Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Манюша в группе Шотландский сеттер в рубрике Интересные факты о породе

Любимая собака Александра II.

Все русские императоры воспитывались рядом с домашними животными и в любви к братьям меньшим.
Среди всех российских самодержцев особенной любовью к собакам отличался Царь-Освободитель – нежный, мягкий, воспитанный романтиком из романтиков – Василием Жуковским. Трепетное отношение к животным развилось у наследника под влиянием отца, обожавшего собак и души не чаявшего в своем старом спаниеле по имени Гусар. Пес свободно бродил по всему Зимнему дворцу и всегда спал рядом с походной койкой Николая на расстеленной старой шинельке. И когда однажды отец решил вознаградить сына за особо понравившийся ему поступок, то в качестве огромной милости позволил ему переночевать рядом с Гусаром. Мальчик был совершенно счастлив.
Александр Николаевич всю жизнь страстно любил собак и не забыл ни одного из своих верных друзей, каждому из которых поставил воФрейлинском садике плиту из белого мрамора. Плиты эти, к сожалению, пропали во время Великой Отечественной войны.
Но самой большой любовью императора, любовью, о которой знала вся Россия, был ирландский сеттер Милорд. Он родился в 1860 году в Польше и был подарен Александру каким-то польским паном. Надо сказать, что к тому времени стандарт ирландцев еще не был выработан до конца даже у них на родине, а в Россию и вообще попадали Бог весть какие экземпляры.
Любой житель Петербурга и Москвы мог видеть, как в установленное время государь сам выгуливает любимца в Летнем саду или Петровском парке. Об этом вспоминает множество очевидцев, начиная от князя Трубецкого и заканчивая московскими купцами. Прогулки эти частенько приводили к курьезам, порой оборачивающимся и драмой.

фото 1: Любимая собака Александра II.


Один гимназист, торопясь отнести бабушке именинный крендель, совсем забыл о прогулке Милорда и, встретив в Летнем императора, разумеется, встал во фрунт, отдавая честь правой рукой, а левую с кренделем опустив. И – о, ужас! – Милорд без стеснения набросился на сдобное тесто. Гимназист горько расплакался, но Александр стал перед ним извиняться, укоряя себя, что вывел на прогулку недостаточно накормленную собаку. Дело кончилось тем, что из Зимнего обиженному прислали великолепный торт и немало самых дорогих конфет.
Другой случай произошел со студентом, решившим посмотреть на царя, которого никогда еще не видел. На набережной у Летнего он увидел офицера с дамой и собакой и пробежал мимо, задев офицера шпорой. Разумеется, его тут же окружили люди в штатском и никак не могли поверить студенту, упирая на то, что невозможно было не узнать государя, поскольку с ним был Милорд: «Ведь его весь Петербург знает!» Служебная карьера молодого человека была испорчена навеки.
Хотел увидеть царя и некий крымский купец. Наконец государь приехал в Ялту для осмотра военного судна, и купец пробился сквозь толпу – увы, он наступил на лапу Милорду, который тут же сильно его укусил. Государь, естественно, извинился, и купец был счастлив, поклявшись, что даже не станет лечить раны – как воспоминание о лучшем дне своей жизни.
А известный в те времена экономист и уездный предводитель Н. П. Колюпанов однажды гулял по столице и к нему пристал на улице сеттер необыкновенной красоты. Но не успел он привести собаку к себе в гостиницу и порадоваться такой редкой находке, как следом нагрянула полиция и жандармы. Сеттер оказался знаменитым Милордом!
Словом, Милорд был притчей во языцех для всей России, и, несмотря на сомнительность его происхождения, многие хотели получить от него щенков. Впрочем, преуспел в этом только московский дворцовый доктор Андрей Берс, в начале шестидесятых годов повязав с высочайшего соизволения с Милордом свою кровную ирландку. Одного щенка из помета с большим трудом выпросил у него его зять, Лев Толстой, назвал щенка по имени героини романа Диккенса «Дэвид Копперфильд» Дорой, которая в отличие от отца, выросла действительно ласковой, умницей, отличной охотницей и стала любимицей всей толстовской семьи.
Придворные художники наперебой добивались заказов на изображение Милорда. Так, скульпторы М. Чижов и И. Подозеров в 1870 сождали скульптурный портрет «Александр Второй в гусарской форме на коне с охотничьей собакой сеттером» в бронзе и мраморе (хранится в Академии художеств), а известный Николай Сверчков уже в 1880 году написал портрет «Александр Второй на коне с собакой» (находится на сегодня в Русском музее). А сколько осталось фотографий, рисунков, гравюр! Ведь царь действительно старался не расставаться с Милордом и брал его даже на русско-турецкую войну, где верный пес сидел в коляске рядом с императором, когда тот объезжал поля битвы и утешал раненых.


фото 2: Любимая собака Александра II.


Шло время, и кольцо террористов все туже сжималось вокруг Александра. Прогулки в парках пришлось прекратить, однако царь не мог оставить привычку, столь любимую и собакой, и им самим. Поэтому каждый день около трех пополудни из Зимнего дворца выезжала коляска или сани с Милордом в сопровождении казачьего конвоя, а через полчаса с такой же охраной отправлялись вторые, с императором. Гулять теперь приходилось в саду Аничкова дворца, со всех сторон окруженном высокими стенами… Когда же, как рассказывает Елена Арсеньева в своей книге «Кривое зеркало любви», мартовским днем 1881 года смертельно раненного императора внесли во дворец, Милорд с визгом бросился ему навстречу, но, учуяв несчастье, рухнул на лестницу как подкошенный: у него отнялись задние лапы.

После смерти императора его морганатическая супруга княгиня Юрьевская увезла уже совсем дряхлого Милорда в Италию, где он и умер в городе По. Там на православном кладбище до сих существует мраморная плита с надписью: «Здесь покоится Милорд – любимая собака императора Александра Второго».
Правда, эта версия оставляет слишком много вопросов. Сеттеры живут в среднем около 13 лет. Если посчитать, то с рождения подаренного Александру II щенка до его гибели прошёл 21 год. Собака столько не проживёт. Как пишут мемуаристы, у Александра - Освободителя было два Милорда, один из которых шотландский сеттер.
Рубрика: Интересные факты о породе
Рейтинг поста:  +11
Санкт-Петербург
17 июля в 12:49
96

Комментарии:

Написать комментарий

Псков
17 июля в 21:01
+2  
спасибо за исторический экскурс! Очень люблю исторические факты)

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
17 июля в 22:37
+2  
Пожалуйста! Мне материал показался интересным.

Лыткарино
17 июля в 23:24
+2  
Интересно как! Когда читаешь такие рассказы, исторические персонажи из " картонных " превращаются в " объемных "! Начинаешь совершенно иначе их воспринимать! Благодарю!

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
18 июля в 22:45
+1  
Тут вы правы. По-другому начинаешь воспринимать личности в истории...

19 июля в 12:40
+1  
Спасибо.Интересно.

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
19 июля в 20:53
 
Вам спасибо за внимание!

19 июля в 21:31
+1  

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
21 июля в 11:22
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?