Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Ещё раз о прогулках в городе...

Гулять с собакой надо не только для того, чтобы она справила свои физиологические нужды. Прогулка - это время и обучения собаки и взаимодействия с ней. Продолжительность устанавливает хозяин. Я гуляю с Фани не менее часа утром и вечером. При хорошей погоде и свободном времени выхожу ещё и днём. Сейчас прогулка мне доставляет удовольствие. "Какая красивая собака!", "Ой, как она хорошо слушается!" - часто слышу от прохожих. Но бывает, что настроение портят...
Итак, собираемся гулять.

фото 1: Ещё раз о прогулках в городе...


Однозначно, в городе не должно быть никакого самовыгула, если не хотите потерять собаку. Машины, догхантеры - это реальная угроза.
Прогулки должны быть на поводке. Это моё твёрдое убеждение. Причём не только представители "внушительных" пород. Неприятностей может наделать и невоспитанный рассел-терьер и йорк, причём как для себя так и для окружающих.
Собака с дивиантным поведением вне зависимости от размеров и породы должна быть в наморднике.
При передвижениях контролируем своего любимца: собака может полакомится чем-то с земли ("А что? Люди плохого не выкинут" -видимо думает она), сделать резкий выпад в сторону проходящего человека (мотивы могут быть разными, как и намерения собаки), попытаться догнать велосипед, машину.
Но бывает, что провокации идут со стороны.
Не раз писалось уже о том, что существуют неадекватные личности, старающиеся либо сами погладить собаку, либо разрешающие это делать своему ребёнку. Причём не спрашивая владельца.
Что же делать нам, владельцам собаки? Со взрослым понятно. Вежливо кивнув перестроить собаку подальше от любителя приключений (если товариСЧ подходит слева, то собаку поставьте справа от себя и наоборот) и продолжить свой путь. С детьми всё сложнее. Хотя команда "Фу", поданная резко и отрывисто громким, уверенным голосом действует и на детей. А дальше или быстро уходить от ребёнка или дождаться родителей, надёжно удерживая собаку.
Недавно мы гуляли с Фаней по обычному маршруту. По команде "Рядом" не останавливаясь прошли мимо беременной женщины что-то говорящей малышу 2-3 лет. Женщина отвернулась к коляске, а малыш рванул за нами. А мы подошли к проезжей части, которую надо было переходить. Резкое "Фу", Фаня сразу продемонстрировала потерю интереса к мелкому, и команда "Рядом сидеть! Дорога". Малыш тоже отреагировал. Встал как вкопанный. Его подстраховала правой рукой с поводком за воротник рубашки.
Мимо проехала машина. Подошла нерадивая мамаша. И знаете что было вместо "Спасибо!"?
- Можно было и понежнее, за ручку взять? - сказала она мне.
- Вот это и скажите себе! Почему ваш ребёнок не за вашу руку держится, а несётся за мной и собакой? Я вполне могла перейти дорогу и не держать его. Что бы тогда было? Ваш ребёнок - ваша зона ответственности!
Видимо представив эту картину, женщина побледнела. Масла в огонь подлили проходившие мимо старушки:
-И, милая, тебе бы "спасибо" женщине сказать! Это твой ребёнок не слушается. Собака слова понимает лучше твоего сына! Смотри, сидит около хозяйки как вкопанная! А твой мальчик от тебя далеко ускакал.
Женщина покрывается красными пятнами.
- Простите! Но я видела группу детей школьного возраста, которые гладят вашу собаку.
- А, так это мои ученики. Собака их знает. Они иногда нам составляют компанию на вечерней прогулке. Правда не всем табором.
Пришлось объяснить маме, что собаки разные, с детьми тоже ведут себя по-разному. Если очень ребёнок хочет погладить, собаку, то надо спрашивать владельца. И не устраивать трагедии в случае отказа.

фото 2: Ещё раз о прогулках в городе...


Неприятности может доставить пёс, находящийся на самовыгуле, вторгающийся в личное пространство вашего питомца. В этом случае лучше взять свою собаку на короткий поводок и продолжить движение в прежнем темпе. Если вы останавливаетесь, то подошедший пёс воспринимает это как приглашение к продолжению знакомства, игре.
Если гость настойчив, то своей собаке подайте команду "Сидеть" и расположитесь между своей собакой и не званным гостем. Попробуйте подать команду "Домой" этому гостю. Если он домашний и знает команды, то может её выполнить. Возможно вам придётся защищать свою собаку. Моя приятельница не так давно ходила на прогулку с электрошокером. Его треск пугает многих собак. А я гуляя с Джесси и имея соседа-неадеквата, выпускающего на самовыгул здорового дворянина носила пачку чёрного перца в кармане.
Есть ещё третий тип неприятностей "Не волнуйтесь, он (а) добрый (ая)! " Говорят нерадивые хозяева и спускают своего пса с поводка. Часто это молодой пёс мелкой породы. Я обычно говорю, что не знаю на какую игру настроена моя собака. Просто побегать на пятиметровом поводке или "Догоню и задавлю зайца", как у нормальной охотничьей собаки (ничего, что сеттер выведен для охоты на птиц. Многие об этом знают?). Как понимаете в роли зайца будет...
Берегите своих питомцев! Пусть неприятности обойдут вас стороной!
Рейтинг поста:  +13
Санкт-Петербург
29 июня 2019 года
128

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
30 июня 2019 года
+1  
Вы с Фани просто молодцы! Прям не узнать собаку!
К сожалению не все хозяева такие ответственные. У нас маленький городок, но дороги и вездесущие автолюбители, как везде. Всегда удивляюсь, что многие гуляют без поводков, но и дорогу переходят без него!!! Хочется подойти и спросить: " Вам совсем не дорог Ваш питомец?!"
Так же и с тем, что собаки подбегают, чтобы меня обнюхать. Я не боюсь, но ведь есть люди, которые боятся! Да и я теперь в группе риска - возможна внезапная агрессия! - всё таки две кошки дома, и если мы не чувствуем, то собаки кошачий дух слышат прекрасно! Люди очень беспечны! Увы!

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
30 июня 2019 года
+1  
Увы... Я знаю особенность Фани. Поэтому при приближении к человеку, если я прошляпила бурчу: "Колбаса не для тебя, целоваться не обязательно!" В этом случае даже попытка поцеловать и бесцеремонное обнюхивание сумок заканчивается с улыбкой "пострадавшего"

Казань
30 июня 2019 года
+1  
Мы сегодня наткнулись на хаски без поводка. Пришлось удержать и моих двоих и с замиранием сердца смотреть, как за нами ломанулась эта собака прям через дорогу. Хозяйку кстати, это вообще не занимало. Машин здесь не много, но некоторые на большой скорости вылетают из за поворота, поэтому место беспокойное

Мои на поводке по понятным причинам. Да ещё мы в лесу гуляем, там сейчас много слетков, жаль их

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
30 июня 2019 года
 
Слетков жаль. Хаски, имеющую безголовую хозяйку тоже. Потом все будут виноваты, что собаку её не придержали

Казань
1 июля 2019 года
+1  
Пока обходится без проблем - вот и не задумывается

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
1 июля 2019 года
 
Проблемы начнутся не у хозов, а у собаки. Сколько купивших игрушку не хотят лечить... ПРоще усыпить собаку с бурситом. Я уж не говорю о серьёзных травмах!

Казань
2 июля 2019 года
+1  
И вроде хозяйка на вид воспитанная женщина. Не знаю, что ею движет, когда так собаку отпускает

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
2 июля 2019 года
 
Полнейшая безответственность!

Казань
2 июля 2019 года
+1  
Согласна.

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июля 2019 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?