Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Воспитание, дрессировка, конный спорт

Бега или скачки?

Наконец наступила весна. Скоро оттает окончательно ипподром и бега перейдут на летний режим. Правда, у нас ипподром ухоженный, тренировки и соревнования проводятся еженедельно круглый год. А вот маленькие конюшни ждут благоприятной погоды.

фото 1: Бега или скачки?

Так все же, скачут лошади на ипподроме или бегут? Все зависит от того, что за соревнования.

фото 2: Бега или скачки?

Когда проходят испытания рысистых лошадей - это бега. Чаще всего лошади бывают запряжены в особый двухколесный легкий экипаж - качалку. Её придумали американцы в бородатых годах. Правда, современная качалка обладает меньшими по диаметру колесами, чем первоначальный вариант. Бегут лошади рысью - не самым быстрым и не самым любимым лошадиным аллюром. Помните, мы с вами как-то об орловских рысаках говорили? Вот как раз рысаки орловские, русские, американские соревнуются в беге.

фото 3: Бега или скачки?

Первые бега прошли в 1554 году в Нидерландах. Тогда лошади испытывались на рыси под седлом, собственно, во Франции до сих пор так. А в 1776 году в России рысаки стали бегать в упряжке - граф А. Г. Орлов-Чесменский начал заниматься созданием знаменитой местной породы. Первые бега проводились по прямой, лошадь добегала до сигнального столбика, огибала его и возвращалась обратно. Тогда бегали на время и по очереди. Правда, иногда добавляли другую лошадь, не в упряжи и создавали эффект соревнования. Позже американцы придумали устраивать бега на ипподромах с плавными поворотами - чем значительно облегчили работу лошадям. Стали соревноваться сразу несколько упряжек, что сделало бега более зрелищными. Да и у лошадей проснулся дух соревнования.

А вот скаковые лошади как ни удивительно - скачут. Скачут бывают гладкими, и тогда лошади бегут определённую дистанцию,

фото 4: Бега или скачки?


и барьерными, когда по дистанции ещё добавляются препятствия. Последний вид наиболее травмоопасен.

фото 5: Бега или скачки?

Расстояния для скачек могут быть разными, барьеры тоже могут быть разными по высоте. Также лошадей отбирают по возрасту, полу, породе, чтобы скачки были более честными. Скачки гораздо более древний вид соревнований: издавна люди испытывали лошадей, выбирая более сильных, быстрых, выносливых. Могли состязаться по двое и более, на разных дистанциях и условиях. Более жесткий регламент был введён в Англии в XVIII веке в правление королевы Анны. Может поэтому английская верховая одна из самых быстрых пород на сегодняшний день - отбор идет давно и эффективно.

На нашем старом ипподроме раньше проводились только бега. Сейчас ипподром новый, большой, и есть круг специально для скачки. Особенно люблю на Сабантуй, последние забеги, когда бегут двухлетки. Это самые непредсказуемые и от того увлекательные соревнования. Надеюсь, в этом году получится попасть, поснимать.
Рейтинг поста:  +9
Казань
14 апреля в 21:41
178

Комментарии:

Написать комментарий

Кишинев
15 апреля в 13:25
 
Спасибо, Юля, красота....Лошади... Любовь моей жизни...

ulitocka (автор поста)
Казань
15 апреля в 19:39
 
и я лошадей люблю

15 апреля в 15:26
 
Спасибо,Юля!
Лошадки очень красивые и грациозные создания.
Хороши, когда бегут и скачут.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 апреля в 19:39
+1  
согласна! Прекрасны!

15 апреля в 22:25
 

Лыткарино
15 апреля в 17:31
 
Юленька, благодарю! Напомнили мне мою "прошлую" жизнь! На московский ипподром мы с мужем ходили, но только по приглашению и в vip-ложу. Ставки я мужу делать запрещала, зная его азартность и полную некомпетентность в этом вопросе. Мы были лишь наблюдателями.
Наблюдали за бегами. Это абсолютный адреналин!
Я - спокойный, выдержанный человек, но...
Вскакивала на лавку, кричала и размахивала руками, как умалишённая!
Захватывает это любого! И надо увидеть своим глазами, чтоб понять!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 апреля в 19:41
+1  
Вот! Я тоже очень переживаю, когда идут последние забеги на Сабантуй, там молодые, яркие и неожиданные бывают победы. В первых забегах, где бегут опытные лошади более менее предсказуемо все. А вот молодняк всегда загадка и такой накал на трибунах! Да и остаются к этому моменту только самые упертые потому что скачки длятся несколько часов, сидеть и смотреть сложно. Но оно того стоит

16 апреля в 7:03
 

Run
21 мая в 20:23
 
У нас тоже были испытания рысью под седлом, по крайней мере, еще в 80х годах точно. Помню, была даже дискуссия-нужны ли они И с поддужными бегали, в свое время немало рекордов было поставлено.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 мая в 20:24
+1  
Красиво же! Конечно надо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?