Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовал Игорь Хаймин в группе Разговоры обо всем

Лук и стрелы для Победы!

фото 1: Лук и стрелы для Победы!
Ко Дню Победы.
Пишите ко Дню Победы! Это никогда не поздно.

Историю этой войны у нас никто не переписывал, факты, документы - все сохранены и, по возможности, их легко можно найти. Все слышали про Туву и про тувинцев, но кто знает, что тогда это было своё государство, которое, вслед за нами об'явило войну Германии, после нападения на нас. Информации много, но сегодня только лук и стрелы!

Все тувинцы были храбрыми воинами и прирождёнными
охотниками, как говорят, "способными попасть белке в глаз", в том числе из лука. Жили в Туве крайне бедно. Не все могли позволить себе купить ружьё и патроны к нему, а многие продолжали использовать архаичное вооружение.

фото 2: Лук и стрелы для Победы!


Лук и стрелы использовали тувинцы, служившие в 8-й кавалерийской дивизии. Там их сражалось несколько сотен человек и все добровольцы. Им было разрешено пользоваться вооружением, как своим, так и советского производства. Кроме того, Тувинская народная республика (ТНР) до ВОВ была отдельным государством, 22 июня 1941 г. ПЕРВЫМ объявившим войну фашистской Германии!!!

Тувинцы всегда стояли насмерть, даже при явном превосходстве противника, и никогда не брали пленных. За это, а ещё за специфический темный цвет кожи немцы их прозвали Der Schwarze Tod - Черная Смерть.
Первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты.

В тёмное время суток охотники видели почти как днём и по своей инициативе совершали ночные вылазки.
Вначале командование возражало, но потом, наоборот, стало их поощрять и не мешало им воевать по-своему. Тувинцы подбирались вплотную к немецким окопам, так как охотники умели ходить бесшумно, выпускали одновременно несколько стрел и прятались в укрытиях. Немцы их не видели и открывали в ответ "слепой огонь", который не приносил результата. При этом, пока шла пальба, лучники успевали выпустить по целям еще по 2-3 стрелы каждый.

Но немцы есть немцы и они вскоре нашли противоядие. Было решено прибегнуть к помощи овчарок, натасканых в концлагерях на охране пленных. После того, как нескольких немецких солдат вновь поразили стрелы, гитлеровцы спустили псов, предвкушая победу. Но вскоре, испуганные собаки, с визгом вернулись, а некоторые из них буквально ползали от страха на брюхе.

фото 3: Лук и стрелы для Победы!


Всё дело в том, что тувинцы на вылазки отправлялись в национальной бесшумной обуви и использовали свою удобную одежду. Все это было пошито из кожи и меха хищных животных: медведя, рыси. Запах хищников, идущий от одежды, ввергал собак в ужас. Впоследствии овчарок использовали ещё несколько раз, но результат был тот же.


Выходцам из ТНР хоть и не сразу, но разрешили иметь своё оружие, а также надевать при вылазках национальную одежду. Они, как представители дружественного к СССР государства, находились на привилегированном положении. Кстати, не только они, ведь и аборигены Севера также имели поблажки. Они не ходили строем, так как были неспособны к этому, и им разрешали пошить унты, шапки и полушубки из оленьих шкур. И лишь к весне 1944 года тувинцев заставили носить советскую военную форму.

фото 4: Лук и стрелы для Победы!


Гитлеровцы боялись тувинцев как огня. Те воевали на низкорослых лохматых конях и когда неслись в атаку с саблями наголо, напоминали гуннов под предводительством Аттилы, что деморализовало гитлеровцев.
(фотка, конечно, очень страшная, но другой не нашёл!)
фото 5: Лук и стрелы для Победы!


Кроме того, тувинцы совсем не брали пленных. Сами в плен не сдавались и бились до последней капли крови, показывая чудеса героизма.

"При явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть.
Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл".

Особенно героиотличились в сражениях в Галиции и на Волыни. Во время ВОВ в РККА воевало 8 тыс. бойцов из дружественной нам Тувы. Двое из них заслужили звезду Героя СССР, а 20 стали кавалерами ордена Славы. Более 5 тыс. награждены орденами и медалями. Ну а 11 октября
1944 г. Тувинская народная республика
присоединилась к республикам СССР.
Я сомневаюсь, что кто-то может что-то оспорить, но Тува отдала на войну весь свой золотой запас и вообще всё. Есть много подобных фото. По всей видимости, из музея.
фото 6: Лук и стрелы для Победы!

фото 7: Лук и стрелы для Победы!



Маленькая, неизвестная страна где-то далеко в Азии и, Германия на другой стороне Земли... Вот и думайте!
Питомцы: Игорь
Рейтинг поста:  +10
Санкт-Петербург
7 мая в 19:35
279

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
7 мая в 22:56
+1  
Германия не одна тогда воевала, были дружественные ей страны, с тоже нехилой военной подготовкой и техникой, так что в те годы 64 государства из 72 возможных были втянуты в войну...

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
8 мая в 12:41
+3  
Знаю. Но дело в том, что Тува была действительно первой! Только потом была Великобритания! Я не знаю почему, но они отдали вообще всё, что у них было. Почему? Может боялись монголов, или какая - то продразверстка? Просто написал, что это было для тех, кто забыл. А про татар сама пиши,если хочешь. Я их уважаю также, как и всех остальных. У нас в классе даже был румын!!!

Казань
8 мая в 14:28
+1  
Почему первой? Вот это не понимаю, война уже давно шла, первые гонения евреев еще в 37 началось, уже тогда начали действовать первые концлагеря, СССР одна из последних стран в нее вошла, т.к. был договор с Германией о ненападении, который сама же Германия и нарушила в июне 41го. Ну татары воевали так же как и все, никто их не спрашивал, объявили всеобщую мобилизацию и все пошли на войну. Из моих прадедов с обоих сторон ни один не вернулся с войны, кто-то пропал без вести, кому-то прислали похоронку. Видела их письма домой... Дедушка показывал письма и фотографии и рассказывал, он тогда совсем еще мальчишкой был, с братом ходили воровали с русских могил яйца и конфеты, потому что кушать хотелось постоянно. Это с маминой стороны. С папиной - его родители постарше - "успели" поработать на фронте.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
8 мая в 19:42
+2  
Официально и сейчас войны нет! А сколько стран втянуто? Вот- тянет на мировую! Если китайцы выступят.
Германия нарушила до 41, когда залезла в польшу. Ты не представляешь, я не делю никого по национальности! У нас единственная мечеть, и то татарская. Никто не делил народ на масульман и православных. Я ещё про Белорусь не писал. А там всё то же, только в мини масштабе. Мыслей много и все не про котиков.

Казань
8 мая в 22:16
+2  
Я уже давно сказала, что это третья мировая, просто последствия второй мировой в виде холодной войны плавно перетекли вот в это А страдает обычный народ от амбиций горстки людей

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
9 мая в 15:36
+1  
А народ всегда страдает, потому как ему делить нечего! И ты думаешь тут дело в ДНР или ЛНР? Ничего подобного!

Казань
9 мая в 16:56
+1  
Я думаю, что дело тут в одном человеке лишь, который захотел мирового величия и поставил на кон миллионы жизней, т.к. плевал он на них, а не в этих республиках. И да, пропаганда сейчас как никогда набирает обороты и работает в угоду ему

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
9 мая в 17:08
+2  
Погодь! Я пришлю в личку.

Казань
9 мая в 21:35
+1  

Караганда
9 мая в 10:35
+2  
Какие молодцы! Не знала, очень интересно! Спасибо, Игорь! Жаль, фильма про них так и нет. А сколько уловок знали, чтобы не попасть к врагу или их собакам в лапы ! Та войне не такая была, как сейчас ..

Нижний Новгород
9 мая в 13:44
+1  
Потрясающе! Ничего об этом не знала. В нескольких фильмах о ВОВ присутствовали лучники. Тогда думала, что это какая-то нелепая фантазия - танки, орудия и луки! Оказалась чистая правда. И всегда думала, что Тува "автоматически" была присоединена к СССР.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
9 мая в 15:31
+2  
Её просто оставили в покое. Тем более такого языка никто не знал! Единственный кто знал был начальником всех этих вояк!

Нижний Новгород
9 мая в 19:44
+1  
Значит, сами приняли решение, никто на них не давил получается?

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
11 мая в 10:12
+2  
Сейчас тяжело об этом говорить, бескорыстность считается пороком.

Нижний Новгород
11 мая в 16:18
+1  
Историю уже не переписать. Почти сто лет прошло. Теперь вроде бы только правда должна появляться. Ты прямо открыл для меня этот народ!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
11 мая в 18:55
+2  
Ай яй! Почти 100! На тебя не похоже.

Нижний Новгород
12 мая в 9:07
 
Ты ждал точное количество лет?

Севастополь
10 мая в 10:25
 
Игорь, спасибо большое Я, некогда, тоже читала статью о тувинцах в годы войны. Эта статья была опубликована в газете(уже и не вспомню в какой именно) перед самым празднованием дня Победы.Кстати, в той статье был сделан акцент на умение тувинцев доставать разведданные и доставлять "языков". Именно, их умение проходить бесшумно любыми тропами было столь востребовано в деле разведки. И, вообще, о них пишут, как о настоящих воинах, которые не боялись никаких преград, но зато сами они наводили ужас на врага. А ещё я читала, что на их счету очень много спасённых ими людей из, оккупированных немцами, деревень и сёл. Они умели пробраться в село, оставить людям весточку, в которой указывали время эвакуации. А потом, так же бесшумно, выводили по одному, два человека за пределы села, оставляли их там в укрытии и шли за другими. Так, ночами они могли вывести до 12-14 человек. Но однажды, когда из села исчезли ночью одновременно около двадцати человек, немцы усилили охрану и поставили перед собой цель выяснить, кто и как этим занимается. И, в том же селе, в назидание другим, были сожжены заживо оставшиеся жители ( около пятидесяти человек). Их загнали в коровник и подожгли. После этого случая тувинцы больше не занимались спасением жителей из оккупированных сёл. Но они наказали фрицев из села, где люди были сожжены заживо. Они под утро, используя эффект неожиданности и своё умение не обнаруживать себя, ворвались в немецкий штаб и вырезали всех, кто там был. Вот, таким дополнением я с тобой делюсь.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
11 мая в 10:08
+1  
Нет Маришечка! Так не хорошо! Делись-ка ты со всеми! Народ должен знать!

Севастополь
12 мая в 8:29
 
Игорь, если бы та статья была сохранена мною, то можно было бы и поделиться. А так, делюсь только тем, что осталось на памяти из статьи.

Обнинск
10 мая в 15:25
+1  

Я тоже много не знала про тувинцев. Спасибо Игорь


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?