Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала J73 в группе Собаки

Изменение поведения после передержки

Здравствуйте! Подобрала мальчика немецкой овчарки в возрасте порядке 1 года. Никогда не понимала любви к собакам, всю жизнь была кошатницей, не собиралась никого заводить. Но пес просто покорил своей открытостью, душевностью и добротой. Первое утро было сложное, бегал как акула без остановки по квартире, заигрывался и переходил границы. Думала, что не справлюсь, решила отдать, заперла в ванной, так как даже немного испугалась его. Эта изоляция убедила меня в покладистости пса. Он чуть поскулил и затих. Потом ни обиды не было, ничего такого кроме счастья вновь увидеть меня. Такая покладистость меня впечатлила настолько, что решила оставить. Команды знал, но выполнял более чем посредственно, однако могла с ним гулять в одиночестве без поводка - на команду "ко мне" всегда прибегал и позволял одеть поводок. Оставила его одного - ничего не испортил. В машине оставляла на 20 минут - тоже молодцом.

Но... мне надо было ложиться в больницу через 5 дней после того, как я его нашла - на 8 дней. Отдать было некому - отдала на передержку. Спрашивала хозяина передержки, как он дня через 3, он сказал, что "грызет все, что движется", добрый, контактный, но бандит, Сказал, что почти всегда на улице и там под наблюдением кинолога, сказал, что сгрыз даже свой коврик, что вызвало у меня почти шок (вещи он конечно грыз, но в разумных пределах). Я сделала вывод, что собака слушается только меня (хотя конечно странно, так как мы друг друга знали всего 5 дней).

Каково-же было мое удивление, когда по приезде за собакой я увидела абсолютно неуправляемое существо, своевольное, обшающееся не с позиции эмпатии, что было свойственно ему в начале, а с позиции силы! Пса за 8 дней как-будто подменили! Списать это просто на потерю доверия ну никак нельзя... Ведь я его подобрала на улице, он был в колтунах и клещах, а значит потерялся и бродил ну хотя-бы месяц... и за это время сохранил открытость, жизнерадостность, эмпатию и доверие!

Что могло произойти за эти 8 дней, чтобы пес так сильно поменялся? Он почти не смотрит мне в глаза как это было раньше...

Рейтинг поста:  +16
J73
Серпухов
9 октября в 0:06
1
420

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
9 октября в 8:36
+5  
Я не специалист, но всё-таки: собака поверила вам, и пусть была у вас недолго, могла расценить "передержку" как предательство.
Кроме того вы не можете точно знать как с ним там обращались, чем кормили.

Предполагаю, что нужна бы квалифицированная помощь хорошего кинолога. Но если это невозможно, то от вас я думаю, что прежде всего нужно терпение, уверенность, вы должны чувствовать себя главной.

Собаку хвалить за малейшие положительные моменты в поведении, не ругать, не кричать.

Нужно заново (в более быстром темпе) повторить основы дрессировки. Вот вроде он не помнит основных команд, как будто заново разучиваете: сидеть, стоять, рядом, место. И опять не ругать, а только хвалить за правильное выполнение. Как обучать - любая книга по основам дрессировки Вам в помощь. Команды должны подаваться чётким ясным голосом одинаковой интонацией. Состоять из одного слова и уж ни в коем случае не добавлять: "пожалуйста, ну сделай.., ах, ты такая"

Обратиться к врачу ( в худшем случае полистать интернет) и подавать седативные препараты. У собаки явный стресс, можно было бы просто подождать. Но собака крупная, вероятность агрессии против вас высока, поэтому без лекарств не обойтись. Прежде всего защитите себя.

Не ставить миску с кормом, если он рычит или как-то вдёт неправильно. Дождитесь когда собака спокойна. Сначала команда "сидеть". потом ставите миску

Пока нет привязанности и доверия, взгляд человека в глаза собака воспринимает как угрозу. По возможности старайтесь меньше обращать на нее внимания.В всяком случае не смотреть в глаза, а чуть-чуть в сторону.

Полезны длительные прогулки на поводке. С поводка не спускать. Оптимально в наморднике. В кармане вкусняшки.
Фактически одну из порций еды желательно скармливать с рук во время прогулки, дрессировки

Желательно пока как меньше оставлять дома одну, а постепенно приучать: оставили на минуту, вошли, вкусняшку, через полчаса вышли за дверь на 3 минуты, вернулись - похвалили, если есть за что, можно и вкусняшку

Статистика (США): Хотя большинство собак способны привязываться к новому хозяину, есть предположения, что число раз привязанность не бесконечно – всего 3-4 за жизнь. Что случается, если собака меняет дом в пятый, шестой или седьмой раз? . Описывают, что собаки становятся трусливыми, неконтактными, бывают подвержены внезапным приступам паники или агрессии. Обычно такое поведение собаки люди объясняют жестоким обращением с ней прежних хозяев или сотрудников приюта, но проблемы появляются и в том случае, когда с собакой обращались мягко и терпеливо.

Поскольку Вам всё равно придётся дрессировать собаку, то м.б. сразу с помощью кликера (свистка) тогда читайте Карен Прайор "Дрессировка собаки с помощью кликера"

J73 (автор поста)
Серпухов
9 октября в 11:38
+1  
Вы знаете, по поводу прогулки, там все очень неплохо сохранилось. В 95 процентов при команде "ко мне" бежит и слушается. Выходим на Нару, где никого нет, отпускаю без поводка вообще, когда вижу присутствие людей, собак и др. кричу "ко мне", затем беру за ошейник и говорю либо "сидеть", либо "рядом", не без усилий, но выполняет. На прогулке была приятно удивлена. Кстати в передержке его научили "нельзя", но, я так понимаю, воздействовали силово. Вообще у кинолога 10 собак дома, и еще она занимается лошадьми, Есть подозрение, что собаку как-то использовали - либо с лошадьми, либо с др. собаками.

Но вот опять возвращаясь к теме прогулки - все очень хорошо, а вот дома.... кошмар - запираю в ванную. Раньше я на него повышала голос не часто, а теперь просто кричу на него, причем постоянно. Ничего не могу делать пока он не заперт, прыгает на кровать (а раньше не делал этого) ходит за мной, грызет все, что попадется.

В глаза стал правда больше смотреть, и взгляд вроде подобрее стал, но поведение дома ... во всем стремится показать, что он здесь хозяин (почему на улице этого нет - не понятно).

В-общем я в отчаянии, мне 50 лет, только что вернулась из больницы, болит спина, а он эдаким зверьком на меня...
Я-бы и не прочь к кинологу, но обжегшись на той, что была в передержке уже боюсь их.
Может быть он не выполнял четко команды, но он был очень покладистым... что они там с ним делали, не знаю, но он теперь пытается доминировать. Я слышала, что после того как собаку к примеру сажают на цепь, она утрачивает эмпатию и понимает в большей степени силу. Они рекомендовали применять силовые методы к псу, говоря, что это старая советская школа - так что я только могу догадываться, что происходило, когда меня не было. Мне это не подходит, я хотела строить отношения с собакой на эмпатии, даже со сторожевой.
Пес по-мимо перечисленных выше добрых качеств еще и очень умен, даже они об этом постоянно говорят... а теперь такое чувство, что испортили... улица с ним за время скитаний не сделала того, что передержка за 8 дней.

Казань
9 октября в 17:07
+1  
Не пытается он доминировать. Просто вести себя не умеет.

Саратов
9 октября в 13:32
+2  
Я Вам очень сочувствую, но если Вы готовы потратить время и силы - Вы получите замечательного друга ... Выход, возможно, в долгих прогулках, а дома - игрушки, которые можно грызть... И море любви и терпения... Почитайте в группе "Консультация кинолога"(ее ведет профессиональный кинолог и зоопсихолог Евгения Николаевна ) серию заметок Великий манипулятор, мне кажется , многое будет полезно в Вашей ситуации. И не кричите, пожалуйста, послушания это не прибавит точно, а доверие подрывает очень и очень... Удачи и терпения, понимания и любви...

Казань
9 октября в 13:58
+2  
Не факт, что дело именно в передержке. Собаки очень сильно меняются, когда их забирают с улицы. Мы подобрали кобеля таксы, первые дни это было самое тихое, кроткое и покорное существо. Потом пообвыкся и начал вредничать - лазить на стол, кусаться, метить. Постепенно все откорректировалось, но труда нужно приложить не мало.

Мне очень за вас боязно - тяжело после больницы с такой крупной и сильной собакой, да еще и не имея опыта. Если решитесь оставить: запасайтесь терпением. Грызет все? Заводите предметы специально для этого, косточки, канатики, игрушки. Тут то, что устроит вас и его. Начинает грызть что то другое, даете нужную игрушку, переключился на нее, хвалите. Бесится и носится, потому что это молодой сильный служебный пес. Он не сможет выплеснуть всю энергию за короткую прогулку. Можно пробовать переключать на поиск. С более флегматичными собаками срабатывает. Бросаете несколько небольших вкуснях рядом, даете команду ищи и пусть носом работает, ищет. Можно в моменты всплеска энергии отрабатывать команды. Те же игрушки типа конг, их можно самим собрать из бутылок пластиковых или стаканов. Но главное прогулки. Чтоб убегался. Хватит ли у вас сил? Просто если это все будет для вас мучительно и спровоцирует болезнь, может стоит поискать ему другого владельца? Не поймите меня не правильно, просто понимаю, как тяжело с собакой может быть.

Пенза
9 октября в 15:26
+2  
На канале "НТВ" хорошая передача "Кто в доме хозяин"...Ведёт зоопсихолог - здорово помогает хозяевам питомцев- беспредельщиков...

Санкт-Петербург
9 октября в 15:52
 
Это, да! Но тут, как раз бы хорошо лично обратиться за консультацией. Случай не простой.

Пенза
10 октября в 18:24
 
В Инете есть их сайт - можно через него обратиться за помощью...Хоть попробовать. В Вашем городе .вряд ли есть зоопсихологи.

J73 (автор поста)
Серпухов
9 октября в 19:10
 
Спасибо всем большое! Подскажите, какие школы дрессировки искать, чтобы без насилия, не "старая советская"?
Ulitochka, сколько у вас времени заняла корректировка поведения таксы?
Юлия Р-Д. Большое Вам спасибо за поддержку! Вы мне посоветовали все, что я сама чувствовала, надо сделать) и успокоительные ему даю, понимаю, что стресс, без них-бы вообще не справилась! И разговоры с собакой, доверие и поощрительные действия делают в разы больше чем окрики и позиция силы! Спасибо!

Казань
9 октября в 22:27
 
Попробуйте в контакте найти группу фандогс. Там кинолог Мария, сторонник мягкой дрессуры. У нее есть возможность заниматься удаленно. Правда, за деньги насколько знаю.

Такса живет с нами полтора года. Со стола все равно может стащить. Но уже не все подряд как первое время. Научился не кусать детей, но меня запросто может, если считает, что я лишнего его воспитываю. Метить перестал, успокоился. Бывает что упрямствует на прогулках или дома, стараемся переключить на то, что он знает и любит, мелкие трюки, поиск вкуснях. До сих пор не любит, когда трогают миску с едой. У него вообще после голода на улице бзик немного на еде. Но не отпускает руки, занимаемся


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?