Опубликовала m46 liubov
в группе Разговоры обо всем
Кто же, кто же к нам идёт? А... это странный - Старый Новый год!!!
Старый Новый Год — это праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января.
Как и первое января он знаменует начало нового года, а приставка «Старый» не случайна.
Это прямая отсылка к юлианскому календарю, который уступил место современному летоисчислению — григорианскому. Таким образом Старый Новый год это тот, который наступает по старому стилю.
Его еще одно название — православный или ортодоксальный Новый год. Это опять же связано с юлианским календарем, на который по-прежнему опирается восточная церковь. Именно поэтому у православных христиан Рождество выпадает на 7 января, а не на 25 декабря.
В итоге для многих верующих христиан общепринятое первое января — формальность в отличие от четырнадцатого.
По старорусским традициям, в этот день начинали отсчет нового сельскохозяйственного года, а также чтили память покровителя аграриев Василия Великого. Вечер накануне называли «щедрым». В домах накрывали на стол и готовили угощения, которыми обязательно делились с другими, также считалось хорошей приметой наняться на работу в этот день.
В наши дни Старый Новый год — это неофициальный, но по-прежнему любимый многими праздник. В отличие от первого января его не отмечают с размахом, однако это отличное время, чтобы навестить родителей, провести вечер в кругу семьи или загадать то, что не успели пожелать себе и близким в основной Новый год.
Как и у основного Нового года, у Старого, также есть свои приметы. В большинстве своем они мало отличаются от того, что принято делать в ночь на первое января, но некоторые особенности все же есть. Например, такие:
- известная поговорка «как Новый год встретишь, так его и проведешь» актуальна и для этого дня. Поэтому в ночь встречи Старого Нового года также принято накрывать стол, носить красивую одежду и быть в хорошем настроении. Особенно в почете блюда из свинины, поскольку Василий Великий, почитаемый православными христианами, покровительствовал не только земледельцам, но свиноводам;
- накануне праздника в доме наводят порядок, но не в сам день торжества иначе можно «вымести» удачу вместе с мусором. Также в этот день не стоит давать деньги в долг или брать взаймы;
- женщинам, ждущим замужество, лучше встречать праздник в компании, где есть мужчины. Считается, что так девушка сможет избежать одиночества в предстоящем году.
Интересным дополнением праздника 14 января может стать древняя традиция готовить угощения с «сюрпризами». Для этого в начинку кладут какой-либо из предметов (безопасных), символизирующих определенные события:
например, фасоль означает прибавление в семье,
нитка — дорогу и путешествия, а монетка — достаток и благополучие.
Россия не единственная страна, где Новый год отмечают дважды. Эта традиция сохранилась во многих бывших советских республиках, в странах Восточной Европы, где исповедуется православие, а также среди народностей, которые по-прежнему ведут отсчет времени по юлианскому календарю.
В современной российской культуре Старый Новый год завершает череду традиционных зимних праздников, включая основной Новый год и Рождество. Этот день не относится к официальным праздничным, и если выпадает на будние, то он рабочий.
В этом году праздник Старый Новый год выпадает на субботу ( в ночь с 13 на 14 января).
Торжеств, наподобие первоянварским, в ночь с 13 на 14 января не устраивают, но традиция накрывать стол и проводить уходящий год во многих семьях сохраняется. Вечером можно вновь поднять бокал, а в полночь загадать желание.
После встречи Старого Нового года период зимних праздников негласно завершается.
Как правило, после 14 января в российских домах начинают снимать украшения и разбирать ёлки.
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Всем "птичникам" и "птичницам" огромный привет... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарий