Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Разговоры обо всем

Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу

Я не про кошек, но сегодня делала, захотелось поделиться. Рецепт не мой, взяла когда-то в Интернете. Просто и вкусно. Хотя на любителя.
Помидорный джем:
•Помидор (спелые) — 1 кг
•Чеснок — 6 зуб.
•Перец красный жгучий (сухих маленьких перчиков или щепотка молотого) — 4 шт
•Семена горчицы — 0.25 ч. л. (не купила, насыпала кунжут)
•Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
•Перец душистый (горошек) — 6 шт
•Сахар — 250 г
•Уксус (яблочный или обычный) — 125 мл
•Соль — 1 ч. л.

фото 1: Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу
собираем помидоры, чем спелее и краснее тем лучше

фото 2: Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу
Сделать крестообразный разрез

опустить в кипящую воду на 30 секунд

фото 3: Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу
тут же переложить в холодную воду,
фото 4: Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу
очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части
В кастрюлю с толстым дном (у меня с тонким дном) поместить разрезанные томаты, всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус (можно обычный, яблочный лучше), соль и черный молотый перец. Воду не добавлять,! Крышкой не накрывать! Через 10 минут кастрюля будет полной сока.

фото 5: Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу
Душистый перец горошком, красный сухой перчик целиком или хлопьями, чеснок и горчичные зерна (горчицей не заменять, нет так нет, я сегодня кунжутное семя положила) положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, завязать

фото 6: Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу
В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи.

Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая. Без крышки, а то много воды получается
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и…. выбросить.

фото 7: Если Вы любите кисло-сладкий соус к мясу
Переложить джем в стерилизованные банки, закрутить. Прекрасно хранится и в холодильнике. У меня не хранится, съедается. Можно просто, можно с хлебом, можно с макаронами, а с мясом лучше всего.

Примечание. Моя семья утверждает, что слишком сладко, пришлось сократить количество сахара до 100 г на 1 кг помидор. Упаривается не 30 минут, а час и больше. Если надоело или некогда, то можно 1-2 ст. л. крахмала, развести водой и влить закипит и снять. Тогда загустевает сразу.
Была у родственников в другом городе, сделала джем издвухкг помидор, съели сразу, пришлось сбегать ещё за двумя килограммами.

Рейтинг поста:  +13
Ростов-на-Дону
25 июля 2021 года
5
348

Комментарии:

Написать комментарий

Караганда
25 июля 2021 года
+2  
Юля, огромное спасибо за рецепт! я такое обожаю, попробую

Симферополь
25 июля 2021 года
+2  
Спасибо! Заинтересовало, попрбую!

Севастополь
26 июля 2021 года
+3  
Юлечка, я такой соус делаю каждый год и очень много. Мои все очень, очень любят. Только я все специи перемалываю вместе с помидорами и добавляю обязательно кориандр. Он придаёт особый вкус соусу, пикантный. Кстати, в этом соусе давно уже мариную курицу и мясо. Ничего больше не добавляю. Просто заливаю соусом, хорошо перемешиваю и оставляю на ночь. Мясо получается божественно вкусным: можно на мангале жарить, можно на сковороде, можно запекать в духовке. (Только лишний соус перед жаркой снять с мяса). Отдельно мариную лук с добавлением сахара, уксуса, соли и перчика молотого. К мясу замечательно!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
26 июля 2021 года
+2  
Ой, какой замечательный совет. Огромное спасибо. Просто очень-очень кстати У меня брат каждое воскресенье после дачи и "Магнита" заезжает на пару часов ко мне. Последнее время часто кроме обычного набора продуктов для 2ногих и 4ногих стал привозить и мясо. А у меня как назло последние 2-3 раза получается сухое. Так что к его приезду через неделю обязательно попробую. А курицу сегодня на ночь замариную. тем более он с дачи привёз 5 кг помидор, они сейчас лежат на столе и я размышляла что с ними делать.

Помидоры сегодня ночь лежали в пакете на столе, сил не было вчера ими заняться. А мой Лёва обожает ночью поспать на столе. Причём даже сказать ему ничего не могу, он слышит, как я встаю, и он уже на полу. Не скажешь же "Брысь!" Ведь получится, что нельзя прыгать со стола вниз. А его страсть пометить полиэтиленовый пакет (обычно пустой) тоже известна. Так что пока ничего не случилось с помидорами...Всё. Вперёд на помидоры! )))) С-п-а-с-и-б-о.



Симферополь
26 июля 2021 года
+1  
для моих бабулек такой соус будет острым, но для себя можно попробовать. И детям в деревню отправлю, они такое любят.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
26 июля 2021 года
+3  
Можно и не острый. Я просто вместо острого красного перца положила сладкий красный перец, чёрного просто чуть-чуть, а чеснок после варки - не острый. И соотношение уксус-сахар тоже меняет вкус. Мне нравится уксуса побольше и сахара "от дущи". Мои говорят - сладко. И опять же помидоры разные по вкусу и по мясистости. В моих оказалось много воды, упаривать надоело, это же надо приглядывать-помешивать - так я и крахмала в конце добавила. Но помидоры мои, дворовые. Помидоры от брата, очень большие и ярко-красные, вкус будет уже другой. но по-моему в любом случае беспроигрышный вариант. Но это на мой вкус.

Было время, 80-90ые по традиции мам-бабушек - если в подвале нет на зиму 250 баночек, то не порядок, Отец тоже консервацией увлекался. Особенно в 3х литровых баллонах. .А теперь часто бывает если свои, то закрутить, чтобы не пропало. А покупать и готовить - силы не те, да и разнообразие в магазинах есть. Правда мне последнее время покупные кетчупы надоели.

А из воспоминаний детства: 4 больших кадушки (бочки) стояли в в подвале: капуста, яблочки мочёные, арбузы и бурые помидоры. А, мы дети, ныряли туда периодически. Причём почему-то надо было незаметно от взрослых. Хотя мамы-бабушки только радовались)))

Симферополь
26 июля 2021 года
+1  
раньше я тоже и компоты и соленья-варенья делала полно, хоть и подвала не было.
А теперь, когда сын уехал, совсем мне мало надо. Да сейчас мне и не до закаток.
Хоть огурчики-помидорчики нужно будет хоть немного закатать.
А еще я борщевую закатку делаю: перекручиваю помидоры и перец, солю и провариваю.
Потом вместо томата использую

Лыткарино
26 июля 2021 года
+2  
Хороший рецепт! Приберу себе, попробую. Мясо не ем, но думаю, что как соус для макарон или риса, будет отлично.
Только один вопрос, Юль. Как ведёт себя при комнатной температуре? По идее, должен стоять хорошо, ведь помидорная кислота - хороший консервант.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
26 июля 2021 года
+3  
Нет, думаю что при комнатной температуре без консервации не выстоит долго. Тогда только консервировать.

Лыткарино
26 июля 2021 года
+1  
Ну ладно. Подумаем, посмотрим...

Севастополь
27 июля 2021 года
+1  
Леночка, обязательно кипячу для длительного хранения. Соус получается отменный и хранится долго, долго. У меня из тридцати пяти баночек ещё 6 шт. осталось на сегодняшний день. Я это т соус куда только не пихаю: и мясо мариную, и в макароны, и рыбу в томате готовлю, и в борщ, иной раз, добавляю в режиме томата. А все дети и внуки просто обожают его к мясным блюдам. Замечательная приправа! Так что, будешь делать, прокипяти на медленном огне в течение 40 минут, закрой крышками, переверни и утепли, чтобы ещё потомились до остывания.

Лыткарино
27 июля 2021 года
+1  
Я так и собиралась сделать, Мариш! Погреба нету, а холодильник не резиновый! Поэтому всегда выбираю заготовки, которые хорошо себя ведут при комнатной температуре. А заготовки я обожаю!!! Я, как хомяк, люблю запасы!

29 июля 2021 года
 
Спасибо за рецепт!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?