Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Чем ещё чревато отпускать собак на самовыгул?

Сегодня хочу поговорил о такой интимной проблеме, как венерические заболевания. Многие владельцы по какой-то причине уверены, что собакам такие неприятности не грозят. Если владельцы сук хотя бы нежелательных беременностей боятся и щенков, похожих на всех соседских кобелей сразу, то владельцы кобелей чаще всего относятся к шалостям питомцам снисходительно. И совершенно зря!

фото 1: Чем ещё чревато отпускать собак на самовыгул?

У собак выявляют порядка 20 заболеваний, передающихся половым путём. То есть ваш загулявший кобель вполне может подцепить от не менее неразборчивой партнерши целый букет. Понятно дело, что справок собаки друг у друга не просят, о гигиене имеют весьма своеобразное представление и рассказать вам о своём состоянии не смогут. Насторожить хозяев должны нехарактерные выделения из половых органов, т. е. желтоватые и зеленоватые у кобелей и кровянистые у сук вне течки. Также поводом для визита к врачу будет появление наростов, опухолей, общее беспокойство животного. Кроме этого симптомами половых инфекций могут быть и выделения из глаз, кашель, сыпь. Как видите, симптомы самые разные.

Наиболее часто выявляют ряд заболеваний.

Герпес - обострение в период родов может привести к гибели новорожденных щенков. При этом у взрослых болезнь протекает без особых сложностей.

Орхит - воспаление яичек. Наблюдается увеличение и уплотнение органа, повышается температура. Собака старается сидеть на прохладном, пытаясь облегчить состояние. Заболевание может быть как инфекционным, так и следствием травмы.

Венерические гранулемы - у собак обоих полов возникают на половых органах мягкие опухоли-гранулемы. Могут рассасываться самостоятельно либо удаляются хирургическим путём. Путь заражения все также, контакт с больным животным.

Венерическая саркома - на половых органах возникают множественные язвы, причиняющие дискомфорт и приводящие к бесплодию. внешне образование слегка напоминает цветную капусту, обычно пронизано сосудами. Это доброкачественные образования, поддающиеся лечению химиотерапевтическим путём. Это довольно долго и не просто.

Микоплазмоз - провоцируется бактериями-микоплазмами. Есть общие для человека и собак, так что не исключено заражение во время бытовых контактов со слюной, например. Обычно эти бактерии в организме есть, но жить не мешают, однако стоит иммунитету снизиться, возможны патологические процессы. Микоплазмы вызывают заболевания лёгких и дыхательной системы, а также вызывают патологии у новорожденных и даже порой приводят к абортам.

Хламидиоз - вызывается хламидиями, условно патогенными микроорганизмами, чем похож на микоплазмоз. Чаще всего у собак протекает практически бессимптомно и о болезни узнают только по результату клинического исследования мазка, например.

Бруцеллез - также вызывается микроорганизмами, также может поражать и человека. Передается не только при половых контактах, но и через слюну, воздушно-капельным путём или через пищу. Острое течение инфекции может вызывать гибель животного. Бруцеллы поражают лимфоузлы, с током крови перемещаются в суставы, сердце, легкие, разрушают нервную систему.

фото 2: Чем ещё чревато отпускать собак на самовыгул?

Я не стала искать фото всех опухолей и сыпи, потому что в любом случае диагностикой, лечением должен заниматься ветеринарный врач. Помните, что есть и общие с собаками патологические микроорганизмы, поэтому нужно соблюдать гигиену, не разрешать облизывать лицо и чаще мыть руки, если подозреваете у питомца болезнь.

Самым эффективным способом предотвратить заболевания, передающиеся половым путём, является воздержание и контроль за животными. В некоторых источниках рекомендуют также регулярно обмывать и спринцевать собак, но мне кажется это излишним, ведь естественная микрофлора тоже должна быть. А вот присмотр ещё никому не мешал. Так что совсем они не безобидны, эти беспорядочные самовыгульные вязки!
Рубрика: Здоровье собак
Рейтинг поста:  +15
Казань
19 июля в 21:36
3
150

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
19 июля в 23:52
+2  
очень полезная информация,спасибо

ulitocka (автор поста)
Казань
20 июля в 6:07
 

Казань
20 июля в 23:21
 
Вот от заводчицы впервые узнала о том, что и у собак бывают ЗППП. И ведь даже при плановых вязках никто гарантии дать не может, не все требуют справки и анализы при вязке собак, а уж тем более хозяева кобелей мало об этом беспокоятся, им важно, что питомец удовлетворил свои нужды, да и денег за это получил Нам с Черри повезло, два раза были вязки и оба раза кобели были девственниками И если первый был наш русский той, жаль что беременность рассосалась, то второй вот чих соседский, сосед аж радовался, что наконец-то Теддюша стал мужчиной

ulitocka (автор поста)
Казань
позавчера в 22:54
+1  
Ох уж эти владельцы кобелей но хорошо, что тут без проблем обошлось. А то выглядят саркомы, например, жутковато

Казань
позавчера в 23:15
 
Ага, я тоже начиталась, испугалась и была рада, что наши женихи были чистыми, как и мы

ulitocka (автор поста)
Казань
сегодня в 0:22
 

Run
21 июля в 10:58
+1  
Действительно, мало кто задумывается над этим, ну подумаешь, мальчик порезвился типа, щенков в подоле же не принесет! И очень удивляются, когда я пишу, что подобные шалости могут идти в комплекте с подарком от банальных блох до венсаркомы.

ulitocka (автор поста)
Казань
позавчера в 22:54
+1  
будем нести знания в массы! Пусть следят и за мальчиками тоже

Run
вчера в 12:32
 
"Глас вопиющего в пустыне" Но если хоть один из сотни задумается-уже хорошо

ulitocka (автор поста)
Казань
сегодня в 0:22
 
Будем стараться


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?