Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовал Барон Х в группе Рептилии

Черепахи в литературе.

Разделы: черепахи
Конечно, первое место в группе "рептилии" этого сайта уверенно занимают черепахи. А среди них - красноухие. Учитывая, что разведение их неволе - дело хлопотное, можно предположить, что весь этот товар в наших зоомагазинах рожден свободным.
Видимо, с их природной численностью все в порядке, раз они так свободно экспортируются. США все-таки не Габон, природу там охраняют грамотно.
Вообще, американцам повезло. Черепах энтих у них до фигища, полтора десятка видов. Среди них есть и такие:

"Однажды утром, когда они вдвоём шли по берегу озера, Куонеб указал Рольфу на воду. Там плавало что-то вроде небольшого круглого листа с двумя блёстками на некотором расстоянии одна от другой. На два фута дальше Рольф увидел ещё больший лист и догадался, что первый лист это голова с глазами, а второй — щит большой злобной черепахи. Не прошло и минуты, как она скрылась из виду. Рольф видел в своей жизни много черепах, но такой огромной ещё никогда не встречал.

— Это Босикадо. Я знаю его, и он знает меня, — сказал краснокожий. — Между нами давно уже идёт война; наступит день, когда мы покончим с ним. Три года тому назад увидел я его в первый раз. Я убил утку; она осталась на воде. Не успел я ещё добраться до неё, как кто-то потянул её вниз. Босикадо любит уток. Я много раз пытался поймать его на крючок, но всегда мне попадались только маленькие черепахи. Они были очень вкусные. Босикадо трижды проглатывал мой крючок, но всякий раз, когда я хотел втащить его в лодку, он обрывал самые крепкие верёвки и уходил прочь. Его когти разодрали дно моей пироги. Босикадо похож на подводного злого духа, и я испугался его.

Отец учил меня, что есть только одна вещь на свете, которой человек должен стыдиться, — это страх. Я сказал себе тогда же, что никогда не допущу, чтобы страх овладел мною. Я жду битвы с Босикадо. Он мой враг. Он испугал меня, и я хочу, испугать его. Три года наблюдаем мы друг за другом. Три года подряд уносит он моих уток и крадёт мои удочки, сети и западни, которые я ставлю для мускусной крысы. Но он редко попадается мне на глаза.

До Скукума у меня была маленькая собака Найнде. Хорошая была собака, Она выслеживала енотов, ловила кроликов и даже уток, несмотря на свой маленький рост. Я убил однажды утку; она упала в озеро; я позвал Найнде. Она прыгнула в воду и проплыла к утке. Тогда утка, которую я считал мёртвою, поднялась вверх и улетела; я крикнул Найнде. Она поплыла ко мне. Добравшись до глубокого места, она вдруг завыла и забарахталась. Затем она громко залаяла, словно звала меня. Я прыгнул в пирогу и поплыл к ней; но тут моя маленькая Найнде пошла ко дну. Я знал, что это Босикадо. Я долго шарил длинной палкой по дну и ничего не нашёл, а дней через пять увидел лапу Найнде… она плыла вниз по реке. Наступит день, когда я растерзаю этого Босикадо."

(С) Эрнест Сетон-Томпсон, " Рольф в лесах"

Это самая замечательная глава любимой книги моего детства.

О том что там дальше было, можно прочитать здесь:

http://online-knigi.com/page/165161?page=8

Добавлю, что из описания непонятно, что это за черепаха: грифовая или каймановая. Грифовая крупней, до 60 кг, каймановая вполовину мельче, зато намного агрессивней. Оба вида распространены вплоть до южных областей Канады, ибо легко переносят температуру воды в 5-8 градусов, то есть могут зимовать подо льдом.

Сценой с участием каймановой черепахи начинается и цикл жутковатых вестернов Ларри Макмертри ( "Пустыня смерти", "Луна команчей" )
http://www.rulit.me/books/pustynya-smerti-read-295829-1.html

Рейтинг поста:  +2
2 ноября 2017 года
207

Комментарии:

Написать комментарий

Волгоград
2 ноября 2017 года
+1  
Так это и есть красноухие черепахи-грифовая и каймановая?Они вырастают такими здоровыми?Тогда хорошо.что у меня их нет.

Барон Х (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1  
Нет, это другие виды. Но взрослые красноухие тоже цапнуть могут. Довольно опасны также мягкотелые черепахи, один из видов которых живет в том числе и в российском Приморье, будучи печально известен местным рыбакам.
А родич его, одна из африканских мягкотелых черепах с диаметром панциря 80 см носит говорящее название трионикс ферокс, то есть трехкоготник ужасный.
Рыбак или купальщик . наступив на такую черепашку, зарывшуюся в илистое дно рискует остаться без ступни.

Волгоград
2 ноября 2017 года
+1  
Спасибо за подобный рассказ и разъяснение о черепахах...

Москва
2 ноября 2017 года
 
Как всегда, интересно и познавательно. Томпсона тоже очень люблю. А вот за наводку о Ларри Макмертри отдельное спасибо. Заинтриговали. Непременно буду читать. Поставила за пост плюс, жаль, что только один можно)). И вот что нашла в инете

Жуть с ружОм))).

Барон Х (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1  
Макмертри, предупреждаю, - чернуха страшная. Реалистично, конечно, примерно так оно и было. Индейцы - сексуально озабоченные садисты, рейнджеры - туповатые убийцы и алкаши, про мексиканцев и говорить нечего...
Гойко Митич зубами скрежещет.

Москва
2 ноября 2017 года
 
Уже нашла и скачала. Попробую почитать. Про Митича- укатайка))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).

Барон Х (автор поста)
2 ноября 2017 года
 
Потом поделитесь, как оно Вам.

Москва
2 ноября 2017 года
 

Москва
2 ноября 2017 года
+1  
Ответ для volleta
Вот это черепашка ,очаровашка))

Москва
2 ноября 2017 года
 

Москва
2 ноября 2017 года
+1  

Брянск
2 ноября 2017 года
 
Спасибо за подсказку, что почитать. Сетон-Томпсон любим с детства, а вот Макмерти пока неизвестен был. Ознакомимся

Барон Х (автор поста)
2 ноября 2017 года
 
Ну у него совсем не про животных. Разве что про двуногих. Хотя незаурядно.

Брянск
2 ноября 2017 года
 
Так я давненько ничего про индейцев не читала

Иркутск
31 декабря 2017 года
 
обязательно нужно прочитать мало ли!

Иркутск
31 декабря 2017 года
 
с наступающим новым годом, годом собаки, самого преданного животного на свете!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?