Опубликовала ЮлияР-Д
в группе Разговоры обо всем
Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу
Я не про кошек, но сегодня делала, захотелось поделиться. Рецепт не мой, взяла когда-то в Интернете. Просто и вкусно. Хотя на любителя.
Помидорный джем:
•Помидор (спелые) — 1 кг
•Чеснок — 6 зуб.
•Перец красный жгучий (сухих маленьких перчиков или щепотка молотого) — 4 шт
•Семена горчицы — 0.25 ч. л. (не купила, насыпала кунжут)
•Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
•Перец душистый (горошек) — 6 шт
•Сахар — 250 г
•Уксус (яблочный или обычный) — 125 мл
•Соль — 1 ч. л.
собираем помидоры, чем спелее и краснее тем лучше
Сделать крестообразный разрез
опустить в кипящую воду на 30 секунд
тут же переложить в холодную воду,
очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части
В кастрюлю с толстым дном (у меня с тонким дном) поместить разрезанные томаты, всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус (можно обычный, яблочный лучше), соль и черный молотый перец. Воду не добавлять,! Крышкой не накрывать! Через 10 минут кастрюля будет полной сока.
Душистый перец горошком, красный сухой перчик целиком или хлопьями, чеснок и горчичные зерна (горчицей не заменять, нет так нет, я сегодня кунжутное семя положила) положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, завязать
В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи.
Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая. Без крышки, а то много воды получается
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и…. выбросить.
Переложить джем в стерилизованные банки, закрутить. Прекрасно хранится и в холодильнике. У меня не хранится, съедается. Можно просто, можно с хлебом, можно с макаронами, а с мясом лучше всего.
Примечание. Моя семья утверждает, что слишком сладко, пришлось сократить количество сахара до 100 г на 1 кг помидор. Упаривается не 30 минут, а час и больше. Если надоело или некогда, то можно 1-2 ст. л. крахмала, развести водой и влить закипит и снять. Тогда загустевает сразу.
Была у родственников в другом городе, сделала джем издвухкг помидор, съели сразу, пришлось сбегать ещё за двумя килограммами.
Помидорный джем:
•Помидор (спелые) — 1 кг
•Чеснок — 6 зуб.
•Перец красный жгучий (сухих маленьких перчиков или щепотка молотого) — 4 шт
•Семена горчицы — 0.25 ч. л. (не купила, насыпала кунжут)
•Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
•Перец душистый (горошек) — 6 шт
•Сахар — 250 г
•Уксус (яблочный или обычный) — 125 мл
•Соль — 1 ч. л.
собираем помидоры, чем спелее и краснее тем лучше
Сделать крестообразный разрез
опустить в кипящую воду на 30 секунд
тут же переложить в холодную воду,
очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части
В кастрюлю с толстым дном (у меня с тонким дном) поместить разрезанные томаты, всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус (можно обычный, яблочный лучше), соль и черный молотый перец. Воду не добавлять,! Крышкой не накрывать! Через 10 минут кастрюля будет полной сока.
Душистый перец горошком, красный сухой перчик целиком или хлопьями, чеснок и горчичные зерна (горчицей не заменять, нет так нет, я сегодня кунжутное семя положила) положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, завязать
В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи.
Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая. Без крышки, а то много воды получается
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и…. выбросить.
Переложить джем в стерилизованные банки, закрутить. Прекрасно хранится и в холодильнике. У меня не хранится, съедается. Можно просто, можно с хлебом, можно с макаронами, а с мясом лучше всего.
Примечание. Моя семья утверждает, что слишком сладко, пришлось сократить количество сахара до 100 г на 1 кг помидор. Упаривается не 30 минут, а час и больше. Если надоело или некогда, то можно 1-2 ст. л. крахмала, развести водой и влить закипит и снять. Тогда загустевает сразу.
Была у родственников в другом городе, сделала джем издвухкг помидор, съели сразу, пришлось сбегать ещё за двумя килограммами.
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Не буду я писать о настроении,
А просто поделюсь стихотворением...
Нашла я на просторах интернета... Читать далее»
А просто поделюсь стихотворением...
Нашла я на просторах интернета... Читать далее»

Все мы, безусловно, воспитанные, интеллигентные люди... Читать далее»

"Усыплять будете?" - спрашивает усталый врач при мне немолодую женщину... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийПомидоры сегодня ночь лежали в пакете на столе, сил не было вчера ими заняться. А мой Лёва обожает ночью поспать на столе. Причём даже сказать ему ничего не могу, он слышит, как я встаю, и он уже на полу. Не скажешь же "Брысь!" Ведь получится, что нельзя прыгать со стола вниз. А его страсть пометить полиэтиленовый пакет (обычно пустой) тоже известна. Так что пока ничего не случилось с помидорами...Всё. Вперёд на помидоры! )))) С-п-а-с-и-б-о.
Было время, 80-90ые по традиции мам-бабушек - если в подвале нет на зиму 250 баночек, то не порядок, Отец тоже консервацией увлекался. Особенно в 3х литровых баллонах. .А теперь часто бывает если свои, то закрутить, чтобы не пропало. А покупать и готовить - силы не те, да и разнообразие в магазинах есть. Правда мне последнее время покупные кетчупы надоели.
А из воспоминаний детства: 4 больших кадушки (бочки) стояли в в подвале: капуста, яблочки мочёные, арбузы и бурые помидоры. А, мы дети, ныряли туда периодически. Причём почему-то надо было незаметно от взрослых. Хотя мамы-бабушки только радовались)))
А теперь, когда сын уехал, совсем мне мало надо. Да сейчас мне и не до закаток.
Хоть огурчики-помидорчики нужно будет хоть немного закатать.
А еще я борщевую закатку делаю: перекручиваю помидоры и перец, солю и провариваю.
Потом вместо томата использую
Только один вопрос, Юль. Как ведёт себя при комнатной температуре? По идее, должен стоять хорошо, ведь помидорная кислота - хороший консервант.