Опубликовала caravella65
в группе Разговоры обо всем
Как я провела лето (сочинение). Часть 4
Ну вот, кажется, мое повествование приближается к завершению. Как я и обещала, рассказываю про экскурсии. Разрешили их тоже при нашем заезде, до того, похоже, кроме Узолы, народ никуда не возили. Хорошо мы попали, продуктивный отдых получился, да.
В воскресенье нас повезли в Городец в Музей Самоваров. Подробнее о нем можно прочитать в интернете, а я покажу фото. Было довольно прохладно, хотя и солнечно, и небо "циклонистое"
В автобусе был гид, с удовольствием послушала ее рассказ об истории Городца, его развитии и промыслах. В начале всех водят к памятнику Александра Невского. Против солнца снимать неудобно, а со спины - неинтересно.
Потом вот сюда, к другому памятнику, Александра Второго.
А вот и музей. Красивый дом, правда? Там все дома с такими наличниками, ибо один из промыслов - резьба по дереву.
В музее нас встретила экскурсовод, вела экскурсию очень интересно. Рассказывала о себе, что она "купчиха в третьем поколении" и что ей 73 года, стихи нам читала и песни пела. Оказывается, история русского самовара такая богатая! Из чего их только не делали, даже из консервной банки. И по форме они разные, и каждая форма свое название имеет. А цыганский самовар - очень большой, чтобы на всю семью хватило. И церемония русского чаепития уходит своими корнями в глубокую древность. А уж растопить самовар правильно - целая наука, как и заваривать чай.
Часть экспозиции. Официально фотографирование платное, но никто ничего ни у кого не спрашивал.
Цыганский самовар
Рассказ о культуре чаепития на Руси
Вон их сколько, всяких-разных!
Елочные игрушки в форме самовара, ручная роспись
Вот этот самовар из консервной банки, какой-то русский солдат сделал во время войны с Наполеоном
Это не орудия пыток стоматолога, а щипчики для колки сахара.
Сувенирные самовары
И, напоследок, самовар счастья. Всем посетителям музея предлагается на выходе, где он и стоит, потрогать его и загадать желание. "Сбыча мечт" - сто процентов!
После экскурсии по музею нам сделали экскурсию по городу, с заездом в лавку с пряниками, в банкомат (потому как на территории санатория его нет) и на почту.
Дом графини Паниной. Тоже музей, но нас туда не повели. Зато рассказали по герб, что над воротами. По статусу графу полагалось вырезать на нем двух дельфинов, но резьбой занимались русские мужики, дельфинов в глаза не видавших, сам граф тоже не смог им объяснить, как они выглядят, поэтому получилось два головастика, при некотором воображении сошедших за китов. Виноград и ананасЫ, вместе с графской короной, вышли более узнаваемыми.
Те самые наличники. Тоже город контрастов - на пластиковых окнах резные деревянные наличники. Диковато, но красиво.
Следующая экскурсия состоялась в четверг, как раз перед нашим отъездом, в Федоровский монастырь и на Николо-Ключ. Тут совсем мало поснимала, - службы еще не было, в самом храме темно, гид все время нас торопила, чтобы на Ключ осталось побольше времени. Только и успели записки подать и свечки поставить.
На Ключе я была восемь лет назад, после омовения в купели разыгрался жуткий цистит, поэтому на сей раз просто помочила ноги на так называемом разводье да набрала воды бутылок шесть. В местной воде очень много серебра, поэтому она долго не портится даже в пластиковой посуде, надо только беречь ее от прямого солнечного света. Ее добавляют в чай, в напитки, можно налить банку обычной воды и туда добавить николинской, тогда вся вода в банке станет целебной. За прошедшее время все покосилось, зато построили туалет (!) на две персоны и сделали настил в три доски на это самое разводье.
Часовня у Николино-Ключа. Снимок от 2013 года.
Вот эта табличка-указатель, в 2013 году еще новая, а сейчас посерела и покосилась.
Но что осталось незыблемым, так это столы со всякими поделками на пути к купелям. Те же глиняные свистушки, плошки-ложки-колокольчики и прочая дребедень, пряники "только что с завода" (ворованные, без этикеток) и цены, в разЫ больше, чем за ту же фигню в городе.
На обратном пути нас завезли в частную пивоварню, где мы накупили настоящего живого пива без красителей и консервантов, наливалось прямо из бочек. Вкусное. Себе взяла полторашку светлого и Ане, соседке, смотревшей за кошками, темного бархатного. И закусь - плотва вяленая с икрой, крупная (вчера доела последнюю). Светлое "оприходовала" еще в номере, а темное довезла.
А про питание и общее впечатление придется в следующий раз, а то и так пост большой получился.
В воскресенье нас повезли в Городец в Музей Самоваров. Подробнее о нем можно прочитать в интернете, а я покажу фото. Было довольно прохладно, хотя и солнечно, и небо "циклонистое"
В автобусе был гид, с удовольствием послушала ее рассказ об истории Городца, его развитии и промыслах. В начале всех водят к памятнику Александра Невского. Против солнца снимать неудобно, а со спины - неинтересно.
Потом вот сюда, к другому памятнику, Александра Второго.
А вот и музей. Красивый дом, правда? Там все дома с такими наличниками, ибо один из промыслов - резьба по дереву.
В музее нас встретила экскурсовод, вела экскурсию очень интересно. Рассказывала о себе, что она "купчиха в третьем поколении" и что ей 73 года, стихи нам читала и песни пела. Оказывается, история русского самовара такая богатая! Из чего их только не делали, даже из консервной банки. И по форме они разные, и каждая форма свое название имеет. А цыганский самовар - очень большой, чтобы на всю семью хватило. И церемония русского чаепития уходит своими корнями в глубокую древность. А уж растопить самовар правильно - целая наука, как и заваривать чай.
Часть экспозиции. Официально фотографирование платное, но никто ничего ни у кого не спрашивал.
Цыганский самовар
Рассказ о культуре чаепития на Руси
Вон их сколько, всяких-разных!
Елочные игрушки в форме самовара, ручная роспись
Вот этот самовар из консервной банки, какой-то русский солдат сделал во время войны с Наполеоном
Это не орудия пыток стоматолога, а щипчики для колки сахара.
Сувенирные самовары
И, напоследок, самовар счастья. Всем посетителям музея предлагается на выходе, где он и стоит, потрогать его и загадать желание. "Сбыча мечт" - сто процентов!
После экскурсии по музею нам сделали экскурсию по городу, с заездом в лавку с пряниками, в банкомат (потому как на территории санатория его нет) и на почту.
Дом графини Паниной. Тоже музей, но нас туда не повели. Зато рассказали по герб, что над воротами. По статусу графу полагалось вырезать на нем двух дельфинов, но резьбой занимались русские мужики, дельфинов в глаза не видавших, сам граф тоже не смог им объяснить, как они выглядят, поэтому получилось два головастика, при некотором воображении сошедших за китов. Виноград и ананасЫ, вместе с графской короной, вышли более узнаваемыми.
Те самые наличники. Тоже город контрастов - на пластиковых окнах резные деревянные наличники. Диковато, но красиво.
Следующая экскурсия состоялась в четверг, как раз перед нашим отъездом, в Федоровский монастырь и на Николо-Ключ. Тут совсем мало поснимала, - службы еще не было, в самом храме темно, гид все время нас торопила, чтобы на Ключ осталось побольше времени. Только и успели записки подать и свечки поставить.
На Ключе я была восемь лет назад, после омовения в купели разыгрался жуткий цистит, поэтому на сей раз просто помочила ноги на так называемом разводье да набрала воды бутылок шесть. В местной воде очень много серебра, поэтому она долго не портится даже в пластиковой посуде, надо только беречь ее от прямого солнечного света. Ее добавляют в чай, в напитки, можно налить банку обычной воды и туда добавить николинской, тогда вся вода в банке станет целебной. За прошедшее время все покосилось, зато построили туалет (!) на две персоны и сделали настил в три доски на это самое разводье.
Часовня у Николино-Ключа. Снимок от 2013 года.
Вот эта табличка-указатель, в 2013 году еще новая, а сейчас посерела и покосилась.
Но что осталось незыблемым, так это столы со всякими поделками на пути к купелям. Те же глиняные свистушки, плошки-ложки-колокольчики и прочая дребедень, пряники "только что с завода" (ворованные, без этикеток) и цены, в разЫ больше, чем за ту же фигню в городе.
На обратном пути нас завезли в частную пивоварню, где мы накупили настоящего живого пива без красителей и консервантов, наливалось прямо из бочек. Вкусное. Себе взяла полторашку светлого и Ане, соседке, смотревшей за кошками, темного бархатного. И закусь - плотва вяленая с икрой, крупная (вчера доела последнюю). Светлое "оприходовала" еще в номере, а темное довезла.
А про питание и общее впечатление придется в следующий раз, а то и так пост большой получился.
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Последнее время я всё чаще сталкиваюсь с "ошибками?" врачей... Читать далее»

Поздравляем, поздравляем, поздравляем!!!
Поздравляем Олю biblio abonement... Читать далее»
Поздравляем Олю biblio abonement... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийИ елочный самовар у меня тоже есть, точнее он теперь у сына, серебряный с маленьким носиком
Особенно музей самоваров
Хорошая поездка!