Опубликовала e88810 Людмила
в группе Разговоры обо всем
Давайте путешествовать вместе. Кицканский монастырь
Свято-Вознесенский Ново-Нямецкиймужской монастырь, расположенный в центре села Кицканы — выдающийся памятник православной церковной архитектуры.
В состав монастырского ансамбля входят четыре храма:
Свято-Вознесенский собор (летний),
Успенская церковь (зимняя),
Никольский (семинарский)
и Кресто-Воздвиженский (трапезный) храмы.
К храму ведёт дубовая аллея с вырезанными в стволах фигурами послушников. Кроме храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги XV—XIX вв., типография и иконописная мастерская.
Жемчужина монастыря — пятиярусная колокольня высотой 69 метров, с вершины которой открывается панорамный вид на живописные окрестности. На колокольне 12 колоколов, самый большой ее колокол весит 8,5 тонны. Колокольня является самой высокой в Молдавии. Её часто сравнивают с колокольней Троице-Сергиевой лавры.
Очень кратко о монастыре.
История монастыря тесно связана с Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших средневековых центров молдавской культуры и образования.
Ново-Нямецкий монастырь стал преемником традиций древней Нямецкой Лавры ( основанной в 14 или 15 веке – точной даты не известно, архимандритом Андроником Поповичем)и её знаменитого пастыря - восстановителя духовного старчества преподобного Паисия (Величковского).
После объединения Молдавского княжества с Валахией и образования Румынии под началом Александра Кузы власти последней начали жесткую политикуподчиненияЦерквии секуляризации (т. е. изъятия чего-либо из церковного, духовного ведения и передачисветскому, гражданскому ведению)имущества монастыря, в первую очередь богатыхземель. В Дунайских землях начались гонения православия, изменялись уставы монастырей ( монашеская жизнь в Нямецкой обители была подчинена уставу преподобного Паисия). Был также введен запрет на ведение богослужения на церковно-славянском.
Спасаясь от гонений, монахи лавры перебрались в Российскую Империю. В 1858 году митрополит Ясский Софроний (Миклеску) направил иеромонаха Феофана (Кристя)с прошениями к архиепископу Кишиневскому Антонию, Святейшему Синоду РПЦ, и к самому императору Александру II с целью восстановления прав Нямецкого монастыря на его исторические имения в Бессарабии. Указ об учреждении Ново-Нямецкой обители был подписан императором 13 января 1864 года.
Для устройства обители было выбрано имение Кицканы, подаренное Нямецкому монастырю ещё в 1429 году господарем Александром Добрым.
Строительство монастырского комплекса велось почти 50 лет.
В советское время в 1962 году обитель была закрыта. В последующие годы постройки и ценности монастыря сильно пострадали, были порушены и расхищены; в колокольне, служившей во время войны наблюдательным пунктом, оборудовали Музей боевой славы Ясско-Кишиневской операции.
Настоятели монастыря подвергались гонениям, некоторые были репрессированы.
Вновь возобновил свою деятельность монастырь только в 1990 году. За последующие годы была налажена церковная жизнь, отремонтированы храмы, колокольня и кельи монастыря. Появились и новые постройки - вблизи обители была возведена церковь преподобного Паисия Нямецкого; в 1993 году поблизости был основан скит во имя мучеников Викентия и Доримедонта;открыто духовное училище (1990-2001), заложена часовня в честь чудотворной иконы Божьей Матери Ново-Нямецкой, предназначенная для освящения воды.
Появились также библиотека, типография и иконописная мастерская. В восстановленном здании библиотеки расположился музей истории монастыря (1995).
В обитель вернулись её прежние святыни. В монастыре находится множество святынь: список чудотворной иконы Божией Матери именуемой «Ново-Нямецкая»; Гербовецкая икона Божией Матери; Икона и посох преподобногоПаисия ; ковчег (со святыми мощами апостола Филимона. ; серебряный крест с частицей Животворящего Креста, частица камня от Гроба Господня).
А теперь просто посмотрите фото.
Точно не помню, что за крошечный храм ( или часовня?)
Колокольня поближе, большой колокол и прекрасные виды с высоты.
Беседка, на крыше которой всегда горит неугасимая лампада.
Соборы с разных ракурсов, внутренние интерьеры, усыпальница и монастырское кладбище
Древняя Нямецкая лавра, от которой отделился Ново-Нямецкий монастырь, до сих- пор находится и работает на территории Румынии.
ПС. Извините за отсутствие пробелов между некоторыми словами - править бесполезно, хоть об стену убейся


Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Девочки, немного юмора в выходные дни не помешает... Читать далее»

Сегодня чудесный день - день рождения Ирины, некоторым на портале известной как Котик Шустрик... Читать далее»

Не буду я писать о настроении,
А просто поделюсь стихотворением...
Нашла я на просторах интернета... Читать далее»
А просто поделюсь стихотворением...
Нашла я на просторах интернета... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийЛен, сейчас во всех соборах на паникадилах лампочки)))) Представляешь, как на высоте разжечь штук 50 свечей?
Ты не представляешь, насколько интереснее все увидеть вживую, камера все же искажает и цвета, и перспективу
Очень и хорошие фотографии!
Слава Господу, что живы и узнаём новое!