Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Птицы

Ещё раз о поганках

фото 1: Ещё раз о поганках
Большая поганка или чомга.
Мы как-то обсуждали поганок, но хотелось бы вернуться к ним ещё раз. Это одни из самых красивейших наших птиц. Они ведут открытый образ жизни. Если вы не видите их на своём водоёме, то скорее всего их здесь нет.

У нас несколько видов поганок. Чаще можно видеть большую поганку или чомгу

фото 2: Ещё раз о поганках
и серощёкую поганку.

фото 3: Ещё раз о поганках
Значительно реже можно встретить черношейную. Она помельче, но она не менее очаровательна.

фото 4: Ещё раз о поганках
А ещё есть красношейная.
Этокак замечательно, иметь невкусное мясо, тебя не будут убивать, чтобы съесть. К сожалению, поганки гибнут, когда ловят рыбу и запутываются в рыболовных сетях. Во время двух практик в университете (5 месяцев) и двух лет (6 и 6 месяцев) – сбора материала для кандидатской по уткам всегда плавала с ножом в кармане. На моей совести штук 30, наверное, разрезанных сетей и выпущенных на волю поганок. Распутать брыкающуюся и клюющую мои пальцы поганку было невозможно. поэтому вытаскивала нож, оглядывалась на предмет нет ли поблизости хозяина сетей, и резала. У одной из поганок был повреждён палец, поэтому взяла с собой, чтобы за 2-3 дня подлечить. Но поганка постоянно становилась столбиком, плюхалась на брюхо и через пару часов у неё на пятках появились потёртости. Обработав лапы, выпустила её.
Сети можно ставить, но надо вдоль камышей, а не поперёк, но браконьеры...

фото 5: Ещё раз о поганках
В Ростове-на-Дону, в центре города, на жутко грязной речке Темерничке и на Северном водохранилище часто можно их увидеть. Речку Темерничку периодически чистят, много лет назад построили водохранилище со шлюзом. По идее в него будут накачивать воду, а потом открывать шлюзы и промывать Темерничку, чтобы все отходы канализации и промышленных предприятий из Темернички смывались в Дон, а оттуда уже попадали в Азовское море. Ах, как умно придумали. Но далее оказалось (заранее догадаться нельзя было), что грунт – песок, лёсс – вода свободно проходит, накачать воду не удалось. Тогда пригнали две сотни землеройных машин (я таких никогда и не видела, очень красивые) сняли несколько метров земли, насыпали 2-3 метра глины, тогда водохранилище смогло удерживать воду.

фото 6: Ещё раз о поганках
Назвали это водохранилище Ростовским морем (лужей было бы ближе к истине.) Воду, насколько мне известно за 40 лет спускали только 2 раза.
Потом был построен 7ми км коллектор, чтобы грязные воды могли попадать в очистные сооружения за западной окраиной города. Коллектор просуществовал 2 года и развалился. Потом что-то мастерили-латали снова. Сейчас идёт следствие, кто-то там арестован. т. к. деньги на строительство очистных сооружений и очистку Темернички разворовали. Оперативники установили, что директор крупной строительной компании выиграл тендер на расчистку Темерника на сумму 300 млн рублей. По одному из условий контракта подрядчик должен был вывести иловый осадок со дна водоёма за пределы города. Однако злоумышленник якобы подделал документы на транспортировку и представил ложный отчёт заказчику. В итоге подрядчик получил миллионы за невыполненную работу.
Разумеется поганки тут не при чём. Хотя они тоже загрязняют воду, они же живые, но уж во всяком случае не нефтью, ртутью и пр.

фото 7: Ещё раз о поганках
Хвостик вниз

Описание поганки было написано совершенно верно. Но когда поганка далеко, то легко перепутать с уткой или лысухой. Но утка – как поплавок, большая часть туловища над водой, а у поганки только спинка виднеется. Хвоста как такового у поганки практически нет, несколько пёрышек коротких, там где у нормальной птицы растёт хвост, там у поганки ноги. Ноги отнесены далеко назад, они как винт у корабля – сзади. Поэтому поганки изумительно плавают и ныряют, проплавают 20-30-50 метров под водой. Но по суши ходить почти не могут, чуть-чуть ковыляют почти как пингвины.

фото 8: Ещё раз о поганках
У кряквы и других уток - хвостик вверх, над водой

О, если вам повезёт, то очень интересно понаблюдать за брачными играми. Но как и люди, они немного «смущаются», и стараются играть в брачные игры, когда их не видят, часто в зарослях, на маленьких прогалинках, залитых водой. Самец почти встаёт вертикально на воде, самочка повторяет его движения, кивают друг другу, наклоняя голову вперёд-назад, влево вправо, потом самец ныряет и достаёт со дна пучок водорослей кивает, отдаёт пучок самке. Плавают друг вокруг друга. В общем не описать. Все движения ловкие, изящные, куда там танцорам-людям. Тела поганок отражаются в воде. В общем их танец любви прекрасен. К тому же развод у поганок не принят, пары хранят супружескую верность.

фото 9: Ещё раз о поганках
А ещё у них очень интересные голоса, более всего похоже на мужской голос, если человек за стеной: слов не разобрать, бубнящий такой звук. Если не знаешь, то можно испугаться: что за мужики оказались рядом с твоей лодкой. Разговаривают они в основномночью, видимо, чтобы не потерять друг друга, а может быть просто: днём заняты, а ночью и поговорить можно.
"арррррррр, аррррррр...", "кррроооаа", "геррррр", "кэрррээрр", а также хриплое квохчущее "квёх-квёх...", "черк", "чек". У серощёкой более грубоватые "простуженные" крики, напоминающие одновременно и конское ржание, и хрюканье поросенка.
В гнезде поганок нет пуха, как в утиных гнёздах. У уток насиживает только самка, и уходя поесть, самка накрывает яйца пухом, чтобы не остыли. А у поганок насиживают оба родителя по очереди, пух не нужен. А если вдруг решили обе поганки немного поплавать вместе, то одна поганка ныряет, достаёт со дна пучок мокрых водорослей и накрывает ими яйца. Уже через несколько днейпосле откладки яйца покрываются плесенью, сине-зелёными микроскопическими водорослями. но птенцам это не вредит, наоборот - яйца не заметны, если вдруг птицы на пару минут оставят гнездо.
Птенцы очень забавны. Они кажутся покрытыми мехом, а не перьями. Это конечно, перья, просто такое строение. Голые участки кожи – пятнышки около глаз меняют цвет: голубые – если птенец перекупался и замёрз красные – если ему тепло.
фото 10: Ещё раз о поганках
На этой фотографии птенцы на спинку только забрались и начали согреваться
фото 11: Ещё раз о поганках
А этот птенчик согрелся: пятнышки на голове - красные
фото 12: Ещё раз о поганках
А этот замёрз и только-только залез греться.

Много ли уничтожают поганки рыбы? Нет, немного. Их численность не бывает высокой, пары близко друг к другу не устраивают гнёзда. птенцов обычно немного 2-3. Ловят они мелкую рыбу, обычно ослабленную, больную, т. е. выполняют функцию санитаров. Кроме рыбы едят всяких водных насекомых (личинки стрекоз, комаров) и насекомых, которые падают в воду.

Рейтинг поста:  +16
Ростов-на-Дону
9 августа 2020 года
588

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
9 августа 2020 года
+1  
Они удивительны и изящны! Мы раз в неделю теперь стараемся попасть в центр, проведать. Не догадывалась, что они настолько красивы.

Спасибо большое за статью!

Псков
9 августа 2020 года
+1  
какие интересные и красивые птицы! Отчего их название такое? Это их не портит нисколько, но знать бы хотелось)
Спасибо за такой интереснейший пост и иллюстрации!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
10 августа 2020 года
+4  
Поганка - поганое мясо, невкусное, запах тухлой рыбы. практически все птицы и другие, питающиеся рыбой имеют неприятный вкус и запах. иногда свиней кормят рыбой, тоже практически есть невозможно. т.е. невредно, но запах тухлой рыбы. Впрочем это у нас, смотрела на днях Комарова "Мир наизнанку": самый любимый соус во Вьетнаме и некоторых странах ю-в Азии делается из сока протухшей рыбы. Медведи прячут рыбу и ждут пару дней, когда протухнет, потом едят.
Когда много лет назад была на Байкале, то в последний день тура я со знакомой решили в Ангарске заказать столик в ресторане для нашей компании из пяти человек (очень сдружились за поездку). Просим что-нибудь "местное", ответ: "Вы есть не будете, всё местное делается из рыбы-мяса, немного протухшего". Пришлось есть обычную пищу. Впрочем салат из стеблей папоротника мы оценили (похоже на корейскую морковку)
Так что у нас поганок не едят. Ими надо любоваться, их тело идеально для плавания, а особенно ныряния. А вот взлететь трудно, приходится поганкам долго бежать по воде, это тоже очень интересное зрелище.

Симферополь
10 августа 2020 года
+1  

Псков
10 августа 2020 года
+1  
Ответ для ЮлияР-Д
Спасибо!

Обнинск
10 августа 2020 года
+1  
Спасибо за интересный рассказ о таких удивительных и красивых птицах

10 августа 2020 года
+1  
Юля, спасибо, очень интересно

Лыткарино
10 августа 2020 года
+1  
Очень интересный пост!!! Много нового узнала, благодарю!!!

10 августа 2020 года
+1  
Спасибо за интересную статью!

Симферополь
10 августа 2020 года
+1  
очень познавательно и птичка такая красивая

Санкт-Петербург
10 августа 2020 года
+1  
И правда красивая птица! Ну и хорошо, что не вкусная, а то бы уже человек добрался бы до неё...Всегда мило читать, что животным не чужд язык любви и верности Спасибо за интересную информацию и фото отличные!

Тирасполь
10 августа 2020 года
+1  
Какие они чудесные!

Казань
10 августа 2020 года
+1  
Спасибо за расширенную статью! Все-таки все создания на земле не просто так живут, для чего-нибудь да нужны. Это только человек уничтожает все, что ни попадя

Севастополь
11 августа 2020 года
 
КАКАЯ РАДОСТЬ, ЧТО МЯСО ЭТОЙ ПТИЦЫ НЕ ПОЛЬУЕТСЯ СПРОСОМ! Конечно, не совсем подходящее для этой грациозной птицы название, но что поделать? Лучше быть невкусной долгожительницей, чем попасть на мушку охотников. Охотники ведь не ценят красоты, им развлечения подавай. Спасибо за статью.

Караганда
11 августа 2020 года
 
Такие красивые птицы и так некрасиво их называют ну и что, что мясо несъедобное, что же теперь обзываться надо?! Интересная уточка с хохолком Спасибо, Юлечка, за пост!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
11 августа 2020 года
+1  
Приятно.

Караганда
12 августа 2020 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?