Опубликовала karlita
в группе Разговоры обо всем
Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.
Дорогие мои, здравствуйте!
Эту запеканку любят в моей семье все. Лето - та самая пора, когда можно и нужно использовать дары природы, т. е. насыщаться овощами и фруктами, восполнять недостаток витаминов внутри себя, себе же во благо. А что такое во благо? А это значит себе на радость и себе же на пользу. Рецепт этой запеканки я унаследовала от своей двоюродной сестры, которая прежде очень часто приезжала к нам погостить. Нет уже семь лет моей сестрички, но все её рецепты, а она была знатным кулинаром, я бережно храню, использую их на своей кухне и делюсь с теми, кому это интересно.
Итак, эта запеканка, о которой пойдёт речь, одна из тех, что является не просто кулинарным шедевром, но она ещё и очень сытная, ибо в состав ингредиентов для запекания входит ещё и мясной фарш. Фарш может быть любым: свино-говяжьм, свинным, куриным и пр. Я, как правило, использую куриный фарш, ибо он самый диетический.
Ну, приступим. Для запекания этой чудо-запеканки нам понадобятся следующие продукты:
фарш - 400г
кабачки - 2 шт.
яйца - 2шт
помидор - 1 шт.
молоко - 100мл
сметана - 2 стол. ложки
мука - 1,5 стол. ложки (можно использовать рисовую, или гречневую муку, как, собственно, и кукурузный крахмал)
твёрдый сыр - 100г (можно использовать плавл. сырки)
зелень петршки
чеснок - 2 зубчика
специи: соль, перец
Готовый фарш (у меня он уже с репчатым луком) припустить на сковороде, дав ему слегка прихватиться в течение пары минут.
В фарш добавить специи по вкусу, кабачки и сыр натереть на крупгной тёрке, помидоры нарезать тонкими дольками. В натёртые кабачки посолить и дать постоять, чтобы они пустили сок.
Приготовим заливку для выпечки. В молоко вводим сметану, яйца, чеснок, зелень петрушки и муку. Всё тщательно перебиваем венчиком и присаливаем совсем немного, ибо и кабачки, и фарш мы уже солили.
Вот, такая заливка у нас получилась.
Далее, очень тщательно отжимаем сок от натёртых кабачков. Его присутствия быть не должно. Сок только станет серьёзной помехой при выпечке. Отжав сок, укладываем на дно смазанной формы слой кабачковой массы.
Эту кабачковую массу поливаем по всей поверхности нашей заливкой.
Далее, выкладываем вторым слоем мясной фарш, а на него сверху кладёмпомидорные дольки. Теперь, заливаем эту красоту оставшейся заливкой и сверху распределяем по всей поверхности тёртый сыр.
Отправляем форму в, заведомо разогретую до 180 градусов, духовку. Оставляем на 30 минут без нашего вмешательства. По прошествии этого времени, обязательно проверяем цвет корочки запеканки. И если есть потребность (духовки разные по мощности нагрева), то прикрыть верх запеканки фольгой и оставить ещё на 10-15 минут запекаться. Всего требуется 40-45 минут времени для запекания до готовности.
Ну, вот, такая красота получается на выходе из духовки. Не спешите сразу резать запеканку на порционные кусочки. Дайте ей немного постоять и тогда она великолепно будет чувствовать себя под ножом.
Ну, а теперь можно и попробовать! И прятного вам всем аппетита, дорогие мои!
Эту запеканку любят в моей семье все. Лето - та самая пора, когда можно и нужно использовать дары природы, т. е. насыщаться овощами и фруктами, восполнять недостаток витаминов внутри себя, себе же во благо. А что такое во благо? А это значит себе на радость и себе же на пользу. Рецепт этой запеканки я унаследовала от своей двоюродной сестры, которая прежде очень часто приезжала к нам погостить. Нет уже семь лет моей сестрички, но все её рецепты, а она была знатным кулинаром, я бережно храню, использую их на своей кухне и делюсь с теми, кому это интересно.
Итак, эта запеканка, о которой пойдёт речь, одна из тех, что является не просто кулинарным шедевром, но она ещё и очень сытная, ибо в состав ингредиентов для запекания входит ещё и мясной фарш. Фарш может быть любым: свино-говяжьм, свинным, куриным и пр. Я, как правило, использую куриный фарш, ибо он самый диетический.
Ну, приступим. Для запекания этой чудо-запеканки нам понадобятся следующие продукты:
фарш - 400г
кабачки - 2 шт.
яйца - 2шт
помидор - 1 шт.
молоко - 100мл
сметана - 2 стол. ложки
мука - 1,5 стол. ложки (можно использовать рисовую, или гречневую муку, как, собственно, и кукурузный крахмал)
твёрдый сыр - 100г (можно использовать плавл. сырки)
зелень петршки
чеснок - 2 зубчика
специи: соль, перец
Готовый фарш (у меня он уже с репчатым луком) припустить на сковороде, дав ему слегка прихватиться в течение пары минут.
В фарш добавить специи по вкусу, кабачки и сыр натереть на крупгной тёрке, помидоры нарезать тонкими дольками. В натёртые кабачки посолить и дать постоять, чтобы они пустили сок.
Приготовим заливку для выпечки. В молоко вводим сметану, яйца, чеснок, зелень петрушки и муку. Всё тщательно перебиваем венчиком и присаливаем совсем немного, ибо и кабачки, и фарш мы уже солили.
Вот, такая заливка у нас получилась.
Далее, очень тщательно отжимаем сок от натёртых кабачков. Его присутствия быть не должно. Сок только станет серьёзной помехой при выпечке. Отжав сок, укладываем на дно смазанной формы слой кабачковой массы.
Эту кабачковую массу поливаем по всей поверхности нашей заливкой.
Далее, выкладываем вторым слоем мясной фарш, а на него сверху кладёмпомидорные дольки. Теперь, заливаем эту красоту оставшейся заливкой и сверху распределяем по всей поверхности тёртый сыр.
Отправляем форму в, заведомо разогретую до 180 градусов, духовку. Оставляем на 30 минут без нашего вмешательства. По прошествии этого времени, обязательно проверяем цвет корочки запеканки. И если есть потребность (духовки разные по мощности нагрева), то прикрыть верх запеканки фольгой и оставить ещё на 10-15 минут запекаться. Всего требуется 40-45 минут времени для запекания до готовности.
Ну, вот, такая красота получается на выходе из духовки. Не спешите сразу резать запеканку на порционные кусочки. Дайте ей немного постоять и тогда она великолепно будет чувствовать себя под ножом.
Ну, а теперь можно и попробовать! И прятного вам всем аппетита, дорогие мои!
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также
О чем молчат, чего не слышат и чего не видят три обезьяны. Или четыре... Читать далее»
Сегодня у нашей Леночки (мамы кошки Глаши и Пуши) День рождения... Читать далее»
Язычество! Как это модно! Тату, фильмы, капища... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийЯ готовлю подобную, только заливка немного отличается.
Надо попробовать ваш вариант.
А за 10-15 минут до выключения духовки посыпать сверху щедро сыром.
Но пока подожду готовить эту вкуснятину. Не поднимается у меня рука покупать помидоры по 100 руб. и кабачки по 80 - за кг!
Подожду! Может ближе к осени всё станет подешевле.
Ну и чеснок, однозначно, использовать не буду!!!
Кстати, почти такую же форму для запекания купила себе, по случаю, за 280 р.