из опыта содержания представителя породы джек-рассел-терьера - это замечательные собаки, очень искренние, игривые и преданные! Да шалуны! Но если вы приобрели щенка и не добились от него развития охотничьих умений, послушания или других навыков – не стоит сваливать ответственность на породу. Скорее всего, проблема в неправильном воспитании.

Рейтинг поста:  +6
Симферополь
7 апреля в 9:39
100

Комментарии:

Написать комментарий

7 апреля в 16:06
 
Ольга, спасибо за статью!

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
7 апреля в 17:23
+1  
Да не за что! Просто, я подумала, что это интересно. Потому что не все, даже плотно связанные с собачьим миром люди (кинологи, ветеринары) знают, что это разные породы! А внешне они очень похожи.

Казань
7 апреля в 21:23
 
Ну надо же, все же разные породы А то я давно заметила, что в костюмированных фильмах, где показывают охоту, то бегают вроде бы как и джек-расселы, а вроде и другая порода, т.к. экстерьер заметно отличается. Все же самобытная порода более грациозная как по мне, но и забавные коротышки джек-расселы очень милы

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
7 апреля в 23:48
+1  
Джеки тоже очень пропорциональные, просто чуть ниже и если не закормленные и с хорошим выгулом, можно сравнить с породистой лошадью, каждый мускул просматривается. А те что совсем коротышки это уже недостаток.

Казань
8 апреля в 6:10
 
Я и не писала, что не пропорциональные Парсоны просто изящнее по экстерьеру. Это как сравнивать если чихуахуа типа коби и типа дир - совершенно разные собаки, хотя порода одна

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
7 апреля в 23:51
 
Ну разве коротышка?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?