Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Дикие животные в рубрике Интересные факты и диких животных

Немного о гиенах

Трудно найти животное, которое вызывало бы столько же неприятных ассоциаций, сколько вызывает гиена. Местные жители с древних времён ассоциировали этих хищников с злыми духами, ведь те не брезговали раскапывать могилы. Также внушает ужас и отвращение самый голос гиен, напоминающий хриплый смешок, да и привычка поедать жертву, разрывая живьем на куски тоже не прибавляет симпатии.

фото 1: Немного о гиенах

При этом чаще всего люди представляют себе только пятнистых гиен, скорее всего потому, что те наиболее многочисленны. В то же время гиеновые включают четыре вида и обитают кроме Африки также и в Азии. Полосатая гиена помельче и ведет более уединенный образ жизни в северных районах Африки, а также в Азии (Турции, Индии, Пакистане, Афганистане).

фото 2: Немного о гиенах

Бурая гиена живет тоже кланами, она крупнее пятнистой, но все же встречается реже, населяя в основном пустынные морские побережья на юге африканского континента.

фото 3: Немного о гиенах

Земляной волк самый мелкий и безобидный представитель семейства, питается термитами. Эти животные живут парами, но часто бродят поодиночке.

фото 4: Немного о гиенах


Почему-то пятнистые гиены более изучены - может потому, что более многочисленные, а может потому, что чаще пересекаются с людьми. Забавно, но гиеновые, внешне более похожие на собак, относятся к подотряду кошкообразные. С милыми домашними пушистиками их роднит генетическое сходства, а также ученые нашли общее в строении головы и челюстей, а также наличие пахучих желез. На человеческой взгляд, гиены воняют отвратительно, они активно метят территорию, то и дело оставляя пахучий секрет желез на траве и кустах. Также они любят вывалятся в гниющих останках, что отнюдь не прибавляет им симпатии со стороны окружающих людей.

Еще одной интересной особенностью гиен является строение их половых органов. Внешне отличить самку от самца сложно, оттого долгое время считалось, что они гермафродиты. Конфуз случился, когда гиен впервые везли в Европу: считалось, что в клетке находятся исключительно самцы, а самок считали неуловимыми. Однако, по прибытию в Англию один из "самцов" благополучно родил малыша. Из-за особенностей строения немало гиен гибнет при родах: малыши задыхаются, застревая в родовых путях, а матери умирают от разрывов и невозможности разродится.

Вообще, главные враги гиен львы - и сами гиены. Малыши пятнистых гиен рождаются способными самостоятельно бегать, с открытыми глазами, покрытые однотонной бурой шерстью и с сформировавшимися зубами (тут мне снова становится жаль маму-гиену). Они активно и весьма кроваво выясняют между собой отношения, порой доводя до гибели наиболее слабых. Также соседние кланы постоянно находятся в состоянии холодной войны, и при встрече на смежных территориях устраивают смертельные побоища. Если погибнет кормящей самка, велика вероятность что ее выводок также погибнет. При этом молоком пятнистая гиена может кормить аж в течении 20 месяцев.

У бурых и полосатых гиен детеныши менее кровожадны, они рождаются слепыми и беззубыми.

В гиеновых кланах строгая иерархия и матриархат. Самцы живут отдельно, имеют свою иерархию и втайне мечтают о внимании главной самки. Ведь это внимание автоматически поднимает статус счастливого избранника. О малышах заботятся все члены клана - приносят еду, защищают и оберегают. Чаще всего образуется своеобразный городок: главная самка строит свою родовую нору, а вокруг прирастают норы остальных членов семейства. Иногда несколько самок рожает малышей в общей норе, но кормят все же только своих собственных.

фото 5: Немного о гиенах

Вопреки распространённому мнению, гиены активные и довольно успешные хищники. Им играет на руку - или на лапу - их сплоченность, сильные челюсти и выносливость. Последние наблюдения показали, что часто их добычу отбирают львиные прайды, а отнюдь не наоборот. При этом если повезет, желудок гиены вмещает до 15 кг. пищи. Главное, эту пищу найти... А едят гиены все - когда у тебя такая "черная дыра" внутри и куча голодных родственников, выбирать особо не приходится. Она едят и растительную пищу, и падаль, и самостоятельно умерщвляют добычу. Они способны разгрызть и переварить любые кости, даже крупных буйволов и жирафов. Не брезгуют ковыряться в мусоре около человеческого жилья. Могут убить леопарда, гепарда или одинокого льва - устранить конкурентов, так сказать.

Гиены умеют не только хихикать, они подрывают, скулят, ворчать, рычат. Имеют сложную и развитую систему коммуникации.

При этом гиены легко приручаются и очень нежно относятся к своему владельцу. Их можно дрессировать, а также использовать в качестве охранников. Для иллюстрации я приведу несколько фото Питера Хьюго (родился в 1976 году и вырос в Кейптауне, ЮАР). Он специализируется на портретах, отражающих культурные и традиционные особенности африканских народов. Это "Гиены и другие люди", одна их самых известных его серий фотографий.

фото 6: Немного о гиенах

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой

фото 7: Немного о гиенах

Мамми Ахмаду и Маллам Мантари Ламал с гиеной Маинасара.

фото 8: Немного о гиенах

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой

Симпатией к этим животным я прониклась после прочтения книги "Невинные убийцы" Джейн и Гуго Ван Лавик-Гудолл, где они подробно описали жизнь клана гиен, за которым наблюдали продолжительное время.

Если не судить по обложке, то гиена чрезвычайно полезна - она регулирует численность других животных, утилизирует падаль, а благодаря устойчивости к многим инфекциям, например, сибирской язве, способствует локализации эпизоотий.

фото 9: Немного о гиенах


Так что, прошу о снисхождении к малосимпатичной, но очень нужной природе гиене.
Рубрика: Интересные факты и диких животных
Рейтинг поста:  +10
Казань
7 октября в 22:46
105

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
8 октября в 3:21
+3  
Юля, как всегда очень интересно! Много нового для меня! А на счёт природы - уже давно пришла к мнению, что ненужными в ней чаще всего бывают люди! Человек, который в 90-а случаев из 100-а только всё портит вокруг себя! А среди животных, насекомых, птиц, рептилий... - там как раз всё правильно и гармонично!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 октября в 23:17
+2  
Спасибо за прочтение!
кошка Глафира пишет:
А на счёт природы - уже давно пришла к мнению, что ненужными в ней чаще всего бывают люди!
Абсолютно согласна!

8 октября в 8:12
+1  
Юля, спасибо за интересную статью.
Не знала, что существует такое разнообразие гиен.И что у пятнистых детеныши рождаются уже зрячими.
Животное,честно говоря, мало приятное.Но фото малыша- довольно симпатичное.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 октября в 23:18
+1  
Малыши, наверное, у всех симпатичные Спасибо за прочтение

9 октября в 9:06
+1  
ulitocka пишет:
Малыши, наверное, у всех симпатичные

ulitocka (автор поста)
Казань
9 октября в 22:28
+1  

Севастополь
8 октября в 8:54
 
Кстати сказать, весьма симпатичные зверушки. Впервые узнала, что детёныши рождаются зрячими. Спасибо за статью, Юля. Интересно было прочесть и кое-что новое узнать.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 октября в 23:18
+1  
Благодарю

8 октября в 14:16
+2  
А вот так миленько выглядит детеныш гиены
Я как то на другом сайте выставляла фото детенышей звериных, поэтому фото оттуда



ulitocka (автор поста)
Казань
8 октября в 23:18
+1  
Маленький вообще чудо круглоухое. Вот только довольно агрессивное

9 октября в 1:02
+1  
Жизня у них такая

ulitocka (автор поста)
Казань
9 октября в 22:28
+2  
Это да...

Севастополь
11 октября в 7:46
+1  
Ответ для wowan5
Ой, чудо каое расчудеснейшее!!! Ну, надо же...

11 октября в 9:55
+1  
Маленькие все милые

Москва
8 октября в 14:17
+2  
Читала про них,но не так подробно. Симпатией не прониклась, но реабилитировала))) Пусть живут,куда деваться)))

ulitocka (автор поста)
Казань
8 октября в 23:19
+2  
Они ж далеко живут - не страшно

Москва
8 октября в 23:37
+1  
И слава Богу, что далеко)))Нам и своих страшилищь хватает)))

ulitocka (автор поста)
Казань
9 октября в 22:28
+2  

Псков
8 октября в 16:33
+1  
я не увидела или пропущен такой интересный факт, как то, что гиены относятся к подотряду кошкообразных? Сама не так давно прочитала об том, была даже удивлена)
И спасибо за материал о гиенах, они очень даже симпатишные зверушки!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 октября в 23:20
+1  
Вполне симпатичные, особенно, когда они в Африке А не меня съесть собираются
анна зырянова пишет:
я не увидела или пропущен такой интересный факт, как то, что гиены относятся к подотряду кошкообразных?
Писала об этом, где-то посередине статьи

Псков
9 октября в 17:04
+1  
значит, я так спешила прочитать)

ulitocka (автор поста)
Казань
9 октября в 22:28
+1  

Феодосия
9 октября в 14:30
+1  
Прикольные зверушки!)))

ulitocka (автор поста)
Казань
9 октября в 22:28
+1  
Ага весьма своеобразные

Феодосия
10 октября в 8:06
+1  

Минск
16 октября в 14:37
 
Спасибо, интересно Взрослые особи конечно страшненькие, но малышаки просто прелесть

У меня вот другая мысль возникла: а гиена и гигиена - эти слова как-то связаны между собой по происхождению или как там про словообразование

ulitocka (автор поста)
Казань
16 октября в 19:57
 
Не знаю, не копалась в словообразовании но с гигиеной в человеческом понимании у гиен так себе: и в грязи любят полежать, и в навозе поваляться

Минск
17 октября в 14:59
 
Так и я не копалась. Просто на слух

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 8:58
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?