Опубликовала Котик Шустрик
в группе Разговоры обо всем
И снова с наступающим!
Дорогие друзья!
Незаметно пролетела еще одна декабрьская неделя. 2021 год вышел на финишную прямую. Пока мы еще не утонули в предпраздничных хлопотах, пока не режем салаты, не бегаем к холодильнику проверять степень охлаждения шампанского, есть время НАПИСАТЬ и ПРОЧИТАТЬ.
Уходит год… Для кого-то печальный, для кого-то счастливый. У кого-то случилась «сбыча мечт», а кто-то и не загадывал ничего – как будет, так будет. Но он был и еще есть, и еще чуть-чуть продлится.
Мы стали на год взрослей и, хочется верить, на год мудрей. Желаю всем использовать приобретенную мудрость «по-мудрому».
Я не сильно верю в гороскопы. К тому же год Тигра наступит только в феврале, но пусть этот красивый хищник никому не показывает зубы, а ведет себя как большая домашняя кошка. А уж с кошкой мы как-нибудь сумеем справиться!
Берегите себя от невзгод душевных и телесных, будьте счастливы!
С наступающим Новым годом, дорогие Птичники!
P.S. Какой поздравительный пост без поздравительных открыток? Вспомним, как поздравляли друг друга в то время, когда не было интернета, сотовых телефонов, вайбера и прочих штучек, без которых мы не мыслим свою жизнь.
P.P.S. Кто-нибудь может объяснить, почему на открытках советского периода изображались исключительно мультяшные зверушки?
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Всем привет в первом дне последнего осеннего месяца!
Вчера весь вечер читала статьи о редких животных... Читать далее»
Вчера весь вечер читала статьи о редких животных... Читать далее»

Привет всем
Всё чаще слышу о случаях, когда змеи вылезали из унитаза и нападали на жильцов дома... Читать далее»
Всё чаще слышу о случаях, когда змеи вылезали из унитаза и нападали на жильцов дома... Читать далее»

Кто же такой - мартовский кот?
Кот, что гуляет весь день без хлопот,
Хочет - горланит и песни орет... Читать далее»
Кот, что гуляет весь день без хлопот,
Хочет - горланит и песни орет... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийЯ копнул 60ые годы, нашёл вот такие. Возможно, я их даже видел и грыз!
А сейчас пойдёшь купишь, всё написано, мозг напрягать не надо! И получается, что если тираж 10тыс., то эти люди получают одно и то же поздравление, радость и любовь уже пропечатаны
Пусть Тигр будет ласковый.
И все мечты исполнятся!
Ты единственный человек, давший ответ на мой вопрос!
С наступающим! Для меня год был хороший, были трудности, но и они иногда нужны, чтобы сильно не расслабляться
С наступщим нас всех!
Открытки очень милые, раньше целая кипа была, собирали
Мультяшные помню, у меня даже, наверно, еще где-то есть
А те что Игорь выставил, не помню
Сейчас тоже красивые открытки делают.
Вот только у нас в этом году с ними проблема. Обычно на почте полно, но не сейчас.
Спасибо Ириша! С наступающим! Пусть он будет таким как будет! Не люблю загадывать, но всегда надеюсь на лучшее! Всем добра и мира в Новом году!
А мультяшные животные... Может это как-то связано с тем, что они же советские, значит должны отличаться от Запада и царского времени. Там же всё больше были изображения ангелочков, деток барских, елка, сцены религиозного характера: волхвы, рождественский вертеп и т.д., а это не в духе коммунизма. Но это моя субъективная мысль, может всё совсем не так.
И загадывать наперед ничего не будем. Два года загадывали, без толку. Но внутри себя, никому не говоря, будем надеяться...
Красивые открытки. У бабушки были подписанные, так любила их перебирать. Людей нет, а их пожелания остались... Пропали открытки когда квартиру продали, жаль... Столько тепла в них
Мы всей своей "капеллой" поздравляем вас с наступающим новым годом!!
Здоровья и благополучия!!
И с первым Рождеством! Айда к все к нам на уточку!
Из интернета..
... 1917-1930-е годы
В истории советской новогодней открытки Октябрьская революция означала появление цензуры и запрет на изображение любой рождественской символики. Неудивительно, что открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга «С Первым годом Октябрьской революции» популярностью не пользовались. Бдительность худсоветов художникам удавалось усыпить лишь детскими сюжетами. Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года. Некоторые умельцы пытались кустарным способом делать фотооткрытки, но подобное «творчество» могло привести ко вполне реальному тюремному сроку, поскольку такая деятельность считалась незаконной.
В декабре 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья Павла Постышева под заголовком «Давайте устроим детям хорошую Новогоднюю елку…» и 1937 год в большинстве школ дети встречали Новый год под елкой. В 1938 году вновь появляется персонаж Дед Мороз, несколько позднее Снегурочка.
Небольшие фотомастерские стали выпускать мизерными тиражами незамысловатые изображения зимнего леса, радующихся ребятишек, лыжниц. Такие открытки раскрашивали вручную.
1940-е годы
В начале 40-ых годов прошлого века небольшие партии новогодних открыток выпускает издательство «Изогиз». До начала Великой Отечественной войны на советских новогодних открытках изображали, в основном, кремлевские звезды и куранты.
В декабре 1941 года, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, появились новогодние открытки — в Кремле было принято решение таким образом известить советский народ о победе Красной армии.
В Москве вышло 16 различных новогодних карточек тиражом от 100 до 750 тысяч каждая. В блокадном Ленинграде тиражи были меньше, зато сюжеты разнообразнее. Ленинградские и московские открытки разошлись по всей стране.
Что это были за открытки? Они целиком соответствовали духу тяжелого военного времени. По сути, это были агитлистовки. На одной из них — устремленный в атаку, по-зимнему одетый, в каске и с автоматом боец Красной армии, увлекающий за собой других солдат, под ногами — убитые немцы, рядом — танки.
Качество печати и яркость красок советских открыток уступает импортным аналогам, но эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.
Культура посылать друг другу поздравления на Новый год прочно вошла в жизнь советских людей.
1950-е годы
Переломным стал 1953 год. В период общего потепления после смерти Сталина, небывалым тиражом — 15 миллионов экземпляров — Министерство связи СССР выпустило рисованную цветную новогоднюю открытку художника Евгения Гундобина с детьми на санках и Дедом Морозом. С этой открытки и начался многочисленный парад Морозов, Снегурочек, украшенных гирляндами, шарами, зверюшками елок, хороводящих ребятишек. Словом, начался регулярный выпуск красивых открыток, возвещающих о добром и веселом празднике.
И хотя все открытки проходили цензуру, ассортимент быстро расширялся: возвращались открытки со сказочными сюжетами, появлялись открытки с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда, неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами.
На новогодних открытках 1954-55 года Дед Мороз появляется с новым персонажем — маленьким мальчиком — Новым годом, которому он передаёт бразды правления.
Манера 1950-х была нарочито мягкой, со скруглёнными деталями буквиц, с реалистичными, но при этом - идеализированными формами. Мир представлялся нарочито ярким, светлым, тёплым и радостным, причём тот оптимизм был абсолютен и неоспорим, как правота наших идей. Пионеры были румяны и улыбчивы, сооружения – величественны, ёлки – пушисты, снег – идеально бел.
И в 1957 году появляются первые мультяшные герои открыток и что я заметила до этого на открытках практически не было обозначения года, видимо спустя десятилетие после войны уровень жизни немного подрос и открытки стали доступны для ежегодной покупки (допускаю, что в предыдущие годы могли использоваться купленные в пролом году)
С открытками и вообще смешно получилось, набор одних фотооткрыток с видами Москвы, кажется 50-х годов, Лена забрала, а уже потом я среди документав нашла к ним карту. Теперь надо это все объединить и рассмотреть нормально. У меня паспорт есть прадедушки еще царский, а у двоюродных сестер хранится от царя же документ на пожалование участка земель за заслуги в развитии ЖД. Плохо одно, пока молодые были, нам все рассказы были не очень интересны, а как заинтересовались - рассказывать уже некому.
А у нас без свидетельства, семейное положение вписано священником,а прабабушка в 18 лет уже вдова
последних страничках? Кажется еще вероисповедание и военнообяззанность прописана там, надо залезть почитать.