Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала tanya2280 в группе Разговоры обо всем

История одного эксперимента

фото 1: История одного эксперимента
Енотовидная собака
Сегодня я расскажу вам об одном эксперименте длиной почти в сто лет!
Спасибо уважаемому Игорю за пост, который и стал причиной моих изысканий.

На заре СССР, когда молодая республика остро нуждалась в валюте, дать которую могла лишь пушнина, советские зоологи провели ряд экспериментов по заселению территорий страны пушными зверями. Некоторые из них были завезены из других стран, а некоторые просто поменяли ареал обитания.
Так, например, случилось с енотовидной собакой, которая на территории СССР обитала лишь на самом юге Дальнего Востока. Мех этого животного ценился невысоко и разводить зверька в клетках было невыгодно, поэтому животное решили расселить по горам и лесам необъятной страны в надежде, что где-нибудь она и приживется. Внешне енотовидная собака весьма похожа на енота-полоскуна, однако ее относят к семейству собак, а не енотовых.
Первые 20 животных были выпущены на волю на острова залива Петра Великого около Владивостока. В 1929 году эксперимент ученых был признан удачным: через три года животных было уже около 350 особей, и с 1934 года енотовидных собак начали планомерно расселять по СССР – в центральной части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии, в горах Алтая, в Тыве, в Бурятии, в Челябинской, в Томской и в Иркутской областях. Всего было задействовано 82 региона.

фото 2: История одного эксперимента


Выяснилось, что енотовидная собака, попав в дикие условия из питомников, весьма быстро приспособилась к новым условиям среды. С 1956-го по 1973-й год советскими охотниками-промысловиками было добыто и сдано государству около 1 000 000 шкурок. Было отмечено, что в европейский части страны мех у зверька был более качественным, чем в Приморье – ость была длиннее, а сам мех – гуще.

фото 3: История одного эксперимента


В Казахстане расселение енотовидной собаки проводилось в 1936 иг 1937 гг.
В долине р. Бахтиар енотовидные собаки были выпущены в ущелье, поросшем у воды ивами, а выше по склонам — осиной и яблоней. После выпуска звери начали бродить и появлялись у селений человека. В 1937 и 1938 гг. имелись еще сведения о встречах этих зверей в районе выпуска, позднее же их там не встречали. Повидимому, все они погибли.
В Джунгарском Ала-тау (Саркандский и Дзержинский районы Талды-Курганской области) енотовидные собаки были выпущены в яблоневых лесах. Как и в первом случае, примерно через два года, все звери погибли.
Несколько более удачно прошел опыт акклиматизации енотовидной собаки в Катон-Карагайском районе, где звери были выпущены в болотистой пойме реки. Вскоре после высадки эти собаки появились в 40 — 90 км от места выпуска. В 1938 г. их встречали уже за 400 км от места выпуска — в Кировском и Болыпе-Нарымском районах и у Усть-Каменогорска. В 1941 г. енотовидные собаки в небольшом количестве встречались в северо-западной части Катон-Карагайского района, в Болыпе-Нарымском районе по р. Маймыр, в Зыряновском районе в верховьях р. Столбовухи. Наконец, они появились в Жарминском районе Семипалатинской области, где у села Георгиевичи было в разное время -поймано 6 зверей.
с 1943 г. енотовидные собаки стали появляться в Денгизском районе Гурьевекой области. В сезон 1945 1946 гг там уже было добыто 70 шкурок. К 1950 г. епотвидная собака заселяла все подходящие угодья северного побережья Каспия от дельты Волги на западе до низовьев р. Урала на востоке. В Волжско Уральские пески она не расселилась В этот район пески она не. расселилась. В этот район енотовидные собаки проникли из соседней. Астраханской области, где они были выпущены раньше, и и настоящее время стали обычными в дельте р. Волги.

фото 4: История одного эксперимента


Излюбленные местообитания енотовидной собаки — заболоченные низменности и берега водоемов, поросшие лиственным лесом и кустарниками. Енотовидная собака обычно живет в норе, которую выкапывает оа-мостоятельно, или занимает брошенные норы других зверей (барсука» лисицы, сурка). Местом вывода щенков и зимнего сна может также служить логово, устроенное под корнями деревьев, под камнями или в заломе тростника.

С выпадением снега большая часть зверей подолгу не выходит и? жилища, особенно во время снегопадов и в дни с очень низкими температурами.

В длительную спячку енотовидная собака в Западном Казахстане не впадает.


И как итог, фото показывающее различие енотовидной собаки от енота-полоскуна
Окрас енотовидной собаки преимущественно полосатый, схожий с окрасом енота-полоскуна. В зимнее время года животное становится чуть светлее, но черная “морда-маска” на голове присутствует постоянно.


фото 5: История одного эксперимента

Рейтинг поста:  +14
11 ноября 2021 года
296

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
11 ноября 2021 года
+1  
Замечательно! Спасибо!
Я и не догадывался, что всё с ними так сложно было!

tanya2280 (автор поста)
11 ноября 2021 года
+2  
Я вообще и представить не могла, что животных насильно на другое ПМЖ перевозили.

Еще среди "переселенцев" канадская ондатра, нутрия, американская норка, енот и скунсы из Америки

Санкт-Петербург
11 ноября 2021 года
+1  
Забыла про крымских татар... Всех под одну гребёнку...
С ам.норкой промашка вышла! Шкурка плохонькая, а агрессивней нашей. Говорят, что нашей норки уже и не найти.

tanya2280 (автор поста)
11 ноября 2021 года
+1  
Ну так времена такие были , у нас вон всех пра-пра выселили сюда.

tanya2280 (автор поста)
11 ноября 2021 года
+1  
Ответ для Игорь Хаймин
А из планов будущего переселения - амурского тигра в Казахстан с 2025 года. Перезиденты уже ручки об этом пожали и плакаты со значками напечатали.

Санкт-Петербург
11 ноября 2021 года
+1  
Кстати в Казахстане есть барсики, даже знают сколько их.
А мы их, типа, охраняем. А сколько их? Хрен его знает, как и оставшегося в живых народа, сведения засекречены или с потолка!

tanya2280 (автор поста)
11 ноября 2021 года
+1  
Игорь Хаймин пишет:
есть барсики
Снежные? , около 170 штук, месяц назад показывали кадры с фотоловушек.
А вас разве не пересчили-переписали?
Нас уже второй месяц переписывают на совесть. 91 вопрос!

Санкт-Петербург
11 ноября 2021 года
+1  
К нам никто не заходил! А чего они о нас не знают? Всё знают! Месяц, два не заплати за что-нибудь! В миг найдут и задолбают!
Этих барсиков, что у нас для отстрела разводят, чтобы чучела сделать.
В Казахстане и Киргизии их многократно больше. Не помню сколько. Но у китайцев больше!

tanya2280 (автор поста)
11 ноября 2021 года
+1  
У нас заходят только к самым непродвинутым. Остальные сами себя переписывали на спец сайте.

Санкт-Петербург
11 ноября 2021 года
+1  
Я тоже непродвинутый, но в госуслугах засветился, поэтому обо мне всё известно и я даже не дёргался!

Симферополь
11 ноября 2021 года
+1  
спасибо за статью

tanya2280 (автор поста)
11 ноября 2021 года
+1  

11 ноября 2021 года
+1  
Спасибо,Таня!
Интересный пост получился.

tanya2280 (автор поста)
11 ноября 2021 года
+2  
Спасибо!
Я в самой себе сомневаться начала, думала память мне изменяет, не удержалась позвонила ребятам, они подтвердили, что не барсука мне показывали

11 ноября 2021 года
+1  

Севастополь
12 ноября 2021 года
 
Спасибо большое. Узнала много нового для себя. Вот, оказывается, каковы судьбы этих симпотных животинок?

tanya2280 (автор поста)
12 ноября 2021 года
+1  

А меня больше поразила одатра, вот уж в жизни не подумала, то это вообще с дргого континента животное. Их у нас точно много, отец даже охотился на них.

Казань
13 ноября 2021 года
+1  
У нас здесь был как-то пользователь у кого жила такая вот енотовидная собака, но постов она мало писала, а потом и вовсе пропала.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?