Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала york yar в группе Испанский мастиф в рубрике История появления испанского мастифа

История породы Испанский мастиф

Разделы: История породы
Страна происхождения — Испания. Испанский мастиф — результат продолжительной селекции. Он выведен для работы и совершенствовался в течение столетий скотоводами, которые использовали самых различных собак из разных породных линий.
фото 1: История породы Испанский мастиф

Огромный, необычайно сильный, он зорко и внимательно следил за пасущейся скотиной. Пес был сыном больших малоазиатских молоссов. Человек заботливо вывел его, а потом оказал огромное доверие поручив охранять свое имущество. Питомец чувствовал эту ответственность и гордился этим. Однако чувства свои проявлял скупо. Он стоял рядом с доверенными ему животными и стерег их, сознавая свою поистине могучую силу.
Прошло четыре тысячи лет, а испанский мастиф по-прежнему пасет стада. Он практически не изменился, все такой же большой и отважный. Всегда спокойный и уверенный в себе. Возможно это самая старинная испанская порода собак и путь пройденный ими не был прост и беспечален. Чтобы хоть немного понять их историю, надо знать, что географические и климатические условия Испании вынуждали скотоводов дважды в год перегонять животных с одних пастбищ на другие, мигрируя совсем в противоположных направлениях. Эти перемещения получили название отгонного выпаса скота. В прошлом такие перемещения были связанны с огромными опасностями. В частности, вокруг хватало хищников, нападавших на стада во время их перехода с одного пастбища на другое и мастиф был единственным оборонительным оружием пастухов. Поэтому их старательно выращивали и берегли. Согласно данным полученным в 1919 году пастухи кормили мастифа той же пищей, которую ели сами и в таком же количестве. Это свидетельствует о том, как высоко они ценили своих питомцев, когда еды всем не хватало. Первое упоминание об этой породе относится к XIII веку и сделано оно королем Кастилии и Лиона. Монарх приписывал местным пастухам в обязательном порядке кормить этих собак также как и себя, и заботится о них, как о своих детях.
Несмотря на многочисленность и широкое распространение, мастифам не уделяли особого внимания вплоть до XX века.
Первым официально зарегистрированным мастифом стал кобель по кличке Мачако пегого окраса. В 1906 году этот щенок был записан в испанскую племенную книгу. Его нельзя было назвать эталоном красоты, однако других мастифов на выставку в Мадрид не привозили. Под натиском урбанизации волки стали покидать окрестности сел, а вместе с ними и мелкий пушной зверь, который был основным пропитанием крупных псов. Фермеры стали переходить на более удобных собак, маленьких и подвижных. Порода начала вырождаться и сохранилась только благодаря единичным овцеводам, которые продолжали разводить мастифов, и, конечно, заводчикам, которые вспомнили о своем национальном достоянии и положили начало заводскому разведению Испанского мастифа.
фото 2: История породы Испанский мастиф
Первое описание испанского мастифа было составлено в 1946 году для FCI заводчиком Луисом Дель Портильо, в котором псы были представлены как крупные собаки с короткой шерстью. В конце 50-х годов Луис начал поиск крупных мастифов, которых собирал по пастбищам в провинции Леон. В начале 60-х годов значительный вклад в породу внес заводчик Амодель Алехандро, который с 70-го по 80-ый год занимался разведением и популяризацией крупных собак. Именно его псы положили начало нескольким известным по сей день линиям: Манало Мартинеда, Эрминьо Таскона, Сакариеса Пьето и Эль Пинотара. В конце 70-хх был создан новый стандарт, который более соответствовал современному облику испанских мастифов. В 1981 году порода была официально признана Международной Кинологической Федерацией и была разработана программа разведения испанских мастифов под руководством Карлоса Соласа. В России первый испанский мастиф появился в 1995 году, а в 1996 году было завезено еще 10 собак из Чехии и Испании, которые стали основоположниками российских линий. Стало увеличиваться количество питомников.
фото 3: История породы Испанский мастиф
Рубрика: История появления испанского мастифа
Рейтинг поста:  +12
Ярославль
22 февраля 2018 года
105

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
22 февраля 2018 года
 
Добро пожаловать!

york yar (автор поста)
Ярославль
22 февраля 2018 года
 
Спасибо за гостеприимство

Москва
22 февраля 2018 года
 
Спасибо, очень интересно! Ещё хочу!)))

22 февраля 2018 года
+1  
да, очень красивая и умная порода

Красноярск
24 февраля 2018 года
 
Добро пожаловать!!!
Размер этой собаки впечатляет!

Владивосток
8 марта 2018 года
 
Настоящий испанский гранд. Хоть и пас животных. Благороден и красив!


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?