Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Varfolomeeva Elena в группе Кане Корсо в рубрике Стандарт породы Кане Корсо

Кане Корсо! Каким он должен быть?

ПРОИСХОЖДЕНИЕ : Италия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА : 13.11.2015.
использование:FCI классификация : Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, Горные, пастушьи и швейцарские овчарки.
Раздел 2 Molossoide breeds, Mastiff type. С рабочими испытаниями.

фото 1: Кане Корсо! Каким он должен быть?
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА : Непосредственным предком является староримская собака. Раньше распространенная по всей Италии, в недавнем прошлом порода была широко представлена только в провинции Апулия и в соседних областях Южной Италии. Название происходит от латинского слова " cohors ", что означает " защитник, хранитель двора ".
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ : от среднего до большого размера. Мощная и крепкая собака, но в то же время элегантная. Сухие и сильные мышцы.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ : собака прямоугольного формата. Корпус немного длинее, чем высота. ( Длина собаки на 11% больше, чем высота собаки ). Длина головы достигает 36 % высоты в холке.
фото 2: Кане Корсо! Каким он должен быть?


фото 3: Кане Корсо! Каким он должен быть?
ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Хранитель имущества, семьи и домашнего скота; Чрезвычайно подвижный и активный. В прошлом собака использовалась для выпаса скота и охоты на крупную дичь. ГОЛОВА: Крупная и типичная для молоссов. Верхние продольные оси черепа и морды слегка сходится. Без без видимых морщин, складок.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ :
Череп : Широкий, в скулах ширина равна длине. Выпуклый спереди лоб становится более плоским к затылочному бугру. Медио - фронтальная борозда видна, начиная со стопа и заканчивая примерно в середине черепа.
Стоп: Хорошо выражен, с видными лобными пазухами.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Нос : Черный. У собак с серой маской нос может быть цвета маски. Большой нос с широкими открытыми ноздрями. Нос расположен на той же линии. что и спинка носа.
Морда : Сильная, квадратная, заметно короче, чем череп. Длина морды – примерно 1 : 2 от черепа. Передняя часть морды плоская; боковые линии параллельны ; ширина морды равна длине. Профиль спинки носа прямой.
Губы: Верхние губы : При взгляде спереди, образуют перевернутую букву " U" ; умеренно отвислые. Они охватывают нижнюю челюсть и определяют профиль нижней части морды.
Челюсти / Зубы: Челюсти очень крупные массивные и изогнутые. Прикус – легкий перекус, но не более чем на 5 мм. Прямой прикус допустим, но не желателен.
Скулы: Жевательные скулы выделяются, но не выпуклые.
Глаза: среднего размера, слегка выпуклые, но не сильно. Приближенные к овальной форме, широко расставлены в почти суб - фронтальной позиции. Веки плотно прилегающие. Цвет радужной оболочки как можно темнее, но в зависимости от цвета шерсти. Взгляд живой и внимательный.
Уши : треугольные, висячие, среднего размера. Широкие у основания, прижимаются к скулам, не купированы.
Шея: Сильная, мускулистая, такой же длины, как голова.
КОРПУС: немного длиннее высоты в холке. Крепко сложенный, но не квадратный.
Холка: выраженная, возвышается над уровнем крупа.
Спина: Прямая, очень мускулистая и крепкая.
Поясница: Короткая и прочная.
Круп: Длинный и широкий, слегка наклонен.
Грудь: Хорошо развита в трех измерениях, доходит до локтя.
ХВОСТ:Естественный. Расположен довольно высоко; очень толстый у основания. Когда собака в движении, хвост приподнимается, но не вертикально и не скручивается.
Конечности
Передние конечности:Лопатки: Длинные, косые, очень мускулистые. Плечи: Сильные. Предплечья: прямые, очень крепкие. Запястье (запястье): Эластичный. Пясть: Упругие и слегка наклонные. Передние лапы: кошачья лапа
Задние конечности:Бедро: Длинное, широкое, задняя линия бедра выпуклая. Голень: сильный, не мясистые. Колени (колено): Твердые, умеренно выраженными углами. Скакательные суставы: с умеренными углами. Плюсны (плюсной): Широкая и жилистая. Задние лапы: Чуть менее компактные, чем передние.
Движения: широкий шаг, рысь расширенный; предпочтительным аллюром является рысь.
КОЖА: Достаточно толстая, относительно плотно прилегающая.
ШЕРСТЬ: Короткая, блестящая, очень густая с небольшим подшерстком, стекловидной текстуры. ОКРАС : черный, свинцово- серый, синевато - серый, светло-серый, светло- палевый, темно- палевый и олень красный ; темный цвет пшеницы ( полосы на разных оттенков палевого или серого ) ; в рыжих и тигровых собак черная или серая маска на морде не должна заходить за линию глаз. Маленькое белое пятно на груди, на кончике пальцев и на переносице является допустимым.
фото 4: Кане Корсо! Каким он должен быть?


РАЗМЕР И ВЕС :Высота в холке : Кобели : 64 см - 68 см. суки: 60 см - 64 см. С допуском 2 см, в большую или меньшую сторону. Вес : Кобели: 45 - 50 кг. Суки: 40 - 45 кг. Вес в зависимости от размера собаки.
НЕДОСТАТКИ : Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность недостатка, с которой он расценивается, должна быть пропорциональна степени его влияния на здоровье, благополучие собаки, ее способность выполнять свою традиционную работу.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ :- Оси морды и черепа параллельны или очень заметно сходящиеся ; боковые линии морды сходятся.- Частичное депигментация носа.- Ножницеобразный прикус; перекус более 5 мм.- Хвост кольцом, хвост в вертикальном положении.- Постоянная иноходь при движении.- Рост выше или ниже стандарта.- Наличие прибылых пальцев. ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:- Агрессивность или трусость собаки.- Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована- Расходящиеся линии черепа и морды.- Полная депигментация носа.- Прогнутая или выгнутая спинка носа, римский нос.- Недокус.- Частичная или полная депигментация глаз. Глаза разного окраса, косоглазие- Бесхвостость или короткий хвост.- Полу - длинная, мягкая с бахрамой шерсть.- Все цвета не указано в стандарте ; большие белые пятна.
Примечание:- Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.- только функционально и клинически здоровых собак, с типичной для породы конституцией, следует использовать для разведения.


Вниманию владельцев и заводчиков собак породы итальянский кане корсо!
В связи с изменением стандарта породы истальянский кане корсо РКФ сообщает следующее:
1. На сегодняшний день ни FCI, ни Итальянский кеннел клуб не опубликовали списка по видам дрессировки, которые дают право собакам данной породы получать международные рабочие сертификаты.
2. В настоящее время требования для допуска в племенное разведение остаются прежними. Изменения в дальнейшем коснутся собак, рожденных после 1 января 2016 года.
3. В России нет запрета на экспонирование собак с купированными ушами и хвостами, однако судья, давая оценку собаке, обязан опираться на стандарт особенно в отношении особей рожденных после 1 января 2016 года.
Президиум НКП кане корсо рекомендует заводчикам и владельцам питомников НЕ КУПИРОВАТЬ уши и хвосты щенкам, рожденным после 01.01.2016 года.


В связи с изменениями в стандартах пород датированных 4/1/2016 (кане корсо), Генеральный комитет FCI провел детальное изучение ситуации, которая возникла после публикации изменений, внесенных странами - создателями пород и кураторами стандартов. Принимая во внимание важность интереса заводчиков и для того, чтобы обеспечить четкое руководство для судей FCI, в рамках полномочий судейской комиссии FCI и генерального комитета принято следующее решение:В странах, где запрет на купирование собак предусмотрен законом страны и ее положениями, нет никакой возможности экспонировать купированных собак в данных странах. В странах, где нет запрета на купирование: купированные собаки могут выставляться без каких либо ограничений. FCI обращает внимание, что не должно быть никакой дискриминации от судей или приоритетов в пользу купированных или не купированных собак. Эта мера применяется с даты его опубликования до 31 декабря 2024 года. * информация размещена на сайте FCI
Рейтинг поста:  +4
Казань
21 февраля 2018 года
212

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
21 февраля 2018 года
 
Я подозревала, что порода древняя, но что от римских молоссов идет.. Хотя, в живую они внушительнее, чем на фото

Varfolomeeva Elena (автор поста)
Казань
21 февраля 2018 года
 
Это очень древняя порода, я бы даже сказала аборигенная. Это одна из немногих пород, которая сохранила свою внешность с истоков.

Казань
21 февраля 2018 года
 
Да уж, уникальные...
В России вроде недавно их стали разводить? Потому что лет 5 назад про них особо в нашем городе не слышала

Varfolomeeva Elena (автор поста)
Казань
24 февраля 2018 года
 
Первые чистопородные кане корсо появились в России в 1994 году. Они были просто недосягаемы по цене простому человеку. Примерно 8 лет назад порода стала набирать популярность. Они очень удобны для содержания в городских условиях, не особо огромная собака, но в то же время и отличный компаньон и охранник. А в данное время обороты по ее популярности просто башенные, т.к. ценовая планка стала снижаться, но и качество соответственно.

Казань
24 февраля 2018 года
 
Ну это как всегда... Даже страшно, ведь породистые собаки тесты проходят, а эти любительского разведения никак не контролируются. А их невоспитанность дискредитирует породу в целом

Санкт-Петербург
1 марта 2018 года
 
Ответ для ulitocka
Моему кане корсо 13 лет

Казань
1 марта 2018 года
 
До Петербурга, видимо, быстрее дошла порода

Красноярск
22 февраля 2018 года
 
Как подробно всё о породе рассказано!

Varfolomeeva Elena (автор поста)
Казань
24 февраля 2018 года
 
Спасибо!

Красноярск
24 февраля 2018 года
 

Керчь
7 июля 2022 года
 
Прекрасная порода, самая лучшая, обожаю Корсо! Спасибо за публикацию, с интересом прочла!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?