Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Кошки

Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый

фото 1: Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый


Преамбула. Во дворе у нас был глинобитный сарай, построенный ещё до войны. Там иногда появлялось две-три кошки, потом куда-то уходили. Сарай практически разрушился. Лет десять назад мой брат построил на этом месте новый, кирпичный, специально для кошек. В сарае стали появляться квартиры. Сначала в качестве отопления мы сделали «тёплый пол» из Леруа. Но этой осенью брат переделал систему отопления. Электрический нагреватель воды- водяной насос- две полипропиленовые трубы, которые проходят по всем домикам. Всего семь квартир. Проблем с монтажом системы отопления было много: без насоса вода плохо двигалась по трубам, установленный насос оказался очень шумным, «незамерзайка» в бутылке-расширителе быстро испарялась, значительное потребление энергии. Постепенно все недостатки устранили.

фото 2: Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый
Домики сверху дополнительно закрыты плотными тканями, а входы-выходы закрываются тремя вертикальными полосками ткани. Поэтому когда коты заходят, то полоски достаточно плотно закрывают отверстия.
фото 3: Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый
Сейчас там постоянно живут: Венечка, Рыжий Фил, Чуча и Черно-белая (она же ЧеБе, она же Дикси). И пара котов то приходят, то уходят.

С Рыжим Филом я познакомилась давно, лет 8 или 10 назад. Жил он недалеко от нас в доме, в семье. Ситуация в той семье … странная. Но сейчас не о людях, о котах. Ник приходил пару лет к нам регулярно: поесть. Иногда задерживался на несколько часов, так как во дворе есть трава-кусты-деревья, где можно поваляться после обеда. Постепенно его «задержки»у нас становились всё продолжительнее. Года четыре назад он переехал на ПМЖ в наш сарай. Сначала в свою прежнюю семью ходил в гости, поспать на диване. Теперь не ходит.

фото 4: Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый
Кот очень контактный. Он был бы рад перебраться к нам в дом, но… много их у меня. Впрочем в сарае у него благополучная жизнь. Претензии Фила:
-курицу дают обычно с кашей, хорошо бы без каши, а ещё лучше сырую
-ройял конин дают редко, всё больше вискас, хотя я его тоже люблю. Вот сегодня дали ройял конин, дентал, говорят зубы чистит, но мне не понравился – гранулы крупные.
-рыбу морскую варёную дают редко, раз в 10 дней, говорят – вредно
-паучи очень вкусно, но мало
- гладят 5 минут в день, мало
- постельное бельё стирают разв три недели, можно бы и почаще

фото 5: Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый


Это моё любимое место. Чуча с Венечкой всё больше в домиках сидят, весну ждут, а мне не холодно, шуба хорошая

фото 6: Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый
Здесь я и умываюсь, и просто сижу.

Положительные моменты с точки зрения кота:
- летом каша с курицей, в прежней семье обычно была просто каша или хлеб
- еда всегда тёплая
- вискас в миске есть постоянно, хочу ем, не хочу не ем
- если холоднее, чем минус пять, то еду подают прямо в домики. Можно поесть, потом поспать, потом доесть, не замёрзнет и никто не съест
- миска с водой стоит теперь на тёплой трубе, даже в мороз вода не замерзает
- когда холодно, то часто дают тёплое молоко, вкусно
- если при вечернем кормлении залезть в домик, то занавески поправят, можно спать очень комфортно до утра, не дует
- нет проблем с лотками, когда хочу и куда хочу, обычно мы бегаем подальше, чтобы было без запахов
- гуляю когда хочу и сколько хочу. Далеко я не хожу, во дворе или на крыше сарая
- соседи терпимые, только Чуча может лапой по морде, но я её обхожу, а вот с Веней я дружу, мы иногда валяемся вместе на травке

фото 7: Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый
Рыжий Фил (он слева) плотненький, очень любит поесть. Болеет раз в год, что-то вроде ОРЗ, без температуры. Причём в разное время года: пару лет назад - в марте, перед этим – в сентябре. Вот опять неделю назад начал кашлять. Ввела ему подкожно, в холку байтрил. На следующий день были у врача. В лёгких - чисто, хрипы - в горле и почти не слышны. Рекомендации:
амоксицилин 1,0 в/м через день, три раза,
ронколейкин 250 тыс 0,3 мл п/к 1 раз в день – 10 дней,
витали 1,5 мл в/м 1 раз в день две недели.
На месте, где я ввела байтрил, полностью выпала шерсть. В инструкции написано: можно в холку, можно внутримышечно. Обычно – в холку: нет рецепторов боли. Так сформировалось в процессе эволюции для того, чтобы котята не вырывались, если кошка-мама перетаскивает их в случае опасности. Ветврач объяснила, что уже года два байтрил какой-то «не такой». У каждого второго кота – аллергическая реакция, поэтому теперь только внутримышечно, тогда шерсть не выпадает. Прошло 4 дня. Хрипы и кашель усилились. Поменяли антибиотик: тилозин-50. После третьей инъекции у Фила кашель прекратился полностью.

фото 8: Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик пятый


Фила тянет к людям, и просто, чтобы погладили, и поинтересоваться, что делают. Убирать в сарае или что-то делать во дворе сложно, спотыкаюсь об кота постоянно. Сфотографировать тоже сложно, ибо на полметра он не отходит, крутится рядом. Поэтому у меня все его фотографии либо со спины, либо размытые. С трудом нашла несколько получше. Даже вчера-сегодня пыталась его подкараулить: мурчит и крутится под ногами: не получилось)))

Рейтинг поста:  +37
Ростов-на-Дону
15 марта в 17:40
208

Комментарии:

Написать комментарий

15 марта в 19:08
+3  
Юлия
, спасибо за Ваш рассказ и доброе сердце!

Симферополь
15 марта в 19:22
+2  
Юличка, как же по-доброму вы рассказываете о своих котиках.
Как прекрасно о них заботитесь, спасибо вашему брату за такими классные домики
А брат с вами живет или в гости приходит?

А уже в лекарствах разбираетесь, как ветеринар

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
16 марта в 10:45
+7  
Много лет брат приезжает на машине каждое воскресенье, помогает во всём. У него дома двое британцев (кошка с сыном), а на даче сейчас 9 и два гостя. Там отверстие есть для входа - выхода. Есть тёплый пол. Кошкам свободный доступ - прихожая-кухня-лестница на 2ой этаж, комнаты закрыты. Есть туалеты в прихожей, на случай плохой погоды. Сухой корм на неделю, а в субботу-воскресенье курица и т.п. Пару месяцев назад он завёл девятого ... У них в многоэтажном доме живёт кошка в коробке на лестничной площадке. Месяца два назад кто-то туда же подбросил котёнка. Кошка пришла в ужас... В общем брат переселил котёнка на дачу. Котёнок обычный, полосатый серый, но очень уверенный в себе. "Строит" всех остальных. Разбегается и прыгает сверху на любую из кошек. То там было тихое сонное царство, теперь там кошкам весело. Котёнок подрос, и брат в прошлую субботу учил его входить-выходить в дырочку. Остальные кошки пришли сами, и ... остались. Теперь там ещё появилась теплица, и в этом году нам еженедельно перепадает в дополнение к остальным продуктам, которые он привозит, ещё килограмм свежих огурцов))).
Он всегда приезжает к нам в том числе и с коробкой паучи. Кошки отлично это знают, и как только он входит, то все сразу оказываются в кухне))) А потом караулят: можно ли на коленях посидеть)))

Симферополь
16 марта в 18:25
+1  
Какие у вас прекрасные отношения с братом
Мой меня в этом не понимает
А его жена тоже разделяет его помощь?
А то с невестками тоже не всегда можно контакт найти

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
16 марта в 10:51
+4  
Ответ для Mari67na
Про лекарства особый разговор. К сожалению, судя по отзывам с ветеринарами везде проблемы, или их нет рядом, или нет хороших. Да и цены.. Поэтому мне кажется, что хорошо бы иногда обсуждать наиболее типичные случаи. Вот постараюсь в ближайшее время поднять вопрос о грибковых заболеваниях. А вот если вдруг у кошки насморк-температура-вялая, то конечно, нужен ветеринар, инфекционных много заболеваний, но можно обнаружить это вечером, а утром на работу, а сутки в жизни больной кошки - это очень много. Поэтому постоянно держу: амоксицилин и анандин - ввожу сразу по инструкции. И если на следующий день температуры нет и кошка значительно лучше, то проколю три-пять дней и всё. Да и посещение ветклиники это большой стресс для кошки и ... для меня тоже.

Псков
15 марта в 20:52
+3  
и снова праздник души у меня! Прямо так написано, что полное ощущение меня-там-пребывания
Хорош Фил, пухляк плюшевый
Не устану повторять - свезло так свезло котосемейству с Юлей!!!

Караганда
15 марта в 21:15
+1  
Спасибо за рассказ! Какой же красавец Фил! И рядом с ним рыжий (или рыжая? ) Венечка хорош(-а)? И так интересно, с любовью рассказываете про своих подопечных! пишите ещё! Брату привет

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
16 марта в 11:02
+2  
Спасибо. Венечка (Вениамин) - это он, кот, пришёл и остался лет 5-7 назад, крупный. Жаль что старый уже, но ничего. Вот только половину зубов удалили, и кажется опять. Вчера взял кусочек курицы и ойкнул. Сейчас пойду ловить и смотреть зубы, да и надо начать давать от мочекаменной болезни. Последние анализы были не совсем хорошими. Но ловить его - большая проблема. Спасибо, что не кусается.

Караганда
16 марта в 14:17
+1  
ого! Так вы ещё их всех к ветеринару возите? Настоящая кошачья мама! спасибо вам за большое доброе сердце!

Псков
16 марта в 0:58
+1  
Юля, Вы умница!!! Не зря Фил остался, не дурачок, знает, где лучше. И брат, какой молодец!!! Спасибо Вам, что заботитесь о котишках! Фотографии Фила получились удачные, видно, что котик доволен.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
16 марта в 11:03
+1  
Спасибо.

Тирасполь
16 марта в 11:22
+1  
Много ли для счастья нужно рыжему пухлому пацану?)))) Красивый, очень милый котя!
Так приятно было узнать,что Ваш брат тоже очень любит животных, что он такой же замечательный человек! Здоровья и счастья Вам с братом и вашим семьям

Благовещенск
16 марта в 14:09
+1  
Симпатяги ваши рыжики! К сожалению,у котов в свободном выгуле часто бывают простуды с разными проявлениями.Если не лечить-переходят в хронические,как и у людей. Прочитала рассказ про вашего брата,бальзам на душу!Есть же такие люди! Ведь кроме времени,нужны ещё и деньги,чтобы так заботиться о котиках.И душа большая и добрая,чтобы их на дачу пустить!Здоровья и счастья вам и вашему брату!Доброта,отданная вашим питомцам,пусть и вам вернётся!

Феодосия
16 марта в 15:35
+2  
Спасибо Вам большое! Я преклоняюсь перед Вами и Вашим братом! Сколько душевной доброты и заботы о хвостиках!

Москва
16 марта в 17:02
+1  
Юлия, Вы - умница и у Вас доброе сердце. Ах, если бы было по-больше таких заботливых и любящих людей...

Пенза
16 марта в 18:12
+1  
Классный кот - круглый ,пухляк А Выами с братом я просто восхищаюсь ! Вы оба молодцы - здоровья вам и любви!

Нальчик
16 марта в 18:25
+1  

Саранск
16 марта в 21:46
+1  
Кот красивый, доволен жизнью, здорово вы им с сарайкой придумали. Спасибо за вашу доброту и помощь котейкам

Казань
16 марта в 23:25
+1  
Упитанный котик Как здорово обустроили для кошек сарай - у брата просто руки золотые! Желаю, чтобы меньше болели ваши подопечные и долго радовали вас!

Обнинск
16 марта в 23:52
+1  
Юля спасибо за добрый рассказ! Вы и ваш брат с большой душой, замечательные!!! Желаю здоровья и радости Вам , Вашим семьям и кисам.

Севастополь
17 марта в 13:15
 
Юлечка, вы такая умница вместе со своим братом, который солидарен с вами в отношении к животинкам. Когда присутствует солидарность подобного рода, легче творить добро. Всех вам благ, неравнодушные, добрые люди. Котяра - красавец! Счастья вам и неиссякаемой доброты!


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?