Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала karlita в группе Разговоры обо всем

Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Дорогие мои, здравствуйте!

фото 1: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.
Эту запеканку любят в моей семье все. Лето - та самая пора, когда можно и нужно использовать дары природы, т. е. насыщаться овощами и фруктами, восполнять недостаток витаминов внутри себя, себе же во благо. А что такое во благо? А это значит себе на радость и себе же на пользу. Рецепт этой запеканки я унаследовала от своей двоюродной сестры, которая прежде очень часто приезжала к нам погостить. Нет уже семь лет моей сестрички, но все её рецепты, а она была знатным кулинаром, я бережно храню, использую их на своей кухне и делюсь с теми, кому это интересно.


Итак, эта запеканка, о которой пойдёт речь, одна из тех, что является не просто кулинарным шедевром, но она ещё и очень сытная, ибо в состав ингредиентов для запекания входит ещё и мясной фарш. Фарш может быть любым: свино-говяжьм, свинным, куриным и пр. Я, как правило, использую куриный фарш, ибо он самый диетический.


Ну, приступим. Для запекания этой чудо-запеканки нам понадобятся следующие продукты:


фарш - 400г
кабачки - 2 шт.
яйца - 2шт
помидор - 1 шт.
молоко - 100мл
сметана - 2 стол. ложки
мука - 1,5 стол. ложки (можно использовать рисовую, или гречневую муку, как, собственно, и кукурузный крахмал)
твёрдый сыр - 100г (можно использовать плавл. сырки)
зелень петршки
чеснок - 2 зубчика
специи: соль, перец
фото 2: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Готовый фарш (у меня он уже с репчатым луком) припустить на сковороде, дав ему слегка прихватиться в течение пары минут.
фото 3: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

В фарш добавить специи по вкусу, кабачки и сыр натереть на крупгной тёрке, помидоры нарезать тонкими дольками. В натёртые кабачки посолить и дать постоять, чтобы они пустили сок.

фото 4: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Приготовим заливку для выпечки. В молоко вводим сметану, яйца, чеснок, зелень петрушки и муку. Всё тщательно перебиваем венчиком и присаливаем совсем немного, ибо и кабачки, и фарш мы уже солили.
фото 5: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Вот, такая заливка у нас получилась.
фото 6: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Далее, очень тщательно отжимаем сок от натёртых кабачков. Его присутствия быть не должно. Сок только станет серьёзной помехой при выпечке. Отжав сок, укладываем на дно смазанной формы слой кабачковой массы.
фото 7: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.


Эту кабачковую массу поливаем по всей поверхности нашей заливкой.
фото 8: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Далее, выкладываем вторым слоем мясной фарш, а на него сверху кладёмпомидорные дольки. Теперь, заливаем эту красоту оставшейся заливкой и сверху распределяем по всей поверхности тёртый сыр.
фото 9: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Отправляем форму в, заведомо разогретую до 180 градусов, духовку. Оставляем на 30 минут без нашего вмешательства. По прошествии этого времени, обязательно проверяем цвет корочки запеканки. И если есть потребность (духовки разные по мощности нагрева), то прикрыть верх запеканки фольгой и оставить ещё на 10-15 минут запекаться. Всего требуется 40-45 минут времени для запекания до готовности.
фото 10: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Ну, вот, такая красота получается на выходе из духовки. Не спешите сразу резать запеканку на порционные кусочки. Дайте ей немного постоять и тогда она великолепно будет чувствовать себя под ножом.
фото 11: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Ну, а теперь можно и попробовать! И прятного вам всем аппетита, дорогие мои!
фото 12: Обещала? Делюсь: запеканка из кабачков.

Рейтинг поста:  +14
Севастополь
11 июля 2020 года
6
174

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
11 июля 2020 года
+1  
Доброе утро, спасибо за рецепт, вкуснятина, сегодня попробую, сама люблю кабачки и мужа подсадила, вот и делаю всякие варианты.

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
 
Удачи вам!

11 июля 2020 года
+1  
Марина, спасибо за рецепт.
Я готовлю подобную, только заливка немного отличается.
Надо попробовать ваш вариант.

11 июля 2020 года
+1  
А вы не подскажите свою заливку?

12 июля 2020 года
+2  
Яйца взбитые.Можно еще молока немного,можно и без него.Залить,запечь.
А за 10-15 минут до выключения духовки посыпать сверху щедро сыром.

12 июля 2020 года
+1  
Спасибо

12 июля 2020 года
+2  

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
+1  
Ответ для TatianaL
Пробуй, Танюша.

14 июля 2020 года
+1  

Лыткарино
11 июля 2020 года
+1  
Как аппетитно, Марин!
Но пока подожду готовить эту вкуснятину. Не поднимается у меня рука покупать помидоры по 100 руб. и кабачки по 80 - за кг!
Подожду! Может ближе к осени всё станет подешевле.
Ну и чеснок, однозначно, использовать не буду!!!
Кстати, почти такую же форму для запекания купила себе, по случаю, за 280 р.

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
+1  
Я очень люблю эту форму. Вообще, стекло - это чудо! Никаких тебе царапин в последствии, и дно не пригорает.

Караганда
11 июля 2020 года
+1  
Марина! аж слюнки проглотила но я еще блинчики из кабачков не попробовала, а ты уже запеканкой делишься Спасибо большое за рецепт! давай еще

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
+1  
По мере сил и возможности!

Караганда
14 июля 2020 года
+1  
естественно!

Казань
11 июля 2020 года
+1  
Всегда делала кружочками кабачки - ингредиенты почти все те же, только там порционно получается, а вот оказывается есть и вариант запеканки Надо будет попробовать, когда кабачки будут

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
+1  
А у нас самая пора кабачков. На участке их столько, что просто уже девать некуда. Вот и используем их сейчас в приготовление, всякого рода, блюд.

Казань
14 июля 2020 года
+1  
У меня что-то не выросли мои кабачки, лебеда задушила, я что-то забыла, что там посадила несколько семян Так что ждем урожая свекрови, у нее еще мелкие они, даже завязей нет пока

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
+1  
А у нас на участке полным полно с двадцати семян. Завтра икрой займусь.

Казань
14 июля 2020 года
+1  
Ну с 20-ти семян-то конечно, они же много дают плодов Я много не сажала, семян 4 вроде только.

Саров
12 июля 2020 года
+1  
Мариша, спасибо за рецепт и за подробное описание. Как ты все успеваешь?

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
+1  
Пока слава богу, Валюшка, есть порох в пороховницах.

Санкт-Петербург
13 июля 2020 года
+1  
Спасибо за рецепт, хороший! Уверена, что это вкусно, а главное у плиты долго стоять не надо!

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
+1  
Это точно! Пригготовление совершенно не требует много времени.

Курск
13 июля 2020 года
+1  
у меня вся семья (мужиков взрослых от 3 до 5!!!! ) за столом, не считая девочек! Все мясоеды! кабачки не подсовывать! А теперь........ Можно и НУЖНО подсунуть! С такой-то вкуснотищей!

karlita (автор поста)
Севастополь
14 июля 2020 года
+1  
Пробуйте, подсовывайте и пусть они, наконец, изменят своё представление о кабачках. Это же так вкусно и не менее полезно! Удачи вам!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?