Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Дикие животные в рубрике Интересные факты и диких животных

О чем поет койот

Разделы: поведение животных
Раз уж мы начали говорить о различных представителях псовых, то давайте вспомним о койоте. Он очень похож на миниатюрную копию волка, весом в 7-20 кг против волчьих 30-60. Шерсть койотов густая, более длинная, чем крупного собрата, в зависимости от местности обитания от сероватого до золотистого тона

фото 1: О чем поет койот

Населяют койоты практически всю Северную Америку, занимая ту нишу, что в Старом Свете принадлежит шакалам. Для жизни выбирают равнины с небольшим количеством растительности. Там койотам проще выслеживать добычу - на открытом пространстве. В современных реалиях активно заселяют пригородные зоны городов, ведь те идеально подходят под требования маленьких хищников: малое количество растительности, открытые пространства и обилие пищи.

А в еде койот неприхотлив: не откажется от падали, овощей, фруктов, охотно поймает и съест некрупную птицу или птенца, да и яйца тоже. Ловит мышей, крыс, скунсов, бобров, опоссумов, енотов, в городах были случаи нападения на кошек и мелких собак - но тут скорее конкурентная борьба. Койоты хорошо плавают, ловят рыбу, лягушек и прочих земноводных. Не брезгуют жуками и личинками прочих насекомых. Пара койотов может уже охотится на более крупную дичь, а стая объединенными усилиями способна завалить оленя. Охотятся койоты так же как и волки - загонщики-преследователи меняются, выгоняя дичь на тех, кто сидит в засаде.

фото 2: О чем поет койот

Официально подтвержденных нападений на людей по утверждению Википедии, было два. По утверждению других источников - в разы больше, хотя определить, кто укусил бегуна или велосипедиста, койот или просто пес мне кажется проблематичным. Чаще койот предпочтет сбежать как можно быстрее, с учетом, что бегает зверек быстро, прыгает высоко и весьма осторожен. Койоты прекрасно знают, что ничего хорошего ждать от людей им не приходится - шкурки их с давних пор ценятся. Да и набеги койотов на курятники, а то и нападения на овец, симпатии местным фермерам не прибавляют.

Впрочем, койота это мало расстраивает. Более того, не желая этого, люди однако немало способствуют благосостоянию койотов: вырубая леса, осваивая земли, строя города. Ведь все эти изменения делают все большее количество земель пригодными для проживания койотов. И зверьки вовсю этим пользуются, активно осваивая места, где не ступали лапки их предков. Вот такие удивительные звери - еще не совсем синантропы, как крысы, вороны, воробьи, но все же активные потребители человеческих благ.

Кроме приспособляемости, койоты в борьбе за выживание вооружены также умом, сметливостью, азартом и изобретательностью. Долгие годы фермеры противостоят этим зверям, используя капканы, отраву и просто отстреливая. Но койоты быстро научаются опознавать опасные места, не брать отраву и обходить опасные места. В природе их врагами остаются волки, лисы и пумы.

Жизнь койота на воле длится от 4 до 6 лет, в неволе же отдельные особи могут доживать до 18! Не так-то легка доля мелкого хищника... Пары койотов очень прочные, создаются раз и навсегда. Недавние генетические исследования некоторых ученых показали, что "измен" в семьях койотов не бывает. Те же ученые утверждают, что в семьях волков и шакалов бывает, что "отец" растит не своих малышей как родных, такие вот негодницы-изменщицы встречаются и среди четвероногих. Койоты же очень строги в этом вопросе. Но, однако, общественное мнение считает, что гибриды койотов с собаками есть - кому верить, вопрос сложный. Гибриды койотов и собак называют койдогами, в них соединяются ум дикого предка и знание человеческой природы. Оттого набеги этих гибридов на хозяйства куда опаснее.

фото 3: О чем поет койот

Маленькие койоты растут в норе с мамой и папой, которые одинаково заботятся о малышах. Нору иногда родители роют сами, но чаще занимают старые барсучьи. В возрасте 7-9 месяцев молодые койоты уходят чтобы начать самостоятельную жизнь. Ближе к году уже образуются пары и цикл продолжается.

фото 4: О чем поет койот

Пришельцы-колонисты не любили койотов, их громкие песни пугали, сами звери наносили вред хозяйству, охотясь на кур и порой на овец. Однако, их шкурки были довольно ценными, потому койотов истребляли. Среди местных же жителей койот был священным животным, многие народы признавая божеством, запрещали охоту на этого зверя. в мифологии койот хитрый, изворотливый, проказливый, но многогранный. Например, навахо признавали Койота богом любви, войны и охоты, основоположником всяческого колдовства. В местных легендах и поверьях именно Койот является творцом мира и первых людей, пиная кучок грязи, экскрементов или сгусток крови.

Так о чем поет койот? Потявкивание и вой его несут огромную социальную нагрузку. Сигналы подаются соседям, обозначая границы, призыв на охоту, передавая информацию различным членам стаи. Возможно, так передается информация об потенциальной добыче или угрозе. До конца вой и сигналы койотов не изучены до сих пор.
Рубрика: Интересные факты и диких животных
Рейтинг поста:  +5
Казань
14 марта в 15:06
53

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
14 марта в 21:30
 
Интересная информация, с удовольствием прочитала! Спасибо

ulitocka (автор поста)
Казань
15 марта в 22:50
 
благодарю!

Псков
14 марта в 22:31
 
к койотам у нас детское восприятие из художественной литературы, а на деле койоты вон какие интересные зверики!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 марта в 22:50
 
Весьма интересные

Псков
14 марта в 23:57
+1  
Они даже симпатичные на внешность! Шакалы верные, койоты верные, только у людей не как у людей.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 марта в 22:51
 
что с них, с людей, брать... но вообще моногамных животных немало

Псков
16 марта в 0:09
 

Байкальск
15 марта в 12:34
 
Очень интересная статья. Я никогда и не подумала бы, что шкурки койота представляют ценность. Спасибо

ulitocka (автор поста)
Казань
15 марта в 22:51
 
благодарю за прочтение

Нижний Новгород
15 марта в 14:13
+1  
Очень интересно читать про койотов. Мы, жители Старого света, больше знаем про шакалов, волков. А койоты известны только по вестернам. Но что там правда, а что вымысел, неизвестно. Ты приоткрыла нам тайну жизни койотов. Спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 марта в 22:52
+1  
благодарю за прочтение! вообще, много противоречивой информации о них

Нижний Новгород
16 марта в 12:09
 
От нас до них далеко. Популярные книги о животных нам доступны, в основном, старосветских писателей. Хорошо бы почитать американцев про их, американский, животный мир.

ulitocka (автор поста)
Казань
16 марта в 22:54
+1  
Даже не знаю, что тебе посоветовать... Сентон-Томпсон же Американские описывал просторы? У него все так трагично-драматично... Но сухим научным языком даже не знаю, кого посоветовать... А, я еще ветеринара читала, которому слава Хэрриота покоя не давала. Но мне не понравилось. Уж слишком все плоско было, копия одним словом

Нижний Новгород
17 марта в 9:56
 
Название "Ветеринар из Алабамы"?

ulitocka (автор поста)
Казань
17 марта в 10:43
+1  
Да, вроде

Нижний Новгород
17 марта в 14:48
 
А я никак не могу найти эту книгу. Не стоит искать? Тебе не понравилась?

ulitocka (автор поста)
Казань
17 марта в 19:10
+1  
Мне не очень. Видна попытка подражать Хэрриоту, но результат не впечатлил

Нижний Новгород
позавчера в 10:02
 
Спасибо за информацию. Я эту книгу везде. где можно, заказала, но ее нет. Не буду больше напрягаться.

ulitocka (автор поста)
Казань
позавчера в 11:11
+1  
Видишь, это судьба я в электронном виде читала, поэтому не слишком расстроилась - хоть бесплатно

Нижний Новгород
позавчера в 11:50
 
Я в электронном виде не люблю читать. Почему-то устаю от такого чтения. А ты меня спасла от денежных трат на эту книгу!

ulitocka (автор поста)
Казань
позавчера в 20:17
+1  
Ну, я всего лишь высказала свое мнение...

Нижний Новгород
позавчера в 21:46
 
Я доверяю твоему мнению.

ulitocka (автор поста)
Казань
позавчера в 21:55
+1  

Нижний Новгород
позавчера в 21:59
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?