Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала cv le в группе Кошки в рубрике Здоровье кошек

Коронавирусный гастроэнтерит! Чем лечите? Пожалуйста поделитесь?

Разделы: кот
Коронавирусный гастроэнтерит!
Поделитесь пожалуйста опытом в лечении??
Рубрика: Здоровье кошек
Рейтинг поста:  +4
Калуга
1 июля в 2:16
2
386

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
1 июля в 7:17
 
прежде всего нужны детали: кто заболел (человек, кот, котёнок), возраст, симптомы: температура, рвота, понос, не ест, есть ли сопутствующие заболевания: ВИК, ВЛК? на ВИК и ВЛК сдавали ли анализы?. Кто и на основании чего поставил диагноз. Сколько дней? Сначала была корона? ск.дней? лечили чем? Что назначил ветврач, что-то уже давали? Дозы, реакция. Анализ крови общий и на биохимию приложите.

Я зайду через два часа, днём и вечером на "Птичку", как только получу ответ вероятно смогу что-то порекомендовать. А так...
ни анализов, ни симптомов....
следует иметь в виду, что вирусные инфекции практически не лечатся, лечение симптоматическое, поэтому, пожалуйста, как можно подробнее о состоянии и кормлении. Только тогда могу что-то вразумительное посоветовать.

А ПЦР на корону делали?

cv le (автор поста)
Калуга
1 июля в 10:28
 
Здравствуйте , помогите пожалуйста добрым советом ? . Моему котику 13 лет , почти с детства он какает жидко . По врачам ходили ,они кговорят ,что это такая особенность . Ещё когда котёнком его взяли ,нам сказали что у них у всей кошачьей семьи проблемы с животики ,все поносят. Мы про.овпли лечить эту проблему антибиотиками разными ,энтерофурилом ,рисовым отваром ,корой дуба. Ничего не помогло. Где то года полтора назад он начал покрикивать ,видно что болит кишечник и попа. Один из врачей очередных предложила сдать ПЦР из попы как то брали на несколько параметров ,показало коронавирусный гастроэнтерит. Нам назначили пожизненно пить лактобифадол и креон. Два раза в год пропивать антибиотик Доксифин ,попу мазать Гидрокортизоном ,подержать ,потом вытереть не дать слизать. Можно свечки Релиф пожизненно ,но попа болит и когда пытались вставить её он очень плачет ((( мажу периодически попу либо гидрокортизоном либо релифом мазью . Сейчас назначили Дюспаталин 200 мгна месяц по 1/3 т. 2 р в день. Вес 4кг .
Спрашиваю у врача , не появилось ли чудо средство ,которое поможет вылечить эту болезнь , или какие то противовоспалительное средство ,действующее на подольше ,но она говорит ничего такого не изобрели . Пожалуйста посоветуйте ,чем вы лечитесь. ??? Очень переживаю

cv le (автор поста)
Калуга
1 июля в 10:32
 

Ростов-на-Дону
1 июля в 13:56
 
Ветврач сказал правильно: вирусные инфекции пока не лечатся. Нашли только препараты от двух-трёх вирусов: ВИЧ-инфекция у людей (ВИК у кошек не лечится), от гепатита С – у людей, от вирусного лейкоза крови у кошек (и то не всем помогает), т.е. заболевание хроническое, а лечение симптоматическое.

Т.е. если будете читать литературу, яндекс и т.п. не ищите короновирусный гастроэнтерит, а ищите просто: гастроэнтерит или понос или воспаление толстой кишки. При вирусных заболеваниях лечение симптоматическое: что болит, то и лечим. В данном случае понос и видимо воспаление в толстой кишке. Здесь уже могут и микробы присоединиться к вирусной инфекции.

1. строго регулярно обрабатывать от блох (раз в месяц) и от глистов (раз в три месяца – лучше таблетки, а не капли на холку). Где блохи (хоть одна) там и глисты, а глисты ему со-о-о-всем не нужны. Даже если не выходящий.

2. Ежегодная вакцинация от вирусных инфекций кошек, да риск есть, но если к имеющимся вирусам присоединиться ещё какая-то инфекция, то лучше не будет. Если кошек несколько, то вакцинации и обработки одновременно для всех кошек живущих вместе

3. корм или в период обострения или пожизненно: лечебные линейки, где написано гастроинтестинал (любого производителя: royal canin, monge, pro plan, hills). По крайней мере пока только влажный. Нет денег на дорогие корма, но сейчас лучше любой влажный, чем дорогой сухой

Если натуральная диета, то курица без кожи, если согласится, то курица без кожи+ 10% крупы (рис лучше) + 10% овощей (морковь, кабачок) и на день 1 чайн. ложку отрубей. И хорошо бы всё это блендером, или мясорубкой, или уж порезать мелко-мелко и чуть-чуть добавлять что есть: желудки, печень куриная, сердечки, не надо всё, а чуть чуть. И ещё добавить на кончике ножа (1/4 чайн ложки) скорлупа яиц – высушить и стереть в пыль – у ступке, в кофемолке. Если не нравится ему такая смесь, то подмешивать любой влажный корм, который ему нравится, сначала допустим из пакетика больше, а постепенно количество из пакетика уменьшать.

4. Лекарства:
А) креон оставляем

Б) энтеросгель (чел.апт) по 1 чайной ложке 2 раза в день (желательно за 1-2 часа до еды, я давала и вместе и… по-разному, эффект был положительным), если не давали, то обязательно, да и повторить не вредно, уж очень иногда хорошие результаты получаются у меня. В ветаптеке точно такой же препарат только для кошек называется энтерозоо – разницы нет, про вкус не знаю.
Допустим 10 дней, если улучшения не будет, то заменить на фосфалюгель (чел апт), его действие иное, поэтому стоит попробовать Фосфалюгель – снижает раздражение, снижает кислотность, связывает аллергены и токсины


В) как давно были антибиотики? Какие? Если с момента последнего прошло более 10 дней, то нужно снова давать. Рекомендую три. Сначала один 14 дней, если будет улучшение, то 21 день. Если улучшения не будет, то неделю перерыв и второй и снова 14 дн, без улучшения – третий

Рекомендую попробовать (по идее сдаёте кал, кровь и они там подбирают антибиотик, который действует именно на тех микробов или простейших, которые есть у кота, но делают зачастую месяц-полтора и… в общем думаю, что дорого и долго
Антибиотик метронидазол - 7-10 мг на 1 кг кота 2 раза в день

Азитромицин (чел.апт) 10 мг/1 кг кота 1 раз в сутки 7 дней (до 21 дня дают иногда),
абсолютно не горький, поэтому легко подмешать в еду.

Тилозин 7 дн, 30 мг/кг в день (вет апт) – бывает в виде инъекций, бывает жидкость. Жидкость запредельно горькая или надо умудриться и влить прямо в горло, и то бывает рвота, я попробовала чуть себе в рот, так полдня плевалась и заедала или инъекции. Тилозин при многих инфекциях, в том числе понос, ОРЗ, бронхит моче-половая. Я предпочитаю инъекции, немного болезненные, но например, у моего Рыжего бронхит (хрипы, кашель, врде все, кота сейчас не станет) после первой инъекции через 4 часа кот здоров, разумеется колю неделю (он более 2 раза в год осень и весна), не обязат. эффект мгновенный и не бросить, ветврач назначала одному моему 21 день – помогло.

, доксициклин ( или юнидокс солютаб, это одно и тоже) 5 мг на 1 кг кота не горький, можно в корм подмешать. Чел.аптека

Энроксил (ветапт) – но в данном случае думаю менее эффективен, доза в инструкции прилагается, не горький, можно подмешивать в корм

Внимание! Все антибиотики сразу НЕ надо, м.б. какой-то был – не надо.


Г) пробиотики – я в них не верю, последнее время слишком много статей, критикующие их…рекомендуют чаще при подобных случаях: Пробиотик хилак форте – многим котам нравится на вкус, слизывают с пальца (или подмешать в корм) – чел.аптека 20-30 капель
Чел аптека, упаковки разные, разумеется брать самую маленькую 30 мл.


Д) если питание натуральное, то можно витамины группы В, не комплекс витаминов, а группы В только месяц подавать Чел апт, особенно ОЗОН, ЯНДЕКС маркет, вайлдберис и т.п.


Е) интерфероны сейчас разругали абсолютно – считаю не стоит тратить деньги и мучить кота


Ж) петкам, он же мелоксикам – обезболивающее, пусть хоть передышка у кота будет. Длительно не стоит, но дней 10 можно. Петкам 0,5 мг в ветаптеке – 1500 руб, мелксикам в чел.аптеке 68 руб. Единственное мелоксикам 7,5 мг в чел аптеке, поэтому коту надо 1/15 часть таблетки. Ничего я вот только сейчас коту с циститом давала – посидела и разломала на мини кусочки. Можно растереть в порошок и разделить.
Состав одинаковый, а разница…ох! Да, обратите внимание мелоксикам бывает и 15 мг – не брать, тау уж совсем делить сложно 1/30 часть…
Да, и не чаще раз в сутки


З) И ещё – это не лечение, но…. Ветварчи ругаются, когда я рассказываю, но дважды помогало: Лопаремид (чел.аптека) 1 мг на 1 кг веса кота 2-3 раза в день, но не более 3х дней
Реально останавливало понос, а за это время начинали действовать антибиотики.


И) если совсем не поможет ничего, то можно попробовать преднизолон – гормональный препарат (1 мг на 1 кг кота) чел.аптека от 7 дн до месяца, но потом надо снижать постепенно дозу в течение нескольких дней. Некоторым дают пожизненно (онкобольным например) но лучше не надо, там много побочных, это если совсем ничего не поможет.

По возможности, не срочно, но и не откладывать сделать бы УЗИ брюшной полости, не увидела анализов крови. По некоторым данным около 30% котов являются корононосителями и ничего, живут отлично. Это бы хорошо сделать, чтобы быть уверенным в диагнозе, почему то мне кажется, что он носитель короновируса, а у него ещё что-то есть, что-то другое. Да, была корона, выздоровел ещё в детском возрасте, но организм ослаблен, вот и цепляются другие заболевания.

Рвоты нет? Ест охотно? Что? Если симптомы (рвота, понос) выраженные, потребуется назначение симптоматической терапии.

Всё, если что-то придёт в голову, напиши в ближайшие 2-3 дня, будут вопросы – пишите так или в личку, (с 5 по 11 июля у меня вероятно не будет доступа в интернет)

cv le (автор поста)
Калуга
1 июля в 14:22
 
Дюспаталин сейчас 200мг 1/3 таблетки 2 раза в день начала давать со вчерашнего дня... Да видно что болит кишечник и попа ((( вскрикивает. Чем бы снять воспалительный процесс антибиотики давала 14 дней до 30 мая Доксифин 50 мг. А вот трихопол начинала и не получалось подавать целый курс то 3 то 4 дня. Есть смысл начать? Креон 10000 0.5 капсулы 1 раз в день можно пожизненно ? От блох ,глистов только мазала на холку 2 недели назад. Какую таблетку от глистов рекомендуете ?
А корм давали пёрфект фит (для кастрированных и для чувствительного пищеварения ) влажный и сухой. И тут я купила Роял Канин гастроэнтестинал и крики стали чаще , может он не подходит ?
Скажите пожалуйста сейчас с Дюспаталином что подавать Фосфалюгель или трихопол ?

Ростов-на-Дону
1 июля в 17:58
 
может и не подходить. я-то сторонник натурального питания особенно для больных, хотя бы временно и исключить сухой корм. Я бы перевела на натуральный корм: курица без кожи+15% рис (пшеничная и тп.) +15% морковь, кабачок и всё блендером и 1 ч.л. на день отруби.
Ройял конин многие ругают, хотя у меня претензий к нему не было. Но корм придётся подбирать. При лечении данного заболевания - корм - это основа лечения.

от глиство "мои" ветврачи всегда назначают мельбимакс, можно празител, каниквантел - это таблетки. празител есть суспензия - что проще дать табл или суспензию из шприца без иглы залить.

Ростов-на-Дону
1 июля в 21:39
 
сложно на натуральное перевести, то пусть будет любой влажный, тот который он любит, но экспериментировать придётся, т.е. подбирать корм. В данном случае подобрать оптимальный корм - это 70% успеха.

cv le (автор поста)
Калуга
1 июля в 14:23
 
Ответ для ЮлияР-Д
Спасибо вам за ответ

Ростов-на-Дону
1 июля в 22:02
 
Значит сейчас дюспаталин - расслабляет гладкую мускулатуру
также обязательно трихопол или метронидазол (если метронидазол 250, то 10 мг на 1 кг х 4 кг (вес кота) = 40 мг коту 250мг : 40 = 1/8 часть таблетки, точнее по 1/8 части таблетки 2 раза в день (утро и вечер)

также обязательно энтеросгель по 1/2 чайн ложке (некоторые даже дают по целой чайной ложке) 2 раза в день, либо зха час до еды, либо через час после еды - обвалакивает, выводит токсины, действует только внутри кишечника

хорошо бы и смекту по 1/6 части пакетика развести в два раза водой и через шприц без иглы напоить утром и вечером через 15-20 минут после еды Смекта продаётся в чел.аптеке, продают по отдельным пакетиком, купите 2-3 пакетика, а то упаковка - дорого.

и я бы также подавала в корм мелоксикам (петкам) хотя бы несколько дней снять боль
т.е. я бы сейчас подавала 5 препаратов ежедневно и понаблюдать в течение 5ти дней, далее обсудим,

ройял конин не выбрасывайте: переход на новый корм - всегда стресс для кишечника, поэтому попробуйте перейти в течение недели, возьмите обычный корм, тот который кот ест всегда и сегодня добавьте 1/10 часть ройяла, затра 2/10 и т.д. на 4ый день пополам ройял конин и привычный корм смешать и т.д. на 7-10ый корм можно полностью перейти на ройял конин

но может быть и так, что ройял не подойдёт, наблюдайте и меняйте на другой, но также постепенно

Ростов-на-Дону
1 июля в 22:03
 
Жду следующие вопросы, если возникнут. а также сообщений можно ежедневных о состоянии кота.

Ростов-на-Дону
1 июля в 22:08
+1  
Последний раз лечила диарею у моего кота по имени Лев. Попросила дочь купить 3 пакетика смекты. Приходи, приносит смекту, рассказывает. Зашла в аптеку, спрашивает смекту, сотрудница аптеки спршивает, вам с каким вкусом? апельсина? ванили? А дочь говорит, вот бы со вкусом вискаса.... посмеялись, купила со вкусом ванили, т.к. во вкусом вискаса не было. (антибиотик+ энетерогель+смекта+ лпаремид = 1,5 дня и диарея прекратилась).

cv le (автор поста)
Калуга
1 июля в 23:17
+2  
Юлия спасибо вам . Вы добрый и хороший человек .

Ростов-на-Дону
3 июля в 17:22
+2  
Если кто просматривает нашу переписку, чем лечить данное заболевание. То в данной ситуации кот выздоровел от короны, но остался хронический воспалительный процесс в кишечнике. Который надо лечить прежде всего диетой. В личной переписке я узнала много проблем связанных с этим котом, со сложными проблемами лечения.

Лечить надо не корону, а просто воспалительный процесс в кишечнике прежде всего смекта, энтеросгель, и строгая диета, это м.б. натуральное питание, а м.б. промышленное, просто надо подбирать, но медленно, нельзя бросаться от одного корма к другому, медленно добавлять новый корм, а другой уменьшать. Возможно добавление петкама (мелксикам) как обезболивающее.

Гамавит - пустышка, это все пишут уже 10 лет, пробиотики можно, но рассчитывать что они помогут сомнительно.

Но, опять же повторю, в данном случае много сложных моментов, поэтому рекомендации должны быть для каждого кота в подобных случаях, и прежде всего нужна была с самого начала детально: анализы, какие, где когда, результаты, что назначали и выполнялось ли, и чем и как кормят-поят.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?