Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Рыбки в рубрике Уход и содержание рыбок

Начинающему аквариумисту: Гуппи.

Маленькие юркие рыбки с пестрым телом, такие шустрые и подвижные.

фото 1: Начинающему аквариумисту: Гуппи.

Кажется, будто в аквариуме не найти ни одной пары одинаковых рыб. Любимцы всех начинающих аквариумистов, различных кружков и пришкольных живых уголков, ведь гуппи умудряются жить и даже размножаться в тесных аквариумах с далеко неидеальными условиями.

фото 2: Начинающему аквариумисту: Гуппи.

Самцы могут быть различных расцветок, с удлиненными плавниками, самочки окрашены весьма скромно. Кстати, селекционные гуппи более хрупкие в плане здоровья, поэтому новичкам лучше покупать обычных разноцветных рыбешек.

фото 3: Начинающему аквариумисту: Гуппи.

Когда-то эти рыбки были обитателями Южной Америки: Бразилии, Гвианы, Венесуэлы и островов Барбадос и Тринидад. Именно на последнем британский священник Роберт Джон Лечмен Гуппи в 1886 году обнаружил подвижных рыбок, которых отвез на свою родину. Выступая в Британском музее, он рассказал, что обнаруженные им рыбки рождают живых мальков. Тогда ему никто не поверил, а рыбки между тем невзирая ни на что размножились, произведя на свет вполне себе полноценных мальков. Пришлось британским ученым признать свою ошибку.

фото 4: Начинающему аквариумисту: Гуппи.

Гуппи неприхотливые рыбки, они любят температуру от 22 до 26 градусов Цельсия, рН 7-8,dH 10-25. Но и к другим условиям рыбки умеют приспосабливаться. Следует отметить, что в более прохладной воде продолжительность жизни гуппи больше.

фото 5: Начинающему аквариумисту: Гуппи.

В отношении пищи эти рыбки тоже некапризны: они охотно едят фабричные сухие корма (если любите своих рыбок, выбирайте хороших марок), живой корм (мотыль, коретру). Важно рыб не перекормить, то есть им полезны разгрузочные дни, а также удаляйте остатки пищи через 2-3 минуты после начала кормления.
Если аквариум будет не слишком мал, приблизительно по 2 литра на одну рыбку, то при регулярных подменах воды можно обойтись даже без аэрации и фильтра. Хотя мне кажется, это экстремальный вариант.

фото 6: Начинающему аквариумисту: Гуппи.

Для создания рыбкам уюта рекомендуются мелколистные растения. В них рыбки и мальки смогут прятаться.
Обычно гуппи содержат небольшими группами, если у них и нет четко выраженной стайности, то компанию они любят. На 2-3 самок вполне хватит 1 самца, но и большее количество самцов в аквариуме не вызовет войн и противостояний. С другими видами тоже в конфликты не вступают, однако могут быть съедены более крупными рыбами.

фото 7: Начинающему аквариумисту: Гуппи.

Как уже говорила в начале, гуппи рождают вполне зрелых мальков, их может быть от дюжины до двух сотен. Количество зависит от возраста самки и качества кормления. Никаких родительских чувств мальки у этих рыбок не вызывают и могут быть с аппетитом съедены, поэтому если планируете разведение гуппи, самку перед родами следует отсадить в отдельное помещение. Узнать о близящемся прибавлении в семействе вы можете по увеличившемуся животу и появившемуся темному пятнышку около анального плавника. Малыши могут питаться как фабричными кормами для выкармливания молоди, так и кормами для взрослых, просто мелко измельченными.

Сейчас гуппи частые жители не только аквариумов, их искусственно поселили во многие реки и озера Северной и Южной Америки, Мадагаскара, Индии, Италии, где раньше они не встречались. А все потому, что маленькие рыбки уничтожают яйца и личинки комаров, в том числе малярийных. Такое вот симпатичное биологическое оружие в борьбе со смертельными эпидемиями.

Из разряда курьезов: гуппи встречаются и в Подмосковье, там постоянные популяции борцов с комарами держаться в местах выпуска теплых вод ТЭЦ и бытовых стоков. Видимо, какой-то аквариумист выпустил надоевших питомцев, а они и приспособились.

Такая вот непростая рыбка несложная в уходе и содержании.
Рейтинг поста:  +7
Казань
23 июля 2018 года
323

Комментарии:

Написать комментарий

Феодосия
23 июля 2018 года
+1  
Спасибо! Интересно и познавательно!)))

ulitocka (автор поста)
Казань
23 июля 2018 года
+1  

23 июля 2018 года
+1  
Рыбки очень интересные, а самцы красавцы!
У меня когда- то были эти малютки, и меченосцы, и моллинезии- все они живородки.
Спасибо,Юлия, за статью.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 июля 2018 года
+2  
спасибо что находите время меня читать.

Мне они так нравятся! маленькие и яркие.

23 июля 2018 года
+1  

Казань
24 июля 2018 года
 
Спасибо за рассказ, очень интересно

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2018 года
+1  

Минск
24 июля 2018 года
+1  
Вот поэтому у нас гуппи и больше никого кроме улиток

Но и болеют они будь здоров. Это только пишут что неприхотливы. У нас вроде и места хватает, и корм не самый дешевый, и аэрация с подогревом и освещением, и воду я меняю каждую неделю (хоть муж и кричит нафих надо), а все равно проблемы. Вот опять у красивенного синего самца хвост "рваный".

Еще добавлю. Если вы не планируете разводить гуппи, то самок должно быть меньше самцов. Мы изначально купили 2 девочек и 3 мальчиков.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2018 года
+1  
Спасибо за дополнение

У меня с гуппи вообще не складывается почему то. Каждый раз собираюсь завести, но завожу кого то другого

Минск
24 июля 2018 года
+1  
У мужа в детстве был аквариум, поэтому выбор "жильцов" я спокойно доверила ему. А вот в уходе он оказался... даже не ленив, считал что их только кормить надо, а вся эта подмена воды - полная блаж. Пришлось взять на себя эту часть работы. Мне ж их жалко. Че они, живые, будут плавать в тухлой воде. Но при этом иногда говорю: если все сдохнут, заведу стайку неончиков. На более требовательных у меня конечно ни сил, не времени не хватит.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2018 года
+1  
Тоже хотела гуппи или неонов. В итоге была стайка розовых данио

Минск
24 июля 2018 года
+1  
Поскольку в рыбах я меньше, чем ноль, поэтому и согласилась: мне сказали гуппи, значит гуппи. Мне ж главное что б кто-то плавал, я без претензия на дикую красоту

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2018 года
+1  
Я тоже так, с потугами только на аквариумиста. но читаю много, хоть и не особо на практике отработала

Минск
24 июля 2018 года
+1  
А я даже ничего не читаю, пока проблема не нарисуется. Вот такая я безответственная

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2018 года
+1  
Может, зато проблем меньше я вот мнительная, вычитаю и начинаю искать симптомы

Минск
25 июля 2018 года
+1  
Вывод - чтение зло

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля 2018 года
+1  
Вот-вот

Минск
26 июля 2018 года
+1  

Санкт-Петербург
24 июля 2018 года
+1  
Спасибо! Я - не фанат рыбок. Но было интересно.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2018 года
+2  

Санкт-Петербург
24 июля 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?