Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Нелла Киселева в группе Грызуны

МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

фото 1: МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

Этот представитель грызунов сравнительно недавно появился у нас и медленно, но уверенно завоевывает сердца все большего числа любителей. Мастомис или натальская (иногда пишут натальная, но это ошибочное название) мышь (Mastomys natalensis) необычный зверек, сочетающий в себе черты и мыши, и крысы. Или многососковая крыса (мышь), как его тоже называют.
Участь первых мастомисов, завезенных в Европу и к нам в том числе, была незавидна: благодаря большой плодовитости и относительной дешевизне, они представляли собой удобный подопытный материал и вовсю использовались в клинических лабораториях, а также шли на корм рептилиям, хищным птицам и паукам-птицеедам…
фото 2: МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

Поскольку опыт содержания мастомисов в качестве домашних питомцев относительно невелик, информации по этому поводу не так уж много. В целом можно сказать, что содержание и уход за мастомисами во многом похожи на необходимые условия, в которых нуждаются крысы, однако некоторые различия, безусловно, имеются.
Род Мастомисы (Mastomys) принадлежит к семейству Мышиных ( (Muridae), эти грызуны встречаются почти что на всем африканском континенте южнее Сахары, предпочитая саванны, полупустыни, сухие леса.

Мастомисы часто живут рядом с людьми в африканских деревнях, однако в городах им прижиться не удалось ввиду острой конкуренции с черными и серыми крысами. Звери заведомо находились в «разных весовых категориях» и проигрыш мастомисов в этой борьбе был предопределен.
Первый взгляд на мастомисов вызывает легкое недоумение: в облике зверьков чувствуется что-то неуловимо знакомое, одно напоминает мышь, другое – крысу, однако внешний вид животного определенно не соответствует на 100% ни тем, ни другим.

Мастомисы в 1,5-2 раза больше декоративных мышей, но их размеры никак не дотягивают даже до карликовой крысы, дварфа. По интеллекту мастомисы также занимают промежуточное положение между мышами и крысами.
фото 3: МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

Вместе с хвостом длина тела мастомиса может достигать 17 см, при этом более половины составляет длина хвоста, вес в среднем не более 80 г. Спинка окрашена в серый или рыжевато-коричневый цвет (часто с белыми или серыми пятнами), живот более светлый, серый или белый, шерсть короткая и очень шелковистая. Пород у мастомисов нет, различают их по окрасам и маркировкам (пятнам другого цвета на определенных участках тела).
Основных окрасов у мастомисов два – агути и аргент. В зависимости от окраса шерсти у мастомисов могут быть черные или красноватые глаза, а в оправдание названия «многососковые крысы» у различных видов мастомисов 8-12 пар молочных желез. Срок жизни мастомисов приблизительно такой же, как и у декоративных крыс – 2-3 года.
фото 4: МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

Мастомисы – животные ночные. Днем большую часть времени они спят, проявляя активность с вечера и до глубокой ночи, поэтому не стоит ставить клетку с мастомисами в спальне. Однако и в такой ситуации некоторый компромисс возможен, если выделить время для общения с животными вечером.

Исходя из недавнего прошлого мастомисов в неволе, достаточно длительный период времени их приручением никто не занимался. Однако при наличии терпения и вашего желания мастомисы приручаются без особых проблем.
фото 5: МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

Кроме того, сейчас и заводчиками ведется определенная работа, направленная на разведение наиболее человекоориентированных животных. Следует помнить, что пока мастомис еще не привык к вам и дичится, уборку в клетке желательно производить в перчатках: зверек может укусить просто из страха. Особую осторожность нужно соблюдать, если вы вдруг стали счастливым обладателем самки мастомиса с новорожденными детьми – защищая свое потомство, мать может вести себя агрессивно.
Мастомисы очень нуждаются во внимании, они любознательны и подвижны. Заброшенные животные, какими бы ручными они не были до того, быстро дичают, становятся пугливыми. Мастомисам очень нужно общение: вы можете разговаривать с ними, брать их на руки, гладить – все это доставит зверьку истинное удовольствие.

А вот устраивать мастомисам выгул по квартире, в отличие от крыс, нельзя, вам будет крайне трудно найти сбежавшее животное. Нужно также помнить, что мастомисы очень прыгучи и следить, чтобы животное случайно не упало, выскользнув из рук, и не покалечилось.
фото 6: МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

Мастомисы – грызуны, это один из основных моментов при выборе клетки для них. Она должна быть только металлической, с шагом прутьев не более 1 см. Размеры клетки подбираются в зависимости от количества животных в стае, но она ни в коем случае не должна быть тесной.

Дно клетки также желательно укрепить металлической решеткой, лучше отдать предпочтение металлическим или керамическим мискам. Пластмассовые детали в клетке, если таковые имеются, по возможности укрепляют и защищают металлическими полосками или уголком.

Клетка с мастомисами должна стоять в тихом теплом месте, не на проходе (можно в нише). Нельзя ставить клетку слишком близко к отопительным приборам, под прямыми солнечными лучами или на сквозняке – от перепада температур мастомисы быстро простуживаются, для них опасен и перегрев.

В клетке постоянно должна быть свежая вода в ниппельной поилке (вешается только снаружи), минеральный камень, ветки для стачивания зубов. Из прочего убранства клетки устанавливаются домики, лесенки, колесо, туннели из труб, вешаются гамачки.
Большой плюс мастомисов в том, что они практически не имеют неприятного запаха, свойственного мышам, при регулярной уборке клетки несколько раз в неделю об этой проблеме можно забыть. Кроме того, их можно попытаться приучить к лотку в углу клетки – тогда уборка еще упростится.
фото 7: МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

В качестве наполнителя опилки брать нельзя, лучше использовать бумажные салфетки или кукурузный наполнитель. Мастомисы, как и шиншиллы, очень любят купаться в песке, для этого им ставят в клетку специальную песочную «ванну».

Рацион мастомисов практически не отличается от крысиного, эти животные всеядны. В природе большей частью они питаются растительной пищей (семена, плоды), но не брезгуют и насекомыми. Основа рациона – различные зерновые смеси, как готовые, так и составленные самостоятельно, сухой корм в клетке должен быть всегда. Ежедневно мастомисам можно давать немного овощей (огурец, морковь, тыква, кукуруза в початках и другие), зелени и фруктов (но не следует увлекаться слишком сладкими).
Увы, мастомисы болеют «мышино-крысиными» болезнями, самые распространенные из них – респираторные заболевания и отиты, однако встречаются и сугубо «мышиные» проблемы. При признаках неблагополучия нужно сразу же обратиться к врачу
ветеринару-родентологу, обычные врачи не сильны в лечении грызунов.
фото 8: МАСТОМИС ИЛИ НАТАЛЬСКАЯ МЫШЬ

Вот такие они, мастомисы, удивительные крысо-мыши, чудное создание матушки-природы. Присмотритесь: возможно, маленькие лапки этих зверьков оставят след и в вашем сердце?




http://goodnewsanimal.ru/news/mastomis_ili_natalskaja_mysh/2016-08-29-5567

Рейтинг поста:  +10
Волгоград
15 декабря 2017 года
263

Комментарии:

Написать комментарий

Дзержинск
16 декабря 2017 года
 

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
16 декабря 2017 года
+3  

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
17 декабря 2017 года
+3  
Очень симпотичная мышка..Газки как бусинки..не думаю,что её сложнее содержать чем обычного хомячка...

Донецк
19 декабря 2017 года
+1  
Cпасибо за познавательную статью! Только жаль, что срок жизни очень небольшой у этих красавчиков..... Поэтому я и выбрала больших попугаев! Но у меня есть друг, который любит представителей грызунов. Самое интересное, что они у него всегда ручные и очень понятливые. Иногда мне кажется, что они с ним даже общаются....телепатия)))))))))))

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
19 декабря 2017 года
+3  
Действительно, нужно очень любить этих маленьких животных,чтобы суметь их так хорошо понимать,и чтобы они понимали тебя...я сейчас не держу никого из этого семейства,но были у меня и хомячки и крысы,и даже маленькая мышка и любовь в моём сердце так и осталась,поэтому если увижу про них ,что интересное ,публикую здесь...

Новосибирск
21 декабря 2017 года
 
На ёжика похожа

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
21 декабря 2017 года
+3  
На ёжика?Ну может ,что то и есть такое...Мне кажется у ёжика более носик острый...

Новосибирск
24 декабря 2017 года
 
Не ну что-то есть

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
25 декабря 2017 года
+3  
В принципе,если на мышь надеть шкурку с иглами,то наверно и вправду получится ежик...

Новосибирск
25 декабря 2017 года
 
Да ну нееее,просто тут ну есть сходство

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
25 декабря 2017 года
+2  
Какое то конечно есть...

Новосибирск
25 декабря 2017 года
 
Ну....

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
27 декабря 2017 года
+2  

Феодосия
22 декабря 2017 года
+9  
Симпатичное животное!
Хотя я мышкам предпочитаю кошек.

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
23 декабря 2017 года
+2  
Предпочтения дело святое,а я и мышку бы завела..но моя кошка и мышка будут не совместимы..

Феодосия
24 декабря 2017 года
+8  
У меня когда то 3 крысы были, а теперь тоже не смогу зависти, у меня кот и собака крысоловы.

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
24 декабря 2017 года
+2  
Тем более...

Феодосия
24 декабря 2017 года
 
В принципе если вспомнить крысок, они тоже ласковые как кошки.))

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
24 декабря 2017 года
+2  
Да ,они ласковые и довольно умные животные

Феодосия
24 декабря 2017 года
 
Как то просто больше уже привыкла к котам и собакам за столько лет, но если вспомнить, то и оони не чем не хуже!!)

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
25 декабря 2017 года
+2  
Ну конечно не хуже!Просто меньше,да и живут тоже меньше...

Иркутск
26 декабря 2017 года
 
ни разу таких не видела очень красивые, а похожи все таки на крысок!

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
27 декабря 2017 года
+1  
Ну да,симпотичные мышки..и не особо отличаются от обыкновенных...разве только окрасом и размером...

Иркутск
27 декабря 2017 года
 
посмотрите нашу птичку она тоже ничего!!!

с. Калтан
30 декабря 2017 года
+3  
Последнее фото мне больше всех понравилось)))
А еще понравился их плюс, отсутствия запаха Это же вообще отлично )

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
31 декабря 2017 года
+1  
Да .отсутствие запаха не может не радовать...мышки довольно симпотичные,мне они тоже понравились...

с. Калтан
31 декабря 2017 года
 
Думаю все равно некий свой запах у них должен присутствовать
Для размножения и поиска партнера

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
31 декабря 2017 года
+1  
Ну запах конечно какой то есть..он вроде у всех теплокровных есть просто не очень сильный...

с. Калтан
30 декабря 2017 года
+3  
С Наступающим Новым Годом)))
Здоровья и побольше здоровья животинке

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
31 декабря 2017 года
+1  
И вас тоже поздравляю!Здоровья и благополучия вам и вашим питомцам!

с. Калтан
31 декабря 2017 года
 
Спасибо большое)))
за такие добрые слова

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
31 декабря 2017 года
+1  

Краснодар
3 января 2018 года
 
Симпатичные и милые зверьки. Глазенки как пуговицы. На мой взгляд симпатичнее чем крысы. Но грызунов все равно надо держать в клетке, иначе весь дом превратится в студию дизайна. А то что не пахнут, хорошо. У мышей специфический запах.

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
16 января 2018 года
+1  
Да мышки довольно симпатичные,конечно их держать лучше в клетке,а так они ведь действительно мало отличаются от обыкновенных мышей...разве только расцветкой и запахом.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?