Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Кошки

ХПН- часть 3

фото 1: ХПН- часть 3


Довольно подробные исследования провел центр WALTHAM по изучению кормления и содержания домашних животных, Великобритания. Они подробно расписывают причины, факторы, попытки лечить, и приходят к выводу:
диета – это главное в лечении ХПН

поддержание нормального водного баланса посредством предоставления неограниченного доступа к свежей и чистой питьевой воде,. возможны бульоны, возможно давать воду в которой варилось 2-3 креветки, может быть разбавлять водой влажный корм и т. д.;

избегание стресса - а как же поход к ветврачу для сдачи крови?;

далее уже для лечения по идее должен назначать ветврач:
назначение бикарбоната натрия для устранения метаболического ацидоза;

применение анаболических средств;

применение препаратов, связывающих фосфор в кишечнике;

добавки кальция и кальцитриола;

добавки средств для уменьшения раздражения в ротовой полости и антагонистов Н2-рецепторов, таких как циметидин, для смягчения нарушений в желудочно-кишечном тракте;

применение эритропоэтина;

противосудорожная терапия, разумеется если есть судороги

отказ от нефротоксических препаратов - во всяком случае если коту назначили хоть какой препарат, надо дома, используя интернет проверить: нет или в противопоказаниях, в побочных эффектах: "не рекомендуется при ХПН и др. заболеваниях почек". Если есть что-либо подобное, надо менять препарат.

антигипертоническая терапия. Покупать аппарат для измерения давления? А в принципе почему бы и нет, ведь многие из нас меряют ежедневно, вот только как кошка отнесётся к этому. Продаются ветаппараты - цена 7-10 тыс. Внимательно: есть без манжет, покупайте мол, манжеты отдельно, а это ещё 1500.

фото 2: ХПН- часть 3


Но это лечение, а вот как не доводить – пока нашла ответ-предложение «куриные шеи». А сколько надо, чаще отвечают 3-4 шеи за неделю, шеи должны пролежать в морозилке не менее 4х дней, затем из порубить на некрупные куски можно отбить молоточком. Предпочтительнее сырые, тк. варёные имеют более острые края. Трубчатые кости, включая крылья, абсолютно нельзя.

мясные продукты (предпочтительнее курица) - 30-35%
Субпродукты (печень, почки, головы, сердце, желудки) должны составлять 15% от рациона
кости -10%
остальное крупы, овощи

Если при анализе – фосфор выше нормы – то нужны связывающие фосфор препараты
Начинать с такой дозы, а потом подбирать, т. е. сдать анализ крови уже только на 2-3 вещества допустим через месяц, потом, если норма, то через 2-3 и т. д. Если при повышенном фосфоре (щелочная фосфатаза), ветврач Не назначает связывающие фосфор препараты надо менять ветврача. или назначать самим. Дозы опубликованы вчера на сайте.

Ограничение белка (по данным англ. лаборатории) в корме вроде и полезно, но может привести к дополнительным проблемам (уремия и пр). В ходе исследований не обнаружено данных о пользе снижения белка.

Коту среднего размера, около 4 кг, необходимо примерно 200 г корма в сутки, из них 160 г составит мясо, 30 г овощи и 10 г каша, а также – чайная ложка жиров и несколько капель (или таблетка, капсула – зависит от производителя) витаминно-минеральных добавок.

Выводы, которые я сделала ДЛЯ СЕБЯ
1. Пока нет проверенной, доказанной причины ХПН, вполне вероятно ХПН вызывается многими причинами

2. Пока нет понимания как именно надо лечить ХПН. Поэтому методы, препараты, назначаемые ветврачами далеко не всегда приводят у к успеху.

3. Вылечить ХПН нельзя (пока нельзя), но можно значительно затормозить процесс гибели почек, но лечение-анализы необходимо проводить всю жизнь

4. Основных методов лечения два: а)снижение количества белка - всё чаще говорят, пишут - это ошибка; б)уменьшение количества фосфора диетой, добавлением кормов, содержащих несколько повышенное содержание кальция, или же добавлением препаратов, связывающих фосфор в соединения, которые выводятся из организма.

5. Добавление кальция с помощью молочных, молочно-кислых продуктов не получается, т. к. кальция там мал, а фосфора много

6. Кошка больная ХПН должна много пить воды.
фото 3: ХПН- часть 3
некоторые летом любят поиграть с водой и попить воду, если в неё кинуть кубик льда.

фото 4: ХПН- часть 3
одни пьют из стаканов
фото 5: ХПН- часть 3
другие только из плоской посуды и т. д.


7. Пока ХПН нет, то при натуральном питании фосфор кошка должна получать из костей: 1-2 куриных сырых шей, лучше отбить молотком, как только в анализах норма фосфора превышен, то необходимо подключать препараты связывающие фосфор.

8. В интернете масса рецептов натурального питания, но раскритиковать можно почти каждый, расчёты сложны, по идее считать надо 56 показателей.

Вполне возможно, что эти и другие выводы могут быть ошибочными,

а)я не всё успела прочитать и понять

б) много ложной информации, запускаемой ради рекламы сухих кормов

в) слишком мало знают специалисты о ХПН, а ветврачи часто владеют старой информацией или не владеют ею совсем, не хотят думать и читать, разумеется не все, но многие, увы ( (

г) готовые промышленные корм (лечебные) как раз и идут по пути - уменьшение белка, но очень похоже - что это ошибка и причина гибели кошек от ХПН

фото 6: ХПН- часть 3


Создать корм похожего состава как то что ест в природе кошка просто невозможно, питание кошек очень разнообразно: мыши, птички, змеи, кузнечики, саранча, лягушки и прочие,. К тому же дикие кошки в природе (манулы, камышовый кот) живут 5-7, реже 10-12 лет, в неволе около 20ти лет и более.

Так что насколько сбалансирована диета диких кошек? Да совсем не сбалансирована, едят по принципу моей прабабушки: «Всё полезно, что в рот полезло».

Рецептов питания при ХПН очень много, но кто и как их проверял... Приведу в качестве примера, но их надо анализировать, лучше бы это сделать с помощью ветеринарного диетолога, но их крайне мало, а знающих ещё меньше.

Рецепт 1
Овощи - 2-3 кг (примерно 10% от мясного);
Рис - 2 кг (примерно 10% от мясного);
Шеи - 3-4 кг;
Сердца - около 5 кг;
Желудки - около 5 кг;
Филе бедра б/к б/к - около 7 кг;
"Приправы" (перемолотое семя льна, крапива) без фанатизма, но достаточно ))

Рецепт 2:
Для 1 кг смеси нужно:
700 грамм говядины или курицы (говядина нежирная и выбираю кусок с жилками)
200 грамм куриных сердец или 200 грамм говяжьего сердца (источник таурина)
100 грамм печенки (больше не класть - так как очень богата вит А. - а гипервитаминоз витамином а поганая штука)
10 таблеток Кальцида - это чтоб уравновесить фосфор в мясе - которое я даю без костей.
Чуть больше половины чашки клетчатки...
Режем крупными кусками все - мясо и сердце... печени не много - поэтому режу ее мелкими кусками.. перемешать, добавить клетчатку... еще раз перемеать.. добавить толченый кальцид.
По желанию можно добавить 2 желтка куриных яиц или штук 5 целых перепелиных...
Перемешать... сформировать порции и заморозить

фото 7: ХПН- часть 3


Рецепт 3
1. Говядина (сырая) - 1 кг
2. Нежирный творог - 200 г
3. Капуста (сырая) - 250 г
4. Картофель (вареный) - 2 шт.
5. Морковь (вареная) - 1 шт.
6. Яйцо перепелиное (вареное) - 4-6 шт.
7. Геркулес (сырой) - 1, 5 стакан
Всё, кроме геркулеса, пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать вместе с геркулесом. Сформировать котлеты и убрать в морозильник)

Многие не рекомендуют капусту и картошку, а почему... просто не рекомендуют...


И тут вопрос: сырое или варёное? Кто во что горазд. Если интересно, то можно набрать слово «БАРФ рацион для кошек» - сейчас это модно, а вот полезно ли… в ряде городов появились магазины «Барф-питание». Тоже в пакетиках, уже все расфасовано по 100 гр. И заморожено.
- всего в нескольких городах

- цена 1000-1300 руб за кг, тогда как если делать самим, то 250-300 руб

- БАРФ диета создана для собак, а для кошек лишь слегка модифицирована

- а как начёт глистов и прочей нечести. Подмораживание уничтожает. Точно? Вроде бы не менее 7 дней при минус 18 градусов и то не все. Можно промораживать и давать почти безопасно - куриное мясо, а вот свинину НИ в коем случае, 7 дней заморозки не убивают возбудителй заболевания свиней Ауески, свинину если и давать, то только вареную.
Если самим по системе «БАРФ». То
мясо - 2,5 кг;
косточки - 1 кг;
субпродукты - 700 г;
яйца куриные - 3 шт.
биойогурт - 100 мл;
порошок ламинарии - 50 г;
масло лосося - 40 мл;
овощи - 170 г;
скорлупа от 3 яиц.
Косточки, хрящи и скорлупку, овощи хорошо измельчить в блендере и разбить туда яйца. Хорошенько всё перемешать. По пакетам и в морозилку

Меню №2
мясо и кости с кожей - 2 кг;
сердечки куриные - 400 г;
печень куриная - 200 г;
желток яйца - 4 шт.;
вода - 0,5 л;
лососевое масло - 60 мл;
витамин Е - 4 капсулы;
таурин - 4000 мг;
витамин В - 200 мг.
Срезать кожу и мякоть с косточек, порезать мякоть большими кусочками, после провернуть кости и требуху в мясорубке. Влейте в эту массу воду и другие ингредиенты, кроме вырезки. Мясные кусочки нужно вмешать в массу последними. Получится на порцию кусок мяса и мягкое пюре, как на гарнир. Распределите всё на одноразовые порции и поместите в морозильную камеру.


Все эти рецепты на первый взгляд кажутся сложными, в реальности час времени и разложить в пакетики и на неделю хватит, а достать из холодильника и довести до комнатной температуры не времязатратно.


фото 8: ХПН- часть 3

Рейтинг поста:  +16
Ростов-на-Дону
24 мая в 21:39
3
661

Комментарии:

Написать комментарий

с. Богословка
25 мая в 22:22
 
Ну ,вот ,и у Вас здесть про долбёжку шей написано ..А я ,ведь ,не сама придумала - знакомая из Сибири держит в частном доме несколько котов...Один из них - старый и с одной стороны пасти ,беззубый кот - очень любит сырые раздолбленные и прокрученные .головы и шеи куриные...Упитанный,толстый котяра ...Это я для смеха ,но ...правда ...такой......Посмотрела на диету - хорошая такая ...Дай Бог ,что бы помогла ...

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
26 мая в 12:33
+1  
Спасибо, он плохо есть, сырые (мясо, шеи) 1 куб см...и "Мяу-мяу", а чего хочет не понятно. Рыбу например, хочет, а там фосфор....

с. Богословка
30 мая в 14:33
 
Вот ведь и рыбу нельзя мальчику... если креветки или кальмары попробовать.? Или и в них фосфора много ? ...Ёлки и не придумаешь ,ведь ничего...

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 мая в 18:43
 
Ответ есть: увеличить количество кальция, но не перестараться. Это или куриные шеи, или препараты (см ХПН-часть 2), там табличка есть. мне не понятно одно: почему ветврачи не назначают эти препараты, есть побочка? не помогает? спрошу при случае ветврача, но... короче надо бы ещё почитать, ибо для стареющих котов это более чем актуально.
Что же касается моего кота, то рекомендации ветврача (см ХПН часть 1) меня не устроили абсолютно. С завтрашнего дня начну один из препаратов добавлять, пока давала скорлупу яиц, но там трудно дозировать. Членам стаи предложила куриные шеи: 1 поел чуть, двое полизали-поиграли. Не приучены. А коту даю раз в три дня препарат миртазепин 1/17 часть таблетки (препарат рецептурный, попросила в ветклинике 2 таблетки на 2 месяца). Даю утром, к концу дня он начинает есть понемногу, но несколько раз за вечер, на следующий день ест почти нормально, на третий день меньше, на 4ый я даю опять миртазепин. Это не лечение. Думаю что а) буду молоть куриные шеи, допустим 1/3 в день, а в отношении препаратов подожду, посоветуюсь с ветврачом.

с. Богословка
31 мая в 9:47
 
Вот ,почему то Ваше решение ( в конце ) с шейками и препаратами наиболее реальное ... Чем проще метод ,тем эффективнее...Вы это сами доказываете - ОПЫТ - это главное в Вашем методе! Эх, таких бы врачей нашим хвостикам...Кстати ,моя то ...Оклемалась ...Один раз ещё мы её раза 3 укололи - сейчас ,как сайгак молодой с примявканием гоняет по квартире ,аж страшно бывает! Но...главное - если спит - то не рабудишь ,ест .как лошадь ...В общем ,нормальная кошка ,вспомниа ,как маленькой была - играет с любимой крышечкой Спасибо Вам за это!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 мая в 18:44
+1  
В отношении креветок, копирую:

В них содержится много витаминов (например А, Е, В и РР), достаточно много фосфора, йода, полиненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6, много белка.
Креветки низкокалорийный продукт, от которого котик точно не растолстеет.
А вот польза для иммунитета, нервной системы, шерсти и сосудов определенно будет.
Кроме того креветки в некоторой степени могут снижать риск возникновения окологических заболеваний.
Однако надо ещё учитывать и возможные минусы от употребления кошкой креветок в пищу.
Самое главное – надо понимать, что у кошки может быть аллергия на этот продукт.
Поэтому если решили побаловать питомца экзотическим деликатесом, не стоит сразу давать кошке большую порцию.
Кроме того, креветки надо чистить от панциря, ведь он может поранить ротовую полость и кишечник животного.
К тому же в креветках много фосфора, но мало кальция. А ведь такой дисбаланс может спровоцировать у кошки мочекаменную болезнь.
Иногда креветок выращивают с использованием антибиотиков и даже разных красителей.
А чтобы они дольше хранились во время транспортировки перед продажей, в креветки добавляют консерванты.


Увы-увы - не кошачья это еда...

Саранск
5 июня в 18:20
 
Да уж, тут трудно разобраться. Жаль, что веты не могут нормально объяснить и назначить правильно. Столько ты перелопатила информации, но к сожалению до истины не добралась. Пусть не болеют наши пушистики

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 июня в 11:28
 
Спасибо, но увы... хоть раз в году болеют и пушистые и двуногие, а если их 12 хвостатых + 5 двуногих, то ой!

Ладно веты...разные, но почему совершенно нет ветеринарных книг, хороших, а не с отсылом "обратитесь к ветврачу". Ладно, нет лечения, но можно же показать проблему, ссылки на источники, что назначают чаще и т.д. чтобы хоть понять в каком направлении двигаться.

К сожалению и у меня, лично три проблемы, которые очень мешают жить, а врачи....(по 5-7 врачей по каждой проблеме за последние 4-5 лет), а толку ноль или даже - уходим в минус, в том смысле что а) назначают пустышки, б) назначают заведомо резко ухудшающие состояние в) не могут поставить диагноз: "да у вас ничего критичного" нет. ... увы-увы-увы... а оно именно "критичное"


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?