Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Кошки

Будьте внимательными. Фибросаркома у кошек.

фото 1: Будьте внимательными. Фибросаркома у кошек.



Так сложилось, что последнее время я много читала об онкологии у кошек. Прочла следующую информацию. Сразу прокомментирую: я не отговариваю от прививок кошкам, Прививки необходимы. Я не хочу пугать, то о чем написано ниже бывает редко. И всё же.

После прививок надо быть внимательными не только к общему состоянию животных, но и регулярно осматривать место инъекции, по крайней мере в течение месяца. И вот почему.
Для кошек одной из самых агрессивных сарком мягких тканей является поствакцинальная фибросаркома. Предполагают (не доказано), что причиной возникновения данной опухоли является адъювант (препарат для услиления иммунного ответа), входящий в состав многих вакцин. Вызывая хроническое воспаление с разрастанием клеток в зоне инъекции он становится пусковым механизмом развития саркомы. Есть также данные о вирусной природе заболевания и о генетической предрасположенности определённых линий кошек к развитию данного новообразования.

Эта опухоль обладает агрессивным инвазивным ростом и имеет минимальное время удвоения — 9 дней. Для сравнения самая агрессивная опухоль молочной железы имеет скорость удвоения опухолевой массы — 30 дней. Метастазы бывают редко (менее 20 % случаев). Поэтому, для излечения животного, необходимо как можно раньше диагностировать болезнь (цитологическое исследование уплотнений в местевакцинации).

фото 2: Будьте внимательными. Фибросаркома у кошек.

Признаками развития фибросаркомы являются:
- припухлость, которая сохраняется более 2х месяцев после вакцинации
- уплотнение более 2 см в диаметре
- уплотнение, увеличивающееся в размерах сразу (через несколько дней после вакцинации) или через некоторое время (через месяц, через три месяца).

Чаще всего бывает при введение: вакцины от бешенства, лейкоза, а также некоторых лекарственных препаратов (особенно маслянных растворов) и микрочипов. Чаще при введении в холку. Чаще всего появление опухолей зафиксировано через 3-4 недели после вакцинации, но иногда и через несколько лет.

Опухоль выглядит как припухлость, в меру подвижна, безболезнена. Этим она отличается от абсцессов. Абсцессы как правило отличаются повышенной температурой в данном месте, болезнены и проявляются в течение 2-5ти дней после инъекции. Опухоли начинают развиваться позднее, не ранее чем через неделю. Некоторые уплотнения могут сами рассасаться, но т. к. иногда могут перерождаться, то лучше их удалять.


При удаления данной опухоли необходимо провести широкое иссечение новообразования: не менее 3 см от края опухоли, многие ветеринары онкологи считают, что безопасным следует считать расстояние в 5 см от видимой границы опухоли. Эффективность лучевой и химиотерапии в дополнение к хирургическому лечению поствакцинальной фибросаркомы кошек в настоящее время изучается и рекомендуется только после удаления опухоли.

В качестве профилактики и для улучшения возможной необходимости удаленияопухоли предлагают:
- не вводить вакцину в область между лопатками
- вакцину от бешенства вводить под кожу правой голени.
- вакцину от FeLV вводить под кожу левой голени.
- остальные вакцины вводить в правое плечо.
- вакцины должны быть обязательно согреты до температуры тела, т. е. не вводить вакцины, вынутые из холодильника, где они обычно хранятся (то же касается любых лекарственных инъекционных препаратов). Если ветеринару некогда греть, то грейте сами, просто сжав ампулу в руке на несколько минут.

- при введении лекарственных препаратов надо стараться избегать масляных растворов
- риск развития саркомы возрастает, если препарат вводится в холку в то время когда иммунитет животного ослаблен, т. е. кошка болеет (или недавно переболела)и прежде всего инфекционным заболеванием

фото 3: Будьте внимательными. Фибросаркома у кошек.



- хозяевам кошки следует периодически осматривать место введения вакцины на протяжении 3-4х месяцев. В случае появления уплотнения обратиться к ветврачу. Лучше если это будет ветеринар-онколог, а не просто ветеринар.
- в случае подтверждение дмагноза, что это вероятно опухоль провести операцию не откладывая, т. к. вокруг опухоли надо иссечь ткани по 4 см вокруг. оответственно, если опухоль маленькая (менее 1 см), то скорее всего всё пройдёт благополучно и рецидивов не будет.

И ещё раз хочу повторить прививки нужны, необходимы. Развитие фибросаркомы бывает редко, вакцины совершенствуют. Просто, если вдруг есть даже небольшое уплотнение возникшее после прививки, то посещение ветеринара не откладывайте. Кстати после введения мне препарата от кавида "Спутник-5" уплотнение появилось в первый день и рассосалось только к концу второй недели, а всё предплечье чесалось три недели. Врач только плечами пожала ( ( (. А к ветеринару не обращалась)))). После второй инъекции абсолютно никаких ощущений...

Рейтинг поста:  +16
Ростов-на-Дону
16 октября в 8:26
2
201

Комментарии:

Написать комментарий

Минск
16 октября в 10:00
+1  
Очень полезная статья. О таких вещах необходимо знать, Мы прошли через весь ужас подозрений на фибросаркому. Опухоль обнаружили недели через 3 после прививки. Решили, что это неудачно выполненная инъекция, поехали к доктору. А там- скорее!!! Всего это фибросаркома. Придётся удалять….. Кошке на тот момент было 3 года. Сказать, что это шок - это ничего не сказать. Так как кошка очень плохо переносит наркоз, решили просто наблюдать первое время. К концу второго месяца опухоль стала меняться, как бы расплываться. Потом уменьшаться в диаметре. К трём месяцам почти уже не чувствовалась. Диагноз сняли. Прививки правда уже 2 года не делаем.

Обнинск
16 октября в 12:20
+1  
Юля, большое спасибо за полезную информацию
Предупреждён, значит вооружён

Алматы
16 октября в 13:10
+1  
Спасибо за информацию

Бор
16 октября в 14:54
+1  
Спасибо, очень полезная и нужная статья, особенно для начинающих кошатниц. Осмотрела своих, вроде бы ничего такого. Скоро Дашу вакцинировать, прослежу теперь весь процесс.

Лыткарино
16 октября в 15:52
+1  
Очень полезная статья!!! В своё время, когда я лечила Пушу, нам кололи в холку "Глобфел", чтоб нормализовать водно-солевой баланс и поднять иммунитет. Дозировки и порции огромные были, особенно для такой крошки, кокой она тогда была.
Так вот, через какое-то время я обратила внимание на небольшое утолщение у неё на холке. Ветеринар сказала, что надо обязательно за этим следить и наблюдать. Если не пройдёт быстро, то придётся удалять хирургически. Я тогда малость напряглась, - Пуша весила меньше килограмма и только-только вынырнула из бездны.
Но нам повезло, - всё это полностью рассосалось меньше, чем за 10 дней.
После вакцинация, перед "стерилкой", я тоже ощупывала своих девчонок, но, слава богу, ничего подобного больше не случалось.
Но... с тех пор мы не вакцинировались... и покуда не собираемся.

Симферополь
16 октября в 19:40
+1  
вот блин, интересно, в прививке, которую делают раз в год, есть этот компонент? А то нам опять скоро делать.
Я бы не делала, но боюсь, что принесу какого-нибудь котенка, а он моих заразит

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября в 7:48
+1  
С одной стороны вы уже воили эту вакцину неоднократно, всё было нормально. Так что думаю, что делать обязательно, но когда будете гладить кошку, то проводите рукой по месту вакцинации.
А название вакцины знаете? Напишите, интересно посмотреть состав.

Симферополь
17 октября в 17:03
 
я им колю Мультифел-4

16 октября в 23:20
+1  
Юлия, спасибо за статью.
У моей Даши совсем недавно было уплотнение после вакцинации.
Наш вет посоветовала разминать.Прошло, хоть и кошка не была в восторге.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября в 7:55
+1  
Уплотнение может быть ведь разным: аллергическая реакция, абсцесс, холодный абсцесс, местная реакция на введение чужеродного вещества. Детям в аналогичном случае рекомендуют смазывать Траумель С (травматин). Но это гомеопатический препарат.....его рекомендуют и кошкам. Не знаю, вроде бы в гомеопатию не верю, но.... сейчас даю тяжело больному коту (онкология). Пока боюсь что либо загадывать. Через несколько месяцев если лечение окажется более или менее успешным напишу.... и поверю в гомеопатию,я врядь ли...

17 октября в 10:25
 
Пусть котику поможет.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября в 7:57
+2  
Ответ для TatianaL
Честно говоря (между нами девочками), а если бы это была, правда (тьфу-тьфу) опухоль... да ни в коем случае нельзя разминать... Может быть врач видел опухоли подобного характера, потому был на 100% уверен, что это не опухоль. И соответственно дал такую рекомендацию

17 октября в 10:24
 
Да, это реакция на вакцину, она еще и горячая была.

Севастополь
17 октября в 8:08
 
Юля, спасибо большое! Хочу сказать, что у меня однажды было нечто подобное с Маргошей. Я, честно говоря, сначала и значения-то не придала тому, что на месте инъекции образовалось уплотнение. Подумала, что так и дллжно быть после прививки. Но как-то раз, поглаживая кошку, обратила внимание, что уплотнение не проходит вовсе. Потащила в ветеринарку. Там ощупали, осмотрели, выписали какую-то мазь и велели прикладывать до тех пор, пока не рассосётся. Утешили, что ничего страшного. Правда, действие мази, я уже и не помню, как она называлась, ибо это было давно, оказалось просто волшебным. Через полторы недели уплотнение рассосалось. Но я тогда перетрухнула здорово. Причину-то мне так и не назвали.

Одинцово
17 октября в 20:24
 
У Бастика два года назад была проплешина и шишка после прививки. Естественно начиталась про все это, перетрухнула, но благо через три месяца прошло само. Не мяли, не мазали ни чем.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября в 11:16
 
Всё так, фибросаркома бывает редко. Просто надо обращать внимание, на всякий случай.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?