Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Здоровье домашних животных

Бешенство. О заболевании и профилактике

Когда мы слышим слово "бешенный", то сразу рисуется образ обезумевшего животного, опасного, плохо предсказуемого. И это верно.

фото 1: Бешенство. О заболевании и профилактике

Бешенство вызывает вирус, он патогенен для большинства теплокровных животных и птиц. В частности, в соседнем с нами поселке объявлен карантин после того, как крот укусил женщину. Но чаще всего к человеку бешенство попадает от собак, лис, кошек, летучих мышей, енотов. Заболевание является смертельным, животные лечению не поддаются, людей научились спасать при ранних обращениях за помощью. Инфицирование происходит при укусе, реже при ослюнении, особенно опасными считаются укусы кистей и головы, при которых сокращается время развития заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 3 месяцев, однако больной становится заразным до появления признаков заболевания.

Первыми симптомами заболевания являются высокая температура, слабость, необычные и неприятные ощущения в месте укуса, тянущие, настойчивые, от краев раны ведущие в центр. Появляется бессонница, апатия, депрессия. Постепенно усиливается слюноотделение. Это состояние длится 1-3 дня. Вторая стадия уже ярко выражена и заметна: появляются рефлекторные судороги, часто их провоцируют резкие звуки, яркий свет и вода. Поэтому ранее бешенство часто назвали водобоязнью. При попытке пить у больного возникают судороги, учащается дыхание и пульс. Однако, больное животное отнюдь не постоянно бьется в СУ дорогах - порой бешеные лисы, например, наоборот ведут себя чересчур "дружклюбно", они перестают боятся людей, подходят к домам. Во время судорог же возникает агрессия, животное или человек могут нападать, вести себя буйно, кусаться. В это время вирус передается дальше. Через два-три дня температура еще повышается, судороги прекращаются, внушая ложную надежду на выздоровление. Однако, на самом деле на этой стадии заболевания начинаются параличи мышц челюсти, конечностей. Смерть наступает в результате паралича мышц сердца или дыхательного центра. Погибшие животные истощены, имеют изменения в мозгу, различные травмы, потому что не могут выбирать безопасные маршруты.

Все эти проявления обусловленны жизнедеятельностью вируса: он проникает в нервные волокна, перемещается в головной мозг, где разрушает центры и связи.

Вирус неустойчив во внешней среде, он не переносит кипячения, обработки щелочью или кислотой. Он чувствителен к ультрафиолету и прямому солнечному свету, соответственно. Однако, штаммы вируса спокойно переживают заморозку или обработку фенолом.

фото 2: Бешенство. О заболевании и профилактике

Раньше лечения не существовало. Считали, что больной одержим бесами. Испуганные люди прижигали места укусов раскаленным железом, но в борьбе с вирусом помогало не особо. Так что укус больного животного был настоящим смертельным приговором. Все изменили работы Луи Пастера, сумевшего создать первую антирабическую сыворотку. В 1885 году сыворотку впервые ввели укушенному бешеной собакой ребенку, и тот не заболел. С тех пор в лечении этого вирусного заболевания человечество продвинулось мало. Сыворотка эффективна до появления первых симптомов, далее она не оказывает необходимого воздействия. Пробовали лечить больных с яркими проявлениями заболевания искусственной комой, но результат слишком непредсказуемый.

Собак и кошек, заболевших бешенством, не лечат вообще. Поэтому лучшим способом защиты является своевременная вакцинация. В странах с благополучной эпидемиологической обстановкой по бешенству, например, в Германии, часто прививку эту делают раз в два года. У нас в России бешенство - явление частое, поэтому в ветеринарной клинике вам предложат делать прививку ежегодно. Лучше соблюдать местные правила - так безопаснее для животного. Первую прививку от бешенства собакам делают в возрасте полгода, кошкам в три-четыре месяца.

Это одна из самых важных вакцинаций, в некоторых регионах даже есть программы, по которым прививку от бешенства кошкам и собакам можно сделать бесплатно.

Будьте здоровы и пусть беда обойдет вас стороной!
Рейтинг поста:  +16
Казань
20 июля в 23:19
1
110

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
21 июля в 8:08
 
У нас в том году делали бесплатные прививки всем желающим, особенно по частному сектору.
Я Мурчику делала в первый год, а потом не стала. Беляшу тоже не делала. Мои дома сидят.
А вот себе делала после того, как котенок укусил и сдох.
Приятного мало, там потом целый год ограничения, да и прививки растягиваются на несколько месяцев.

В этот раз черненький котенок тоже за палец цапнул. Палец до сих пор побаливает. Но прививки делать не стала. Котята, вроде, здоровые.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 6:29
 
Ну если через 10 дней живы - точно не бешеные
Я в этом году тоже кошкам не сделала, теперь нервничаю

Симферополь
22 июля в 6:46
 
А что через 10 дней бешенство проявляется?

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 7:24
 
Через десять дней котенок бы умер, если бы был бешеным. А у вируса инкубационный период от 1 месяца в крайне редких случаях до года.

Симферополь
22 июля в 7:27
 
не думаю, что он бешеный, просто защищался. Но 10 дней еще не прошло

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 8:23
 
Я думаю, что вы правы. Не так часто бешенство встречается все же.

Ростов-на-Дону
21 июля в 9:05
+1  
На всякий случай, меня как-то укусил мой кот. явно не бешеный, я ему уши обрабатывала, йодом смазала, но на следующий день пошла в травомункт (была суббота, к участковому не попасть), хотела чтобы мне посоветовали антибиотик. Я провела 45 минут заполняя бланки, 8 штук каждый в 6ти экземплярах: ФИО, возраст,место жительства, тел. паспортные данные: а) от госпитализации отказываюсь, б) кот мой, в) от прививки от бешенства отказываюсь, г) от прививки от столбняка отказываюсь и ещё что-то.
Отёк спал, пока я писала, антибиотик пить не стала. мне сделали спиртовой компресс. Рассказала ветврачу. когда ходила в очередной раз. Ветврач посоветовала в подобном случае:
димексид 15-20 мл
диоксидин 1 ампулу
Фурацилин 0,3 часть таблетки
0,3 стакана воды
смешать, намочить тряпочку, положить на ранку, сверху небольшой кусочек полиэтилена и завязать на 20 минут, можно повторить 3-4 раза за день, но обычно хватает одного-двух раз. Только дольше часа не надо, т.е. нельзя заснуть с повязкой, кожа может облезть. Это разумеется при обычной ранке, никакого отношения к бешенству не имеет. Это обычно делают не сразу, сразу иодом, это в случае отёка, покраснения, Не на открытую рану.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 6:30
 
Учтем, спасибо. Укусы всегда бывают семья большая

Ростов-на-Дону
21 июля в 9:09
 
У нас (Ростов-на-Дону) чаще всего заражаются бешенством от лисят недалеко от города, иногда даже на окраине города. Они спокойно даются в руки, потом кусают, далее по-разному, но несколько человек погибли

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 6:31
 
Поэтому лис опасаюсь и собак никогда в лисячих местах не упускаю из виду

Ростов-на-Дону
21 июля в 9:37
+1  
И ещё был странный случай. Я писала на "Птичке" о коте в ошейнике, появившемся у нас во дворе в январе этого года. объявления ничего не дали. Кот стал ночевать в сарае, там же кушать, но в домик с обогревом так и не залез. Стало тепло, стал ночевать в другом месте, но есть приходил регулярно, ел мало, но ел. так как ел мало, то сдали анализы на биохимию - всё в норме. и сразу кастрировала, чтобы не таскать дважды.

В начале лета пропал, не было дня три. Соседний двор брошен, дочь перелезла через забор, обошла двор, но кота там не было. Только она перелезла обратно, то появился кот на крыше. Проскакал по крыше гаража, сарая, глаза бешеные, вроде нас не узнаёт. Принесла миску с едой, поставила на крышу, но он также галопом ускакал, ни есть ни пить не стал. глаза странные.
Через час я придумала, что кот бешеный, пошла в ветклинику, говорят моих прививать нельзя, надо их поместить на карантин на месяц, потом сделать прививку и месяц не выпускать. Иначе нельзя....

Позвонила в "ветврач на дом", ветврач сказал, приезд на дом 300 руб, это фантазия, что нужна изоляция на 2 месяца, сейчас приеду и сделаю, каждая инъекция 2,5 тыс х на моих 13+1 приходящий = 35.000 + 300 за приезд. Думаю, вы понимаете, что вот в кармане у меня не завалялась нужная сумма.

На следующий день этот "бешеный" кот пришёл, близко не подпускал, но спокойнее и поел и попил. Следующие 10 дней приходил через день: ел.пил, выглядел нормально, после еды лежал отдыхал минут 15-20 и уходил, а потом исчез. Вот уже месяца 1,5 его нет.


В дальнем углу двора недавно появился крайне неприятный запах гниющего мяса, двор облазила, а в соседнем брошенном дворе трава высокая, колючки, поваленные деревья. Я придумала. что это тот кот сдох. А вчера установила источник запаха: кормушка для синичек из 5ти литровой банки с остатками семечек упала. Птицам сейчас корм не нужен, вот я и не занималась кормушкой. Так вот в банку набралась вода, семечки сгнили, запах....такой жуткий, еле до мусорника донесла.

А кот так и не появился. Вроде бы я и ничего сделать не могла для него, он правда, хотел в дом, но у меня 9, так что куда ещё...А на душе какой-то неприятный осадок остался.

Извините, что длинно получилось.

Санкт-Петербург
21 июля в 10:41
 
2500р прививка от бешенства? однако
Интересно, что же всё таки было в тем котом?

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 6:32
 
Ответ для ЮлияР-Д
Вам винить себя не чем, что могли - сделали. Может, он домой вернулся, или осел в другом месте каком.

21 июля в 11:24
+1  
Юля, спасибо за статью.
Лучше, конечно, обезопасить себя и своих животных-делать прививки.
Мы прививаем каждый год и от бешенства и от вирусных инфекций своих девочек.
Если котят не разберут, собираюсь вызывать доктора ,через месяц ,и делать им прививки.

Санкт-Петербург
21 июля в 12:05
+1  
Я тоже считаю - сделать прививку раз в год абсолютно не сложно и доступно по деньгам. Тем более их делают одновременно. Зато все могут спать спокойно

21 июля в 14:32
+1  
Мы всегда делали отдельно, т.е. две прививки в год.
Но котят буду прививать одновременно.

Санкт-Петербург
21 июля в 16:21
+1  
Я не знаю, как у других животных, но у котов - первая вакцинация от вирусных, через месяц вроде повторная от вирусных + бешенство. Далее через год вирусные+бешенство и так далее. Очень удобно

26 июля в 11:13
+1  
Вы правы, я просто немного ошиблась.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 6:34
+1  
Ответ для TatianaL
молодцы!
Ох и весело будет малышей прививать неужели еще не забрали, такие симпатичные дети, что еще людям надо...

26 июля в 11:10
 
Спасибо ,Юля!
Да малыши пока все с нами.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 июля в 0:04
 

Караганда
22 июля в 16:52
 
Помню, раньше, еще в советские времена, при заражении людей бешенством, прописывали 40 уколов в живот, курс такой.
Спасибо, Юлечка! просветила!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 июля в 23:07
+1  
Да, сейчас поменьше мучают, но все равно нужно делать уколы. Неприятно.

Проще привить живность заранее

Караганда
24 июля в 20:57
 
это да

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля в 12:16
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?