Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала biblio abonement в группе Разговоры обо всем

Осторожно, устюки!

Несмотря на то, что погода долгое время держалась достаточно прохладная, в природе всё идёт своим чередом. И вот уже только проклюнувшаяся травка, доросла до уровня коленей, не успеешь оглянуться, а она и заколосилась (у нас кстати уже), а значит наступило опасное время для наших мокрых носов. Колоски, подсохнув, превращаются в устюки.
Остюк, устюк, устюг или просто колючка – так по-разному называют эти, похожие на острые стрелы, высохшие колоски травы. Колоски зацепляются за шерсть животных и легко проникают в кожу. Самое неприятное то, что когда животное двигается, острый колосок тоже приходит в движение, проникает вглубь кожи, под кожу, в мышцы, и может быстро забраться очень глубоко, вызывая воспаление и причиняя животному страдания. Причем, в силу своего строения двигается он только в одном направлении, т. е. глубже и глубже.
Куда чаще всего попадают остюки? В лапы, особенно между пальчиками, или под кожу возле когтя, в живот и область паха, в шею и грудь, когда бегают по высокой траве. Очень часто устюк попадает в нос, ухо, рот и это особенно опасно.
Как же уберечь питомца от остюков?
Полностью избежать этой неприятности невозможно, но снизить риск до минимума мы можем. Для этого надо избегать прогулок по нескошенной траве, когда мы замечаем, что колоски уже подсыхают. Для прогулок за городом неплохо иметь легкий летний комбинезон, он по крайней мере защитит от колосков грудь, живот и подмышки, шерсть на лапах между пальчиками нужно коротко состригать. Так меньше риск, что колосок прицепится, если животное на него наступит. А если колосок уже впился – его будет легче увидеть и извлечь.
После прогулки нужно очень тщательно осматривать шерсть хвостика, на ней не должно оставаться, даже ненадолго, зацепившихся колосков.
Что делать, если остюк уже вонзился в кожу?
Если на прогулке ваш питомец резко остановился и начал проявлять беспокойство, вполне вероятно, что он укололся остюком. Берите с собой (а на прогулку за городом – обязательно!) небольшую аптечку с пинцетом. Если кончики колоска еще видны, его можно извлечь на месте и обработать ранку антисептиком. Но так бывает, к сожалению, нечасто. Обычно остюк входит на большую глубину очень быстро, и края раны смыкаются. В таком случае требуется помощь ветеринарного врача. Извлекают остюки хирургически.

Попадание колосков в глаза, нос и уши животных очень опасная ситуация. Как это выглядит и как ведут себя животные при этом? При попадании в нос – часто чихают, трут лапами мордочку, может даже открыться носовое кровотечение.
При попадании в глаза — начинается обильное слезотечение, животные беспрерывно трут лапами травмированные глаза. Если устюк попал в ухо – животные наклоняют голову, трясут ушами, чешут уши. Если застрял во рту – обильное слюнотечение, животные очень беспокоятся, трут мордочку.
Может даже подняться температура, животные отказываются от еды.
В таких случаях к ветеринарному врачу следует ехать немедленно.

Берегите своих питомцев!

Пусть ваши прогулки на свежем воздухе будут только в радость!

Рейтинг поста:  +9
Симферополь
14 мая в 11:24
137

Комментарии:

Написать комментарий

Караганда
14 мая в 11:32
 
Оля, спасибо за полезный совет!

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
14 мая в 11:44
+1  

Ростов-на-Дону
14 мая в 13:39
+3  
Да, совершенно верная информация, только вот как объяснить всё это животным, а особенно ветврачам!!!!
.
Я писала пост про Шарика, которой в глаз попало такое семечко с остью. Две недели в двух ветклиниках и всё без толку, НУ не догадливые, и только третьей ветврач сразу догадался, что два семечка попали за 3ье веко. Тогда он закапал препарат, который действует как наркоз на глаз и спокойно достал два семечка. Врач предупредил, что в подобном случае нельзя без анестезии отодвигать третье веко, т.к. высока вероятность травмы глаза.


Шарик

то что достали у неё из глаза

Разумеется потом неделю капали флоксал и тобрекс. Потом... потом она опять явилась с таким же семечком, но т.к. семечко торчало из глаза, то удалось вытащить самим.

Я всё это к том, что если у кошки (собаки) слезится-гноится один глаз - то это скорее или травма, или что-то есть за третьим веком
Если это коньюнктевит или другой воспалительный (микробный) процесс, то обычно гной, выделения сразу из обоих глаз. Нет правил, без исключения.

Понятно, что в обоих случаях нужна помощь опытного ветврача, но не всегда под рукой есть нормальный ветврач.

Караганда
14 мая в 14:54
 
Как хорошо, что все хорошо закончилось и Шарик сейчас здорова

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
14 мая в 15:07
 
Ответ для ЮлияР-Д
Ой, это точно, хорошего вета очень сложно найти!

Тирасполь
14 мая в 15:40
 

Ой, видела ролик, как большой собаке вынимали из глаза эту гадость ! Хотелось бы, чтобы наши хвостики вообще никогда не встречались с этим растением

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
14 мая в 16:59
+1  
Да, у нас в прошлом году соседскому шпицу 3 операции делали, пока всё вытащили

Тирасполь
14 мая в 19:59
 
Бедный малыш...

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
14 мая в 22:11
+1  
Ой, он ещё и миник, намучался конечно

Тирасполь
15 мая в 17:14
 

Лыткарино
15 мая в 11:01
 
Оль, прочла, но не очень поняла в силу своей тупости, видать... Это о примерно таком растении идёт речь?

Если ДА, то оно у нас называется овсюг, то бишь "ложный овёс", в силу своей похожести на этот злак. Сорняки он очень злостный!
Но в городе вызревать не успевает. Траву скашивать начинают буквально с июня, - регулярно и повсюду. Так что хоть один плюс в этом есть, что нашим собакенам и кошУням эта напасть не грозит, слава богу!

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
15 мая в 16:26
 
Нет, я писала про колоски, это как семена травы. Когда подсыхают, становятся очень острые и колючие.

Хорошо, когда косят вовремя, у нас уже косят, но не одномоментно, поэтому где-то всё равно попадается. Ну, а в лесу естессно никто косить не будет

Феодосия
16 мая в 11:35
 
Да, согласна - очень коварная фигня. Мы каждый раз после прогулок осматриваем и лапки, и пузик, да и вообще всю ощупываем))))

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
16 мая в 16:22
 
Правильно, лучше потратить 5 минут, чем потом любимка будет страдать!

Феодосия
16 мая в 16:30
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?