Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

Что за птица? Сорная курица.

Не исключаю, что о ней уже писали на нашем портале, но все же встречайте - большеног, он же сорная курица. Представители этого хозяйственного семейства обитают в Австралии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и некоторых островах Океании - всего 7 родов и порядка 10 видов. Впрочем, островные виды многие безжалостно уничтожили как местные жители, так и одичавшие собаки.

фото 1: Что за птица? Сорная курица.

Что объединяет различные виды- так это склонность к сложному строительству. Самцы сорных куриц возводят настоящие инкубаторы! Некоторые виды строят индивидуальные гнезда, а другие собираются целой группой. Самцы строят довольно грандиозное сооружение 10–15 м в диаметре и до 5 м в высоту. Сначала выкапывается яма, глубиной порядка метра и диаметром 2-2,5 м. Потом закладывается слой обогрева. Он состоит из "батареи" - опавших и гниющих листьев. Их сорные куры сильными ногами сбивают в кучу, сверху присылают грунтом и песком. Процессы гниения, возникающие в опаде, обеспечивают подогрев.

фото 2: Что за птица? Сорная курица.

У сорных куриц на клюве есть особое чувствительное место. Втыкая клюв в насыпь, самец старательно следит за температурой, чтобы будущие дети не замерзли или, наоборот, чтобы не перегрелись. Для поддержания нужных температур большеноги нагребают дополнительные кучи или, наоборот, убирают лишнее. Эта бесконечная возня составляет смысл жизни самца. Самки же ничуть не заботятся о яйцах и птенцах. Снесут яйцо - и больше никогда не задумаются о его судьбе.

фото 3: Что за птица? Сорная курица.

Самец же настоящая наседка: курицы откладывают яйца не одновременно, а несколько дней подряд по одному. И вот, встревоженный папаша, оберегая уже отложенные яйца, в неподходящую погоду не позволит разрыть свой инкубатор для нового. Самки откладывают брошенные яйца где-то в стороне, они погибнут. Выжившим же счастливчикам предстоит 2-3 месяца инкубации.

фото 4: Что за птица? Сорная курица.

Впрочем, и у папаш-сорных куриц отцовские инстинкты работают только на строительство инкубаторов. Родившиеся птенцы вынуждены самостоятельно выкапываться из под толщи грунта. Часть малышей отсеивается уже на этом этапе. Далее малышей ждет суровая самостоятельная жизнь. Да-да, никто не собирается возиться с крохами, они самостоятельно будут учится добывать еду, прятаться от врагов и строить инкубаторы. Матери, как помним, ещё на ранних стадиях отказались от детей, а отцы слишком заняты гнездом. Такое поведение привело некоторые видов на страницы Красной книги, а некоторые - совершенно исчезли. Впрочем, австралийские сорные курицы вполне себе здравствуют.

фото 5: Что за птица? Сорная курица.

Сами по себе птицы не слишком интересны внешне, они плохо летают, предпочитая бегать и лишь в крайнем случае вспархивать на нижние ветки.

фото 6: Что за птица? Сорная курица.

Их никогда не пытались приручить, но съесть - запросто. А они продолжают строить свои удивительные гнезда. Вот такая забавная штука эволюция.
Рейтинг поста:  +13
Казань
4 февраля в 23:10
209

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
5 февраля в 7:30
 
Бернгард Гржимек ("Австралийские этюды") очень хорошо описал сорных кур. Некоторые из видов откладывают яица в песок на побережье, другие около вулканов. Немецкий зоолог профессор Ренш, работающий в в Восточной Австралии выяснил, что этих птиц можно даже приручить. Каждое утро они появлялись возле его домика в ожидании корма и позволяли приблизиться к себе на расстояние одного метра. Когда же Ренш встречал их в лесу, они держали себя отчуждённо и моментально убегали, даже если он находился в 15 метрах от них.

Дж. Гилберт проделал следующий опыт. Он поместил в такую перегнойную кучу электрическую печь, которую по своему усмотрению то включал, то выключал. Петух теперь вынужден был работать как проклятый; и тем не менее он умудрялся всё время поддерживать вокруг яиц необходимую для них ровную температуру. Было замечено, что время от времени петух проделывает дырку в своей куче и просовывает голову глубоко внутрь. Может быть, именно для того, чтобы его кожа лучше ощущала тепло, у него такая голая и длинная шея? Но некоторые когда вытаскивают голову, то в клюве у них песок или листья, вероятно они меряют температуру и полостью рта.

Ростов-на-Дону
5 февраля в 7:39
+1  
В Франкфуртском зоопарке получали потомство у сорных кур. А в условиях зоопарка это вещь далеко не простая. Ведь им для этого требуется огромное количество прелой листвы. Утром к вольере такого петуха подъезжает специальный фургон, который ссыпает ему целый воз листьев, а к вечеру глядишь – заботливый отец уже все сгрёб через весь загон в угол, на свою кучу, и стоит в ожидании следующей порции. Некоторые кучи достигают высоты 5 метров. В природе петух строит кучу 3-4 месяца.
.

Во время зимних дождей и похолодания они сгребают со всей округи сырые ветки и листья и закапывают их глубоко в землю. Это необходимо для того, чтобы сохранить их влажными и прелыми до засушливого сезона. Такая прелая древесина и листья обеспечивают необходимое тепло для весеннего выведения цыплят. Часто птицам по утрам приходится разрывать свои кучи, чтобы их несколько охладить. Чем ближе к лету, тем солнце греет сильнее, и сорным петухам приходится в полдень как можно плотнее забрасывать кучи листвой, чтобы снаружи в них не проникло слишком много тепла. Осенью же солнце греет слабо, и кучи следует днём открывать, чтобы в них могло проникнуть как можно больше тепла. А вечером их надо снова закрывать, чтобы тепло сохранить.
.
Нет, право же, я очень доволен, что не родился на свет сорным петухом…(Б.Гржимек)
.

Ростов-на-Дону
5 февраля в 7:40
+1  
Почему бы всем птицам не пользоваться подобными «насиживающими устройствами»? Но если посидеть и понаблюдать, как этакий «каторжник» с утра до вечера перетаскивает с места на место листву и землю, роет ямы, да притом ещё ревностно следит, как бы никто из сородичей не приблизился к его сокровищу, то становится совершенно ясно, что это вовсе не «усовершенствование», а скорее наоборот. И безусловно, обычный способ высиживания гораздо удобнее и практичнее: взял, сел сам на кладку – и дело с концом. Уж лучше спокойно и тихо посидеть две недели на гнезде, чем вот так надрываться весь год…(Б.Гржимек)

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 21:14
 
Спасибо за дополнения!

Лыткарино
5 февраля в 9:10
+1  
Да... Отношения внутрисемейные у этих птичек более чем странные... Птенчиков жаль! Вот уж не повезло. Мамаша-вертихвостка и папаша-маньяк, которому важен сам процесс, а не результат!
Наши куры мне, всё ж таки, ближе и понятнее.
Мамаши-клуши и папаши-драчуны и задиры!
Не зря же слишком беспокойных мамочек у нас называют наседками!

Караганда
5 февраля в 21:16
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 21:19
+1  
Ответ для кошка Глафира
А тут папаша в наседках. вывод один - нельзя детей папаша поручать, не справляются!!!!!

Казань
5 февраля в 10:53
 
Этакий вид сам по себе, ни от кого не зависящий Но заслуживающий уважения А выведение птенцов и потомства в целом не только у птиц, но и у многих пресмыкающихся - довольно сложное занятие, так что раз есть такие куры, то значит так тому и быть, был бы не рационален труд петухов, то давно бы уже вымерли, еще на стадии динозавров Кто во что горазд, взять хотя бы пингвинов, где самцы высиживают одно единственное яйцо на морозе, не шелохнувшись и дожидаясь покорно самку, которая уходит кормиться

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 21:20
+1  
Очень даже справляются но само разнообразие меня восхищает - как вот они дошли до такого....

Казань
6 февраля в 14:17
 
Эволюция

ulitocka (автор поста)
Казань
6 февраля в 16:40
+1  

Ростов-на-Дону
5 февраля в 13:54
+1  
Но в целом у птиц всё довольно однообразно: самец (или несколько), самка (или несколько), гнездо (всё равно куча), согрели- вылупились. И два варианта: птенцовые - их кормят, выводковые - сам бегаешь с первого дня.
А вот у водных обитателей и три пола, и самка никогда в жизни не видит самца, и размножение вообще без самцов, и о размножении с помощью спермы другого вида, и вынашивание детёнышей в животе отцом и т.д. В пединституте когда-то работал Пётр Михайлович Позднышев. Как-то устроили "круглый стол" со студентами на тему: взаимоотношение полов. Пётр Михайлович рассказывал о размножении у водных обитателей, с юмором, хотя всё строго научно, смеялись все. Студенты даже спустя три дня жаловались, что болят мышцы живота, так насмеялись. Зато всё запомнили)))

Караганда
5 февраля в 21:19
 
как это - три пола

Ростов-на-Дону
5 февраля в 23:39
+1  
Там очень сложно, деталей сейчас не помню, а почитать некогда. Но например, у серебряного карася есть самцы, самки и самцы-гермафродиты. кроме того, если самцов "под рукой" нет, то икру могут оплодотворить самцы других видов рыб (линь и др), только сперматозоиды других рыб не сливаются с яйцеклеткой, а лишь стимулируют её развитие.

Караганда
6 февраля в 19:52
 
ого как всё устроено

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 21:21
 
Ответ для ЮлияР-Д
Эх... Даже завидно. Тоже хочу интересную лекцию

Караганда
5 февраля в 21:25
 
Юля, спасибо за статью.
упоминала я вскользь о них в статье про пернатых архитекторов, а тут такие интересные подробности.
Наглядный пример того, что яблоко от яблони недалеко падает - как птенцов родители выращивают, так они сами потом со своими детьми поступают, когда вырастут. так это же птицы! да еще куры

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 21:42
+1  
и впрямь, яблоко от яблони

Караганда
6 февраля в 19:53
 

Пенза
9 февраля в 16:48
 
Нет ,ну мало простых кур ,домашних ,они ещё диких трескают! Гурманы какие! ЧУдные птички .необычные...

ulitocka (автор поста)
Казань
9 февраля в 22:26
 

Пенза
10 февраля в 17:20
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?