Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Манюша в группе Шотландский сеттер

Команда "Голос". Воспитание и дрессировка сеттера - гордона

Разделы: дрессировка
фото 1: Команда


Каждая собака умеет подавать голос выражая тем самым свои эмоции. Этот навык необходим в караульной службе (собака даёт знать о приближении постороннего), розыскной (лает при обнаружении укрывшегося человека, обнаруженных вещей)
Учить или не учить этой команде своего питомца - дело владельца. Но с охотничьими, сторожевыми и служебными псами дела обстоят иначе. Данная команда входит в курс ОКД.
Существует несколько способов обучения данной команде. Это:
1) на лакомство (для собак молодых и с преобладающей пищевой реакцией);
2) на апортировочный предмет (для собак, особо заинтересованных в апортировке);
3) на дразнящего помощника (для злобных собак);
4) на уходящего от привязанной собаки хозяина;
5) методом подражания
Чаще всего применяют способ №1.
Посадив перед собой собаку, хозяин наступает ногой на короткий опущенный на землю поводок (чтобы собака не могла подпрыгивать). Взяв в правую руку лакомство, он дает его понюхать собаке, а затем поднимает его над головой собаки, дразня ее, и одновременно подает команду "Голос!". Движение руки с лакомством над головой собаки должно походить на жест. Лакомство возбуждает собаку, но поводок не дает ей дотянуться до него и собака начинает лаять. Как только собака залает, немедленно отдают ей лакомство, гладят ее, хвалят.
Способ 2.
Собаке показывают апортировочный предмет (или игрушку) и кладут так, чтобы собака не могла его достать. Командой "Апорт!" собака побуждается взять предмет. Но т. к. она его достать не может, то начинает лаять. Xозяин тут же 2–3 раза подает команду "Голос!", восклицает "Хорошо!". Затем достает апортировочный предмет, отдает его собаке, поощряет ее лакомством и командой "Гуляй!".
Способ 3.
У злобных собак хорошие результаты дает использование в качестве безусловного раздражителя помощника, дразнящего собаку. Для этого к хозяину, держащему собаку на коротком поводке, приближается помощник и начинает дразнить пса. Собака стремится напасть на помощника, но короткий поводок мешает этому и ее возбуждение проявляется в форме лая.
Перед тем, как собака залает, подают команду "Голос!" и при активном лае ее поощряют.

Способ 4.
Если собака сильно привязана к хозяину, то можно попробовать этот способ.
Посадите собаку у изгороди, дерева и хорошо привяжите её. Затем медленно отходите от собаки. Пёс залает. Скомандуйте "Голос!", затем быстро вернитесь и поощрите питомца.
Если собака перед выходом на улицу выражает свои эмоции лаем, то возьмите поводок, покажите псу и сделайте вид, что вы уходите без него. В последний момент обернитесь и скомандуйте "Голос!". Пережитые эмоции спровоцируют лай. Вернитесь, похвалите пса и идите с ним на прогулку.
Способ 5.
Здесь вам понадобится помощь знакомого, собака которого обучена команде "Голос".
Пока одна собака послушно выполняет команду, получая лакомство и поощрение, другая внимательно наблюдает за происходящим. Вскоре ваш пес начнет подражать питомцу друга, чтобы тоже заработать угощение.
Возможные ошибки:
-наличие сильных раздражителей на первом занятии;
-подача команды "Голос!" после того, как собака уже залаяла;
– перевозбуждение собаки частой подачей команды "Голос!";
- Если собака выполняет команды неуверенно и боязливо, возможно, вы были с ней слишком строги.
Если собака правильно реагирует на команду «Голос», находясь при этом в любом положении на расстоянии от хозяина в 15 метров, то навык считается выработанным.




Видео и фото взято из инета

Рейтинг поста:  0
Санкт-Петербург
14 мая в 0:21
25

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?