Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала wowan5 в группе Кошки

Художники и их кошки. Часть 3

Сегодня я хочу рассказать лишь об одном художнике и его кошках.
Кошки в рисунках Луиса Уэйна веселятся и играют в карты, танцуют и посещают заведения... Самобытный художник и добрый, чистый человек, Луис Уэйн изведал настоящую славу и настоящие страдания.

фото 1: Художники и их кошки. Часть 3
Луис Уильям Уэйн родился в 1860 году и был старшим из шестерых детей Уэйнов – вслед за ним появились на свет пять его сестер.


фото 2: Художники и их кошки. Часть 3



В двадцатитрехлетнем возрасте Луис Уэйн женился. Его избранницей стала гувернантка его сестер Эмили Ричардсон – ей было тогда чуть за тридцать. Но вскоре она тяжело заболела. Чтобы уменьшить ее страдания, Уэйн завел котенка. Они назвали питомца Питером – в честь Петра I. Уэйн, развлекая жену, обучил его всяким шуткам – например, сидеть смирно перед книгой в игрушечных очках.


фото 3: Художники и их кошки. Часть 3


В то же время он начинает делать наброски и зарисовки с «ученого кота», а после смерти Эмили это было его единственной радостью. Так начался его «роман с кошкой», длившийся больше тридцати лет.


фото 4: Художники и их кошки. Часть 3


Он и до того зарабатывал на жизнь, рисуя модные в то время картины сельской жизни. Но со временем из его работ исчезли свиньи и собаки – остались лишь кошки, и, как говорил писатель Герберт Уэллс, «все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна»


фото 5: Художники и их кошки. Часть 3


В его работах коты пьют кофе, курят, читают книги, делают ставки на скачках… Рисунки Уэйна были пропитаны доброй иронией, шутками над модными течениями и поведением его современников. Уэйн часто отправлялся в кафе и прочие заведения, чтобы понаблюдать за людьми и изобразить своих котиков максимально очеловеченными.

фото 6: Художники и их кошки. Часть 3


В самые свои плодотворные периоды он создавал до шестисот рисунков в год, проиллюстрировал сотни детских книг, больше десяти лет был иллюстратором собственного ежегодника, открытки с его работами приобрели фантастическую популярность.

За свою долгую творческую карьеру Луис Уэйн нарисовал более 16 000 кошек! Точного количества никто не знает – художник дарил свои рисунки знакомым и друзьям, ничего не требуя в замен. Некоторые работы Уэйна были опубликованы в журналах того времени, в том числе в журнале «Иллюстрированные новости Лондона».

Коты Луиса Уйэна, которые выглядят как люди, пользовались огромной популярностью у британцев. Они играли в покер и гольф, отмечали Рождество, пили чай, читали газеты – в общем, вели вполне традиционный британский образ жизни

фото 7: Художники и их кошки. Часть 3


фото 8: Художники и их кошки. Часть 3


Уэйн любил животных и на самом деле считал их жизнь равноценной человеческой. Он активно участвовал в деятельности нескольких зоозащитных обществ: Правящий совет лиги наших бессловесных друзей, Общество защиты кошек, и Общество против вивисекции. Он был избран президентом Английского Национального кошачьего клуба и мечтал, что его деятельность однажды поможет изжить средневековые предрассудки простых британцев. В то время такая забота о жизни животных считалась большим чудачеством.

фото 9: Художники и их кошки. Часть 3


Однажды Уэйн увидел, как пустой автобус несется под откос, рискуя сбить перебегающего дорогу кота. Этот робкий и нерешительный человек, не раздумывая, запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону. Его ничуть не заботила собственная безопасность. Очнувшись в больнице, Уэйн спросил: «Как здоровье кота?».

фото 10: Художники и их кошки. Часть 3


фото 11: Художники и их кошки. Часть 3


Он был очень популярен, но напрочь лишен деловой хватки, простодушен и доверчив. Луис постоянно ввязывался в финансовые авантюры, мог с легкостью вложить немалую часть накоплений в создание какого-нибудь сомнительного изобретения. Художник совершенно не умел торговаться, стоимость его услуг была неадекватно низкой. Его не заботило соблюдение авторских прав. В 1907 году он умудрился влезть в долги так, что был привлечен к суду. Испугавшись, Уэйн бежал в США.
Американская публика встретила его с восторгом. Он получил в США несколько крупных заказов, но снова неудачно вложил почти деньги. Узнав о смерти матери, он спешно вернулся на родину.


фото 12: Художники и их кошки. Часть 3


После Первой мировой войны дела Уйэна пошли на спад. Он практически не получал заказов. Вместе с неудачами в карьере и постоянной тревогой за благополучие близких резко начало прогрессировать психическое заболевание. Он страдал от галлюцинаций, стал агрессивным и маниакально подозрительным. Его пугал технический прогресс, он уверял окружающих, что кинематограф похищает электричество из мозгов зрителей. Уэйн мог уйти среди ночи скитаться по городу, постоянно переставлял мебель в своей комнате, обвинял сестер в воровстве, писал бесконечные бессвязные тексты, в которых видел смысл, но окружающие не понимали ни строчки. В конце концов он начал бить сестер и столкнул одну из них с лестницы, после чего был помещен в Спрингфилдскую психиатрическую лечебницу.

фото 13: Художники и их кошки. Часть 3


Год спустя дотошные журналисты, затеявшие собственное расследование исчезновения художника Луиса Уэйна, обнаружили его местонахождение. Жизнью Уэйна озаботился сам премьер-министр Великобритании, и художник был переведен к более комфортную клинику с садом и кошачьим питомником.

фото 14: Художники и их кошки. Часть 3


Там состояние художника относитеьно стабилизировалось и он продолжил рисовать, но стиль работ изменился – под воздействием болезни или психотропных лекарственных препаратов, популярных в то время.


фото 15: Художники и их кошки. Часть 3


Последние работы Уэйна представляют собой фрактальные узоры, в которых лишь угадываются очертания кошачьих мордочек. Это работы часто используют как иллюстрацию изменения мировосприятия больных шизофренией, но автор не датировал свои изображения и объективно отследить метаморфозы невозможно.


фото 16: Художники и их кошки. Часть 3


фото 17: Художники и их кошки. Часть 3


В 1939 году художник впал в состояние острого психоза и скончался от отказа почек.
Новая волна популярности настигла Уэйна через много лет после смерти. Сейчас его работы коллекционируют, продают за огромные суммы… и регулярно подделывают – что, безусловно, самый главный признак общественного признания.


фото 18: Художники и их кошки. Часть 3


фото 19: Художники и их кошки. Часть 3

Начало темы здесь
https://www.ptichka.ru/post/hudozhniki-i-ih-koshki-9210/
https://www.ptichka.ru/post/hudozhniki-i-ih-koshki-chast-2-9217/

Рейтинг поста:  +15
26 февраля в 14:34
1
128

Комментарии:

Написать комментарий

Тирасполь
26 февраля в 14:57
+3  
Да, драматическая судьба у художника... Чувствуется его одиночество, хотя об этом и не сказано прямо. А работы его не зря так ценили и ценят сейчас. Замечательные картины с бесконечно милыми глазастиками! От них так и веет прелестью и обаянием прошедшего века, чувствуется какая-то ностальгия... Спасибо за публикацию!

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 15:01
+2  
Одиночество и безысходность.Он сам тянул своих пятерых сестер м мать в те времена женщины работать не могли, вот и содержи как можешь.
Вот такая несправедливость, при жизни нищий, а потом за баснословные деньги картины идут

Тирасполь
26 февраля в 15:22
+3  
Когда-то любила читать биографии знаменитостей. Сколько же их было вот таких - одиноких, неприкаянных и абсолютно непрактичных! Сразу вспомнила литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлёниса. Он был современником Уэйна. Личность была очень неординарная - интеллектуальный, одаренный человек, говорят обладал огромной моральной силой и был ясновидцем. Писал картины в только ему присущей манере. Его стиль - уникален, считают, что нечто среднее между абстракционизмом и символизмом. Читала о нем давно, может о чем-то и соврали советские статьи о нем. Но писали, что при жизни был не признан, испытывал нужду и вроде бы не продал ни одной своей работы(!) Зато теперь его работы редкость страшенная. Часть утеряна видимо навсегда, часть в музеях Литвы, часть - в частных коллекциях. В юности очень увлекалась эти художником. У нас во львовской Художественной галерее выставляли некоторые его работы. Они меня очень впечатлили и поразили тогда.

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 15:29
+1  
Да у многих знаменитостей такая судьба, тот же Ван Гог от нищеты страдал, а сейчас за миллионы продают работы Загадка какая то, при жизни не ценят, а потом гоняются за картинами...

Тирасполь
26 февраля в 15:35
+1  
О, точно - Ван Гог! И от нищеты, и от проблем с психикой! Тот же Чюрлёнис тоже испытал душевное расстройство. А тот художник, что написал знаменитый дорогущий теперь "Крик"? Если не ошибаюсь, фамилия Монк? Или Мунк?
Вспомнила так раздражающего меня Оноре Бальзака - зарабатывал такие деньжищи, а умер, оставив вдове огромную кучу долгов ( а своим родным и верной как собака любовнице, зараза, фиг что из доходов отслюнил!) Он постоянно ввязывался в такие денежные авантюры, которые бы и младенца изначально не ввели в заблуждение относительно реальности получения прибыли!))))

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 15:39
+1  
Главное вдове повезло, получив кучу долгов В те то времена, женщине трудно было найти средства.Вообще весело, выйдя замуж, все доходы мужу и сама не распорядись ничем

Тирасполь
26 февраля в 17:02
+1  
Так и было))))

Лыткарино
26 февраля в 16:12
+3  
Ответ для e88810 Людмила
В далёком 1989-м мы с мамой были в Вильнюсе в тур поездке.
Отношение к русским уже тогда было в этой стране отвратительным. Поэтому по магазинам и кафе старались не ходить. Бродили по улицам, по паркам, по музеям. И в одном из них были картины Чюрлениса.
Там ещё и экскурсию водили в это время с гидом. Так я к ним присоседилась и с удовольствием слушала экскурсовода ( я одна по-моему и слушала!). Картины у него удивительные, завораживающие, из другого мира.

Тирасполь
26 февраля в 16:59
+2  
кошка Глафира пишет:
Картины у него удивительные, завораживающие, из другого мира.
Именно, из другого мира, так и есть. Скажи, на них смотришь - и тебя засасывает просто, попадаешь в их мир!. У меня так было - правда, завораживают!

Лыткарино
26 февраля в 17:03
+2  
Я бы даже сказала, что затягивает внутрь! Словно картины не плоские, а трёхмерные!
Я тогда этот музей ещё пару раз навещала. Хоть и лет мне было всего 16, а зацепили картины!

Тирасполь
26 февраля в 22:27
+2  

Нижний Новгород
26 февраля в 16:01
+3  
Коты хороши, даже в поздних работах. А судьба художника печальна. Но нередко так бывает, что настоящий талант приводит к безумию. Возможно талант и есть проявление безумия?

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 16:24
+2  
У него это скорее от трудностей развилось и одна сестра тоже закончила в психушке,так что еще и наследственное

Нижний Новгород
26 февраля в 17:41
+3  
Я вот и думаю, что его психическое заболевание дало толчок несомненному таланту.

Лыткарино
26 февраля в 16:45
+2  
Рисунки прекрасные! Дамы в шезлонгах и кошечка с веером прям зацепили! И поздние работы!... И даже в них коты прекрасны! Да! Большой талант, видимо, не подарок! Скорее крест!

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 18:08
+2  
Мне тоже с веером очень нравится и еще в шляпке на черно белой картине

Краснодар
26 февраля в 18:08
+1  
Картины добрые, даже последние.
Вот почему почти все знаменитые люди становятся таковыми после смерти?

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 18:10
+1  
Что при жизни не храним,потерявши плачем загадка какая то..

Краснодар
26 февраля в 18:27
+2  
Ну да

26 февраля в 19:46
+2  
Спасибо за статью,Татьяна.
Коты все хороши.

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 19:53
+1  
Я рада что понравилось У меня еще одна художница в запаснике есть

26 февраля в 19:56
+1  
Давайте!

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 20:03
+1  
Завтра будет

27 февраля в 17:12
+1  
Ждем.

Обнинск
26 февраля в 21:56
+2  
Спасибо Танечка!!! Интересная статья! Кисы понравилисьь.

wowan5 (автор поста)
26 февраля в 22:11
+1  
Я рада что понравилось

Севастополь
27 февраля в 12:07
+1  
Таня, благодарю за знакомство с автором прекрасных, добрых работ, которые не могут не понравиться. Все кошечки такие глазастенькие. Просто замечательно! Судьба многих известных художников: жизнь в нищите, а популярность после смерти. Несправедливо как-то, но, увы, так и было. Спасибо, Танюша за пост.

wowan5 (автор поста)
27 февраля в 12:17
+1  
Марина,спасибо что заглянула я очень рада что понравилось

Псков
27 февраля в 19:29
+1  
потрясла судьба художника, я раньше читала о нем и видела картины. Часто талант граничит с психическими нарушениями, действительно это крест.
Спасибо за пост, освежила в памяти. И взгрустнула . А поздние картины (шизофренические) мне очень даже в душу!

wowan5 (автор поста)
27 февраля в 20:42
+1  
И всегда искренне жаль,что талант бывает востребован только после смерти человека

Псков
27 февраля в 22:12
+1  
многие таланты вне времени идут впереди своей эпохи


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?