Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Фото и видео птиц

Бёрдвотчинг и с чем его едят

Разделы: смешные птицы
В прошлом году Алисе подарили бинокль. Потому что вопросы о том, "что за птичка вон там на третьей березе слева" изрядно утомили. Определитель самых распространенных птиц окружающей местности у нас был давно. А прогулки превратились в восторженное обсуждение где и кого удалось с биноклем увидеть. По-научному алисино увлечение назвается бeрдвотчинг.

Наблюдение за птицами - популярное увлечение в Великобритании, Европе, Америке. В России тоже есть как отдельные любители птиц так и объединения. Эти наблюдения носят любительский характер, однако, иногда обнаруживаются виды, не характерные для данной местности или виды, считавшиеся исчезнувшими. Можно сказать, что бёрдвотчинг самый начальный и облегчённый вариант наблюдения за птицами. Пернатых определяют не только по внешнему виду, но и по голосу, по характерной песне.

Вот и до нас докатилось это веяние: в субботу состоялась орнитологическая экскурсия на берегу Казанки. Мы с Алисой с удовольствием присоединились.

На этом берегу прошло мое детство, мы бегали на дикий пляж в детстве, играли на болотцах, ловили лягушек и ящериц. Сюда выпускались уж и тритоны из моих историй. Сейчас же этому зелёном уголку грозит застройка. Вместо зарослей плавучей ивы вырастет очередная новостройка. Однако, ряд активистов уже несколько лет пытается отстоять уголок и добиться создания парка. Такая вот предыстория. Собственно, для того, чтоб люди лучше понимали, чего их хотят лишить, и придумываются активности.

Для нас мероприятие началось чуть раньше, прям на точке сбора, пока ожидали. Самец варакушки зачем-то то подлетел поближе, вот за ним мы и наблюдали.

Нашу экскурсию проводила орнитолог Дина Валеева, выпускница биологического факультета КГУ. Она активно защищает биологическое разнообразие нашего города и проводит вот такие просветительские мероприятия.

фото 1: Бёрдвотчинг и с чем его едят

Народу на экскурсию набралось человек 12-15, кто-то пришёл с детьми. Мы начали от станции ЛЭП, где в редких деревьях встретилась серая славка. Её песенку "ЧичиЧичирючи", повторяющуюся с разных точек, нам указала орнитолог. Саму птичку увидеть не удалось.

фото 2: Бёрдвотчинг и с чем его едят

фото 3: Бёрдвотчинг и с чем его едят

Далее по маршруту нам предстоял небольшой луг, густо населённый птицами,

фото 4: Бёрдвотчинг и с чем его едят

тут и жёлтые трясогузки,

фото 5: Бёрдвотчинг и с чем его едят

и желтоголовые

фото 6: Бёрдвотчинг и с чем его едят

и чечевица, все вопрошающая "Ты Витю видел? "

фото 7: Бёрдвотчинг и с чем его едят

По лугу мы пришли на берег Казанки, вспугнули местных рыбаков.

фото 8: Бёрдвотчинг и с чем его едят

Среди них кроме двуногих, оказалось немалое количество пернатых. Обыкновенные речные крачки

фото 9: Бёрдвотчинг и с чем его едят

соседствуют с чёрными.

фото 10: Бёрдвотчинг и с чем его едят

Вдали на небольшом островке, виднелись более крупные чайки, орнитолог предположила, что это хохотуньи. Вообще чайки-хохотуньи обычно обитают на морях, но эти по какой-то причине решили перебраться вглубь континента. В прибрежных зарослях увидели лысух.

фото 11: Бёрдвотчинг и с чем его едят

Нам с Алисой они встречались в прошлом году в парке Победы. Оказалось, что несколько пар обосновалось и на реке. Попалась на глаза одна чомга, но заметив нас скорее нырнула.

фото 12: Бёрдвотчинг и с чем его едят

Не обошлось и без вездесущих крякв. Говорят, в этих местах встречаются и другие утки, например, чернеть, но нам она не попалась на глаза. Пролётом бывают самые разные птицы, например, кулики-перевозчики. К сожалению, мы опоздали, и стая уже перекочевали. Также слышались, но не видны были сами исполнители: тросниковая камышовка и пеночка - весничка. Дина Валеева рекомендовала прийти вечером, послушать соловьев, которых в окрестностях обосновалось немало.

Но не только пернатые обитатели потенциального парка нам попадались. Комары кусались просто нещадно. Казалось, что кто-то поставил их в известность, что будет проходить экскурсия, уж очень они целенаправленно атаковали нашу группа. То тут то там торопились ускользнуть прыткие ящерицы. Они грелись на дорожке, но бежали, испуганные появлением людей. Вдруг под ноги одному из участников попал уж. Этот представитель местной фауны был изловлен и все рванули его изучать.

фото 13: Бёрдвотчинг и с чем его едят

Это была довольно крупная и упитанная змея. При виде нас уж занервничал и приступил к самообороне. В смысле начал резко пахнуть. Запах весьма неприятен, чтобы желающему съесть ужа сразу отбить настроение. Вон, мол, сдох я давно и не ешьте меня, пожалуйста. Все члены экскурсии сделали фото и ароматную звезду отпустили.

В целом, мы были очень довольны экскурсией. Единственное - почаще бы они проходили, вон сколько парков и рощиц не хожено, а сколько там разных видов налетело! Ну ничего, можно и самим ходить направление уже задано.

Порадовало, что людей было не мало, глядишь, и удастся отстоять зелёный уголок.

Фото птиц из открытых источников.

Рейтинг поста:  +26
Казань
30 мая в 20:02
358

Комментарии:

Написать комментарий

30 мая в 20:20
+1  
Юля, согласна с вами - столько вокруг интересного и неизведанного.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 12:17
+1  
Очень приятно, что есть интересующиеся и мероприятия для них

31 мая в 13:01
 

Обнинск
31 мая в 1:12
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 12:17
 

Ростов-на-Дону
31 мая в 6:47
+1  
Замечательно. И фотографии крупные, птиц видно и все подписи правильные. И разнообразие достаточно большое для открытого пространства. Спасибо.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 12:18
+1  
Фото птиц пришлось из интернета тягать пытались с бинокля делать - смех один получается.

Лыткарино
31 мая в 7:49
+1  
Хорошая экскурсия получилась!
О наблюдателях за птицами знаю, но понятия не имела, как это называется.
Люди они увлечённые! Некоторые чуть ли не подобие гнёзд на деревьях себе вьют и маскируются всячески, чтобы не спугнуть пташек.
Желаю, чтобы этот уголок природы у вас обязательно сохранился! Хватит уже гробить всё вокруг в погоне за деньгами! Лучше бы ветхое жильё сносили, а на его месте дома строили!

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 12:20
+2  
Тоже от всей души надеюсь, что место сохранится. Там еще почва болотистая, при строительстве начинает подтапливать. Так что куда лучше было бы сделать парк и наслаждаться зеленью

Симферополь
31 мая в 8:37
 
отличная и познавательная экскурсия

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 12:20
 
Спасибо

Подольск
31 мая в 16:25
 
Ух как завидую Тоже хочу на такую экскурсию. Замучилась искать по интернету птиц, оказывается это очень непросто, а по голосу вообще мало реально. У меня сын увлекается, с биноклем не расстается, даже фоткает через бинокль.
Это снегири в кормушке

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 17:57
 
У нас получилось невнятные пятна через бинокль. Ну ещё старались не отставать от экскурсовода, поэтому торопились.

А экскурсии такие везде надо проводить. Когда люди знают, что вокруг них, относятся бережнее.

Симферополь
1 июня в 8:24
 
Ответ для marysia61

Караганда
31 мая в 18:38
 
красота! столько всего интересного увидели! а я тут тоже охочусь который день, завелись у нас тут птички интересные, прямо во дворе и в санатории неподалёку, серые и интеллигентные на вид, а ещё дятла видела там, но фотографировать птиц крайне трудно

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 19:23
+1  
У нас тут три или четыре вида дятлов можно найти при желании. И славку черноголовую встретила, и малиновок ээх, было б ещё время наблюдать.

Караганда
31 мая в 20:13
 
а я только одного единственного, на территории детского санатория и парочку этих птичек, которых я даже не знаю

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 20:33
+1  
Маленькие серенькие? В кустах? Скорее всего, кто-то из славок.

Караганда
31 мая в 21:12
 
нет, побольше, очень изящные, чуть меньше голубя, но не голубь

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 21:26
+1  
Надо подумать...

Караганда
1 июня в 0:15
 
не могу сфоткать, они как будто играют со мной в прятки, так же как и дятел

ulitocka (автор поста)
Казань
1 июня в 17:56
+1  
они такие. Я вот тоже черноголовую славку встречаю, А дочери показать не могу, прячется и нет ее

Караганда
1 июня в 18:02
 
а потом выскочит. глянет и опять прячется

ulitocka (автор поста)
Казань
1 июня в 22:04
+1  

Нижний Новгород
31 мая в 20:57
 
Очень интересная экскурсия! У нас в городе, естественно, нет такого разнообразия, а на даче полно птиц, больших и маленьких. Крупных, вроде дятлов, сорок и соек, достаточно хорошо представляю, даже наблюдаю изредка за ними (в саду они у нас частые гости, кот делает вид, что они ему не интересны ). А мелочь не знаю (ну, кроме синиц и трясогузок). Тоже, может, птичий определитель купить?

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 20:59
+1  
У нас был маленький, карманный, любительский, его вполне хватало. Но он где-то остался на природе. Пришлось купить школьный. Там в принципе тоже вполне понятные картинки, единственное, информации о виде мало, но её можно потом наковырять в интернете. И цена что то рублей 150-200 в Лабиринте была.

Нижний Новгород
31 мая в 21:24
 
Юля, а название какое? Я уж всю информацию сразу хочу собрать.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 21:30
+1  
Автор Мосалов А.А., Волцит П.М.


Нижний Новгород
1 июня в 19:39
 
Спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
1 июня в 22:04
+1  
На здоровье

Нижний Новгород
3 июня в 21:20
 

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 21:01
+1  
Ответ для Котик Шустрик
А насчет разнообразия - может, просто приглядется надо этот парк совсем рядом с моей мамой. Но она ни жёлтых трясогузок, ни чомг в глаза не видела и очень удивилась, что практически под боком есть.

Нижний Новгород
31 мая в 21:24
 
Наверное. И не метаться туда-сюда, а спокойно посидеть-постоять на одном месте. Живность попривыкнет к изменению "ландшафта" и вылезет.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 21:26
+1  
И это тоже... Хотя у нас птицы все на гнёздах, одурелые какие-то, чуть ли не под носом у собак летают. Уже хожу людными тропинками, чтоб не спугнуть с гнезда в глубине.

Нижний Новгород
1 июня в 19:40
 
ulitocka пишет:
птицы все на гнёздах, одурелые какие-то,
Мамаши на гнездах, а папаши за добычей летают.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 июня в 22:03
+1  
У кого-то уже слетки в этом году очень рано

Нижний Новгород
3 июня в 21:19
 
Почему-то? Весна не ранняя была, прохладная. Что так птиц сподвигло на раннее гнездование? У нас чайки в городе появились в этом году - снег даже не растаял.

ulitocka (автор поста)
Казань
3 июня в 23:27
+1  
Может, они знают что-то, что мы не знаем? У нас тоже везде слетки у мелочи, у чаек птенцы, у уток тоже уже даже не малыши-поплавочки, а вполне себе птенчики оформившиеся. Думаю, может осень ранняя ожидается...

Нижний Новгород
4 июня в 21:49
 
Не пугай меня! Еще и лета не было!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 июня в 22:13
+1  
не буду

Нижний Новгород
6 июня в 19:22
 

Казань
31 мая в 23:14
 
Что-то смотрю и не узнаю - это не кварталы ли случайно? Давно в тех краях не была, а точнее года 4 как бабушки не стало.
Это хорошо, что вовлеченных много и молодежи среди них тоже, у них все флаги в руках, а точнее молодость и борьба за правое дело

ulitocka (автор поста)
Казань
31 мая в 23:34
+1  
Квартала! Около мегастроя. Берег от Мегастроя до Чуйкова.

Тоже была рада, что есть обоих полов и разных возрастов участники. Были и девочки лет 10, тоже из интересующихся. Не все еще безнадежно

Казань
1 июня в 2:10
 
Ага, точно, там еще дачи дальше)) У родителей мамы там дача есть в Дербышках после горбатого моста

ulitocka (автор поста)
Казань
1 июня в 17:57
+1  
Дербышки через реку. А это со стороны ЛЭП и Брикетного. Но до последнего не дошли

Казань
4 июня в 22:30
 
Ну я поняла, мы оттуда и ходили со стороны Брикетного в сад, хотя раньше доезжали до Гаврилово и оттуда шли пешком

ulitocka (автор поста)
Казань
5 июня в 21:25
+1  

Казань
5 июня в 22:00
 

1 июня в 3:44
 
У нас тоже собираются любители птиц для наблюдения в оцобые числа. Приходят знающие люди. Меня часто приглашают, была однажды, очень интересно

ulitocka (автор поста)
Казань
1 июня в 17:55
 
Согласна

Алматы
7 июня в 19:33
 

ulitocka (автор поста)
Казань
7 июня в 20:23
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?