Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Жизнь с собакой

Несколько мифов о собачьих драках.

Рано или поздно владелец собаки сталкивается с таким неприятным явлением. И не важно, его ли собака начала конфликт, или на неё напали. Но довольно часто, если дать себе труд наблюдать и нести ответственность за своего питомца, кровопролития можно избежать и обойтись одними демонстрациями в стиле "Да я тебя...! ". Однако, особенно неопытные ещё владельцы, а порой и те, у кого собака далеко не первая, не умеют верно толковать поведение. В среде собачников иногда ходят весьма странные, но устойчивые мифы.

фото 1: Несколько мифов о собачьих драках.


Миф первый. "Он - щенок, его не укусят"

В этом мифе есть зерно правды: своему щенку собаки действительно прощают очень многое. И покусанные уши, и ободранный хвост, и скачки по голове, и вытащенные изо рта лакомства. Но ключевое слово - своему. Чужого щенка большинство взрослых собак с нормальной психикой, социализацией и без проблем с поведением, также трогать не будет. Даже когда он со всей щенячей отвагой делает вид, что нападает, его будут игнорировать, если не хотчт вступать в игру. Потому что собаки прекрасно понимают, где игра, а где - реальная угроза. Но следует помнить, что в последнее время встретить собаку с такими качествами становится всё труднее. Поэтому контролировать общение своего щенка с новой собакой надо обязательно! Тем более, что вы должны научить свою собаку правильно взаимодействовать с другими. Да-да, вы, а не соседский Тузик. Это очень тонкая и сложная материя: как построить собачке поведение так, чтобы и другие собаки понимали намерения вашего питомца, и ваш питомец научился держать себя в лапах и не переходить границ дозволенного.

Ещё один нюанс, в какой-то момент щенок перестаёт быть малышом, становится подростком, которого можно и должно проучить. И на человеческий взгляд этот переход может быть резким.

Когда в нашем доме появился Ёж, таксы восприняли его крайне негативно. Клёпа до сих пор чаще всего его просто игнорирует, ну, насколько можно игнорировать такое огромное существо. Очень редко она изволит обратить своё внимание, например, когда ей скучно и тогда такса стучит канатиком по морде несчастному сенбернару - поиграй со мной! Или когда ворует из его пайка особо лакомые кусочки. Остальное время просто ходит мимо, а то и прямо по Ежу.

Кеша в первые дни очень переживал: ещё один кобель и такой большой! Такс отчаянно пытался доказать, что он тут главный. Пару раз трепал малыша за ухо, если я делала щенку замечание при остальных собаках, делая вид, что это он мне помогает порядок поддерживать. В конце концов, я поймала Кешу ДО очередной экзекуции, за что он мне впопыхах прокусил руку, даже шрам остался. Но после изоляции в ванной на пятнадцать минут понял и принял новую схему поведения, больше проблем не возникало. Вообще кобели у нас довольно дружные, могут иногда возится вместе, Кеша делает вид, что кусает Ежа за брыли, при этом сам валяется на передних лапах сенбернара вверх лапами, а Еж перехватывает его голову или лапки и забирает в пасть. Очень аккуратно. Могут спокойно грызть рядом кости, например, и никаких проблем. А вот рядом с Клепой ни один из них есть спокойно не может, той непременно надо проверить, а вдруг мальчишкам досталось больше и вкуснее. Женщина, что тут скажешь.

При этом Кеша вполне адекватен и социален. Но чужой щенок на его территории абсолютно кобеля не радует. На улице он такого недоросля скорее всего проигнорирует, если тот будет распускать лапы - даст сдачи. Чувство собственного достоинства у такс очень развито.

Миф второй. "У нас девочка, у вас мальчик - они не подерутся! "

Это опять-таки из той же серии: спокойный воспитанный кобель чаще всего к выходкам прекрасной половины собачьего племени относится снисходительно. Что с них взять-то... Но это не значит, что суке позволено абсолютно всё. Кобель может не вестись на провокации, но вполне может защищать ресурс или в ответ на агрессию также среагировать. В основе мифа, скорее всего, непонимание некоторыми владельцами нюансов поведения, им кажется, что их девочка задирается, а на самом деле, она просто так грубовато зовёт в игру.

Клёпа обычно с Кешей ведёт себя очень фамильярно. Может ни с того, ни с сего начать дёргать за ухо, плюхнуться на него сверху, пока кобель спит, отобрать любую игрушку - даже любимый жёлтый мяч. Но вот в миску, если там мясо, Кеша не пустит. Причём сухим кормом может и поделиться. Однажды, избалованная Клёпа сунулась в чужую миску, чтоб проверить, не обделили ли её. Кеша взревел и клацнул зубами. Зато одного раза оказалось достаточно, в его плошку никто не суется.

При встрече разнополых собак следует быть внимательными. И постараться не пропустить все собачьи сигналы.

фото 2: Несколько мифов о собачьих драках.

Миф третий. "Девочки не деруться"

Очень опасный миф и я не понимаю, откуда взявшийся. Девочки дерутся, да ещё похлеще кобелей, что для некоторых владельцев оказывается просто громом среди ясного неба. Если драка кобелей больше состоит из демонстрации, то суки дерутся гораздо жёстче. И конфликт их может продлится гораздо дольше. Читала историю, как две суки, жившие несколько лет бок о бок повздорили и после этого их можно было содержать только порознь. Никакие внушения владельцев не действовали.

Ходят у нас в лесу две собаки, в этом году одной из них исполняется 10, второй 11 лет. Враждуют с момента первой встречи и по сей день. Кобели тоже могут не любить друг друга, но чаще конфликт решается одной-двумя стычками и далее просто поддерживается нейтралитет. Все отношения выяснены, дальнейшее противостояние бессмысленно. Суки могут не поделить территорию, щенка, пищу или внимание хозяина. Часто они менее демонстративны в драке и жёстче относятся к противнику.

Вокруг собачьих драк ещё немало ходит правдивых и не очень историй, оставим их не потом.
Рейтинг поста:  +16
Казань
1 апреля 2022 года
315

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
1 апреля 2022 года
 
Вобщем всё как у людей.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 апреля 2022 года
 
Именно

1 апреля 2022 года
 
Спасибо!
Очень интересно и полезно. Если честно, то я все эти мифы считала правдой.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 апреля 2022 года
 
Пожалуйста. Вы не одиноки. Даже от опытных собаководов слышала, у кого не первая собака и не вторая. И даже от последний пункт от хозяйки очень драчливой суки как она это с поведением своей собаки связывала - не знаю.

1 апреля 2022 года
+2  
А в одном из моих маньячных сериалов об'яснял психолог такое - человеческий мозг просто игнорирует информацию, если хозяин мозга убежден в обратном.

ulitocka (автор поста)
Казань
2 апреля 2022 года
 
ах вот оно что... Самозащита, значит

2 апреля 2022 года
 
Типа того - защитная реакция

Караганда
1 апреля 2022 года
+2  
Юля, спасибо! Добавлю ещё один, не знаю, миф ли это или все же факт: чем мельче собака, тем она задиристей, как в басне Крылова " Эх, Моська, знать она сильна, что лает на слона!" Из всех собак, что у нас были, самой спокойной была только пекинеса, самым задиристым - дворянин Альф , никто их не учил этому, естественно, но отучить от провокаций на улице не могли

Казань
1 апреля 2022 года
+3  
Миф конечно Просто к мелким многие относятся, как к игрушкам и многое спускают с лап, а многое и игнорируют, вот в поведении и закрепляется всякое ненужное, на что обращаем внимание лишь когда уже поздно. Мелкие собачки часто вынуждены решать сами, потому что человек их не направляет, вот и получается в итоге гавкающее злое существо. Большие тоже такими могут быть, если ими не заниматься серьезно. Типичный пример - запущенный цепной пес, заведенный лишь для "охраны" - пустозвон. И по секрету - мелкие собачки не ощущают своих размеров Типичный пример - бросилась защищать своего хозяина от собаки намного большей по размеру. Так что размер здесь играет значение только для человека, а не для собаки, если не заниматься мелочью, используя те же ежовые рукавицы, что и при воспитании больших собак, то вырастет истерично лающее существо. Еще одно доказательство в пользу этого - часто хозяева мелочей боятся за них, собаки, как тонко чувствующие психологи, чувствуют это и думают, что надо боятся, а значит и лаять на предмет своего страха. Это один из факторов, на самом деле нюансов много, чтобы вырастить гавкающее злобное существо

Караганда
1 апреля 2022 года
+1  
Ну, мы не обучали, а они гввкали. Альфа приходилось сдерживать на улице постоянно, и да, все здоровые собаки разбегались от него в разные стороны, предпочитая лучше не связываться с ним

Казань
2 апреля 2022 года
+2  
Вот поэтому и гавкал, потому что никто не сказал изначально, что не стоит Моя на улице вообще ниже травы, тише воды, ее даже иногда и не замечают Мы выгуливаться начали примерно через неделю, как она у нас появилась, собаке было 5 месяцев, почти 6 тогда, мы ее взяли в старый новый год, поэтому изначально выгуливались на участке только, чтобы приучить к туалету на улице (у заводчицы она улицы не видела, чисто домашняя была), там гавкать не на кого, а с потеплением уже начали большую улицу осваивать, но, т.к. изначально она не привыкла гавкать на улице (шум за забором тоже был привычен, поэтому первое время только людей сторонилась - сейчас правда тоже, но я и за полностью, нечего) на улице голоса не подает вообще. На участке сейчас может, если свекров увидит в поле зрения, либо их пес там зальется, она отвечает Но свекры отдельная песня, они же приходящие к нам, а не живущие с нами, а дома святое дело загавкать на чужих, вот на участке тоже лает на них - дома-то рядом у нас и участок один

Караганда
2 апреля 2022 года
+1  
У нас он скорее всего, так защищал меня, потому что когда был один, гулял молча на поводке тоже не лаял, не очень, то свобода чувствовалось, видимо

Казань
2 апреля 2022 года
+2  
А может быть просто присутствие хозяина рядом и отсутствие поводка при этом придавало уверенности

Караганда
3 апреля 2022 года
+1  
Ну да, кто же ещё защитит хозяйку от всяких там... к поводку он привык быстро вроде, старалась на поводке держать. Но отпускала побегать , так он и срывался убегал да облаять успевал

Казань
3 апреля 2022 года
+1  
Герой

Караганда
4 апреля 2022 года
+1  
Да уж...

Казань
5 апреля 2022 года
 

ulitocka (автор поста)
Казань
2 апреля 2022 года
+1  
Ответ для Алена 46
Они очень разные. А вот малыши часто бывают задирами, потому что за них хозяева заступятся ну и воспитание хромает у отдельных собак.

Караганда
2 апреля 2022 года
 
Юля, всякий раз, когда о воспитании читаю, прям не по себе мне, мы же так не воспитывали! И не потакали

ulitocka (автор поста)
Казань
2 апреля 2022 года
+1  
Так я вроде без наездов
Бывают отдельные скандальные организмы

Караганда
3 апреля 2022 года
 
О! Это точно, скорее всего, как раз такое нам и попалось но Альф на редкость все понимал, умный пёсик был. нашкодит и подлизывается потом

ulitocka (автор поста)
Казань
3 апреля 2022 года
+1  
Ну а это уже распространненый талант. Делать виноватый вид они всё могут

Караганда
4 апреля 2022 года
 
и ведь умеют же!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля 2022 года
+1  
Да-да. Очень правдоподобно причем

Караганда
4 апреля 2022 года
 
особенно выражение мордочки всегда впечатляет

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля 2022 года
 

Казань
1 апреля 2022 года
+1  
Тоже не понимаю откуда столько мифов, но скорее всего от простого незнания и нехотения изучить информацию перед заведением собаки... Я хотела суку и изначально изучила всю инфу не только по породе, но и по полу собаки, и меня не испугало, что суки более агрессивные могут быть и их драки намного кровопролитнее, чем у кобелей. Данный миф о "воздушности" сук скорее всего оттуда же, откуда миф о том, что все девочки носят розовое и играют в куклы, а все мальчики облачаются в голубое и играют исключительно в машинки

ulitocka (автор поста)
Казань
2 апреля 2022 года
+1  
Видимо девочки в платьицах, мальчики с пистолетиками

Казань
2 апреля 2022 года
 
Ага Принцессы

ulitocka (автор поста)
Казань
2 апреля 2022 года
+1  
с хвостиками

Казань
2 апреля 2022 года
 
И с усами

ulitocka (автор поста)
Казань
2 апреля 2022 года
+1  

Симферополь
2 апреля 2022 года
 
Спасибо, Юля! Всё в точку, особенно про разницу в драке между суками и кобелями. Мальчишки пи..ми померялись и разошлись, а вот девочки.. Особенно если вдруг сука кобелинного типа ( есть такой термин), то там прячтесь все!

ulitocka (автор поста)
Казань
2 апреля 2022 года
 
Есть такие барышни, у которых только их мнение и неправильное с ними действительно нелегко.

Симферополь
2 апреля 2022 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?