Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Дикие животные

Опоссум. Актер без Оскара.

Выглядят они довольно странно, благодаря длинным голым хвостам, немного похожи на крыс, но крупнее и зубы у опоссумов устроены совсем по-другому. Отличаются зверьки также наличием сумки на животе, где "дозревают" детеныши. Брем за эту особенность их метко зовет "двухутробками". Размером разные виды отличаются, но средний опоссум приближается по размеру к обычной некрупной кошке и весит около 5 кг.

фото 1: Опоссум. Актер без Оскара.

Отношение у жителей Америки, откуда родов опоссумы, к этим сумчатым - кстати, единственным представителям инфракласса вне Австралии - довольно неприязненное, зверьков считают вредителями и переносчиками различных заболеваний, что в какой-то мере верно. Особенно не любят этих зверьков конезаводчики: моча опоссумов может стать источником заражения лошадей некоторыми инфекциями. Немало зверьков гибнет под колесами автомобилей или становится жертвами охотников.

фото 2: Опоссум. Актер без Оскара.

Автомобили все же представляют особую опасность для опоссума. Дело в том, что при виде опасности зверёк притворяется мертвым, падает на бок, у него стекленеют глаза, Течёт слюна и анальные железы выделяют специфическое вещество. В общем, очень убедительно и даже слишком. От едущего автомобиля по понятным причинам такая тактика бессильна по понятным причинам. В других случаях "умирать" опоссум может от нескольких минут до нескольких часов.

фото 3: Опоссум. Актер без Оскара.

Иногда опоссум пытается напугать противника, тогда он широко разевает пасть аж с 50 зубами, шипит и старается казаться как можно больше. Опять-таки, в случае с людьми, их машинами и собаками способ не эффективен.

фото 4: Опоссум. Актер без Оскара.


Обычно же это не слишком шустрый и довольно недалекий в умственном отношении зверёк выходит кормиться по ночам. Едят они все: ягоды, плоды, семена, мелкую и не очень живность, яйца. У некоторых крупных опоссумовых в крови содержится антидот к яду гремучих змей, так зверьки адаптировались к охоте на рептилий.

В городских парках опоссумы активно шарят в мусорных баках. Ходят обычно по одному, встречаясь только в период размножения или пока самка растит детёнышей.

фото 5: Опоссум. Актер без Оскара.

Как у всякого сумчатого, самка рождает на 12-14 день беременности недоношенных малышей, те стараются залезть в сумку, дальновидно направленную выходом назад. Там находятся соски, от которых и зависит благосостояние детёнышей в первое время. Когда опоссумы немного подрастут, они переезжают маме на спину. Вот уж воистину спиногрызы!

фото 6: Опоссум. Актер без Оскара.

фото 7: Опоссум. Актер без Оскара.

Даже смотреть жалко на опоссумов, увешанных подростками. Дети держатся с матерью примерно до 4 месяцев, а затем уходят во взрослую одинокую жизнь.

фото 8: Опоссум. Актер без Оскара.

Иногда опоссумов заводят как домашних питомцев - они привыкают к хозяину, запоминают клички, но лучше всего едят. Даже есть отдельный профиль в Инстаграме, где владелец выкладывает видео поедания его опоссумами разных лакомств. Обычно им дают характеристику туповатых, то есть обучаются они так себе, но жить опоссумам это не мешает. Срок их очень недолго, обычно около 3 лет, хотя некоторые источники называют максимальной продолжительностью жизни 7 лет.

С ролью опоссумов в природе ученые до сих пор не определились. Раньше их почитали за вредителей, ведь они прожорливы и всеядны. Теперь в этих чертах находят положительные стороны: опоссумы оказывается и растения опыляют, и клещей едят, причем могут даже с другого животного снять. Круче капель или ошейника.

Вот такие удивительные сумчатые обитают в Америке.

Рейтинг поста:  +9
Казань
3 июня в 22:02
187

Комментарии:

Написать комментарий

3 июня в 23:22
+1  
Спасибо за статью,Юля!
Да, вид у этих зверьков странноватый.

ulitocka (автор поста)
Казань
3 июня в 23:44
+2  
Сразу зато видно, что от него ждать

4 июня в 9:23
+1  

Севастополь
4 июня в 8:13
+1  
Где-то, как мне кажется, напоминает крысу этот зверёк. Обвешанная детишками, самка выглядит такой несчастной... Честно сказать, бесполезный в природе зверёк. Но, уж коль есть он на нашей планете, значит так надо, значит какую-то функцию он всё же несёт на своих маленьких плечиках. Спасибо, Юля.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 июня в 23:17
+1  
Несет он очень важную функцию сокращения отходов и регулирования численности разной мелкой живности. Несмотря на свою неказистость - справляется

Казань
4 июня в 8:20
+1  
Какие цепкие детеныши у опоссумов и 4 месяца сидят на спинке мамочки!!!
Тяжеловато наверно бедненькой...
Спасибо Юля, очень интересно

ulitocka (автор поста)
Казань
4 июня в 23:17
+2  
Да, мне тоже всегда маму их жалко - вся в детях

Феодосия
4 июня в 9:22
+1  
Спасибо! Очень интересно!!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 июня в 23:17
+1  
Спасибо что прочли

Феодосия
5 июня в 8:10
 

ulitocka (автор поста)
Казань
5 июня в 21:31
 

Обнинск
4 июня в 12:48
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
4 июня в 23:17
+1  

Пенза
4 июня в 20:22
+1  
Нелепые зверушки ,но.....в природе нет ничего ненужного ...

ulitocka (автор поста)
Казань
4 июня в 23:17
+1  
Природе лучше знать

Пенза
5 июня в 16:22
 
Вот именно

ulitocka (автор поста)
Казань
5 июня в 21:31
 

Пенза
6 июня в 13:29
 

Лыткарино
5 июня в 8:12
 
Как по мне, так они просто милахи! Тут у Игоря недавно в посте было видео - опоссум клубнику ел.
Это такая умора - жуёт, чавкает, причмокивает!
Мне эти зверьки определённо по душе! Только вот живут совсем мало, а жаль.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 июня в 21:31
+1  
Да, едят они презабавно забавные создания

25 июня в 2:09
 
У моих знакомых такое чудо опрыскало собаку, так они ее неделю мыли не могли запах отмыть. Не хотела бы я его иметь своим домашним животным.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?