Опубликовала ЮлияР-Д
в группе Разговоры обо всем
Глаза и их проблемы
Всё тот же "Ветеринарный Петербург" №2 2013
Эту статью решила поместить отдельно. Если есть у кого проблемы сглазками, то... читайте. А если нет проблем, то радуйтесь, а статью сбросьте, и сохраните... Всё бывает...
НАМ ВСЕГДА ВНУШАЮТ: НЕ НАЧИНАЙТЕ С АНТИБИОТИКОВ, КОГДА ВОЗМОЖНО, А ВОТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗ ЧАСТО ВЕТВРАЧИ ДЕЙСТВУЮТ ИНАЧЕ!!!
Особенности терапии воспалительных заболеваний глаз у собак и кошек с учетом породных факторов
Авторы: Олейник В. В., Шилкин А. Г. Центр ветеринарной офтальмологии и микрохирургии.
Более 50% животных с заболеваниями глаз -это жалобы на покраснение, раздражение, наличие слизистых выделений, образование корочек на веках, слезотечение. Если не лечить, то приводит постепенно к серьёзным заболеваниям
Наблюдалось в течение 6 лет более 1500 собак и кошек в возрасте от 2 месяцев до 10 лет с воспалительными заболеваниями глаза. Эти заболевания чаще встречаются у определённых пород, группы пород выделены условно:
Брахицефалы - укороченная морда
Брахицефалы – за счёт особого строения глаз - чаще всего бывают травмы и развитие корнеальных язв
У экзотических, персидских и британских кошек даже микротравмы роговицы на фоне герпесвирусной инфекции приводят к молниеносному развитию корнеальных эрозий, а впоследствии и корнеального секвестра и гибель глаза. Крайне важно начать лечение при малейших признаках
Собаки молосской группы, доги, чау-чау, шар-пеи, лабрадоры
Физиологический выворот нижнего века приводит в формированию кармана, куда попадают всякие частицы и приводят к инфицированию глаз. Рыхлое строение кньюнктивы – застойные явления, аллергии. Часты хронические коньюнктевиты
Спаниели – заболевания глаз заложены генетически: фоликулярный конъюнктевит и др. В основном осень-весна. Даже лёгкий конъюнктивит может привести к слепоте. Спаниели требуют особо тщательного подхода, а терапия в начальной стадии заболеваний должна быть комплексной и включать в себя местные противоаллергические препараты, корнеопротекторы, иммуностимуляторы, антисептики, а в некоторых случаях и антибиотики
Пудель, той-терьер, чихуахуа, шпиц - синдром «плачущих глаз» и мацерация края века. Для животных этих пород характерны поражения краевой зоны век на начальном этапе в виде легкого покраснения, отечности и алопеции, а при присоединении микробного компонента регистрируются ячмень, халазион, мейбомит, блефарит. К сожалению, бужирование носослезного канала не всегда имеет положительные результаты. И как результат хроническое раздражение глаз, отёк, образование корочек.
Йоркширский терьер, болонка, тибетский терьер, шнауцер, ши-тцу Густая длинная шерсть на лицевой части головы, постоянно попадая на поверхность роговицы и в конъюнктивальную полость, провоцирует рефлекторное обильное слезотечение; находящиеся на коже и шерсти микроорганизмы попадают в конъюнктивальную полость, вызывая хронические конъюнктивиты. Нередко диагностируется дистихиаз. В отличие от спаниелей, у этих пород собак ресницы довольно жесткие и могут вызывать не только раздражение тканей глаза, но и эрозии, язвы роговицы.
Обычно в начальной стадии ветврачи идут по двум направлениям:
направление 1. Отсутствие каких-либо назначений со стороны ветеринарного врача, так как симптоматика минимальна. Однако с течением времени патология развивается, и животное попадает на прием к врачу с уже сформированной патологией;
направление 2. Назначение сильных противовоспалительных и антибактериальных средств (таких как кортикостероиды и антибиотики) без учета породных анатомо-физиологических особенностей и тяжести клинических проявлений. Подобный подход может обернуться такими серьезными проблемами, как развитие токсикоаллергических реакций, стероидных эрозий и язв роговицы, нарушение физиологической микрофлоры глаза.
И как результат такого «лечения»: развитие токсикоаллергических реакций, стероидных эрозий и язв роговицы, нарушение физиологической микрофлоры глаза.
Не правильно и то и другое:
НЕ НУЖНО СРАЗУ сильнодействующие, антибиотики.
НАДО:
ЕСЛИ СИМПТОМЫ СЛАБЫЕ (небольшое покраснение, немного выделений из глаза и др.: «Бриллиантовые глаза»3 раза в день в течение 7-10 дн. После устранения явлений раздражения глаза препарат применяли с профилактической целью 1-2 раза в день, курсом 15-20 дней. Далее владельцы животных самостоятельно осуществляли обработку глаз по мере необходимости
ЕСЛИ ВЫДЕЛЕНИЙ МНОГО, слезотечение, «синдром плачущих глаз» (типично для собак молосской группы)- «Окомистин» 3-4 раза в день.
ПРЕДЕРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ксиндрому «сухого глаза», а также некоторым брахицефалам «Окомистин» не всегда показан, в таких случаях предпочтительнее использовать «Витабакт» 3-4 раза в день в течение 7-10 дней.
С целью снижения явлений раздражения, отечности и сенсибилизации тканей глаза использовали препараты группы стабилизаторов тучных клеток,
блокаторы Н1- гистаминовых рецепторов,
противоаллергические препараты комбинированного действия.
Собакам и кошкам с явлениями острой отечности и гиперемии назначали «Аллергодил» 3-4 раза в день в течение 5-7 дней.
Таким породам животных, как той-терьер, чихуахуа, тибетский терьер, и некоторым кошкам с субхроническим воспалением назначали препараты
кромогликоевой кислоты или лодоксамида («Кромолин», «Лекролин», «Аломид») 3 раза в день 10-14 дней. Особенностью препаратов данной группы является постепенное нарастание терапевтического эффекта и пролонгированное действие, связанное с кумуляцией препарата в тканях глаза.
Нередкие поражения век у вышеперечисленных пород животных требуют длительной терапии, для чего оптимально подходят кромогликаты.
Животным с рыхлым строением соединительной ткани, таким как лабрадор, шар-пей, мастинообразные собаки, с целью стимуляции обменных процессов в тканях глаза назначали глазные капли «Бриллиантовые глаза» 2-3 раза в день 10-14 дней.
У брахицефалов с выраженным экзо- и лагофтальмом с целью увлажнения роговицы назначали лубриканты «Натуральная слеза», «Оксиал», «Офтагель» 3-4 раза в день 10-14 дней.
Животным, склонным к травмам роговицы, назначали «Хилозар-комод» или «Визмед», а при ксеротических явлениях центральной зоны роговицы – «Корнерегель» 3-4 раза в день 10-14 дней
Результаты были хорошими у 90%:
- снижение явлений гиперемии и отечности век,
- снижение явлений птоза, эктропиона и энтропиона век,
- снижение пролапса третьего века у шар-пеев, чау-чау, молоссов и спаниелей,
- улучшилась прозрачность.
У животных со значительным стенозом носослезного канала слезотечение объективно снижено, явления мокнущего дерматита подглазничной области и мацерации краевой зоны век купированы у 67% животных. Прозрачность роговицы у животных с локальным поверхностным и сосудистым кератитом восстановлена у 65% животных.
Однако нами отмечено, что без проведения регулярной профилактической обработки глаз у таких животных лечебный эффект носит временный характер, а вышеописанная симптоматика в 80% случаев возвращается полностью через 1,5-2 месяца. Поэтому с профилактической целью мы назначали глазные капли «Бриллиантовые глаза» 1-2 раза в день регулярными курсами по 10-20 дней, как в виде основного средства, так и в комбинации с другими препаратами.
Контрольное обследование проводили через 10 дней после лечения, далее – 1 раз в месяц. Несмотря на то, что всем животным, составлявшим группу риска в связи с анатомо- физиологическими особенностями строения глаза, была назначена профилактическая обработка глаз, некоторые владельцы по тем или иным причинам не выполняли наши рекомендации.
В ходе дальнейших наблюдений отмечено, что
у 82% животных, которым проводились профилактическая обработка и регулярное обследование у ветеринарного специалиста, воспалительный процесс удалось купировать на начальной стадии и предотвратить его дальнейшее развитие.
у 18% животных, несмотря на проводимую профилактическую терапию, наблюдали постепенное прогрессирование воспалительных признаков, что потребовало дополнительного назначения антибактериальных препаратов «Ципровет», «Ирис», «Офтаквикс» и кортикостероидов «Гидрокортизон», «Дексаметазон», «Дезонид».
Более чем у 50% животных, не получавших профилактическую терапию и своевременно не проходивших офтальмологическое обследование, в различные сроки от 1 месяца до года регистрировали ухудшения состояния глаз. В зависимости от породной предрасположенности у них развивались хронические гнойные конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, пигментозные кератиты, язвы и эрозии роговицы, корнеальные секвестры (у кошек), а также заворот век.
Проведение комплексной терапии, включающей антисептические, метаболические и десенсибилизирующие препараты, у животных с породной предрасположенностью к заболеваниям глаз позволяет купировать процесс в начальной стадии. В дальнейшем таким животным требуется регулярная профилактическая терапия и наблюдение у ветеринарного специалиста, что снижает риск развития хронических заболеваний у 70% животных.
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Дорогие "птички", долго думала, о чем же рассказать в нашей новой рубрике... Читать далее»

Сегодня у нашей Леночки (мамы кошки Глаши и Пуши) День рождения... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийА у Белки не так давно вдруг закрылся один канал, ходили "по врачам", один врач пытался под местным обезболиванием пройти канал, назначил препараты - не помогло. Из статьи я поняла, что периодически им надо капать глаза, особенно Белке. Но не надо начинать с сильнодействующих, уже один выбрала, буду капать эпизодически.