Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Как отучить собаку лаять ночью сразу после того, как хозяин уходит в другую комнату спать

Здравствуйте! Джек Рассел; 1,4 года. Пес был очень послушный, первые пол года после того, как он стал членом семьи, был приучен к вольеру. Обычно днем он был под присмотром вне вольера, а ночью мы его закрывали, потому что боялись хулиганства в квартире. Потом мы убрали вольер и он другие пол года, включая настоящее время, был «на воле». Проблем эти 6-7 месяцев совсем не было. Я и мой молодой человек ночью уходили спать в спальню, а собаку всегда оставляли за дверью. Он не гавкал ни разу за это время, всегда спокойно ложился под дверью сначала, а потом уходил на свое место. Но неделю назад он вдруг загавкал после нашего ухода спать. Он просто стоял и горлопанил под дверью, стоило только ее за нами закрыть. Собака знает команду «тихо» и «нельзя», но на эти команды он стал еще сильнее гавкать. То есть в течение дня он их прекрасно понимает, а именно ночью будто все забывает и становится просто неуправляемым. Это вот длится уже неделю. Мы пытались переждать его лай, но живем в новостройке и соседи со всех сторон уже обстучались по стенам нам. Пришлось моему парню прогнуться и пойти спать в зал, потому что сразу было понятно, что пес звал нас и почему-то не хотел оставаться один, поэтому было принято решение одному из нас выйти к нему. После этого, как и ожидалось, лай прекратился. Ну и тоже наступило то, чего мы боялись. Лай с того дня был каждую ночь и каждую ночь кто-то из нас спал в зале. То есть команду он не слышит, сразу становится более агрессивный на нее, и плюс понимает уже наверное, что его лай срабатывает и мы выходим, пользуется этим. Пытались вот вчера прям подождать и посмотреть, успокоится ли он. Он замолкал минуты через 2, уходил в зал, но потом снова приходил и лаял. Я думала, что именно могло послужить причиной, она наверняка есть, не просто так же он лает. Но пока не могу понять. Никаких раздражителей не было, ничего страшного не происходило с его психикой, пугающих вещей тоже не было. Был спокойный пес, а тут вдруг раз и нет его. Просто уже сил нет, с каждым днем все сильней под него прогибаемся, боюсь что потом еще хуже будет. Думаю, что пустить его на кровать решило бы проблему, но очень не хочется этого делать, потом также отучать придется, ибо не удобно спать с животными лично мне. Очень надеюсь решить проблему самостоятельно, но если советы не помогут, то пойду уже к кинологу. Спасибо заранее за советы!
Рейтинг поста:  +4
Рязань
7 марта в 0:21
262

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
7 марта в 15:18
+3  
1. Скачать книгу Карин Прайор "Не рычите на собаку" Там точно такой же пример и анализ 8 форм поведения хозяев "правильные" и "неправильные", только там собака тявкает во дворе. Скачать легко, читать рекомендую не данный пример, а всю книгу подряд, она небольшая.

2. Оставить включенным свет, лучше настольную лампу, потом м.б. перейдёте на ночник.

3. Не ругать, не командовать (см Карин Прайор - метод "положительное подкрепление"). Закрыли дверь - не лает 1 минуту, открыли, похвалили, НО!! именно в тот момент, когда молчит. "Положительное подкрепление" - это и взгляд, и погладили , и вкусняшка, и поиграть и т.д.(можно и нужно менять форму подкрепления) только именно в том момент когда не тявкает и что-то небольшое (если вкусняшка, то "на один кус", а не полная миска.

И так придётся много раз, и днём и ночью: не тявкает минуту - положительное подкрепление, и так допустим 10 раз. Получилось, ура, удлиняете время - не лает 2 минуты - положительное подкрепление - 10 раз только не подряд, а скажем 3 раза и оставьте открытой дверь. Через час, через полдня - снова 3-5 раз - получилось - ура! удлиняем промежуток до 5ти минут.

Не спешите удлинять за день - два не получится, "сорвёте" достигнутое.

Если повезёт, то дней 10, если не повезёт - то через месяц (особо вредных и невоспитанных приходится дрессировать до 2х месяцев) собака будет в восторге, что дверь закрыта, собака поймёт, что потом будет "положительное подкрепление" потому что все любят, чтобы их хвалили, все любят вкусняшки (и люди и звери).

Подробнее и понятнее у Карин Прайор. Кстати, там не только про собак, но и как мужа дрессировать чтобы не разбрасывал носки и т.п.,, детей, чтобы не орали, саму себя от вредных привычек)))

Успех будет обязательно, но терпение + ежедневные (м.б. вечерние дрессировки, а м.б. и ночью пару раз) + хвалить (можно и себя, за компанию) + прочесть внимательно книгу.

lizaliza13 (автор поста)
Рязань
11 марта в 0:04
+1  
ОГРОМНОЕ спасибо Вам за такой подробный ответ и за рекомендации! Будем пробовать

Казань
7 марта в 17:58
+1  
Собака знает команду «тихо» и «нельзя», но на эти команды он стал еще сильнее гавкать

Как часто отрабатывали команду и в каких условиях?

его лай срабатывает и мы выходим, пользуется этим
.

А вот это - почти наверняка.

За сколько до сна последняя прогулка? Как долго гуляет, чем занимаетесь с собакой?

lizaliza13 (автор поста)
Рязань
11 марта в 0:14
+1  
1. Команды отрабатываем каждый день, раньше гавкал на чужой лай, на определенные шумы. Включала лай на ютубе и провоцировала шумы, чтобы он лаял специально, а потом учила команде «тихо». Ну вот в подобной манере и приучился, теперь вообще не гавкает на чужой лай в ответ. Также днем если я ухожу в комнату и он начинает лаять в той же ночной манере, я ему говорю «тихо» и он затихает. Но вот именно ночью почему-то это совсем не работает. Но такое происходит не всегда. Сейчас, например, сидит под дверью, время 0:07 ночи. Слышу что не спит, но он спокойный. А бывает вообще не замолкает, хотя всегда мы его перед сном «разбешиваем», что он лежит уже без сил. Но стоит нам с молодым человеком начать идти в другую комнату, он тут же резко выбегает за нами и уже в боевой готовности лаять. До сих пор не понимаю это его поведение, невозможно угадать, в какую ночь он будет шумный, а в какую «отпустит» нас спать спокойно

2. Часа за 2-3 до сна гуляем. Прогулка очень интенсивная, у нас во дворе много собак и мы всегда с соседями выходим вместе, чтобы все собаки друг с другом играли. Около часа это происходит. Они бесятся, играются, потом наша собака приходит домой с огромной энергией, носится туда-сюда, а потом тихонько потухает и ложится на свое место и там лежит. Обычно мой мч сидит за компьютером, но стоит ему выключить его, пес уже сразу вскакивает и бежит за ним в другую комнату, готовясь подскуливать

Казань
11 марта в 4:42
+1  
Попробуйте поменять схему прогулки вечером. Чтоб не все время бесился с собаками. Поиграл, поскакал и какое-то время погулял "скучно". Не видя собаку точный диагноз ставить сложно, но больше всего похоже на перевозбуждение. Собака активная, холеричная сама по себе, она "перегревается", когда бесится с другими собаками. А потом дома не может сразу остановиться, нет у нее возможности сразу затормозить. Нервная система такого типа, что сразу не умеет останавливаться. Это как паровоз на всех парах летит, он сразу не остановится. Поэтому и не работают команды.

Попробуйте полчаса в конце прогулки не играть с собаками. Пусть бродит на поводке, метки нюхает, кустики. Первое время будет сложно, потому что есть определенная схема поведения и она работает. Если регулярно помогать собаке успокоиться, результат будет. Недели через две, не раньше. Зависит от того, насколько сформировано поведение, насколько скучно заканчивается прогулка.
Но прогулка должна заканчиваться МАКСИМАЛЬНО спокойно и скучно. Не командами, не бесилками, не отработками какими-то и нюхательными ковриками. Максимально скучно, минимум раздражителей. Если прям никак - лизательный коврик.

Но готовьтесь, как минимум две недели будет ломка. Если как выше советовали будете гонять, ну сначала покажется, что помогло, потом опять будет перегруз и новые "приключения". Сначала собака будет уставать и засыпать, через пару недель привыкнет к перегрузу и будет либо снова лаять, либо придумает ещё что то не менее деструктивное.

Ростов-на-Дону
11 марта в 7:06
 
Ответ для lizaliza13
а если на ночь оставить включенным компьютер?
И совет правильный, вот детям перед сном за час-полтора не рекомендуют "беситься", а тихие игры.
И если уж совсем ... то может быть подавать 2-3 недели перед сном габапентин. Я давала трём котам, правда, в других ситуациях, из успокоительных "мои" ветврачи считают этот препарат самым хорошим средством без побочных эффектов. Единственное, что препарат рецептурный, в некоторых аптеках бывает без рецепта. А так надо идти кому-нибудь постарше к неврологу и просить выписать от боли в спине. Препарат интересный, вначале изобрели от эпилепсии, потом выяснили, что помогает при болях в пояснице, а потом - как успокоительное для кошек и собак. Подавать временно, чтобы перестроить поведение.
О препарате много написано, если набрать на компе "габапентин для кошек и собак. "Мои" ветврачи часто дают для кошек-собак, которых помещают для лечения в стационар, он НЕ снотворное, но снижает возбудимость

Ещё бы 2-3 занятия на ночь, "нюхательный" коврик, например.

Казань
11 марта в 11:25
 
Ответ для lizaliza13
И, Христа ради, прошу - не ставьте фармацевтических опытов на несчастной собаке без надобности. Ему нужно выдохнуть просто. И все будет нормально.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?