Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Здоровье домашних животных

Чем опасны укусы блох

Мелкие кровососущие насекомые кусают самых разных животных и человека. Никого не удивляет вид почесывающейся кошки или собаки. Блох специалисты различают по видам: кошачьи, собачьи, крысиные, птичьи и т. д. Но практически все они не побрезгуют самыми разными источниками пищи, то есть на животном не обязательно будут только видоспецифичные блохи. Поэтому блохи с подвальных крыс могут спокойно приехать на шерсти любимого кота, а в траве собака вполне может поймать блох другого животного, прошедшего здесь недавно. Однако одними из самых часто встречающихся являются блохи кошачьи. Они способны вытеснить другие виды с «лакомого кусочка», вашего любимого питомца.

фото 1: Чем опасны укусы блох

Казалось бы, не такой уж и большой физический урон нанесет один маленький кровосос. Но не следует недооценивать блох. Они могут быть переносчиками многих опасных и даже смертельных заболеваний. Колонии грызунов могут быть заражены блохами, переносчиками брюшного тифа. Именно такие крысиные блохи вызывали в прошлом страшные эпидемии чумы и тифа, вызывавшие гибель целых городов! А, как мы уже знаем, блохи неплохо переезжают с места на место в шерсти домашних и не только животных. Собственно, паразиты могут и сами подняться из подвала на первые этажи жилых домов. Кроме экзотичных для нынешнего мира брюшного тифа, чумы, блохи переносят бруцеллез, эритрему, туляремию, различных гельминтов и внутренних паразитов. Так, очень редко, но блохи могут быть носителями энцефалита наряду с иксодовыми клещами.

фото 2: Чем опасны укусы блох

Часто укусы блох вызывают аллергию. Если учесть, что и единичный укус весьма неприятное происшествие, то зуд и отек усугубляют ситуацию. У животных блохи кроме аллергии и всего выше перечисленного могут вызывать анемию, если позволить им катастрофически размножиться.

Ситуация усугубляется тем, что блохи не постоянно сидят на животном. Они спрыгивают после того, как напились крови и прячутся в мягкие постилки, мебель, в щели плинтусов и полов. Поэтому для борьбы появившимися уже в вашей жизни и жизни вашего питомца паразитами одних шампуней, капель и ошейников может быть недостаточно. Однако, вовремя принятые меры помогут вам защитить вашу жизнь от вторжения нахальных кусачих насекомых


Как я люблю, ситуация из жизни. Как то наш двенадцатилетний кот Аякс выскочил в подъезд многоквартирного дома. Пробыл он в «полевых условиях» недолго, но умудрился подобрать нескольких блох. Так как кот был немолод, а эта прогулка вызвала у него сильный стресс, то организм отреагировал на укусы насекомых очень остро. Кот резко, буквально в две недели исхудал до состояния скелета, из него клочьями валилась шерсть, так, что скоро не успели мы опомниться, как шерсть осталась только местами на голове и животе. И в этой шерсти были просто толпы блох. Казалось, что поверхность кота просто шевелится. Никто даже сообразить не успел, как это все произошло. Потом мы мыли его специальными шампунями, в ручную ловили блох и драили квартиру с карболовой вонючей кислотой. И стоило блох удалить — кот также быстро оброс и поправился.

фото 3: Чем опасны укусы блох

А защититься довольно просто: не допускать контактов с потенциальными источниками заражения, использовать средства защиты (ошейники, капли на холку, спреи), соблюдать гигиену.

Будьте здоровы!
 
Против блох я использую







Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рубрика: Здоровье домашних животных
Рейтинг поста:  +7
Казань
11 июля в 21:34
111

Комментарии:

Написать комментарий

11 июля в 22:34
+1  
Я ничего не использую, моя дома сидит. Может, и надо ошейник купить, повесить на неё. Не знаю.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 июля в 22:37
+2  
Мои тоже домашние,но я капли капаю, потому что соседские коты есть и собака, которая гулять ходит

12 июля в 15:55
+1  
Ну тогда и от нас тоже её капать надо)) Мы же тоже "гулять" ходим)))

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июля в 16:51
+2  
Можно и нас Но на людях блохам жить неудобно, шерсти нет

12 июля в 20:54
 
Не, не нас))) А ОТ нас .)))

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июля в 20:59
+1  
Это да, принести подарочек можно....

12 июля в 21:04
+1  
Но не нужно. Поэтому, пойду куплю капельки))

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июля в 21:57
+1  
Тоже надо освежить. И маминой кошке купить от ушного клеща

12 июля в 23:16
 
Ой, и такие бывают???

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 6:43
+2  
К сожалению

Тема для очередной статьи

13 июля в 12:30
 
Пишите, "Шура",пишите)))

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 13:49
+1  
Пишем-пишем

13 июля в 17:57
 
Молодец.)) Писателем будешь)))

Калининград
15 июля в 10:39
 
Ответ для ulitocka
Прошлым летом в подвале травили блох-до 4 этажа доползли (я на 1м!)!Я своих почти пол года и шампунями от блох мыла,и ушки от клещей лечила.До болячек с лысинками исчесались.Победили!Но ЭТО БЫЛ УЖАС!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июля в 10:45
 
Да уж.. кошмар какой!

Новокузнецк
12 июля в 5:15
+1  
Не допускать не получится, т.к. летом блохи размножаются в пыли на земле. Т.к. у меня маленькие собаки я их не травлю ничем. На время прогулки вешаю на них ошейники на травах от блох и клещей биофар зеленая серия и ультразвуковые отпугиватели блох и клещей. А когда прихожу то расческой для вычесывания блох (бывают и такие) прочесываю собак. Вчера гуляла только с одной собакой (второй уже девятый год и она не пошла гулять) и вычесала из нее 3 блохи... Дома никак с блохами не борюсь т.к. квартира с центральным отоплением и сухой воздух зимой (не смотря на увлажнители) не дает блохам размножаться. А летом блохи есть абсолютно у всех собак в том числе и обработанных и которые вообще никогда не подходят на улице к другим собакам и кошкам.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июля в 7:27
+1  
Так не в катастрофических же количествах.

Нижний Новгород
12 июля в 11:05
+2  
Ни разу блохи на коте замечены не были (тьфу, тьфу, тьфу!). Но летом, когда гуляет на улице, капаем на холку Барс или Фронтлайн от клещей. Но эти препараты "охраняют" и от блох. Поэтому собственно блошиный вопрос у нас никогда не возникает.
В 90-ые годы досталась нам беременная собака. Блохи на ней были, но в очень умеренных количествах. Родила щенков. И вот на них блохи развелись, как на твоем коте. У бедных щенков шевелилась шерсть. И мы их мыли с антиблошиным шампунем. Потом естественно вытирали. Мне долго еще снились старые простыни, покрытые блошиными трупами. А как я чесалась на нервной почве! Но ни одна блоха меня почему-то не укусила. И домой не принесли!

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июля в 12:23
+1  
Представляю... Я о сих пор с содроганием вспоминаю измученного кота и его бока, покрытые паразитами. Нс кусали, но мало. Видимо живность вкуснее, а кроме этого еще два кота и две собаки было — есть где разгуляться,пообедать

Нижний Новгород
13 июля в 9:13
+1  
Человека блохи, наверное, "едят", когда уж совсем никого более вкусного рядом нет.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 11:32
 
Не спрашивала у них о своих вкусовых качествах...

Нижний Новгород
16 июля в 12:01
 
Ты-то определенно вкусная. Девушка в самом расцвете лет!

ulitocka (автор поста)
Казань
16 июля в 12:10
 
Ну не знаааай

Нижний Новгород
16 июля в 12:24
 
Про комаров точно известно, что они любят совершенно определенных людей, которые пахнут чем-то (не помню чем) приманивающим комаров. Может, и с блохами так же?

ulitocka (автор поста)
Казань
16 июля в 13:04
+1  
Может быть... Не изучала этот вопрос

Москва
12 июля в 16:20
+1  
Спасибо за рассказ!
Прочитала комментарии, аж волосы на голове зашевелились.
Брр блохи- гадость редкая и кусачая.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июля в 16:52
+1  
да уж... фу-фу-фу

Новокузнецк
16 июля в 7:59
 
Ответ для TatianaL
И гадость очень живучая. Могут 5 лет сидеть и ждать животное где нибудь в подвале, питаясь только старыми выделениями других блох или вообще ничем.

Москва
16 июля в 11:51
 
Фу, гадость какая...

Ташкент
13 июля в 10:32
+1  
У нашего кота блох как вы понимаете не бывает
Но как то раз, мы занесли в дом блоху на себе. Узнали об этом, когда Менечка стал что- то подозрительно рассматривать на своем теле. Присмотревшись, я увидела маленькую прыгучую блошку Когда враг был обезврежен, кот успокоился

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 11:31
+3  
Вот в чем плюс ещё один сфинксов! Враг не пройдет!

Ташкент
13 июля в 17:32
 
Да, это большой плюс


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?