Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

История породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

фото 1: История породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер


Пшенники не появились внезапно из ниоткуда в 1950-х и 60-х годах – время, когда они начали покидать Ирландию в несколько большем количестве, чем в предыдущие 20 лет. Порода имеет долгую, хотя и несколько неясную, историю. Даже в 1930-х гг. основатели породы признавали, что эти собаки всегда были там.

Еще в 1780-х гг. и ранее, появились упоминания об этом терьере в Ирландии. Они, очевидно, не были известны как Ирландские Мягкошерстные Пшеничные Терьеры, или Мягкошерстные Пшеничные Терьеры. Порода была официально признана только в 1937 г., и это было после долгих споров и обсуждений как правильно ее определить. Были Ирландские Терьеры, которые всегда там были. Были терьеры пшеничного окраса, которые, наряду с легендарной большой голубой собакой, попавшей в кораблекрушении Tralee Bay, были прародителями Керри-Блю Терьеров. Были собаки с «открытой рубашкой», которые были истинными «Ирландскими Терьерами» и которые, при тщательной селекции типа и предположительно приливании крови гладкошерстных ирландских пород, в конечном счете, стали прародителями собак породы Ирландский терьер. Были местные терьеры, в пометах которых встречались коротколапые собаки, которые в результате селекции, стали породой Глен Оф Имаал Терьер, которые отлично подходили для работы на пересеченной местности в графстве Уиклоу. (В то время как пшенники считаются старейшей породой терьеров Ирландии или, вероятно, более правильно, «типом», терьеры, получившие свое название от Долины Имаал, были впервые упомянуты в 1575 г. в книге Джорджа Турбельвилль «The Noble Art of Venerie and Hunting». Были ли эти терьеры Уиклоу наиболее похожи на пшеничных или глен оф имаал терьеров?. Мы, вероятно, никогда не узнаем).


фото 2: История породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер


Изображение коротконогих терьеров, работающих в норах, из книги « The Noble Art of Venerie and Hunting»Изображение коротконогих терьеров, работающих в норах, из книги « The Noble Art of Venerie and Hunting»

История Ирландии - это история войн, нищеты, голода и лишений. В истории Ирландии есть два важных периода, которые могут помочь в понимании естественного развития породы Ирландский Пшеничный Терьер: введение уголовного права в 1704 г. и Великий голод 1840-х гг.

В 1704 г. Британцы ввели уголовный кодекс для Ирландцев, который просуществовал более века. Это было сделано с целью подавить ирландское католическое население. Это важный факт в развитии Пшеничных Терьеров, поскольку католикам не позволялось иметь животных дороже 5 фунтов. Им нужна была собака, которая не будет привлекать внимание Англичан, которым разрешалось забрать животное себе, заплатив 5 фунтов. Привлекающие внимание собаки, такие как Ирландский Волкодав, могли быть «куплены» Англичанами за 5 фунтов или отправлены в качестве подарков для других стран. На доступного терьера посмотрели с другой стороны. Пшеники должны были выполнять функции любой собаки и казаться очень недорогими. Конечно, стоимость для фермера была значительной! Возможно, это могло быть причиной, почему Пшеничного Терьера называют умеренной собакой без особых отличительных черт. Умеренность является частью традиций, которая сохранила Пшеничного терьера как любимого компаньона Ирландского народа.

Другой важный период, который следует отметить, - Великий Голод 1845-1849 гг. Католические фермеры в Ирландии сильно зависели от урожая картофеля. В некоторых регионах картофель составлял весь их рацион. Картофель легко выращивался на небольших скалистых участках земли. Урожай был хороший и обеспечивал бедные ирландские семьи и их собак, и те и другие ежедневно питались картофелем и пахтой в качестве основной еды.


фото 3: История породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер


Когда весь урожай картофеля был уничтожен вредителями, в Великий Голод погибло более миллиона человек от голода и болезней. В семьях не было еды. Все, что можно было съесть, было съедено. Владеть собакой было роскошью, которую могли себе позволить лишь немногие в Ирландии. Собаки, которые выжили в течение этого периода, были умны, выносливы и полезны. Они должны были заботиться о себе сами. Они выжили за счет того, что они могли найти то, что не забрали люди, а этого было очень мало. Местные терьеры должны были выработать отличные охотничьи навыки или умереть. И они должны были быть достаточно полезны и умны, чтобы внезапно не закончить свою жизнь, в результате чего в некоторых случаях можно было оказаться на сковородке. Здесь очень важная информация в свете событий Великого Голода. Любой, интересующийся историей Ирландии и ирландских собак, должен потратить некоторое время, чтобы прочитать больше информации об этом очень суровом, но важном периоде в истории.


Миллионы ирландцев покинули страну в поисках работы в других странах. К конце голодного периода население Ирландии сократилось более, чем на треть. Потребовались годы, чтобы оправиться, и даже в 1900-х годах Ирландия была бедной страной. В течение этого периода восстановления, собаки все еще должны были зарабатывать себе на пропитание, и фермерский терьер пшеничного окраса вновь вернулся к занятиям охотой, охраняя ферму от вредителей, и охране имущества.


Керри-блю, Ирландский и Глен оф Имаал терьеры были официально признаны как породы, отдельные от небольшого, повседневного компаньона ирландских фермеров, который наконец получил признание в 1937 г. 1930-е гг. были счастливым временем для Ирландских Пшеничных Терьеров. Сократилось их количество, когда более стилизованные породы терьеров стали популярны, они могли легко исчезнуть. Отличные возможности пшенников как терьеров пробудили интерес мистера Патрика Блейка и доктора Джеральда Пьерса, которые вместе с мистером Джоном Уитти, мистером С. Дойлом, мистером Р. Татти, мистером Робертом Боурком, мистером Джоном Боурком, и мистером Б. Бирном, вывели Ирландского пшеничного терьера из забвения и боролись за официально признание породы Ирландским Кеннел-клубом. В начале 1940-х гг. Морин Холмс приобрела у доктора Пьерса собаку по кличке Silver Wheat и так началась история питомника Holmenocks.


фото 4: История породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер


Silver Wheat, владелец Морин Холмс


Благодаря этим людям численность Ирландских Пшеничных терьеров возросла. Так или иначе, часто вместе с конкуренцией и известностью приходят разногласия. Примерно в 1944 г. Началась «война ножниц». Морин Холмс поддалась влиянию моды на «топовых и аккуратных» пшеников. Джеральд Пьерс был категорически против. Чтобы было более понятно, грумминг, который был принят, не был чрезмерным (интересно отметить, что все стандарты породы пшеничный терьер не одобряют и наказывают за чрезмерную «стилизацию», однако достаточно просто посмотреть на собак в американских английских и шоу-рингах других стран, чтобы понять, что это не так). Головы и шеи пшенников стриглись, чтобы собаки не выглядели косматыми. Украшающий волос на ногах и теле был немного подстрижен, чтобы подчеркнуть терьерские линии. Всегда подразумевалось, что шерсть может быть только слегка подстрижена. Пшеники не должны были выглядеть как Староанглийские овчарки (нестриженные) или как сильно отгрумленные терьеры, как, например, Эрдель. Миссис Холмс решила, что ее собаки не должны выглядеть как ходячие стоги сена, и она в конце концов выиграла битву. Хотя допускается не стричь пшенников, такие собаки редко встречаются в рингах.


фото 5: История породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

фото 6: История породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

фото 7: История породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер


В 1942 г. два пшеничных терьера, Cheerful Peter and Sandra (фото слева), были экспортированы в Англию. Из-за Второй Мировой Войны разведение собак не было приоритетным, и пшеники в Англии упрочили свое положение только после 1946 г., когда были импортированы еще две собакиr – Firecrest (фото в центре) and Silver Spearhead (фото справа, переименован в Mourneside McCoul).


Постепенно пшеники начали завоевывать и другие земли. В 1947 г., первый пшеничный терьер был завезен в Америку. Было начато разведение, но породы еще не укрепилась. В конце 1950-х гг. из Ирландии были экспортированы Gad’s Hill и Holmenocks Hallmark, их владельцами стали Мистер и Миссис Чарльз Арнольд. Эти собаки стали основателями питомника Sunset Hills. В это время Маргарет О’Коннор купила Holmenocks Gramachree и основала питомник Gramachree. Мисс О’Коннор в 1965 г. заполнила племенную книгу на основе этих и еще нескольких импортированных собак, когда в 1973 г. порода была официально признана Американским Кеннел-клубом (через 15 лет после того, как начали серьезно заниматься разведением пшеничных терьеров в Америке), было зарегистрировано около 1100 собак, при этом тип собак уже сильно отличался от того, как выглядели первые привезенные собаки.


В конце 1950-х гг. первые пшеничные терьеры появились и в Голландии. Было несколько импортированных собак и пометы от них, но все их следы потеряны. В начале 1970-х гг. были импортированы еще собаки, в том числе Mulben Rover, ставший основателем питомника Mo Lurgan. Несколько собак были привезены в Голландию из Англии, из-за того, что они были другого типа и имели заболевания почек, многие из тех линий уничтожены и многие голландские заводчики занялись разведением здоровых собак истинного ирландского типа.


В 1963 г. Морин Холмс отправила Миссис Эве Корандер в Финляндию Holmenocks Hepburn. Этот пшеничный терьер стал первым пшеником, получившим титул Интернационального Чемпиона. Впоследствии Миссис Корандер привезла Crecora Crepello. Она стала первопроходцев в породе в Скандинавии и была ценным и уважаемым другом для Морин Холмс.


В Германии интерес к породе был незначительный пока в середине 1970-х годов Миссис Маргарет Мюллер-Зибер не купила в свой питомник Holloween Ail Mo Lurgan в Голландии и Newkilber Camelot и Newkilber The Quiet Man в Ирландии.


Ирландские пшеничные терьеры хорошего качества появились в этих и других странах. В тоже время на выставках поощрялись шикарные, броские собаки. В семидесятых годах стали узнаваемыми три разных типа пшеников – истинный Ирландский с сияющей шерстью и терьерским строением и темпераментом; более крупный, тяжелый, пушистый Английский тип; и с более выраженными углами и мягким характером Американский тип с густой и ватной шерстью.


Озабоченность в связи с появлением болезней в Английских и Американских линиях привело к тому, что многие заводчики в разных странах отказались от работы с этими линями и вернулись к «чистым» ирландским собакам или постарались исправить появившиеся проблемы путем смешения линий в в попытке восстановить здоровье и красивую шерсть ирландских собак.


Будущее Ирландских Пшеничных Терьеров находится в руках хранителей породы.


Перевод с английского М. Антоновой
Рейтинг поста:  +8
Москва
29 марта 2018 года
277

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
29 марта 2018 года
+1  
Какая сложная история у этой породы, однако

29 марта 2018 года
+1  
Спасибо за статью

Волгоград
29 марта 2018 года
+2  
Интересная история становления породы этих собак,спасибо вам за статью!

Казань
30 марта 2018 года
+1  
Спасибо за статью об истории породы пшеничного терьера.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?